Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Динамика развития проблемы социокультурных ценностей тела человека в научной литературе

/74/ Данный аспект философского анализа физической (соматической) культуры связан с осознанием того, что активная позиция человека в отношении собственного тела может конкретизироваться в различных типах поведения.

Человек может ухаживать за телом сознательно и целенаправленно или предоста­вить его естественному функционированию, может заботиться о стройности его линий посредством, например, многообраз­ных способов лечения ожирения или целенаправленного «растрачи­вания» чрезмерного количества калорий, а может предпочитать округлые в тучные фигуры. Известны разные способы проявления заботы о силе и выносливости человека, начиная с греческих гимнасий и рыцарских упражнений и кончая сегодняшними видами спорта. В традиции культуры имеются и образцы аскетического «бичевания» и «умерщвления» плоти. Некоторые люди много труда вкладывают в то, чтобы сохранить тело в изоляции от воздействий природных средств – воздуха, солнца, воды и движения (иногда для этих целей затворяются в холодных, сырых и темных помеще­ниях), а, с другой стороны, многих привлекает вид рослых, крепких и закалённых тел. Известны эпохи, когда физическая подготовленность является неотъемлемым партнером умственной работоспособности, а вместе с тем можно без труда указать на исторические периоды, в которые физическое воспитание было вытеснено за пределы важных в социальном аспекте функций. Есть культуры, в которых телесное здоровье оказывается ценностью лишь тогда, когда индивид его теряет, но бывает и так (например, в наше время, когда в действие приводятся сложные средства и способы для сохранения и укрепления здоровья).

Значит, тело человека может формироваться социальным субъектом на основе различных ценностных ориентиров, выполнять различные социальные функции, может иметь для него различную значимость.

Поэтому одно из наиболее важных направлений философского исследования телесности – анализ возможных и реальных ценностных ориентиров личности, различных социальных групп и общества в целом по отношению к телесному бытию человека, связанных с этим социокультурных ценностей тела, их эволюции, особенностей в рамках современной культуры и в ближайшем будущем.

Еще М. М. Бахтин обращал внимание на необходимость анализа «тела как ценности» и решения в связи с этим проблемы, которая «строго отграничивается от естественнонаучной точки зрения: от биологической проблемы организма, психофизиологической проблемы отношения психологического и телесного и от соответствующих натурфилософских проблем…» [см. Бахтин, 1979].

Социокультурные ценности тела человека могут быть определенным образом систематизированы, классифицированы. Критерий такой классификации: какие социальные функции выполняет тело человека, на основе каких ценностных ориентиров оно формируется и используется социальными субъектами, какие «образцы поведения» с ним связаны.

/75/ Одну из первых попыток такого рода предпринял (более ста лет назад) Ф. Знанецкий в своей работе «Социология воспитания». Он указывал на то, что одна из задач, решаемых в процессе физического воспитания, состоит в формировании и развитии у человека таких физических черт, которые желательны, устраняя или предотвращая появление нежелательных черт, а значит, «в формировании физических типов в соответствии с социальными требованиями». Причем, он выделял два основных направления такого формирования. Одно из них связано с таким воздействием на человека, при котором не учитываются его интересы, потребности, желания. Второе, напротив, связано с тем, что человек сам осуществляет данный процесс, ориентируясь на определенные культурные образцы. Ф. Знанецкий выделил несколько физических типов применительно к определенной социальной группе: гигиенический, связанный с заботой о здоровье и жизни индивида; генеоматический (групповые образцы, гарантирующие естественный прирост данной популяции); моральный и эстетический (относящийся к манерам и внешней эстетической внешности членов группы); гедонистически (тело как центр приятных ощущений группы); утилитарный (связанный с развитием материальных основ жизни группы); спортивный [см. Znaniecki, 1973].

О культурных ценностях тела писал и M. Демель, который дал такую дефиницию физической культуры: «Физическая культура включает в себя все те ценности, которые связаны с физической формой и физическим функционированием человека, как в его собственном субъективном ощущении, так и в общественно объективированном образе. Эти ценности – говоря наиболее обобщенно – относятся к здоровью, строению и осанке тела, устойчивости, физической работоспособности, функциональности, красоте. Аналогично другим культурным ценностям они носят динамичный характер, формируют человеческие взгляды и позиции» [см. Demel, 1972]. К вопросу о типологии культурных ценностей тела обращаются в своих работах и современные исследователи [Александрова, Быховская, 1996; Быховская, 1993, 1994, 1996, 1997; Кравчик, 2005а; Beranova, 2001; Bernard, 1980; Heinemann, 1980; Кrawczyk, 1978, 1983, 1984, 1986, 1989; Turner, 1984 и др.].

В типологии социокультурных ценностей тела человека особенно важно учитывать ту основную цель, которой подчинена забота о теле, его «культивирование»: рассматривается ли такое поведение как инструмент достижения внетелесных ценностей или же оно осуществляется во имя совершенствования тела как ценности самой по себе. В первом случае речь идет об «инструментальных» ценностях тела, во втором – о его имманентных ценностях (З. Кравчик называет их «автотелическими», а И. М. Быховская – «терминальными»).

