Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные направления и формы международного сотрудничества в экологической сфере

Современная система международного экологического сотрудничества объединяет пять основных направлений:

1. парламентское сотрудничество, состоящее в координации законодательной деятельности и обеспечивающее решение межгосударственных экологических проблем путем разработки модельных (рекомендательных) законов в сфере экологии;

2. взаимодействие исполнительных структур отдельных государств, ориентированное на координацию разработки и реализации экологических программ под эгидой ООН;

3. конвенционное регулирование природоохранной деятельности путем заключения договоров и других видов международных соглашений, предполагающих единый подход разных стран к решению конкретных экологических проблем;

4. научно-техническое сотрудничество, направленное на обмен научно-технической информацией, совместную реализацию природоохранных проектов, комплексное использование научных разработок, совместное осуществление экспертиз и т.п.;

5. экологическое сотрудничество общественных организаций, деловых кругов, проведение международных экологических форумов и т.д.

Наиболее распространенной и действенной формой сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды является заключение международных договоров и иных соглашений. Партнерами в таких соглашениях обычно выступают страны-соседи или государства, объединенные общностью интересов в сохранении природной среды региона или совместным использованием некоторых ресурсов.

Ко времени проведения Стокгольмской конференции ООН по охране окружающей среды 1972 г., в мире действовало лишь два-три десятка многосторонних природоохранных соглашений. К настоящему времени, по данным Программы ООН по окружающей среде сейчас зафиксировано более тысячи соглашений и договоров. Кроме того, существует свыше 3000 двусторонних конвенций, соглашений и других нормативных документов, касающихся охраны окружающей среды и регулирования природопользования.

Процесс в рамках Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) оказал значительное воздействие на формирование национальной природоохранной политики, включая принятие национального плана действий по реализации решений этой конференции, на разработку государственной стратегии устойчивого развития. В Рио-де-Жанейро Россия подписала Конвенцию по биологическому разнообразию, рамочную Конвенцию ООН по изменению климата, поддержала «Повестку дня XXI века» и Заявление о сохранении и сбалансированном развитии лесов. Особое значение для Росси и Белоруссии, играет также участие в международном природоохранном сотрудничестве в Европе в рамках процесса «Окружающая среда для Европы».

Международные договоры (конвенции, соглашения.Законодательством РФ и Белоруссии установлены соотношения национального законодательства и международных договоров. Международные договора включены в правовую систему Российской Федерации и республики Беларусь. Согласно этому законодательству общепризнанные принципы международного права, а также международные договора России и Белоруссии являются составной частью правой системы двух государств. Действует принцип приоритета международно-правовой нормы над нормой национального права. Он обязателен и для России (по тем договорам и соглашениям, которые она подписала или по которым она стала правопреемником СССР).

Договор. Как источник международно-правовой охраны договор занимает центральное место. Среди этой группы источников права выделяются, прежде всего, договоры политического содержания, где проблемы охраны окружающей среды переплетаются с вопросами мира, безопасности, сокращения вооружений.

Особое место занимает Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкские соглашения), подписанный 1 августа 1975 года всеми европейскими государствами, США и Канадой. К этому и другим наиболее значимым документам международного права примыкает ряд конвенций, договоров, соглашений о запрещении производства, испытания, применения средств массового уничтожения. Сюда относятся такие документы, как Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963 г.), Договор о нераспространении ядерного оружия (1968 г.), Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов оружия массового уничтожения (1971 г.), Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) оружия и токсинов и их уничтожении (1972 г.).

Значительное количество договоров как источников международно-правовой охраны окружающей среды и сохранения природных ресурсов составляют международные договоры экологического и ресурсного содержания. Среди них одну подгруппу образуют договоры эколого-комплексного, другую – эколого-ресурсного направления.

Признаками комплексного экологического содержания обладают такие международно-правовые акты, как Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду (1977 г.), Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979 г.), Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (1967 г.), Договор 1959 г. об Антарктиде.

Международно-правовые документы эколого-ресурсного содержания, как правило, относятся к регулированию рыболовства, использованию природных ресурсов, находящихся в ведении других или нескольких государств, регулированию международно-правового режима пограничных морей, рек, озер.

Самостоятельную группу международно-правовых актов образуют конвенции, соглашения и договоры об охране Мирового океана от загрязнения и истощения.

Различаются договоры общие и специальные, многосторонние и двусторонние, глобальные и региональные. Готовятся и рассматриваются они по инициативе отдельной страны (стран) или международной организации.

Общие международно-правовые договоры могут затрагивать и вопросы окружающей природной среды (например, в договорах о режиме государственной границы, как правило, имеются статьи, посвященные режиму приграничных водоемов и водотоков, охране растительности, животного мира).

Специальные природоохранительные международные договоры содержат статьи только об охране окружающей среды, например, Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средства воздействия на природную среду (1977 г.), Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979 г.), Конвенция об охране мигрирующих видов диких животных (1979 г.).

