Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, функции, причины, виды конфликтов. Методы управления конфликтами.

Конфликт – это столкн-ие сторон, мнений, противоположно направ-х интер-ов и позиции, перерастание конф. ситуации в откр. столкновение.

Позитивные функции конфликта: выявление проблемы; разряжение напряженности м/у сторонами; получение нов. Информации об оппоненте; сплочение колл-ва орг-ии или подразделения в противоборстве с внеш. Средой; снятие синдрома покорности у подчиненного.

Негативные функции конф-тов: большие эмоц. И матер. Затраты на участие в разрешении конфликта; увольн-е сотрудников, снижение дисциплины, ухудш-е соц.-псих. Климата в колл-ве; представление о побежден-х группах или отд-х личностях как о врагах; сложное восстан-е деловых и личных взаимоотношений.

Причины конфликтов:

Объектив.причины: Ошибки в орг-ции работы (неправл-е распред-е полномочий, дублирование функции, плох. усл-я труда); Ошибки в управлении людьми; Ошибки при осущ-ии изменений

Субъектив.причины: Личностные особ-ти (интеллект. Различия, особ-ти восприятия, особенности хар-ра); Ситуац. Факторы (усталость, напряжение).

Виды конфликтов:

1. В зависимости от способа разрешения: онтагонистические( разреш-ся путем разрушения стр-р всех конфл-х сторон, либо отказа всех сторон кроме одной от участия в конфликте; компромиссные;

2. В зав-ти от природы возник-я: соц, нац, этнич., организац., эмоц.

3. В зав-ти от напряжения воздействия: веритк. Горизонт.;

4. В зав-ти от степени выражения: открытые, скрытые;

5. В зав-ти от кол-ва участников: внутириличностные, межлич, м/у личностью и группой, межгрупповые;

6. По характеру: объективные (связаны с реальн. проблемами кот. Возникают в процессе функцион-я п/п), субъективные (разногласия м-у сотрудниками).

Методы управления конфликтами

Упр-е конфликтами – это целенаправ. воздействие по устранению причин породивших конфликт и воздействие направ-е на коррекцию поведения участников.

1. Внутриличностные м-ды воздействуют на отд. личность и состоят в правильной орг-ции своего собств-го поведения, в умении высказать свою точку зрения, не вызывая защитной реакции со стороны оппонента.

2. Струк-ые м-ды воздействуют преимущ-но на участников организац. Конфликтов, возникающих из-за неправильного распред-ия функции, прав отв-ти ,плохой орг-ции труда, неправильной с-мы мотивации и стимулирования раб-ков. Виды: разъяснение требований к работе, исп-ие координац. механизмов, разраб-ка и уточнение общеорганизац. Целей, соверш-ие с-мы вознаграждения.

3. Межличностные методы предполагают выбор стиля поведения участников конфликта, чтобы свести к минимуму ущерб своих интересов (приспособление, уклонение, противоборство, сотрудничество, компромисс).

4. Переговоры – как м-д решения конфл-в предст.собой набор приемов, направл-х на поиск взаимоприемлемых для противоборствующих сторон решений.

5. Ответные агрессивные действия – м-ды, являющиеся крайне нежелат-ми для преодоления конфл-х ситуации. Прим-ие этих м-ов приводит к разреш-ю конфликтов с позиции силы, в т.ч. с исп-ем грубой силы, насилия.

 

Высвобождение перс-ла.

Это вид деят-ти, предусматривающий комплекс мероприятий по соблюдению правовых норм и организационно-психологической поддержке со стороны администрации при увольнении сотрудников.

Следует различать понятия “высвобождение” и “увольнение”. Увольнение – прекращение трудового договора м/у администрацией и сотрудником. Планирование высвобождения, или сокращения, перс-ла имеет существенное значение в процессе кадрового планирования. Это позволяет регулировать внутриорганизационный рынок труда в процессе планирования сокращения перс-ла.

Планирование работы с увольняющимися раб-ками базируется на несложной квалификации видов увольнений. Критерием классификации в данном случае выступает степень добровольности ухода раб-ка из орг-ции. По этому критерию можно выделить три вида увольнений:

· увольнение по инициативе раб-ка (по собственному желанию);

· увольнение по инициативе работодателя (по инициативе администрации);

· выход на пенсию.

В общем виде с/ма мероприятий по высвобождению перс-ла включает три этапа: подготовка; передача работнику сообщение об увольнении; консультирование.

На подготовительном этапе администрацией создаются предпосылки для проведения программы мероприятий. В соответствии с российским законодательством о труде увольнение по инициативе администрации м.б. обусловлено такими причинами, как:

· ликвидация орг-ции, сокращение численности или штата раб-ков;

· несоответствие сотрудника занимаемой должности ил выполняемой работе;

· прогул, в том числе отсутствие на работе более четырех месяцев подряд;

· неявка на раб. вследствие болезни в теч. более четырех месяцев подряд; и др.

Второй этап мероприятий – доведение до сотрудника сообщение об увольнении – делает процесс высвобождения официальным и представляет собой исходный пункт для дальнейшей консультационной работы.

Третий этап – консультирование – является центральным звеном во всем процессе упр-ния высвобождением перс-ла. На первой фазе с помощью консультаций со стороны службы упр. перс. и самооценки со стороны сотрудника делается попытка проработать все неудачи работы на прежних должностях и на метить новые профессиональные и личные цели. На второй фазе формируется концепция поиска нового рабочего места. Третью фазу можно назвать проведением поиска рабочих мест.

Следует отметить, что одной причин высвобождения м.б. окончание срока контракта.

Выход на пенсию характеризуется рядом особенностей, отличающих его от предыдущих видов увольнений. Во-первых, выход на пенсию м.б. за ранее предусмотрен и спланирован с достаточной долей точности времени. Во-вторых, это событие связано с весьма специфическими изменениями в личной сфере. В-третьих, значительные перемены в образе жизни человека весьма наглядны для его окружения. Наконец, в оценке предстоящего пенсионирования человеку свойств

Общими основаниями прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы являются:

1) соглашение сторон служебного контракта;

2) истечение срока действия срочного служебного контракта;

3) расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего;

4) расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя;

5) перевод гражданского служащего по его просьбе или с его согласия в другой государственный орган или на государственную службу иного вида;

6) отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы либо от профессиональной переподготовки или повышения квалификации в связи с сокращением должностей гражданской службы, а также при непредоставлении ему в этих случаях иной должности гражданской службы;

7) отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы в связи с изменением существенных условий служебного контракта;

8) отказ гражданского служащего от перевода на иную должность гражданской службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением либо отсутствие такой должности в том же государственном органе;

9) отказ гражданского служащего от перевода в другую местность вместе с государственным органом;

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон служебного контракта;

11) нарушение установленных настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами обязательных правил заключения служебного контракта, если это нарушение исключает возможность замещения должности гражданской службы ;

12) выход гражданского служащего из гражданства Российской Федерации;

13) несоблюдение ограничений и невыполнение обязательств, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;

14) нарушение запретов, связанных с гражданской службой (осуществлять предпринимательскую деятельность; получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физ. и юр. лиц, использовать должностные полномочия в интересах политических партий и др.)

15) отказ гражданского служащего от замещения прежней должности гражданской службы при неудовлетворительном результате испытания.

Три юрид. факта, кот. позволяют признать увольнение законным:

  1. наличие законного основания увольнения (сокращение штата)-
  2. соблюдение порядка увольнения по данному основанию
  3. приказ об увольнении

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...