Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности протекания познавательных психических процессов.

Психические процессы, с помощью которых формируются ОБРАЗЫ окружающей среды, а также образы самого организма и его внутренней среды, называются познавательными психическими процессами. Именно познавательные психические процессы дают возможность человеку получить знания об окружающем мире и самом себе (Розум С.И., с.23).

Протекая одновременно, эти процессы взаимодействуют друг с другом слаженно и незаметно для нас, но так, что в каждый данный момент мы воспринимаем окружающий мир в целостности и непрерывности.

Образы окружающих нас объектов кажутся настолько достоверными, что мы обычно отождествляем их с самими объектами.

Образы окружающего мира представляют собой сложнейшие психические образования, в формировании которых участвуют различные психические процессы. Поэтому деление единого психического процесса на отдельные составляющие (принятые в психологии) – весьма условно и делается лишь с той целью, чтобы понять специфику каждой из составляющей.

 

Ощущение как простейший психический процесс. Ощущение – простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии стимула на соответствующие рецепторы. Ощущение – базовое свойство психики. Ощущение – это отражение реакции (само отражение отражается (ощущается)). Отражаются отдельные свойства предметов:

Пространственные 1) движение стимула

характеристики 2) расположение предметов в пространстве

Временные 1) последовательность стимуляции

характеристики 2) длительность стимуляции

3)одновременность

Энергетические 1)качественная специфичность (свет, звук,

характеристики прикосновение)

2) интенсивность стимула

Для того чтобы вовремя реагировать на изменения окружающей среды, у живых организмов развились группы специализированных клеток – рецепторов, чувствительных к различным воздействиям со стороны внутренней и внешней среды. Импульсы, порождаемые этими клетками, по афферентным нервным волокнам направляются в центральную нервную систему, где передаваемая ими информация перерабатывается, после чего следуют импульсы, которые по эфферентным волокнам направляются к так называемым исполнительным органам (мышцам и органам секреции, а также самим рецепторам), которые, в свою очередь, реагируют на наступившие изменения и вновь посылают свои сигналы. Таким образом замыкается рефлекторное кольцо, которое является физиологической основой формирования психических феноменов. Так работают все анализаторы. Строение анализатора:

1) рецептор

2) Проводящие пути (афферентные и эфферентные нервные волокна)

3) Центр в коре головного мозга

Но не все стимулы, которые нас окружают, могут попадать в нашу психическую реальность. Существуют так называемые пороги чувствительности – верхний и нижний.

НИЖНИЙ ПОРОГ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ – минимальная величина стимула, вызывающая едва заметные ощущения.

ВЕРХНИЙ ПОРОГ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ –максимальная величина стимула, вызывающая ощущения данного качества (данной модальности).

Классификация ощущений

Первая классификация построена на основе строения рецептора:

1. Кожные

2. Слуховые

3. Обонятельные

4. Зрительные

5. Статические

6. Ощущения движения – кинестетические

7. Органические (дающие информацию)

 

Вторая классификация построена по принципу характеристики раздражителя

1. Механическое движение

2. Акустическое движение

3. Химическое движение

4. Термическое движение

5. Оптическое движение

 

Третья классификация – по месту расположения рецепторов

Интеро – внутри

Проприо – в середине

Экстеро – вовне (здесь выделяют контактные стимулы – тактильные ощущения и дистантные стимулы –слух и зрение).

 

Четвертая характеристика выполнена на основе генетического критерия

 

1. Протопатическая чувствительность – недифференцированные, абстрактные чувства, например, неясные эмоциональные ощущения (центр – гипоталамус).

2. Эпикритическая чувствительность – более тонкая, объективная (центр – в коре головного мозга).

 

Свойства анализаторов:

1. Адаптация – приспособление органа к действующему раздражителю (приспособление к темноте, свету, запаху, звукам и т.д.)

2. Сенсибилизация – изменение порогов чувствительности под влиянием различных факторов

3. Синестезия – взаимодействие ощущений(например, сахар будет казаться слаще, если будет упакован в голубые упаковки, а не в зеленые).

Восприятие. Восприятие – это познавательный психический процесс, состоящий в целостном отражении объектов, ситуаций и событий, и возникающий при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств.

Восприятие обеспечивает создание целостного образа предметов и событий. Сам образ строится не сразу, а проходит несколько стадий от ощущений к восприятию:

1. Различение положения в пространстве

2. Определение формы

3. Выделение резких перепадов кривизны

4. Глобально адекватное восприятие, без различения деталей

5. Адекватное восприятие, в полноте деталей

Моторные, двигательные процессы – ведущие в восприятии. Без движения восприятия быть не может. Гностические движения – участвуют в построении образов.

В результате деятельности восприятия в субъективном пространстве формируется образ восприятия (перцептивный образ объекта, ситуации, события) , который обладает свойствами, отличными от свойств ощущений. На основе которых он строится.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...