Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Империя и имперские должности в раннее Новое время.

Двойственная структура управления: территориально-княжеская власть уживается одновременно с короной и с собственными институтами власти в наследственных землях –» неразрешимое противоборство. Династия могла получить реальный вес среди своих подданных лишь при взаимодействии с имперскими сословиями.

Так, на Вормском рейхстаге (1495 г.) совместными усилиями императора и курфюрстов (имперские князья, за которыми признается право избирать императоров) были заложены основы общеимперских учреждения: «вечный земский мир» (запрет на исп-ие оружия для разрешения конфликтов), высший Камеральный суд, позже Имперский придворный совет и судебные округа.

В 16 в. Карл 5 почти все время отсутствовал в империи –» поделил свои правительственные обязанности с братом Фердинандом –» нужно пересматривать систему управления. К тому же в это время Реформация и религиозный раскол. Уникальная перестройка гос. управления, закрепленная на Вормском рейхстаге (1495), Аугсбургском религиозном мире (1555), в Вестфальском мире (1648 г. – после Тридцатилетней войны).

Империя и корона. Основа империи – иерархия, увенчивающаяся титулом императора.

Император сохранял статус первого монарха Европы и второго лица после папы в христианском мире (религиозный раскол на это НЕ повлиял). Императоры все еще выборная должность (только курфюрсты выбирали). Процесс выборов:

- после смерти императора в течение месяца архиепископ Майнцский обязан проинформировать других курфюрстов и призвать явиться для избрания приемника

- предвыборные дискуссии в течение еще одного месяца

- для выбора достаточно 4 голосов (большинство)

- избранники получали титул Римского короля, что считалось необходимой правовой предпосылкой к имперской коронации

Иногда выборы происходили еще при «живых императорах». Несмотря на то что в подавляющем большинстве случаев избирались на престол старшие сыновья предыдущих императоров, монархию нельзя назвать наследственной. От папы же в выборе короля и императора фактически ничего не зависело. Место выборщиков определялось их положением в имперской иерархии, а не в структурах Церкви.

Прерогативы короны:

- верховный суверен (никто из территориальных княжеств не оспаривал его превосходство и юридическое верховенство)

- исключительные прерогативы: жалование ленов, предоставление запроса Рейхстагу, почтовая служба, привилегии университетам, объявление совершеннолетия и т.д.

- только он мог возводить в дворянство и предоставлять титул

- мог даровать сословные привилегии и академические звания

- право патронажа над Церковью

«Ограниченные права» (нужно согласие курфюрстов и Рейхстага): объявить войну или заключить мир, законы, налоги с имперских чинов –» утверждено в 1648 г.

Императоры из рода Габсбургов (1438-1806 гг.). Существовал двор императора как совокупность собственно имперских должностных лиц (вместе представал только в виде надворных съездов – хофтагов, а потом Рейхстагов) и двор собственно короля Германии как хозяина наследственных земель (постоянно функционировало, состоит из личного хозяйства и административного аппарата) => стремление Габсбургов сблизить свой двор со сферой управления империей => Придворные штаты распускаются после кончины императора, новый назначает.

Двор – не цельный орган. Наряду с двором государя, двор его супруги, наследников, родственников и т.д. У всех свои придворные штаты, но утверждаемые государем. Двор от 360 персон до 2000 человек.

Единая иерархия, но размежевание личного хозяйства и административного аппарата. Штаты личного хозяйства:

- верхушка - обладатели высших придворных постов

1) главный гофмейстер – возглавляет и надзирает; за пределами его компетенции лишь Придворный и Тайный совет (хотя и в них может участвовать); но уже в 17 в. у него множество заместителей и это скорее почетная должность

2) главный камерарий – распорядитель по делам всех государевых резиденций, смотритель личных покоев, гардероба – организация годичного цикла придворной жизни

3) его помощники – камергеры

4) им подчинялись главы 5 ведомств: главный гофмаршал (материальное обеспечение штатов, надзор за дворцовой охраной и др. службами, обеспечение дисциплины), главный шенк (столование государя и винный погреб), главный кухмейстер (королевская кухня), главный шталмейстер (конная служба), главный егермейстер (охота)

5) придворные юнкеры – вообще зачисленные на службу дворяне, с совершеннолетия=получения оружия – церемониал (похожий на рыцарский), но необходимы также вакансии, а не только совершеннолетие

6) пажи – несовершеннолетние отпрыски дворянских семей

- административный аппарат: 1497-1498 гг. – Придворный совет; 1518 г. – Надворный совет, 1559 г. – Придворный надворный совет (президент и заседатели, скамьи «дворян» и «ученых»)-» общеимперское учреждение: судебные полномочия, высшая инстанция по вопросам ленов, сложные случаи с выдачей сословных привилегий; важно – вырабатывал компромисс + рекомендации по административно-политическим вопросам. Максимилиан 1: Надворная камера (Казначейство) – сбор налогов. Тайный совет только при жизни монарха действовал, персональный характер. Придворный военный совет – высшая совещательная инстанция по военным. Надворная канцелярия – из секретариатов, отдельно – по делам Венгрии и Богемии.

