Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Российские методы оценки и управления риском ликвидности

1. Коэффициентный метод.Базируется на системе обязательных нормативов ликвидности, установленных Банком России. Рекомендации Банка России по анализу ликвидности кредитных организаций (Письмо ЦБ РФ от 27 июля 2000г. № 139-Т):

Для анализа риска потери ликвидности необходимо провести оценку соответствия фактических значений обязательных нормативов ликвидности и размеров принимаемых кредитной организацией рисков при привлечении и размещении денежных средств - Н2, Н3, Н4 требованиям Инструкции Банка России от 16.01.2004 № 110-И. Анализируются изменения фактических значений уровня ликвидности применительно к указанным выше обязательным нормативам за последние 3 месяца. Выявляются требования и / или обязательства кредитной организации, которые повлияли на выполнение нормативов ликвидности. При этом следует оценить, какое воздействие данные требования / обязательства, вызвавшие нарушение нормативов ликвидности, оказывают на способность кредитной организации погашать свои текущие обязательства.

В рамках анализа ликвидности особое внимание следует уделить концентрации кредитного риска, т.е. сосредоточению большой суммы кредитов, выданных одному заемщику или группе взаимосвязанных заемщиков (показатель Крз, используемый при расчете обязательного норматива Н6). В ряде случаев концентрация кредитного риска негативно сказывается на способности банка имеющимися денежными средствами обслуживать принятые обязательства. Следует проанализировать также причины концентрации депозитов, вкладов или полученных кредитной организацией кредитов и определить риск, вытекающий из такой концентрации. Изменения указанных соотношений анализируются кредитной организацией за последние 3 месяца.

В случае устойчивого (подряд на 3 отчетные даты и более) ухудшения значений показателей ликвидности, в том числе без нарушения требований Банка России кредитной организации рекомендуется разработать мероприятия по восстановлению ликвидности. Территориальному учреждению Банка России рекомендуется запросить сведения о деятельности органа (органов) кредитной организации, ответственного за принятие решений по управлению ликвидностью, о способах оценки состояния ликвидности, а также запросить мероприятия по восстановлению ликвидности; направить кредитной организации рекомендации по управлению ликвидностью.

Нормативы ликвидности банка

(Инструкция Банка России от 16.01.2004 № 110-И «Об обязательных нормативах банков»)

Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня и определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств (пассивов) банка по счетам до востребования, скорректированных на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования, определяемую в порядке, установленном пунктом 3.7 настоящей Инструкции. Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) рассчитывается по следующей формуле:

Лам

Н2 = ------------------ x 100% >= 15%, где

Овм - 0,5 x Овм*

 

Лам - высоколиквидные активы, то есть финансовые активы, которые должны быть получены в течение ближайшего календарного дня и (или) могут быть незамедлительно востребованы банком и (или) в случае необходимости могут быть реализованы банком в целях незамедлительного получения денежных средств, в том числе средства на корреспондентских счетах банка в Банке России, в банках - резидентах Российской Федерации, в банках стран, входящих в группу развитых стран, в Международном банке реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и Европейском банке реконструкции и развития, средства в кассе банка.

Овм - обязательства (пассивы) по счетам до востребования, по которым вкладчиком и (или) кредитором может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении.

Норматив текущей ликвидности банка (Н3) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней и определяет минимальное отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств (пассивов) банка по счетам до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней, скорректированных на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней, определяемую в порядке, установленном пунктом 3.7 настоящей Инструкции. Норматив текущей ликвидности банка (Н3) рассчитывается по следующей формуле:

Лат

Н3 = ---------------- x 100% >= 50%, где

Овт - 0,5 x Овт*

 

Лат - ликвидные активы, то есть финансовые активы, которые должны быть получены банком и (или) могут быть востребованы в течение ближайших 30 календарных дней и (или) в случае необходимости реализованы банком в течение ближайших 30 календарных дней в целях получения денежных средств в указанные сроки.

Овт - обязательства (пассивы) по счетам до востребования, по которым вкладчиком и (или) кредитором может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении, и обязательства банка перед кредиторами (вкладчиками) сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней.

Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы и определяет максимально допустимое отношение кредитных требований банка с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, к собственным средствам (капиталу) банка и обязательствам (пассивам) с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, скорректированным на величину минимального совокупного остатка средств по счетам со сроком исполнения обязательств до 365 календарных дней и счетам до востребования физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций), определяемую в порядке, установленном пунктом 3.7 настоящей Инструкции. Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) рассчитывается по следующей формуле:

Крд

Н4 = ----------------- x 100% <= 120%, где

К + ОД + 0,5 x О*

 

Крд - кредитные требования с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, а также пролонгированные, если с учетом вновь установленных сроков погашения кредитных требований сроки, оставшиеся до их погашения, превышают 365 или 366 календарных дней, за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным кредитным требованиям в соответствии с Положением Банка России N 254-П и Положением Банка России N 283-П (код 8996);

ОД - обязательства (пассивы) банка по кредитам и депозитам, полученным банком, за исключением суммы полученного банком субординированного кредита (займа, депозита) в части остаточной стоимости, включенной в расчет собственных средств (капитала) банка, а также по обращающимся на рынке долговым обязательствам банка с оставшимся сроком погашения свыше 365 или 366 календарных дней (код 8918, код 8997);

Показатели Овм*, Овт*, О* определяются как минимальный совокупный остаток средств по счетам юридических (кроме кредитных организаций) и физических лиц, участвующих в расчете кодов 8922, 8930, 8978, предусмотренных приложением 1 к настоящей Инструкции, сложившийся за расчетный период по результатам суммирования остатков по состоянию на первое число каждого месяца расчетного периода в пределах 0,1% средней величины совокупных остатков средств по соответствующим счетам юридических и физических лиц за расчетный период.

Банк вправе самостоятельно принять решение о включении в расчет нормативов Н2, Н3 и Н4 показателей Овм*, Овт*, О*. Информация о принятии такого решения уполномоченным органом банка доводится банком до территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за его деятельностью, в письменном виде в течение семи рабочих дней с даты принятия решения. В случае принятия банком решения не включать в расчет нормативов Н2, Н3 и Н4 показатели Овм*, Овт*, О*, указанные показатели принимаются в расчет с нулевым значением.

2. Метод прогнозирования денежных потоков. Суть данного метода заключается в определении ликвидной позиции коммерческого банка на соответствующие даты рассматриваемого периода. Метод предполагает определение избытка либо дефицита ликвидных средств, накопленного и с разбивкой по периодам, на основе соотношения величины требований и обязательств банка с учетом из движения. Рекомендации Банка России по анализу ликвидности кредитных организаций (Письмо ЦБ РФ от 27 июля 2000г. № 139-Т):

Наиболее предпочтительным методом анализа риска потери ликвидности является метод анализа разрыва в сроках погашения требований и обязательств. Анализ риска потери ликвидности проводится с использованием Приложения 17 "Сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения" (форма N 125) к Инструкции Банка России от 01.10.97 N 17 "О составлении финансовой отчетности" (в дальнейшем - форма N 125).

При этом рассчитываются следующие показатели и коэффициенты:

Показатель избытка (дефицита) ликвидности, рассчитанный нарастающим итогом, определяется как разница между общей суммой активов и обязательств, рассчитанных нарастающим итогом по срокам погашения. Положительное значение данного показателя (избыток ликвидности) означает, что кредитная организация может выполнить свои обязательства сроком погашения, например, от "до востребования" до 30 дней включительно, отрицательное значение (дефицит ликвидности) - сумму обязательств сроком погашения от "до востребования" до 30 дней включительно, не покрытых активами кредитной организации сроком погашения от "до востребования" до 30 дней включительно.

В случае если при анализе ликвидности у кредитной организации образовался избыток ликвидности по определенному сроку погашения, то для кредитных организаций целесообразно определять возможные направления временного вложения данных средств со сроками, учитывающими ожидаемый дефицит ликвидности.

