Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воздушного бассейна. Понятие об эффекте суммации

В условиях неуклонного роста антропогенных воздействий на окружающую среду необходимо иметь разнообразную и детальную информацию о ее фактическом состоянии. Эту задачу выполняет мониторинг — система наблюдения, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды.

Различают довольно много видов мониторинга как по характеру, так и по методам или целям наблюдения. В соответствии с тремя типами загрязнения различают мониторинг глобальный, региональный, локальный; по способам – авиационный, космический, дистанционный.

Важнейшим направлением в борьбе с загрязнением атмосферного воздуха является система контроля промышленных выбросов в атмосферу. Качество атмосферного воздуха регулируется нормативами предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в населенных пунктах. ПДК— максимальная концентрация примеси в атмосфере, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает ни на него, ни на окружающую среду в целом вредного воздействия (включая отдаленные последствия). Для каждого вещества, загрязняющего атмосферный воздух, установлены два норматива ПДК: максимально разовый (ПДКмр) и среднесуточный (ПДКсс). ПДКмр – это концентрация (в мг/м3), которая в течение 30 минут не должна вызывать рефлекторных реакций у человека (ощущения запаха, изменения световой чувствительности глаз, аллергических реакций и др.). ПДКсс – это концентрация (в мг/м3), которая не должна оказывать на человека вредного воздействия (общетоксичного, канцерогенного, мутагенного) при дыхании в течение 24 часов.

Для веществ, по которым ПДК еще не определены, руководствуются утвержденными на 3 года (с возможностью продления) ориентировочно безопасными уровнями воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

По степени опасности различают четыре класса веществ:

1) чрезвычайно опасные;

2) опасные;

3) умеренно опасные;

4) относительно безвредные.

Значения ПДК наиболее часто встречающихся загрязнителей атмосферного воздуха указаны в таблице 6.

 

Таблица 6. ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов

Код Вещество Класс опасности ПДК, мг/м3
максимальная разовая среднесуточная
Диоксид серы 0,5 0,05
Сероводород 0,008 -
Сероуглерод 0,03 0,005
Диоксид азота 0,085 0,04
Аммиак 0,20 0,04
Ацетон 0,35 0,35
Бензол 1,5 0,1
Дихлорэтан 3,0 1,0
Изопропилбензол (кумол) 0,014 0,014
Пропилен 3,0 3,0
Фенол 0,01 0,003
Оксид углерода 5,0 3,0
Капролактам (пары, аэрозоль) 0,2 0,2
Ксилол 0,2 0,2
Бенз(а)пирен - 1 г/м3
Винилацетат 0,15 0,15
Сажа 0,15 0,05
Толуол 0,6 0,6
Стирол 0,04 0,0002

В атмосфере чаще всего присутствует не одно, а несколько вредных веществ, которые вступают в реакцию друг с другом и образуют новое, иногда еще более вредное вещество. Это так называемый эффект суммации— одновременное сходное воздействие на организм человека нескольких вредных веществ, суммарная концентрация которых в воздухе может превышать допустимую, установленную для каждого вещества в отдельности. При совместном присутствии в воздухе нескольких веществ со своими значениями ПДКi с концентрацией Сi (i = 1, 2, 3…n) их суммарная концентрация должна удовлетворять следующему условию:

К настоящему времени установлены группы веществ, обладающих эффектом суммации: диоксид азота и оксид углерода; диоксид серы и диоксид азота; диоксид серы и сероводород; оксид углерода, диоксид серы и диоксид азота, аэрозоль пентоксида ванадия и диоксид серы; аммиак и оксид азота; диоксид азота, оксид азота и другие.

Для каждого проектируемого и действующего промышленного предприятия устанавливается предельно-допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ в атмосферу при условии, что выбросы вредных веществ от данного источника в совокупности с другими источниками (с учетом перспективы их развития) не создадут приземную концентрацию, превышающую ПДК.

При определении ПДВ примеси от расчетного источника необходимо учитывать ее концентрацию в атмосфере, обусловленную выбросами от других источников, соблюдая для приземного слоя следующее условие:

 
 

где С – концентрация вещества в приземном слое, создаваемая расчетным источником выброса; Сф фоновая концентрация вещества.

В практических целях пользуются также таким индикатором экологической ситуации, как индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), определяемым по сумме пяти наибольших для рассматриваемого поселения среднегодовых концентраций поллютантов, выраженных в ПДК. В зависимости от значения ИЗА уровень загрязнения воздуха определяется следующим образом:

Уровень загрязнения атмосферного воздуха Значение ИЗА
Низкий Меньше или равен 5
Повышенный 5-7
Высокий 7-14
Очень высокий Более или равен 14

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...