Имперский полюс. На фоне значительных перемен была стабильная основа – сама иерархия, увенчанная коллегией выборщиков императора – курфюрстов. Состав расширился до 8. Курфюрст Майнцский все еще эрцканцлер Империи – коронация новоизбранного императора. Его роль увеличилась во время религиозного противостояния – представитель короны.

Рейхстаг: как и в Средневековье, ассамблея сословной элиты, рупор элиты. Он не политический орган, а посредник между короной и чинами. Это скорее место общения и форма социальной жизни сословий. 1) Курфюрсты; 2) имперские духовные и светские князья. Пытались добиться представительства и городские сословия – постепенно оно сложилось. Созыв Рейхстага мог быть инициирован только короной с предварительного согласия курфюрстов. Император также формулировал вопросы – «предпозиции». Решения дебатов вступали в силу лишь после согласия императора. Позже – постоянный орган.

Внутри Рейхстага также изменения в связи с Реформацией. Появился новый механизм принятия религиозных решений, так как протестанты несправедливо всегда оказывались в меньшинстве – практика «раздела по частям»: деление на католическую (курфюрст Баварии) и протестантскую (курфюрст Саксонии) половины форума (а не по куриям) – обсуждение – решение до «полюбовного соглашения».

Имперский камеральный суд и судебные округа. Вормский рейхстаг 1495 г. – общеимперский мир, запретил межсословные распри и узаконил высший судебный орган Империи, совмещавший пожелания и чинов, и короны – Имперский камеральный суд (при покоях государя). Однако нехватка средств на его содержание, но потом нормализовали его деятельность. Заседал по очереди в разных городах. Возможности камерального судьи ограничены: только открывал и закрывал сессии и надзирал за процессом –» представительские функции. Настоящая работа – 16 асессоров: «ученые» и «дворяне».

Цель суда – защищать мир в землях Империи. Судебные округа (10 к 1512 году).

Любой подданный, включая крестьян и горожан, мог инициировать судебный процесс, но им, в отличие от высших имперских чинов, нужно было обязательно обращаться сначала в низшие судебные инстанции, и только потом в имперский суд.

20. Эпоха Реформации и образование нормы национального литературного языка.

15 век – Новонемецкий период. В общественной жизни происходят коренные изменения, а немецкий язык вытесняет латынь практически из всех областей (кроме науки).

Развивается язык – единый, литературно обработанный, язык художественной литературы, прессы, школы и культуры в целом. Он имеет областную диалектную базу, существует и в письменной, и в устной формах. Сам язык имеет наддиалектную форму (т.е. возвышается над диалектами).

Важнейшие идеи национального языка:

- наличие единой наддиалектной нормы (единые правила грамматики и орфографии)

- наличие ряда стилей, которые позволяют языку наиболее полно обслуживать различные области

Понятие “национальный язык” является исторической категорией и складывается в эпоху перехода от феодализма к капитализму. 2 периода развития:

- с 14 по 18 века – формирование единого немецкого литературного языка, определяется его диалектная база, вырабатываются нормы (фонетические и другие), происходит литературная обработка

- Новый немецкий период (с 18-го века) – завершается формирование единого языка

 

Реформация - массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII веков, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией.

Важнейший деятель Реформации – Мартин Лютер.

Лютер понимает невозможность спасения посредством добрых дел и считает, что главное – вера в Христа. Написал 95 тезисов против индульгенций (отпущение грехов за деньги)

Лютер перевел Библию на немецкий. Ему было необходимо найти новые выразительные средства (поэтому Лютера считают классиком немецкой художественной прозы).

Достижения:

- окончательно определилась диалектная норма

- успехи в нормализации грамматики, лексики, орфографии

-вопросы культуры речи стали предметом научной деятельности (например, появились словари, первые грамматисты, которые занялись кодифицированностью языка)

С 15 по 16 в. Выдвинулся вперед восточный средненемецкий вариант языка (по политическим причинам – Саксония была очень влиятельным княжеством, оплотом распространения лютеранства)

Нижненемецкие диалекты не принимали этот вариант языка:

- юг (Бавария, Австрия) – отказался принимать немецкий, т.к. язык принимался с какой-то идеологией, а на юге сохранялось католичество

- север не принимал немецкий, т.к. была слишком большая разница в диалектах

- Швейцария не принимала немецкий, т.к. после Тридцатилетней войны стала независимой

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...