Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Информационная безопасность, как основа национальной безопасности США

Информационная безопасность сегодня, как самостоятельное направление современных технологий, без тени преувеличения переживает свое второе рождение. Особенность нынешнего этапа развития не только информационных, но и практически всех технологий характеризуется необычайно высокой степенью их интеграции во всех сферах человеческой деятельности и обусловленной этим обстоятельством взаимозависимостью и потенциальной уязвимостью, техногенной опасностью. Потоки информации, связанные с производством, закупкой и продажей товаров, предоставлением и оказанием услуг, банковскими и финансовыми операциями, нормативно-правовой и законодательной деятельностью, постоянно нарастают. На наших глазах глобализация становится определяющим фактором существования и выживания современной цивилизации. Мир подошел к той черте, когда границы между государствами перестали быть непреодолимыми барьерами не только для бизнеса и торговли, науки и образования, отдыха и развлечений, но и для терроризма, преступности и наркомании. События 11 сентября 2001 г., их военно-политические, экономические, общественно-социальные и научно-технические последствия, свидетелями которых являемся все мы, подтверждают это.

8 октября 2001 г., через месяц после трагических событий, связанных с террористическими актами в США, президент Буш подписал указ N13228 о создании Управления внутренней безопасности УВБ и Совета по вопросам внутренней безопасности. Буквально следом по горячим следам вышел еще один указ президента за N13231, специально посвященный вопросам информационной безопасности страны - "Защита критической инфраструктуры в информационный век". В соответствии с этим указом был создан Комитет при президенте по вопросам защиты критической инфраструктуры.

Основная функция комитета заключается в координации всех федеральных программ в области информационной безопасности независимо от их ведомственной принадлежности. При этом Бюджетное управление при президенте осуществляет жесткий контроль за эффективностью использования ассигнований, выделяемых Конгрессом на программы в области развития информационных технологий (ИТ) и обеспечения информационной безопасности (ИБ) всех министерств и ведомств США.

Есть все основания полагать, что это не последние изменения в составе правительства США, где всерьез рассматривают возможность объединения таможенной и миграционной служб вместе с патрульной полицией и береговой охраной в одну спецслужбу по охране границ, прозрачность которых сегодня беспокоит американцев не меньше, чем баллистические ракеты КНДР и Ирака.

В целом вся эта организационная триада призвана обеспечить постоянный надзор со стороны исполнительной ветви власти за ходом реализации так называемой концепции "электронного правительства", призванной не только сократить нарастающий бумажный поток документов, широко информировать граждан о деятельности правительства, сделав их, насколько это возможно, непосредственными участниками этого процесса, но и обеспечить бесперебойную и эффективную работу всех государственных структур, в том числе и в условиях чрезвычайного положения. Последнее обстоятельство выводит вопросы информационной безопасности на первое место среди приоритетных направлений совершенствования всей системы национальной безопасности США. Как известно, в январе 2000 г. в соответствии с подписанным президентом Клинтоном так называемым "Национальным планом защиты информационных систем" на 2000-2003 гг. были созданы Совет по безопасности национальной инфраструктуры и специальные центры компьютерной и информационной безопасности: в Пентагоне - Объединенный центр защиты сетей, в ФБР - Национальный центр защиты инфраструктуры, а также Национальный и Федеральный центры реагирования на компьютерные происшествия, которые с помощью специальной федеральной сети обнаружения вторжения должны оповещать правительственные, промышленные, коммерческие и общественные организации об угрозе информационного нападения на США (рис. 1).

Рис. 1. Структура управления безопасностью национальных информационных ресурсов США

Не случайно один из воздушных ударов террористов 11 сентября 2001 г. был нанесен именно по зданию Пентагона, в результате которого в течение нескольких часов была нарушена работа так называемого Объединенного антитеррористического центра всех силовых министерств и ведомств США.

Вот почему президент Буш в соответствие с установленным Законом о национальной безопасности регламентом ввел чрезвычайное положение в стране и, заняв свое место как верховный главнокомандующий вооруженными силами на борту поднятого в воздух самолета, лично руководил действиями силовых министерств и ведомств по подготовке к отражению возможных последующих ударов террористов, развертыванием резервной системы государственного и военного управления в стране и приведением в полную боевую готовность стратегической ядерной триады.

В то время как президент Буш-младший находился в воздухе, его ближайший заместитель - вице-президент Дик Чейни (бывший министр обороны во время правления Буша-старшего) занял свое автоматизированное рабочее место по боевой готовности N1 в подземном шестиэтажном комплексе федерального правительства в Форт-Ритци, оснащенном автономной системой жизнеобеспечения, системами связи и всем необходимым для длительного управления вооруженными силами и страной на случай ядерной войны.

В эти трагические часы военно-политическое руководство США впервые после нападения Японии на Перл-Харбор в 1941 г. и Карибского кризиса 1962 г. сдавало самый настоящий экзамен на действия в условиях военного положения в стране, подвергшейся прямой вооруженной агрессии, и, надо отдать ему должное, выдержало это испытание до конца. Интересно, что все американские газеты в эти дни были полны гневных и обличительных тирад по поводу "растерянности президента", "улетевшего на самолете в неизвестном направлении" и "трусливо петлявшего как заяц", а все симпатии журналистов были на стороне мэра Нью-Йорка Джулиани, руководившего спасательными работами.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...