Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Элементы системы управления кредитным риском

1. Идентификация риска – выявление факторов (причин) риска, способных вызвать негативные последствия в процессе кредитования. К таким факторам относятся:

Ø ухудшение финансового положения заемщика;

Ø банкротство дочерних фирм заемщика;

Ø возникновение просроченных платежей;

Ø изменения в состоянии обеспечения;

Ø ухудшение конкурентной позиции заемщика (эмитента векселя);

Ø увеличение доли пролонгированных договоров;

Ø снижение степени диверсификации сегмента;

Ø другие.

Оценка степени риска.

Оценка индивидуального кредитного риска:

Ø на основе анализа факторов, связанных с риском продукта:оценка делового риска, оценка источника погашения основного долга и процентов, оценка открытой валютной позиции, оценка соответствия прогнозируемой и достаточной процентной маржи.

Ø на основе анализа факторов, связанных с деятельностью заемщика:

Оценка кредитоспособности заемщика физического лица: на основе анкетирования, системы скоринга, путем изучения кредитной истории, на основе показателей платежеспособности и т.д.

Оценка кредитоспособности заемщика юридического лица: анализ финансового положения заемщика на основе системы финансовых коэффициентов, путем анализа денежного потока, на основе менеджмента, сбора информации из внешних источников, в т. ч. посещения клиента и информации кредитных бюро, использование иной информации (ТЭО, финансовый план, идентификация владельцев предприятий, анализ сбыта продукции заемщика).

Количественная оценка индивидуального кредитного риска, а также риска по портфелю однородных ссуд проводится в соответствии с требованиями Положения Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»:

п.1.3. Резерв формируется кредитной организацией при обесценении ссуды (ссуд), то есть при потере ссудой стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения) (далее - кредитный риск по ссуде).

п.1.7. В целях определения размера расчетного резерва в связи с действием факторов кредитного риска ссуды классифицируются на основании профессионального суждения (за исключением ссуд, сгруппированных в портфель однородных ссуд) в одну из пяти категорий качества:

I (высшая) категория качества (стандартные ссуды) - отсутствие кредитного риска (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде равна нулю);

II категория качества (нестандартные ссуды) - умеренный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от одного до 20 процентов);

III категория качества (сомнительные ссуды) - значительный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 21 до 50 процентов);

IV категория качества (проблемные ссуды) - высокий кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 51 процента до 100 процентов);

V (низшая) категория качества (безнадежные ссуды) - отсутствует вероятность возврата ссуды в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства по ссуде, что обусловливает полное (в размере 100 процентов) обесценение ссуды.

Ссуды, отнесенные ко II - V категориям качества, являются обесцененными.

3.9. Определение категории качества ссуды (определение вероятности обесценения ссуды) в отсутствие иных существенных факторов, принимаемых во внимание при классификации ссуды, осуществляется с применением профессионального суждения на основе комбинации двух классификационных критериев (финансовое положение заемщика и качество обслуживания им долга) в соответствии с таблицей 1.

Определение категории качества ссуды

с учетом финансового положения заемщика и качества

обслуживания долга

Таблица 1

┌─────────────┬───────────────┬───────────────┬──────────────────┐

│Обслуживание │ Хорошее │ Среднее │ Плохое │

│ долга │ │ │ │

│ \ │ │ │ │

│ Финансовое │ │ │ │

│ положение │ │ │ │

├─────────────┼───────────────┼───────────────┼──────────────────┤

│ Хорошее │ Стандартные │ Нестандартные │ Сомнительные │

│ │ (I категория │ (II категория │ (III категория │

│ │ качества) │ качества) │ качества) │

├─────────────┼───────────────┼───────────────┼──────────────────┤

│ Среднее │ Нестандартные │ Сомнительные │ Проблемные │

│ │ (II категория │ (III категория│ (IV категория │

│ │ качества) │ качества) │ качества) │

├─────────────┼───────────────┼───────────────┼──────────────────┤

│ Плохое │ Сомнительные │ Проблемные │ Безнадежные │

│ │ (III категория│ (IV категория │ (V категория │

│ │ качества) │ качества) │ качества) │

└─────────────┴───────────────┴───────────────┴──────────────────┘

 

Оценка кредитных рисков

в целях формирования резерва по портфелю однородных ссуд

 

  Портфели однородных ссуд, предоставленных физическим лицам Минимальный размер резерва, в процентах
вариант 1 вариант 2
по портфе- лям обеспе- ченных ссуд (ипотека, автокредит) по портфе- лям про- чих ссуд по портфе- лям обеспе- ченных ссуд (ипотека, автокредит) по портфе- лям про- чих ссуд
1. Портфель ссуд без просроченных платежей 0,5 0,75 1,5
2. Портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 1 до 30 календарных дней 1,5
3. Портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 31 до 90 календарных дней
4. Портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 91 до 180 календарных дней
5. Портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью свыше 180 календарных дней

 

Оценка совокупного кредитного риска – оценка степени риска кредитного портфеля коммерческого банка.