Следует учитывать относительность различия инструментальных и имманентных ценностей тела: «одна и та же ценность для разных людей и в разных ситуациях может иметь разное значение и смысл (напр., ценность физического здоровья может быть инструментальной для человека, стремящегося к определенной профессиональной деятельности, необходимо требующей высоких физических кондиций, и эта же ценность может стать самоценностью для индивида, «зациклившегося» на своем состоянии здоровья – т. н. «вечные больные») [см. Александрова, Быховская, 1996].

/76/ К числу инструментальных ценностей тела, прежде всего, относится физическая подготовленность человека, позволяющая выполнять разнообразные социальные функции в процессе труда. Ценность тела как «инструмента труда» особенно важную роль играла на первых этапах развития человеческой цивилизации. С разделением труда и появлением «праздных классов» происходит снижение этой ценности в глазах определенных социальных групп населения, которые ориентируются на образцы развлекательной жизни как единственно «достойной». Снижению ценности тела как инструмента труда содействовал и католический этос жизни, в котором труд считался наказанием за несовершенство человека как телесного существа. И лишь система ценностей, провозглашенная протестантизмом, в определенной мере вернула телу человека эту его ценность. Как отмечено выше, существенное влияние на указанную ценность тела человека оказывает и научно-технический прогресс. Второй, столь же древней, инструментальной ценностью тела человека является использование его как инструмента борьбы с противником (например, с врагом на поле брани). Эта ценность тела человека, сохранявшая высокое значение на всех этапах развития общества, несколько утрачивает свое значение в связи с развитием военной техники и гуманистической идеологии, отвергающей трактовку солдат как «пушечного мяса».

С возникновением спорта связана такая инструментальная функция тела как его способность служить достижению высоких спортивных результатов. Особо важная инструментальная ценность человека связана с таким компонентом телесности человека как физическое здоровье и наличием связи между физическим и духовным (прежде всего психическим) здоровьем человека. Положение об этой зависимости, установленное еще в античной культуре, ожило с новой силой в современном обществе, и находит свое выражение в известном часто упрощаемом на практике лозунге: «в здоровом теле – здоровый дух». Здоровье обеспечивает человеку возможность полноценной жизни, эффективного выполнения самых разнообразных социальных функций, проявления своих сил и способностей. Хотя чаще всего здоровье рассматривается как высшее благо («Valetudo bonum optimum»), однако, в силу разных причин оно может отходить на задний план как для отдельного человека, так и в более широком социальном плане. Так, с появлением международных спортивных соревнований престиж страны стал мериться не здоровьем ее населения, а количеством завоеванных медалей в этих соревнованиях.

Начиная с XX столетия инструментальные ценности тела, связанные с физической подготовленностью, спортом и здоровьем, приобретают особую значимость и по политическим соображениям. Первоначально дело касалось реализации на основе физической подготовленности населения и развития институтов, ее обеспечивающих, политических программ: классо­вых, национальных или жe государственных. Даже физическое здоровье должно было явиться свидетельством силы народа, обще­ственного класса или государства и как таковое обретало значение не с точки зрения его имманентных ценностей, а, прежде всего как инструмент достижения приоритетных политических целей. /77/ После второй мировой войны политическая функция телесности тесно переплелась с усиливающимися процессами соперничества между общественными и государственными системами и в то жe время с сотрудничеством мирного характера. Физические успехи не столько народов и государств, сколько их представителей (речь идет о спортсменах), определяемые количеством очком и медалей, завоеванных в спортивных соревнованиях, все чаще создают или укрепляют международную позицию и престиж отдельных стран.

Важное место среди культурных ценностей тела занимают его символические ценности. Особенности тела человека, или даже тело в целом, могут служить символом его принадлежности к какой-то социальной группе, стране и т. д., символизировать верность определенным идеям и т. д. Значимые культурные ценности тела связаны с возможностями использования его в процессе коммуникации (язык жестов), а также для создания в движениях художественных образов (театр, балет, танцы, пантомима и т. д.).

Как было отмечено, тело может иметь ценность не только как средство достижения каких-то иных целей, но и само по себе – как то, без чего человек перестает быть человеком (прекращает свое существование), как сфера проявления гармонии, красоты, совершенства и других эстетических ценностей, а также разнообразных телесных ощущений (вкусовых, сексуальных, кинетических и др.). С этим связаны имманентные (автотелические, терминальные) ценности тела: экзистенциальные, гедонические и эстетические. Первоначально в наибольшей степени акцент на эти функции телесности имел место в аристократических классах: античных и нового времени. В настоящее время указанные ценности тела привлекают внимание более широких масс населения. Но при этом возникает важная социальная проблема: повышенная ориентация на телесность с акцентом на физическую красоту (эстетику) приводит к некоторой дискриминации тех, кто в этом плане имеет определенные недостатки, и в первую очередь инвалидов [см. Нahn, 1984].

