Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 9. Нормативное регулирование и моделирование в управление общественными делами

Нормативное регулирование возникает на основе духовно-нравственного и идеологического регулирования. Так как наличие в обществе различных форм культур, разнообразных идей определяется нормами. Здесь особое место занимают социальные нормы, с помощью которых закрепляются различные правила жизни общества.

В социальном управлении под нормами следует понимать «стихийно сложившиеся, установленные обществом правила, определяющие устойчивые формы социальной жизнедеятельности людей, направленные на достижение одобряемых ими социальных целей».

Социальные нормы находят своё воплощение в особых предписаниях: юридические нормы, правила, обычаи, традиции.

Нормативы необходимы для сбалансированных отношений в социальной системе. Это находит своё отражение в прогнозах, расчётах, социальных программах. Социальный норматив является основой нормативной культуры управления и влияет на решения в процессе социального управления.

Сам по себе социальный норматив включает в свою структуру два вида норм. Это нормы, регулирующие управленческую деятельность и нормы, направленные на воспроизводство организации, как целостной социальной системы.

Социальные нормативы необходимы для определения благоприятного состояния социального прогресса. В своей основе они имеют определённую, желаемую цель развития социального процесса.

В социальном управлении используется термин «социальный ориентир», который определяется как желаемый результат развития социальных процессов.

При рассмотрении социальных нормативов используют различную классификацию.

1. Классификация по уровням жизнедеятельности человека. Сюда входят труд, быт, культура, социально-политическая жизнь, межличностные отношения. На этих уровнях можно определить наполняемость материальными ресурсами на 1 тыс. чел. Населения. Благодаря этому подходу, можно выяснить, на каком уровне происходит развитие социальных процессов (отставание, опережение) в данной организации.

2. Классификация по требованиям к городским и сельским поселениям. Данный подход связан с архитектурно-планировочными решениями.

3. Классификация норм в системе «человек – человек». Здесь, например, учитывается количество представителей разных профессий на 1 тыс. человек населения.

Для разных уровней социальной организации (страна, регион, отрасль, коллектив) разрабатываются свои социальные нормативы.

Кроме того, социальные нормативы могут изменяться в зависимости от внутреннего социального устройства организации. Гражданское, демократическое общество как раз и характеризуется возрастанием роли нормативно-ценностного регулирования, социальных факторов, создания благоприятных условий для развития инициативы и социальной активности населения на разных уровнях социальной организации.

Нормативное регулирование тесно связано с социальным прогнозированием, предвидением и моделированием. Благодаря этим методам, становятся возможными проверки различных исходных положений, подходов, гипотез, управленческий процесс начинает носить более целенаправленный характер.

Большое значение в социальном управлении имеет системный подход и моделирование.

«Модель – это эталон, стандарт, устройство, воспроизводящее, имитирующее строение, функции, действия какого-либо другого устройства (при испытаниях); образ, аналог, схема некоего фрагмента реальности, объекта культуры, познания оригинала; интерпретация (в логике, математике)».

Для того чтобы изучить непознанные свойства объекта используют модель, где модель имеет ряд отличий от оригинала. В этом и заключается метод моделирования, то есть исследование различных процессов, явлений, основанный на замещение оригинала аналогом.

Моделирование может иметь различные виды:

1 Предметное моделирование. Здесь создаются различные модели, отображаются различные свойства оригинала.

2 Знаковое моделирование. Данное моделирование представляет параметры объекта с помощью различных символов, схем, формул.

При управленческом моделировании исследуются важные свойства аналогов различных процессов, явлений, объектов.

Социальное моделирование является одним из важнейших направлений в изучении действа социального управления.

В социальном управлении выделяют имитационное моделирование, которое повторяет развитие социального процесса. Различают несколько видов имитационного моделирования:

1. Игровые модели. Здесь люди выполняют различные игровые роли.

2. Машинные модели.

3. Человеко-машинные модели.

Две последние модели составляют основу компьютерного моделирования, где создание имитационной модели позволяет заменить естественный эксперимент на модели. И модель здесь имитирует поведение объекта при различных данных, параметрах, ограничениях.

При формировании социальной модели В. А. Ядов предлагает такую структуру:

1. Формулировка проблемы, определение объекта и предмета исследования;

2. Определение цели и постановка задач исследования;

3. Уточнение и интерпретация основных понятий;

4. Предварительный системный анализ объекта исследования;

5. Развёртывание рабочих гипотез.

Для того чтобы представить себе целостную систему управленческого воздействия, применяют метод моделирования, который и обеспечивает целостный подход в изучении предмета или явления.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...