В числе региональных можно назвать договоры об использовании и охране Дуная, Черного моря, договоры европейских стран (ЕЭС), Африканскую конвенцию по охране природы и природных ресурсов (1968 г.), Конвенцию по охране Средиземного моря от загрязнения (1976 г.), Конвенцию по охране морских живых ресурсов Антарктики (1980 г.), Соглашение об охране полярного медведя (1974 г.), Конвенцию о рыболовстве в северо-восточной части Атлантического океана (1959 г.), Конвенцию о рыболовстве и сохранении живых ресурсов в Балтийском море и Датских проливах (1973 г.), Соглашение о сотрудничестве по борьбе с загрязнением Северного моря нефтью (1969 г.). Ряд соглашений посвящен региону Юго-Восточной Азии и Тихого океана. Создана специальная организация — Экономическая и социальная комиссия ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Более чем в 50 международных природоохранных и природоресурсных договорах, конвенциях, соглашениях участвует Российская Федерация.

Двусторонними договорами (соглашениями) являются документы, которые определяют согласованные принципы деятельности и правила поведения подписавших их государств в отношении окружающей среды в целом или ее конкретных объектов.

В настоящее время Россия и Белоруссия имеет двусторонние договоры и соглашения в области охраны окружающей среды со многими странами мира.

Многосторонние международные договоры – это документы, касающиеся охраны и использования природной среды, подписанные многими государствами.

Различают также договоры межгосударственные и смешанные (то есть с участием международных организаций), межправительственные и межведомственные (сторонами которых выступают отдельные органы, ведомства), глобальные, региональные и субрегиональные, охватывающие все элементы окружающей среды в комплексе и касающиеся отдельных природных объектов, направленные полностью и непосредственно на охрану природы и лишь регулирующие отношения в связи с какими-либо другими видами деятельности, с участием только развитых капиталистических стран, а также с участием стран, принадлежащих к различным социально-экономическим системам.

К рекомендательным актам в сфере охраны окружающей среды природопользования относятся документы, служащие вспомогательным источником международного права и составляющие существенную долю в общем объеме международно-правового материала по охране окружающей среды и сохранению природных ресурсов. Эти документы не предназначены для прямого регулирования поведения членов международного сообщества, но они создают нравственную атмосферу, являются индикаторами в мире формирующегося волеизъявления широких масс населения, влекут за собой серьезные организационные последствия, побуждают государства и международные организации к активной деятельности и сотрудничеству, а также служат своего рода нормативным средством для дальнейшего развития международного эколого-ресурсного права.

Среди актов, имеющих рекомендательный характер, большой удельный вес занимают решения и резолюции конференций, симпозиумов, форумов и совещаний представителей общественности и неправительственных организаций. Эти акты оказывают огромное влияние на международное эколого-ресурсное правотворчество и правоприменительную практику. Таким актом, к примеру являются: Всемирная стратегия охраны окружающей природы (1980 г.), подготовленная в рамках Всемирного союза охраны природы (МСОП) и наметившая систему долгосрочных экологически безопасных действий, необходимых для устойчивого развития стран мира, изданная в обновленном виде в 1991 г. под названием «Забота о Земле». Среди других — Универсальный кодекс экологически корректного поведения, принятый на общественном симпозиуме в Бангкоке (Таиланд) в 1990 г. и призывающий пересмотреть цели жизни и существования человечества, а также Хартия бизнеса относительно устойчивого развития (1990 г.), провозгласившая охрану окружающей среды одной из наиболее приоритетных задач деятельности экономических корпораций.

Рубежными событиями в организации международного природоохранного сотрудничества явились Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) и Общеевропейская конференция на уровне министров «Окружающая среда для Европы» (Швейцария, 1993 г.). Существенный вклад в дело международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды сыграла Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (ЮАР) в сентябре 2002 г. Ее участники с тревогой отметили, что глобальной окружающей среде до сих пор наносится ущерб. Утрачивается биологическое разнообразие, истощаются рыбные запасы, опустыниваются плодородные земли. Пагубные последствия изменения климата уже очевидны. Стихийные бедствия становятся все более частыми и все более разрушительными, развивающиеся страны — все уязвимее, а загрязнение воздуха, воды и морской среды продолжает лишать миллионы людей достойной жизни.

В Декларацию, принятую на Саммите нового тысячелетия, созванного ООН 6-8 сентября 2000 г., одобренную 45-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН, включен раздел «Охрана нашей общей окружающей среды». В нем государства – члены ООН вновь заявили о своей поддержке принципов устойчивого развития. «Мы должны не жалеть усилий в деле избавления всего человечества, и прежде всего наших детей и внуков, от угрозы проживания на планете, которая будет безнадежно испорчена деятельностью человека, и исчезновения ресурсов, которых более не будет хватать для удовлетворения их потребностей», – отмечается в этой Декларации.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...