Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие традиционных связей со странами Азии - путь к взаимовыгодному сотрудничеству

То же самое можно сказать и о политике России в азиатском регионе. Расширение традиционного сотрудничества со странами Азии, укрепление позиций России в этом регионе немедленно положительно отразится на экономическом положении России.

Прежде всего это относится к расширению наших связей с Китаем. Сейчас они развиваются стихийно, с обоих сторон идут мощные потоки приграничной (челночной) торговли. Мощь этих потоков и сверхприбыльность этой посреднической торговли показывает огромный потенциал возможного расширения сотрудничества. Китайские товары народного потребления традиционно пользуются успехом на русском рынке в силу своего приемлемого качества и относительной дешевизны.

В 1994 году товарооборот с Китаем по данным Госкомстата составил $3,8 млрд., в то время как в 1993 году он составлял $5,4 млрд. - больше, чем с США. В действительности этот оборот значительно больше из-за невозможности точно учесть гигантские объемы челночной торговли.

Аналогичным потенциалом обладает и сотрудничество с Турцией. Турецкая торговля с Россией сейчас почти монополизирована азербайджанскими посредниками. Официальный товарооборот с Турцией в 1994 году составил $1,3 млрд. без учета азербайджанского реэкспорта и других форм "дикой" торговли. Не только товары народного потребления, но и продовольствие, особенно фрукты, в больших количествах поступают к нам сегодня из Турции. Турецкие товары пользуются сегодня спросом во всей Западной Европе, и расширение русско-турецких связей не может не сказаться положительно на товарном наполнении российского рынка.

Традиционные связи и сотрудничество с Индией также обладают гигантским потенциалом. Однако, за год товарооборот с ней небывало сократился и составил в 1994 году лишь $1 млрд.

Азиатские страны - наиболее перспективные покупатели наших технологий и оружия, реципиенты крупных совместных технических проектов в области энергетики, транспорта, освоения космоса. И в то же время они - выгодные поставщики приемлемых по цене товаров народного потребления, в которых так сегодня нуждается россйский покупатель. Доля азиатских стран в российской внешней торговле составила в 1994 году 15%. В то же время потенциал для расширения сотрудничества здесь огромный.

Отказ от мифов при выработке курса - путь к укреплению позиций России в мире

Сегодня уход от однобокой проамериканской ориентации российской внешней политики, выбор сбалансированной ориентации на сотрудничество прежде всего с нашими традиционными партнерами в Европе и Азии немедленно приведет не только к упрочению положения России в мире, преодолению нарастающей изоляции, но и повлечет немедленное улучшение экономического положения России, рост уровня жизни российского населения.

Главным аргументом в защиту сохранения проамериканского курса российское руководство считает сегодня утверждение о том, что в случае, если Россия откажется принимать американский диктат, она немедленно подвергнется блокаде со стороны мирового сообщества, лидером которого являются США.

Есть ли в действительности у США сегодня возможности для такой блокады и такого давления?

Во-первых мы видели выше, что само господство США в современном мире базируется именно на проамериканской позиции России по всем вопросам. Именно "русская угроза" в новой ее форме служит инструментом обеспечения этого господства.

Во-вторых мы видели, что на США приходится незначительная доля как нашей внешней торговли, так и наших внешних долгов. Львиная их доля приходится как раз на Европу. Трудно себе представить, чтобы США смогли сегодня подвигнуть европейцев на экономические санкции против России за то, что она взяла курс на европейское сотрудничество.

Так что, страх перед "мировым сообществом", почему-то ассоциирующемся у Козырева и Ельцина исключительно с США, беспочвенен. Наоборот, сбалансированный курс позволит России преодолеть ту изоляцию, в которую ее постепенно загоняет курс проамериканский.

Переориентация внешней политики не должна означать, конечно, перехода на антиамериканский курс, как этого требуют сегодня экстремисты. Наоборот, отношения с США - самой богатой и мощной державой современного мира - весьма важны для нас. Эти отношения должны расширяться и развиваться на базе взаимовыгодного сотрудничества и баланса интересов. Но в то же время внешняя политика в целом должна стать более сбалансированной, уйти от ориентации только на США.

Переориентация внешней политики России нужна немедленно. Она нужна нам как воздух и как хлеб. Без сбалансированной внешней политики любые реформы в России обречены на провал, любая политическая сила - на поражение, а все граждане - на нищету и незащищенность.

Россия - правопреемник СССР

Международное сообщество признало Россию правопреемницей СССР. Россия взяла на себя действующие международные обязательства Советского Союза. Это вводит российскую внешнюю политику в определенные рамки.

Действие большинства международных соглашений, подписанных Советским Союзом, распространялось на всю его территорию либо прямо или косвенно относилось к ней. Следовательно, Россия как его правопреемница несет обязательства по выполнению этих обязательств на всей территории бывшего СССР.

Давно уже необходимо провести инвентаризацию всех соглашений и договоров Советского Союза, как многосторонних, так и односторонних, уточнить внешнеполитические обязательства России. То, что это не делается, не может составлять предмет гордости нашего МИДа.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...