Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прогнозы развития и изменения экологической обстановки в мире

На основании анализа глобального развития ученые разрабатывают научно обоснованные экологические прогнозы. Прогнозирование природной среды представляет собой научное предсказание возможных перемен в структуре, функциях, количественных и качественных показателях окружающей природной среды, наступление которых возможно в связи с изменением форм, видов и масштабов прямого или косвенного воздействия человека на природу.

Начало изучению процессов глобального характера было положено В.И.Вернадским. Он показал, что процесс эволюции биосферы и перехода ее в ноосферу (сферу разума) характеризуется все возрастающим вкладом антропогенного фактора (преобразующей деятельности человека как мощной геологической силы), который по силе воздействия на биосферу становится сопоставимым с природными факторами. В.И.Вернадский, отмечая всевозрастающие темпы демографического роста, констатировал, что "площадь, доступная заселению организмами, ограничена, откуда следует существование предельного количества (массы жизни) живого вещества, могущего существовать на нашей планете", и предупреждал о неизбежных негативных последствиях, поскольку "ни один живой вид не может существовать в среде, состоящей из своих отбросов". В.И. Вернадский выдвинул основополагающее утверждение: человек может иметь будущее только в том случае, если примет на себя ответственность не только за развитие общества, но и биосферы в целом.

В.А. Костицин, ученик и последователь В.И. Вернадского, в 1935 г. построил математическую модель и впервые оценил периоды глобальных круговоротов в связи с периодическими изменениями климата. Предложенный им аппарат исследования не потерял актуальности и позднее, при моделировании российскими экологами глобальных биосферных процессов.

Первая попытка формализовать описание глобальных экологических процессов была предпринята в 1971 г. Дж. Форрестером в книге "Мировая динамика". Впервые на основе количественных методов он показал, что взрывной рост населения и его последствия не подкрепляются наличными природными ресурсами.

В 1968 г. по инициативе итальянского промышленника А. Печчеи группой ученых и общественных деятелей был создан Римский клуб – международная неправительственная организация. Ее члены поставили своей целью построить прогнозы близкого будущего и представить мировому сообществу доводы о необходимости принятия мер для предотвращения глобального экологического кризиса. В 1972 г. был опубликован первый доклад Римского клуба – «Пределы роста», составленный группой авторов под руководством Д.Медоуза.

Выводы, к которым пришел Д. Медоуз в книге "Пределы роста", аналогичны выводам Дж. Форрестера: чтобы предотвратить мировой катаклизм, необходимы пределы роста населения и материального производства.

В работах Римского клуба авторы шли главным образом от экономики и анализировали в основном развитие процесса мирового производства с учетом демографических факторов. Сама биосфера оставалась "экзогенным фактором", – своеобразным "генератором помех".

В это же время, в начале 70-х годов, в Вычислительном центре АН СССР под руководством Н.Н.Моисеева проводились исследования биосферы и оценка возможных антропогенных ее изменений с помощью компьютерного моделирования. Н.Н.Моисеев на первое место поставил изучение закономерностей протекания биосферных процессов и набросал схему вычислительной системы, имитирующей взаимодействие океана, атмосферы и биоты с учетом антропогенного воздействия. Это был концептуальный подход в рамках синергетики – научного направления, изучающего связи между элементами структуры, которые образуются в открытых системах благодаря интенсивному обмену веществом и энергией с окружающей средой в неравновесных условиях. Доклад Н.Н.Моисеева на конференции по инициативе ЮНЕСКО в Венеции в 1972 г. был воспринят зарубежной научной общественностью довольно критически, однако последующие события показали, что избранная концепция является единственно возможной в реализации имитационных систем биосферы.

Исследования биосферы и оценка возможных антропогенных ее изменений с помощью компьютерного моделирования привели академика Н.Н.Моисеева к провозглашению приоритета "экологического императива" в условиях коэволюции природы и общества. Экологический императив стал обозначать ту границу допустимой активности, которую человек не имеет права переступать ни при каких обстоятельствах.

Такое состояние биосферы и общества, в котором реализован принцип коэволюции, Н.Н.Моисеев отождествляет с понятием ноосферы, но вступление в нее человечества не будет спонтанным – ему еще предстоит ее построить, и совершенно неочевидно, что человечество справится с этим. Поэтому Н.Н.Моисеев говорит не о ноосфере, а об эпохе ноосферы, или о ноосферогенезе. Это означает, что если человечество сумеет преодолеть надвигающийся глобальный кризис, то вся его дальнейшая история станет историей ноосферогенеза: будут непрерывно изменяться условия жизни человека и, соответственно, условия экологического императива. Альтернативой может быть только конец человеческой истории, который может наступить уже в середине XXI века. Поэтому сегодня одним из наиболее широко обсуждаемых понятий является "устойчивое развитие" (sustainable development), как поиск стратегии перехода к обществу, способному обеспечить режим коэволюции Природы и человека.

Один (если не единственный) из вариантов выхода из глобального кризиса Н.Н.Моисеев видит в развитии знаний о взаимоотношениях Природы и человека, о его месте в биосфере и рождении Коллективного Разума – всеобщего глобального понимания планетарной ситуации, когда планетарное общество становится информационным. Моисеев пришел к пониманию того, что в ходе научного и информационного прогресса в обществе должна происходить перестройка нравственных установок, необходимых для учета постоянно изменяющихся реалий современного мира. Он подчеркивал невозможность реализации экологического императива без утверждения императива нравственного.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...