Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные направления охраны водных ресурсов

От загрязнения истощения

Защита водных ресурсов от истощения и загрязнения их вредными веществами предусматривает комплекс мер:

1) государственное регулирование;

2) правовое регулирование;

3) экономическое регулирование;

4) организация мониторинга водных объектов;

5) организационные и технические мероприятия: очистка сточных вод, улучшение работы очистных сооружений, внедрение замкнутого цикла водоснабжения, контрольно-запретительные мероприятия (установление ПДК и ПДС).

Государственное регулирование включает создание системы управления, планирования и прогнозирования использования водных ресурсов на основе бассейнового принципа, которая базируется на данных водного кадастра, расчете водохозяйственного баланса, расчете водопотребления и водообеспечения.

Водный кадастр – систематизированный свод сведений о водных объектах страны, водных ресурсах, режиме, качестве и использовании вод, о также о водопользователях.

Для обоснования мероприятий по удовлетворению потребности в воде тех или иных территорий, отраслей хозяйства разрабатываются водохозяйственные балансы (ВХБ).

Значение ВХБ заключается в следующем. Они предоставляют возможность оценить потребности в воде промышленности, тепло-и гидроэнергетики, орошения и обводнения сельскохозяйственных земель, рыбного и коммунального хозяйства и т.д. На основе составления и анализа водохозяйственного баланса намечаются мероприятия, необходимые для обеспечения отдельных регионов и отраслей хозяйства водой (например, регулирование стока, его перераспределение, совершенствование очистки сточных вод). Наличие ВХБ позволяет выполнить водохозяйственное районирование бассейна с выделением районов, в которых водных ресурсов достаточно, необходимо регулирование стока, нет избытка воды, имеется дефицит воды и т.д.

ВХБ составляются на месячный, сезонный, годовой периоды, любой многолетний интервал времени. ВХБ состоит из двух сопоставляемых частей – приходной и расходной. В приходную входят все водные ресурсы региона, а в расходную – потребности в воде различных отраслей народного хозяйства, потери на фильтрацию и испарение, отдача воды в нижележащий бассейн.

Государственный мониторинг водных объектов является составной частью системы Национального мониторинга окружающей среды. Он включает мониторинг поверхностных водных объектов, подземных водных объектов, мониторинг водохозяйственных систем и сооружений. Мониторинг предусматривает: 1) постоянные наблюдения за состоянием поверхностных и подземных вод, их качественными и количественными показателями; 2) сбор, хранение и обработку данных наблюдений; 3) создание и ведение банков данных; 4) оценку, составление прогнозов изменения состояния водных объектов.

Для оценки качества воды водных объектов, возможности их использования в хозяйственной и иной деятельности, осуществления контроля (надзора) в области использования и охраны вод устанавливаются нормативы качества воды, включающие в себя общефизические, биологические, химические показатели качества и предельно допустимые концентрации веществ в воде водных объектов для различных целей водопользования.

Нормирование качества воды водоемов проводится по категориям в зависимости от их назначения (хозяйственно-питьевого или культурно-бытового). Нормы качества воды (установленные значения показателей состава и качества воды по видам ее использования) водных объектов включают общие требования к составу и свойствам воды для различных видов водопользования, а также величины ПДК нормированных веществ в воде.

П Д К – максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья населения (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопользования. В Беларуси используются нормативы ПДК более 400 вредных веществ в водоемах питьевого и культурно-бытового назначения, а также более 100 вредных веществ в водоемах рыбохозяйственного назначения.

На основании расчетов для каждого выпуска возвратных вод устанавливаются предельно допустимые сбросы (ПДС) веществ в водные объекты. Предельно-допустимый сброс представляет собой массу вещества в сточных водах, максимально допустимую к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте. ПДС устанавливается с учетом ПДК веществ в местах водопользования, ассимилирующей способности водного объекта и оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями, сбрасывающими сточные воды.

В Республике Беларусь для оценки качества поверхностных вод по гидрохимическим показателям используется соответствующая классификация (таблица 10).

 

Таблица 10. Классификация качества поверхностных вод

Степень загрязнения воды Индекс загрязнения воды Класс качества воды
чистые ≤0,3 I
Относительно чистые >0,3-1,0 II
Умеренно загрязненные >1,0-2,5 III
загрязненные >2,5-4,0 IY
грязные >4,0-6,0 Y
Очень грязные >6,0-10,0 YI
Чрезвычайно грязные >10,0 YII

 

Ввиду огромного разнообразия состава сточных вод существуют различные способы их очистки: механический, химический, физико-химический, биологический.

Механическая очистка применяется для извлечения из сточных вод нерастворимых органических и неорганических примесей путем их отстаивания, процеживания, фильтрации, центрифугирования. Для механической очистки используются различные сита, решетки, песколовки, отстойники, центрифуги и гидроциклоны. Этот способ очистки является основным в металлургии, горно-рудной и горно-химической промышленности.

Химическая очистка применяется для выделения из сточных вод растворимых неорганических примесей. Основными методами химической очистки производственных сточных вод является нейтрализация и окисление. Нейтрализация кислотных стоков может производиться фильтрацией их через магнезит, доломит, любые известняки. Она может осуществляться смешением кислых стоков со щелочными. При обработке сточных вод реагентами происходит их нейтрализация, выделение растворимых соединений, обесцвечивание и обеззараживание стоков.

Биологические методы применяются для очистки от растворенных органических соединений. По характеру процесс биологической очистки аналогичен природым процессам. Биологическая очистка осуществляется сообществом микроорганизмов и основана на их способности разлагать растворенные органические соединения.

При физико-химической очистке используются:

- коагуляция – введение в сточные воды коагулянтов (солей аммония, железа, меди, шламовых отходов и пр.) для образования хлопьевидных осадков, которые затем легко удаляются;

- сорбция – способность некоторых веществ (бентонитовые глины, активированный уголь, цеолиты, силикогель, торф и др.) поглощать загрязнение. Методом сорбции возможно извлечение из сточных вод ценных растворимых веществ.

Для сокращения водопотребления в производственной сфере реализуется следующий комплекс мероприятий:

– усовершенствование существующих технологических процессов и оборудования с минимизацией использования воды;

– разработка новых технологий, характеризующихся низким потреблением воды либо ее полным отсутствием;

– внедрение оборотных систем водоснабжения;

– организация замкнутых циклов водопользования;

– использование эффективных методов очистки, обезвреживания, обеззараживания сточных вод и другие.

Наиболее действенным способом защиты поверхностных вод от загрязнения их сточными водами является разработка и внедрение безводной и безотходной технологии производства, начальным этапом которой является создание оборотного водоснабжения. Оборотное водоснабжение – это техническая система, при которой предусмотрено многократное использование в производстве отработанных вод (после их очистки и обработки) при очень ограниченном их сбросе (до 3%) в водоемы.

При организации системы оборотного водоснабжения в нее включают ряд очистных сооружений и установок, что позволяет создать замкнутый цикл использования производственных и бытовых сточных вод. Замкнутый цикл водопользования – это система промышленного водоснабжения и водоотведения. при которой многократное использование воды в одном и том же производственном процессе осуществляется без сброса сточных и других вод в природные водоемы.

Важную защитную функцию на любом водном объекте выполняют водоохранные зоны. Ширина водоохранной зоны рек может составлять от 0,1 до 1.5 – 2,0 км, включая пойму реки, террасы и склон коренного берега. В пределах водоохранных зон запрещается распашка земель, выпас скота, применение ядохимикатов и удобрений, производство строительных работ и др.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...