Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности социально-политического развития Киевской Руси на этапе раннего феодализма IX-XI века.

 

1. Слабее были выражены процессы социальной дифференциации. В хозяйственной жизни преобладали автономные крестьянские общины. Феодальных вотчин было немного, и они основывались на труде рабов (челяди).

2. Князь не являлся полновластным правителем. Его избирало на службу вече (народное собрание). Оно же могло его прогнать, если он плохо исполнял свои обязанности по защите страны или обеспечению правопорядка.

3. Большая роль вече в политической жизни страны определялась всеобщим вооружением народа. Народное ополчение являлось главной силой русского войска в вечном противостоянии Руси с кочевниками-степняками. Малочисленная княжеская дружина самостоятельно справиться с ними не могла.

4. Устойчивость удельно-родовых отношений, когда страна считалась совместным владением княжеского рода Рюриковичей. Каждому представителю рода в зависимости от старшинства выделялась часть территории княжества (удел). Власть в княжестве и в уделах передавалась не от отца к сыну, а к следующему по старшинству представителю княжеского рода.

5. Вместе с тем, гораздо выше, чем в Европе, на Руси был уровень экономического и культурного развития. Благополучие страны строилось на широком развитии ремёсел и торговых связях со всеми окружающими государствами, грамотность была распространена не только в кругу знати, но и среди простых людей.

 

ВЫВОД: Создав могучее государства и приобщившись к христианскому вероучению, Древняя Русь в течение нескольких десятилетий вошла в круг цивилизованных государств того времени с собственным вектором развития. Авторитет её в мире был довольно высок, многие правители соседних стран считали за честь заключить политический или брачный союз с киевским князем. Киевская Русь находилась ближе к прогрессивному пути развития, чем страны Запада. Она могла бы стать лучшим и передовым государством Европы, если бы не феодальная раздробленность и монголо-татарское нашествие, изменившие внутреннюю ситуацию и внешнеполитическое положение страны.

 

ТЕМА 2. РУСЬ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ. БОРЬБА С ИНОЗЕМНЫМ НАШЕСТВИЕМ. XII-XIII ВЕКА.

 

Причины феодальной раздробленности.

1. Господство натурального хозяйства, ограниченное распространение товарно-денежных отношений не способствовали сохранению государственного единства.

2. Обособлению отдельных территорий способствовал удельно-родовой уклад княжеской власти.

3. Обособленное существование отдельных княжеств и земель позволяло лучше решать вопросы обороны и внутреннего устройства.

4. Феодальная раздробленность закономерный этап на пути развития средневекового общества, определяемая слабостью экономических и политических связей между отдельными районами страны.

 

Последствия феодальной раздробленности.

 

А) Позитивные:

 

1. Экономический и культурный рост в отдельных княжествах;

2. Складывание новых торговых путей;

3. Формирование новых политических центров в стране.

 

Б) Негативные:

 

1. Постоянные княжеские усобицы;

2. Дальнейшее дробление удельных княжеств между наследниками;

3. Ослабление политического единства и обороноспособности страны.

 

Особенности социально-политического устройства Владимиро-Суздальского княжества.

1. Сильная княжеская власть и зависимое положение бояр и дворян в силу условного землевладения. Земля предоставлялась князем за службу и могла быть отобрана в случае невыполнения обязательств.

2. Полная зависимость населения от княжеской власти. За землю, предоставленную князем, крестьяне должны были нести оброки и повинности. Вотчинный тип государства, когда всех жителей страны князь считал своими слугами.

3. Слабая роль вече и прямое подчинение всех служилых людей верховному правителю – Великому князю Владимирскому. Отношения министриалитета.

Государственно-управленческое устройство Великого Новгорода

(Новгородской боярской республики).

 

1. Главным органом управления являлось вече, на котором решались все вопросы и выбирались главы администрации – посадник, тысяцкий, архиепископ (владыка) и старосты городских районов.

2. Князь приглашался вече на службу для защиты от внешних врагов и не имел иных властных полномочий, кроме функции командующего новгородским ополчением.

3. Фактическая власть в Новгороде принадлежала неформальному органу – «300 золотых поясов», боярскому совету, на котором предварительно решались вопросы, выносимые на народное собрание (вече).

 

Социально-политическая структура Галицко-Волынского княжества.

1. Близость стран Восточной Европы обеспечила наличие элементов вассально-сюзеренных отношений.

2. Слабая власть князя и большая роль бояр-землевладельцев в политической жизни княжества.

3. Постоянная борьба князей с боярством и последующее дробление княжества привели к поглощению его Польско-Литовским государством.

 

Причина покорения Северо-Восточной Руси монголо-татарами.

1. Держава Чингиз-хана – тип кочевой цивилизации, ориентированной на военные завоевания.

2. Высокое воинское искусства, жестокая дисциплина и новая боевая тактика монгольского войска.

3. Русь – оседлая, земледельческая цивилизация, ориентированная на мирное строительство и защиту территории.

4. Раздробленность русских земель и отсутствие единства среди русских князей.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...