Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие «здоровье», «здоровый образ жизни» и их слагаемые

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье человека как объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психологического (психического) и социального комфорта. Речь идет не только о каких-то оценках, которые могут дать только в медицинских учреждениях, но в первую очередь об ощущениях каждого конкретного человека, комфортности душевного состояния, которое позволяет человеку в полной степени выполнять его социальные и биологические функции. Здоровье человека не является раз и навсегда установленным состоянием, понятие «здоровый человек» – условно. Наше здоровье – результат не только наследственности, образа жизни, но и выбора продукции, которую мы покупаем и потребляем, и условий, в которых мы живем. В современном сложном мире умение быть здоровым не приходит само.

Российский и белорусский законодатель не раскрывают понятие «состояние здоровья». Ни один нормативный и даже медицинский акт не содержит понятий «состояние нездоровья», «тяжелая болезнь», «стойкое расстройство здоровья”. Здоровье и болезнь являются существенными характеристиками состояния человека и общества в целом.

Среди основных категорий человеческого бытия (счастье, смысл жизни, красота и гармония, труд и отдых и др.) здоровье является величиной абсолютной во всех временных и географических координатах. Оно не подлежит «девальвации» ни при каком строе, ни при каких жизненных обстоятельствах, ни при каких социальных и политических катаклизмах. Недаром великий философ древности Сократ сказал: «Здоровье – еще не все, но все без здоровья – ничто».

Любому обществу небезразлично отношение человека к своему здоровью. В этой связи необходимо четко, конкретно и требовательно сформулировать обязанности человека в отношении сохранения своего здоровья, здоровья своих близких и окружающих людей. Тем более, что потенциал здоровья в значительной степени сегодня не используется (рис. 1).

 

Рис. 1.Видовая продолжительность жизни человека и его биологический резерв

 

Отрицательное влияние на здоровье оказывают вредные условия труда, неудовлетворенность работой, неумение управлять собой в стрессовых ситуациях, несвоевременное обращение за медицинской помощью и ряд других факторов (рис.2)..

Здоровье человека


Рис.2. Системный подход к анализу здоровья человека (по Е.Е. Румянцевой, 2005)[2]

Следует остановиться еще на одном аспекте понятия «здоровье». Есть ли четкая грань между здоровым и больным человеком? Может ли больной человек стать долгожителем? Есть ли среди нас люди, которых можно считать абсолютно здоровыми? Был ли здоровым человек, который внезапно умер естественной смертью, не дожив до старости? На эти вопросы нет простых ответов. И медицинская наука пока затрудняется объяснить, на что мы должны обращать внимание, чтобы предупредить развитие болезни, какова статистика излечимости, с какими болезнями люди могут стать долгожителями.

Мы называем больным и заболевшего ОРЗ, и человека с язвой желудка. Не все болезни можно предупредить. Однако, что касается ишемической болезни сердца или рака легких, шейки матки, то эти болезни напрямую зависят от образа жизни человека.

В развитых странах определенные успехи в решении проблемы сохранения здоровья, в целом, достигнуты. Более жесткая регламентация поступления товаров на внутренний потребительский рынок, эффективная работа соответствующих государственных органов в пропаганде здорового образа жизни, а также успехи в области медицины, в частности в производстве новейших лекарственных препаратов, охрана окружающей среды позволили увеличить продолжительность жизни в этих странах. Только в США, например, насчитывается более 130 тыс. долгожителей – людей старше 100 лет.

Рост средней продолжительности жизни в странах с развитой рыночной экономикой (США, Франции, Германии и др.) свидетельствует также о том, что проблема поддержания здоровья в обществах с более рациональным мышлением населения находит свое решение. Люди в этих странах более самостоятельны в своих суждениях, меньше возлагают всю ответственность за происходящее с ними на первых лиц в государстве и проявляют больше внимания к образу жизни, структуре своего питания, качеству потребляемых продуктов. Не случайно качество товаров и продуктов, поставляемых на экспорт в развивающиеся страны, как правило, значительно ниже, продукции предназначенной для внутреннего потребления. Например, поставки куриных окорочков из США в Россию. Даже беднейшие слои американцев не потребляют эти части куриной тушки, так как именно в них сохраняются остаточные количества стимулятора роста и другие, вредные для человека вещества, используемые в технологии выращивания бройлеров.

Согласно современным представлениям, в большей степени реализованным в развитых странах, здоровье – это, прежде всего, дело каждого человека, результат ежедневного выбора им режима работы и отдыха, состава потребляемой пищи, психоэмоционального реагирования на сложные жизненные ситуации и т.д.. Это также результат информированности и образованности, материальной обеспеченности человека, позволяющих выбрать наиболее подходящий ритм и образ жизни, механизм удовлетворения своих потребностей в условиях постоянно ухудшающейся окружающей среды, навязывания через рекламу выгодных производителям, но вредных для здоровья товаров.