Следует иметь в виду также, что каждая культура имеет свои интеллектуальные, эстетические и нравственные установки, в соответствии с которыми она создает для себя определённый идеал телесной красоты. «Свои физические идеалы и у йога, у и пышногривого жителя африканской саванны, и у гибкого, как змея, индейца майя в уборе из перьев, и у жителя Олимпии времён Перикла, и у самурая, и у воина с острова Бали» [см. Lingis, 1986].

Плюрализм различных моделей красоты тела наблюдается и в настоящее время, вследствие чего нередко стирается различие между красотой и полезностью в отношении телесности. Пропорционально и гармонично развитое тело, которое считалось необходимым по эстетическим канонам античности и Возрождения, хотя и оценивается положительно, но уже не считается абсолютной необходимостью. А кроме того, люди, не обладающие красотой тела, имеют в своем распоряжении большое количество «искусственных» средств его коррекции и совершенствования – причем, не только таких, которые действительно помогают сделать тело более красивым (гимнастика, массаж, лечение в салонах красоты, телесная хирургия красоты и т. п.), но и таких, /78/ которые за счет определенной одежды создают лишь видимость этого. Все это способствует быстрым переменам в том, что раньше считалось образцом красоты, и создает новые типы этих образцов. В XX столетии широкое развитие получают и такие разнообразные формы «утилизации» телесной привлекательности, как открытая и скрытая проституция, стриптиз, развлечения под именем «зрелищный секс», порнография и т. д. В рамках такого применения человеческое тело, его нагота превращаются в предмет купли и продажи, деградируют до роли товара [см. Krawczyk, 1984b].

Наряду с отмеченными выше инструментальными и имманентными ценностями тела человека могут выделяться и некоторые другие их ценности. Так, З. Кравчик помимо этих ценностей выделяет бытовые, общественные и символические ценности физической культуры, а также проводит различие между декларируемыми и реализуемыми ее ценностями [см. Кравчик, 1990]. Е. А. Александрова и И. М. Быховская наряду с инструментальными и терминальными ценностями тела указывают экзистенциальные, социальные и символические ценности телесности. Экзистенциальные ценности лежат в основе тех видов деятельности, которые связаны с обеспечением необходимых условий для человеческого существования как такового (физическое здоровье, работоспособность, адаптивность). К социальным ценностям они причисляют ценности, имеющие «отношение к функционированию телесности, формированию и использованию физического имиджа в пространстве социального взаимодействия индивидов» (использование физических, двигательных характеристик в структуре социальных ролей личности, в ее коммуникативном пространстве и т. д.). Наконец, в третью группу они включают символические смыслы телесности, двигательной деятельности человека [см. Александрова, Быховская, 1996]. Б. Тернер в рамках разработанной им социологической теории тела выделяет четыре основных функции, на основе которых тело связывается с социальным пространством, проявляет себя в нем и отвечает на формулируемые социумом задачи, проблемы: «репродукция» населения во времени; «регуляция» поведения и проявления тела в пространстве; «обуздание» («ограничение») внутренних побуждений тела посредством внешнего, социального регулирования; «репрезентация» внешнего тела в социальном пространстве [см. Turner, 1984].

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что культурные ценности тела человека не только разнообразны, но и меняются в ходе исторического развития общества.

Наиболее существенное изменение в понимании ценностей тела социологами и философами в настоящее время состоит в пересмотре положения о том, что человек «имеет тело», в замене его положением «человек есть тело» [Быховская, 1993; Кравчик, 2005; Фромм, 1990; Strittmatter, 1984]. Изменение теоретического подхода к пониманию ценностей тела имеет и важное практическое значение: «Быть человеком – это значит и отдыхать, заниматься играми и, если есть желание, спортом. Это поняли, между прочим, и церковь в соответствии с решаемой ею задачей и, исходя из своих возможностей, предлагает свои программы, главным образом в области работы с детьми и молодежью, но вместе с тем все больше обращаясь к людям взрослого и пожилого возраста. Однако это пока только начало и далеко не достаточно. Известная враждебность в отношении тела порой, к сожалению, все еще дает о себе знать. Ведь дело в том, что человек не только имеет тело, но он и сам является телом и несет за него ответственность перед собой, своим ближним и перед богом, своим творцом» [см. Strittmatter, 1984].

/79/

Контрольные вопросы

1. Социокультурные ценности тела человека как аспект философии ФКС?

2. Систематизация социокультурных ценностей тела человека в философии ФКС?

3. Расскажите об инструментальных ценностях тела человека, проясните их политическое и символическое значение.

4. Имманентные ценности тела? Их перечень и специфика?

5. Дайте анализ динамики развития проблемы социокультурных ценностей тела человека в научной литературе.

 

2.3. Модели физической (соматической) культуры

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...