Кредитный портфель банка

Кредитный портфель представляет собой совокупность активов банка в виде ссуд, учтенных векселей, межбанковских кредитов, депозитов и прочих требований кредитного характера, классифицированных по группам качества на основе определенных критериев. Также можно определить кредитный портфель как - отношения между банком и его контрагентами по поводу возвратного движения стоимости, которые имеют форму требований кредитного характера.

Под качеством кредитного портфеля можно понимать такое свойство его структуры, которое обладает способностью обеспечивать максимальный уровень доходности при допустимом уровне кредитного риска и ликвидности баланса. К критериям оценки качества кредитного портфеля относят:уровень ликвидности, уровень доходности кредитного портфеля и степень кредитного риска.

Уровень доходности кредитного портфеля определяется уровнем процентной ставки по предоставленным кредитам и своевременностью уплаты процентов и суммы основного долга. Доходность кредитного портфеля имеет нижнюю и верхнюю границу. Нижняя граница определяется себестоимостью осуществления кредитных операций (затраты на персонал, ведение ссудных счетов и т.д.) плюс процент, подлежащий уплате за ресурсы, вложенные в этот портфель. Верхней границей является уровень достаточной маржи. Расчет этого показателя вытекает из основного назначения маржи – покрытия издержек по содержанию банка.

Маржа достаточная = (Общебанковские расходы – Проценты уплаченные – Прочие доходы)*100%
Средний остаток активов, приносящих доход

 

Уровень ликвидности кредитного портфеля определяется качеством его активов. Предоставляемые банком кредиты должны возвращаться в установленные договорами сроки или банк должен иметь возможность продать ссуды или их часть, благодаря их качеству и доходности.

Оценка степени риска кредитного портфеля зависит от:

Ø степени кредитного риска отдельных сегментов портфеля, методики оценки которого имеют как общие черты, так и особенности, связанные со спецификой сегмента;

Ø диверсифицированности структуры кредитного портфеля и отдельных его сегментов.

Система оценки качества кредитного портфеля включает в себя:

Ø выбор критериев оценки;

Ø способ оценки качества элементов и сегментов кредитного портфеля;

Ø определение методов классификации элементов портфеля по группам качества (риска);

Ø оценка качества кредитного портфеля в целом на основе системы финансовых показателей;

Ø оценка качества кредитного портфеля на основе его сегментации.

Для сводной оценки качества кредитного портфеля банк должен выбрать систему показателей (коэффициентный метод) и обозначить их значимость (вес в процентах). Сводная оценка кредитного портфеля определяется в баллах на основании взвешивания группы качества показателя и его значимости и суммирования полученных значений.

Обязательными для расчета и исполнения в целях оценки экономического положения кредитных организаций Банком России устанавливаются следующие показатели оценки качества активов банка (Указание ЦБ РФ от 30.04.2008 № 2005-У «Об оценке экономического положения банков»):

Обязательные нормативы банков

(Инструкция Банка России от 16.01.2004 № 110-И «Об обязательных нормативах банков»)

Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков и определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков к собственным средствам (капиталу) банка. Максимально допустимое числовое значение норматива Н6 устанавливается в размере 25 процентов.

Норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) регулирует (ограничивает) совокупную величину крупных кредитных рисков банка и определяет максимальное отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) банка. Максимально допустимое числовое значение норматива Н7 устанавливается в размере 800 процентов.

Норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1), регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении участников (акционеров) банка и определяет максимальное отношение размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) к собственным средствам (капиталу) банка. Максимально допустимое числовое значение норматива Н9.1 устанавливается в размере 50 процентов.

Норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (H10.1) регулирует (ограничивает) совокупный кредитный риск банка в отношении всех инсайдеров, к которым относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком. Максимально допустимое числовое значение норматива H10.1 устанавливается в размере 3 процентов.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...