При расчете избытка (дефицита) ликвидности по срокам погашения кредитная организация анализирует требования / обязательства, повлиявшие на образование избытка (дефицита) ликвидности, и по возможности реструктурирует требования / обязательства в целях максимизации финансового результата и исключения потери ликвидности в связи с разрывом в сроках погашения требований / обязательств.

В целях минимизации риска, связанного с потерей ликвидности, должно быть соблюдено равновесие между ликвидными активами и депозитами "до востребования", а также между краткосрочными и долгосрочными активами и краткосрочными и долгосрочными обязательствами. Особое внимание следует уделить несовпадению обязательств и требований по срокам погашения "до востребования" и до 7 дней.

При анализе ликвидности кредитной организации по срокам погашения следует учесть возможный риск изменения срочности требований и обязательств в случае непредвиденного снятия вкладов и депозитов.

В связи с этим инструментом эффективного управления ликвидностью является прогнозирование кредитной организацией потоков денежных средств.В основе реального прогноза потоков денежных средств должны учитываться приток денежных средств в результате роста обязательств, не отраженных в структуре договорных сроков погашения, поскольку соответствующие договоры еще не заключены, а также уменьшение досрочно погашаемых требований. Аналогичным образом прогнозируется отток денежных средств в результате увеличения неликвидных активов (вероятность переноса ссуды в категорию безнадежных) или изъятия средств, привлеченных на условиях "до востребования" и срочных привлеченных средств. При составлении реального прогноза ликвидности, в отличие от прогноза, осуществляемого на основании данных балансового отчета, кредитная организация должна решить, когда вероятнее всего будут востребованы кредиторами средства, привлеченные на условии "до востребования". Это решение должно приниматься с использованием данных, отраженных в отчетности за последние, например, 3 месяца, включая сезонные факторы (например, отпуска, праздники) и экономические факторы. Таким образом, кредитная организация может распределить обязательства по временным диапазонам исходя из наиболее вероятных сроков их погашения. Кредитная организация также может скорректировать ликвидность на все предполагаемые внебалансовые позиции. Таким образом, на основе данных прогнозов кредитная организация может составить график будущего поступления и расходования денежных средств. На основе данных прогнозов кредитная организация вырабатывает руководящие принципы, касающиеся стратегической цели кредитной организации по управлению ликвидностью, и устанавливает собственные коэффициенты ликвидности, которые должны соблюдаться. Показатель дефицита ликвидности отражается со знаком "минус".

Коэффициенты избытка (дефицита) ликвидности, рассчитанные нарастающим итогом, определяются как процентное отношение величины избытка (дефицита) ликвидности, рассчитанное нарастающим итогом к общей сумме обязательств.

Кредитным организациям рекомендуется устанавливать предельные значения коэффициентов избытка (дефицита) ликвидности, рассчитанные нарастающим итогом. Значения коэффициентов дефицита ликвидности устанавливаются кредитной организацией самостоятельно.

Сравнение установленного кредитной организацией предельного значения коэффициента избытка (дефицита) ликвидности с фактически сложившимся его значением осуществляется на основании показателей избытка (дефицита), рассчитанных нарастающим итогом. Коэффициент дефицита ликвидности, рассчитанный нарастающим итогом с начала года, отражается со знаком "минус".

3. Структурный метод применяется банками для определения и оценки факторов риска и выработки тактических управленческих решений. Задачами этого метода являются: определение величины качества ликвидных активов и доли нестабильных пассивов банка; определение их соотношения, выявление и оценка уровня избыточной или недостаточной ликвидности; выявление других факторов риска ликвидности путем более подробного изучения структуры активов и пассивов банка.

Структурный метод оценки риска ликвидности применяется как на микроуровне так и на макроуровне. Банком России в целях оценки экономического положения кредитных организаций устанавливаются следующие показатели, характеризующие соотношение различных статей актива и пассива баланса банка и их качество с точки зрения ликвидности, стабильности и риска (Указание ЦБ РФ от 30.04.2008 № 2005-У «Об оценке экономического положения банков»):

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...