К сожалению, по статистике, наше население в своих жизненных приоритетах ставит заботу о здоровье не на первое место (http: // ros-idea.ru). Самостоятельные усилия граждан по защите своего здоровья, безусловно, главная, но не единственная сила, обеспечивающая здоровье нации, а, следовательно, и ее будущее.

Учитывая, что в товарно-денежных отношениях вопрос получения прибыли для большинства производителей является главным по сравнению с санитарно-медицинским аспектом развития конкретного производства, именно государство обязано защищать своих граждан от реализации вредных для здоровья товаров, и обеспечивать условия для здорового образа жизни.

По средней продолжительности жизни Россия и Белоруссия сегодня открывает вторую сотню государств в мире, а средняя продолжительность жизни людей с хроническими заболеваниями в России, Белоруссии составляет около 12 лет, а в странах ЕС – 18-20 лет.

Еще один показатель - согласно классификации ООН, население государства считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше в общем числе жителей превышает 7%. В настоящее время 12,9% россиян находятся в вышеуказанных возрастах, в Белоруссии 14,2 % (2009г.).

Главными причинами смертности в России, Белоруссии как и в развитых странах мира, вот уже много лет остаются болезни системы кровообращения, растет количество онкологических, сердечно- сосудистых заболеваний. Разница между показателями средней продолжительности у мужчин и женщин в России составила 13,1 года, в Белоруссии -12 годам. В западноевропейских странах эта разница колеблется в пределах 7 лет.

По современным представлениям, здоровый образ жизни – это типичные формы поведения жизнедеятельности человека, укрепляющие и совершенствующие адаптационные и резервные возможности организма, что обеспечивает успешное выполнение социальных и профессиональных функций. В основе любого образа жизни лежат принципы, которым должен следовать индивидум. Помимо материальных условий он включает социально-нравственные установки и убеждения, обычаи, традиции, мировоззрение человека, его культуру в широком смысле, проявляющуюся в повседневной жизни (культура питания, движения, общения, быта), которым следует человек, а также условия окружающей среды, влияющие на его поведение. Образ жизни может быть нездоровым, стихийным, неорганизованным, а может быть приближенным к совершенному. Здоровый образ жизни есть ценность, причем ценность не только личная, но и важная для социума. Принцип поведения для поддержания здорового образа жизни достаточно простой – отвечай за себя. Думай: а что меня ждет дальше? Мою семью? А если я буду немощным? Кто меня самого будет поить – кормить? Кто станет за мной ухаживать? Познавая себя, человек творит свой образ жизни, стремясь к тому, чтобы он совершенствовал и укреплял его здоровье как универсальную ценность.

Побудить людей вести здоровый образ жизни – трудная задача. Можно объяснить человеку необходимость каких-то действий, но очень трудно заставить его действовать. В известной мере образ жизни формирует и её условия. В этой связи уместно вспомнить выражение философа Э. Фромма (1900-1980 гг.). Он утверждал: современный человек считает, что читать и писать – это искусства, которым следует учиться; что стать архитектором, инженером или квалифицированным рабочим можно лишь благодаря серьезному обучению, но жить – это настолько простое дело, что не требуется никаких особых усилий. Каждый «живет» по-своему. Жизнь считается делом, в котором каждый – «знаток».

Средняя продолжительность жизни при рождении во всем мире увеличилась до 66 лет по сравнению с 48 годами в 1955 году. К 2025 году, как предполагается, ожидаемая продолжительность жизни составит во всем мире 73 года. Люди старше 85 лет — самый быстрорастущий сегмент населения в большинстве стран Запада. В наибольшей мере здоровье человека зависит от образа жизни.

Не будем, однако забывать сказанное в докладе ВОЗ: «Возросшая продолжительность жизни без улучшения качества жизни — бессмысленная награда». Продолжительность здоровья, то есть число лет, которое человек ожидает прожить в хорошем здоровье, более важна, чем продолжительность жизни. Мало кто хочет жить дополнительные 20 или более лет, если эти годы будут проведены в состоянии дряхлости или старческого слабоумия.

В чем главный парадокс нашей жизни? В том, что в душе, мечтая о долголетии, человек слишком часто не использует даже тот ресурс, который с рождения авансом дала нам природа. Мы живем зачастую на 5, 10 и даже 20 лет меньше, чем могли бы. И виноваты в этом, конечно же, мы сами (табл.1 и табл.2) Социологические данные показывают, что 75% опрошенных хорошо знают об этом и нисколько не сомневаются, что, ведя правильный образ жизни, можно повлиять на ее продолжительность. Однако подавляющее большинство, вопреки логике, начинают заниматься своим здоровьем только тогда, когда время уже упущено.

 

 

Таблица 1

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...