Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Правила и порядок проведения гигиенической оценкиПродукции и производства Цель.Освоение студентами правил и порядка проведения гигиенической оценки продукции и производства Общие положения Перечень видов продукции и товаров, подлежащих гигиенической оценке 1 Пищевое сырье, продукты питания, пищевые добавки, биологически активные добавки, консерванты; материалы и изделия из них, контактирующие с пищевыми продуктами. 2 Товары для детей: игры и игрушки, одежда (в том числе постельное белье), обувь, учебные пособия, канцелярские товары, мебель, коляски, ранцы, искусственные полимерные и синтетические материалы для изготовления товаров детского ассортимента. 3 Материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно питьевого водоснабжения. 4 Парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта. 5 Химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии. 6 Полимерные и синтетические материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, а также изготовлении мебели, и других предметов домашнего обихода: химические нити и волокна, текстильные швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна и текстильные вспомогательные вещества; искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для обуви. 7 Продукция машиностроения и приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения. 8 Издательская продукция: учебные издания, пособия, дидактические материалы для общеобразовательных средних и высших учебных заведений, книжные и журнальные издания для детей и подростков 9 Изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке (окраске, пропитке, воздействию ионизирующего излучения и т. д.). 10 Материалы для изделий, контактирующих с кожей человека. 11 Продукция, изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, а также изделия и товары, содержащие радиоактивные вещества. 12 Строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ, в том числе производственные отходы для повторной переработки и использования в народном хозяйстве, металлолом. 13 Подвижные транспортные средства и продукция транспортного назначения. Порядок проведения гигиенической оценки продукции И товаров 1 Гигиеническая оценка продукции и товаров включает: - прием и регистрацию заявки на проведение гигиенической оценки продукции и товаров; - определение объема и стоимости работ, заключение договора с заявителем на проведение работ по гигиенической оценке; -экспертизу представленной документации и образцов продукции; - принятие решения по результатам гигиенической оценки продукции и товаров; - оформление и выдача гигиенического заключения и внесение его в Реестр гигиенических заключений продукции и товаров, прошедших гигиеническую оценку. 2 Для гигиенической оценки и выдачи заключения установленного образца заявитель (юридическое или физическое лицо) направляет в орган, учреждение госсанэпидслужбы, заявку, а также следующие документы. Для отечественной продукции: - нормативную или техническую документацию на продукцию, товар (технические условия, технологические инструкции, состав продукции и др.); - краткое описание способа и области применения продукции, товара; - протоколы испытаний продукции, товара (при их наличии); -другие документы, подтверждающие безопасность продукции; - образцы продукции (товаров), необходимые для гигиенической оценки. Для импортной продукции: - документ фирмы-изготовителя, подтверждающий качество продукции (товара); - сертификат безопасности страны-изготовителя, выданный уполномоченными на то органами и/или сертификат (подтверждение) фирмы производителя, другие материалы, полученные в стране-изготовителе и подтверждающие безопасность продукции, товара; - протоколы испытаний продукции, товаров (при их наличии); - образцы продукции, товаров в количестве, необходимом для гигиенической оценки; - технические условия изготовления продукции (товаров) с указанием условий применения (использования) или другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения. 3 Документы страны производителя (поставщика) следует представлять в учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке. 4 Срок проведения гигиенической оценки определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, товара, но не может превышать двух месяцев. Для вновь разрабатываемой отечественной продукции, а также при необходимости проведения дополнительных испытаний срок гигиенической оценки может быть увеличен до трех месяцев. 5 Выдача заключения осуществляется: 5.1 На вид продукции, с указанием выпускаемой номенклатуры изделий, при гигиенической оценке производства. 5.2 На отдельную номенклатурную единицу: - при постановке продукции на производство (при условии наличия согласованной в установленном порядке нормативной или технической документации (ГОСТы, ОСТы, технические условия, технологические инструкции); - при изменении состава, комплектации, технологического процесса производства, нормативной или технической документации на продукцию, товары, конструкции; - при оформлении контрактов (договоров) на закупку продукции за рубежом; - при истечении срока действия ранее выданного заключения; - на опытную партию продукции; - на партию импортной продукции, поступающей на территорию Российской Федерации, при отсутствии заключения на ввозимый вид продукции данного производителя по определенной нормативной или технической документации. 6 Заключение для отечественной продукции выдается с обязательной оценкой условий производства, определяющих ее безопасность. 7 Согласование нормативной или технической документации с учреждениями госсанэпидслужбы осуществляется по результатам гигиенической оценки с последующей выдачей заключения на готовую продукцию. 8 Срок действия заключения определяется органом и учреждением госсанэпидслужбы, выдающим гигиеническое заключение, в зависимости от потенциальной опасности того или иного продукта, товара, исходя из данных, характеризующих санитарно-гигиеническую, эпидемиологическую значимость продукта, товара, особенностей его производства и составляет: -для вида продукции (включая импортную)-до пяти лет; - на опытную партию продукции -до одного года; - на партию импортной продукции, поступающей на территорию Российской Федерации (при отсутствии гигиенического заключения на данный вид продукции данного производителя, оформленного на стадии заключения контракта на поставку), - на срок, не превышающий срока годности данной продукции. 9 Лабораторные и инструментальные исследования и измерения, экспертные работы, необходимые для осуществления гигиенической оценки продукции и товаров в Департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации осуществляются головными испытательными центрами (лабораториями) при научно-исследовательских институтах и центрах Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской Академии медицинских наук. Перечень указанных испытательных центров утверждается Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
Задание 1
Изучить правила и порядок проведения гигиенической оценки продукции и производства. Оформить гигиеническое заключение на предложенное преподавателем изделие (продукцию). Вопросы для самоконтроля
1 Перечислите товары, подлежащие гигиенической оценке? 2 Каков порядок проведения гигиенической оценки продукции? 3 Кем определяется срок действия заключения и каков он для разных видов продукции? БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. ГОСТ 25346-89. Единая система допусков и посадок. Общие положения, ряды допусков и основных отклонений.- М.: Изд-во стандартов, 1989.- 24 с. 2. ГОСТ 25347-82. Единая система допусков и посадок. Поля допусков и рекомендуемые посадки. -, 1989.- 52 с. 3. Сергеев А.Г., Латышев М.В., Терегеря В.В. Метрология, стандартизация, сертификация: Учебное пособие. – М.: Логос, 2003. – 536 с. 4. Метрология, стандартизация, сертификация: Учеб. Для вузов ∕ Я.М. Радкевич, А.Г. Схиртладзе, Б.И. Лактионов. – М.: Высшая школа, 2004. – 767 с. 5. Методика определения стоимости работ по аккредитации органов по сертификации однородной продукции и испытательных лабораторий в системе сертификации ГОСТ Р. – М.: ВНИИС, 1993. -13 с. 6. Радкевич Я.М., Схиртладзе А.Г., Коротков А.И. Практикум по нормированию точности в машиностроении. – М.: Славянская школа, 2003. – 328 с.
Подписано в печать __. __. _____. Формат 60´84. Усл. Печ. л. _____ . Усл. Изд. л. _____ Бумага типографская Гарнитура Times. Заказ № _____ Тираж150 экз. Издательство Башкирского государственного аграрного университета Типография Башкирского государственного аграрного университета 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября,34 |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |