Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экологическая деятельность ООН и ее специализированных органов

В настоящее время в мире функционирует большое количество (более 100) различных международных организаций, занимающихся вопросами природопользования и охраны окружающей среды. Наиболее авторитетной из них является Организация Объединенных Наций (ООН). Одно из важнейших направлений деятельности ООН – сотрудничество в области охраны природы; она рассматривает важные вопросы на Генеральной Ассамблее, принимает резолюции, проводит международные совещания и конференции.

Специальный орган, созданный в 1972 г. – Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), действующий на постоянной основе со штаб-квартирой в Найроби (Кения) . Руководящим органом ЮНЕП является Совет управляющих, изби­раемый Генеральной Ассамблеей ООН на четырехлетний срок. ЮНЕП утвердил долгосрочную программу, для финансирования которой Генеральная Ассамблея ООН создала Фонд окружающей среды. (United Nations Environment Programme). В связи с тем, что охрана окружающей среды является много­слойной, комплексной проблемой, в дополнение к деятельности ЮНЕП, отдельными ее аспектами занимаются следующие специ­ализированные организации под эгидой ООН, имеющие статус автономных:

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ -International Atomic Energy Agency) разрабатывает нор­мы безопасности и защиты от радиации, включая безопасную транс­портировку радиоактивных материалов и утилизацию отходов. Его членами являются около 130 государств, в том числе Россия. Агентство осуществляет программу «Ядерная безопасность и защита окружающей среды»;

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО- United Nations Education, Scientific and Cultural Organization).Структуры ЮНЕСКО активно занимаются исследованиями окружающей среды и ее ресурсов, ею одобрены программы «Человек и биосфера», «Человек и его окружающая среда». По инициативе ЮНЕСКО в 1948 г. была образована первая международная неправительственная природоохранная организация – Международный союз охраны природы и природных ресурсов – МСОП (International Union for Conservation and Natural Resources – IUCN), являющейся старейшей и крупнейшей в мире независимой международной некоммерческой организацией. Союз объединяет 78 суверенных государств, 112 правительственных учреждений, 735 неправительственных организаций, в том числе Всероссийское общество охраны природы, 35 ассоциированных членов и примерно 12 тысяч ученых и экспертов из 181 страны мира.

МСОП содействует сотрудничеству между правительствами, национальными и международными организациями, а также отдельными лицами по вопросам защиты природы и охраны природных ресурсов. Союз подготовил Международную «Красную книгу» (10 томов). XIV Генеральная Ассамблея МСОП в 1978 г. приняла два важных документа: Хартию охраны природы и Всемирную стратегию охраны природы. С 1990 г. называется Всемирным союзом охраны природы (The World Conservation Union).

МСОП содействовал в разработке и принятии многих международных природоохранных соглашений, например Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), 1972 г., Конвенции о биологическом разнообразии 1992 г. и т.д.

Одно из наиболее важных достижений - это вклад МСОП в национальное природоохранное законодательство. Бюро МСОП в Российской Федерации было открыто в 1994 г. в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов. В 1995 г. Бюро было реорганизовано в Офис МСОП в России.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) — создана в 1947 г. В неё входит 166 государств, включая Россию и Белоруссию;. Помимо наблюдений за климатом, деятельность ВМО связана с проблемами окружающей среды, гидрологии и водных ресурсов;

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ее члены – многие государства, в том числе Россия (с 1948 г.); ВОЗ занимается проблемами гигиены окружающей среды, борьбы с загрязнением атмосферного воздуха;

-Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО -Food and Agricultural Organization of the United Nations) – создана в 1945 г. с целью решения проблем, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, устойчивым управлением лесными ресурсами и рыболовством;

-ЮНИДО (United Nations Industrial Development Organization) содействует промышленному развитию и установлению нового международного экономического порядка;

Важную роль в решении глобальных экологических проблем играют международные организации, как :

-Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, более 40 лет работающая для охраны природы на всей планете. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению.

- Глобаль­ный экологический фонд (The Global Environment Facility), созданный в начале 90-х гг. Этот фонд предназначен помогать в основном развивающимся странам при решении таких экологиче­ских проблем, которые имеют планетарный характер. В деятельно­сти ГЭФ участвуют три международные структуры: Программа ООН по развитию (the United Nations Development Programme), Програм­ма ООН по окружающей среде (the United Nations Environmental Programme) и Всемирный банк (World Bank). В качестве перво­очередных направлений для финансирования выделены четыре: глобальное потепление климата, загрязнение международных вод, уменьшение биоразнообразия и истощение озонового слоя.

Вопросы защиты окружающей среды все больше выдвигаются на первый план в деятельности ЕС. Значимым моментом является включение экологической политики и защиты окружающей среды в Конституцию ЕС.

В ЕС выработана единая экологическая политика, которая в свою очередь является основой для разработки общеевропейского законодательства и системы мер по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

Спектр разрешаемых в ЕС проблем чрезвычайно широк: шумовое загрязнение, отходы, защита среды обитания, выхлопные газы, химические вещества, промышленные аварии, чистота питьевой воды, создание европейской информационной сети и системы взаимопомощи в случае чрезвычайных ситуаций (вступают в действие в случае природных катастроф, таких как разлив нефти или лесные пожары).

Вопросами охраны окружающей среды на уровне ЕС занимаются: Европейская комиссия, Европейский парламент, Европейский совет и Европейское агентство по окружающей среде (ЕАПОС), которое было организовано в 1990 г. Постановлением об учреждении ЕАПОС и Европейской сети экологической информации и наблюдений (ЕСЭИИН) предусматривалось, что данные организации будут функционировать в целях обеспечения получения объективной и достоверной информацией для осуществления мер по защите окружающей среды, а также для надлежащего информирования общественности ЕС и государствами-участниками, а также странами, не являющимися членами ЕС. В деятельности данных организаций активное участие принимают: Европейский инвестиционный банк, Комитет регионов и Экономический и Социальный комитеты.

       

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...