Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гражданско-правовая ответственность сельскохозяйственной организации.




 

Гражданско-правовая ответственность – это одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.

Имущество сельскохозяйственных организаций служит основой реали­зации ответственности по их обязательствам. Действующее законодательство установило правило их полной имущественной ответственности по своим обя­зательствам. Согласно ст. 56 ГК РФ юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Учредитель (участник) юридического лица не от­вечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника), за исключением случаев, пре­дусмотренных ГК либо учредительными документами юридического лица.

Гражданское законодательство предусматривает различные формы гра­жданско-правовой ответственности юридического лица. Но не всякую меру государственно-принудительного воздействия, имеющую имущественное содержание, можно рассматривать как меру гражданско-правовой ответственности. Так, реституция как последствие признания сделки недействительной или понуждение к исполнению заключенного договора не могут считаться мерами имущественной ответственности, поскольку по общему правилу не влекут никаких неблагоприятных имущественных последствий для правонарушителей. А вот требование о возмещении всех причиненных нарушением договора убытков или взыскание предусмотренного договором штрафа, влекущие возложение на правонарушителя дополнительных в сравнении с вытекающими из договора расходов, безусловно, являются мерами ответственности. Поэтому применение гражданско-правовых санкций (мер ответственности) всегда влечет возложение на правонарушителя всех неблагоприятных, невыгодных имущественных последствий его поведения.

Гражданско-правовая ответственность мо­жет наступить в форме возмещения убытков (ст. 15 ГК), уплаты неустойки (ст.330 ГК), потери задатка (ст.381 ГК), возмещения компенсации за причи­ненный моральный вред (ст.ст.151, 1099-1101 ГК).

Ответственность за имущественные правонарушения в гражданском праве подразделяется на договорную и внедоговорную.

Основанием наступления договорной ответственности служит нарушение договора, т.е. соглашения самих сторон (контрагентов). Поэтому такая ответственность может устанавливаться и за правонарушения, прямо не обеспеченные санкциями в действующем законодательстве, а в ряде случаев увеличиваться по соглашению участников договора в сравнении с размером, предусмотренным законом (п.2 ст. 332 ГК).



Второй вид ответственности может использоваться только в прямо предусмотренных законом случаях и размерах и на императивно установленных им условиях. Следовательно, это более строгий вид ответственности.

Договорная ответственность представляет собой санкцию за нарушение конкретного договорного обязательства.

Внедоговорная ответственность возникает при причинении личности или имуществу потерпевшего вреда, не связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением нарушителем обязанностей, лежащих на нем в силу договора с потерпевшей стороной. Но закон требует его применения и в тех случаях, когда неисполнением договорных обязанностей причинен вред жизни или здоровью гражданина (ст. 1084 ГК), например пассажиру при транспортной аварии. Внедоговорную ответственность нередко называют также деликтной, связывая ее в основном с обязательствами из причинения вреда (деликтами), которые, по сути, и представляют собой форму гражданско-правовой ответственности. Но сфера применения такой ответственности в действительности шире и охватывает все случаи возникновения гражданской ответственности в силу наступления обстоятельств, прямо предусмотренных законом (при отсутствии договора).

Договорная и внедоговорная ответственность подчиняются различ­ным правилам. Если вред причинен лицом, не состоящим в договорных от­ношениях с потерпевшим, он возмещается в соответствии со ст. 1064-1094 ГК. В случае же причинения вреда неисполнением обязанности, принятой на себя стороной по договору, он возмещается в соответствии со ст. 393-406 ГК и законодательством, регулирующим это договорное правоотношение.

Как договорная, так и внедоговорная ответственность в зависимости от числа обязанных лиц может быть долевой, солидарной или субсидиарной.

Долевая ответственность означает, что каждый из ответчиков несет ответственность в точно определенной доле, установленной законом или договором. Например, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в размере действительной стоимости (доли) перешедшего к ним по наследству имущества. Правила о долевой ответственности применяются, когда иной вид ответственности для нескольких субъектов не предусмотрен законом (иным правовым актом) или договором. Если при этом законодательство или договор не определяют доли сторон, они считаются равными, т.е. каждый из ответчиков несет ответственность в одинаковом с другими ответчиками размере (ст. ст. 321, 1080, п. 2 ст. 1081 ГК).

Доле­вая ответственность имеет место тогда, когда каждый из должников несет ответственность перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соответствии с законодательством или договором. Долевая ответственность применяется тогда, когда законом или договором не установлена солидарная или субсидиарная ответственность. При этом доли между ними признаются равными, если законодательством или договором не установлен иной размер долей. Так, сельскохозяйственные организации - собственники жилого дома в случае его продажи несут перед покупателем ответственность за недостатки проданного дома в соответствии с их долями в праве общей собственности.

Солидарная ответственность применяется, если она предусмотрена до­говором или установлена законом. В частности, солидарную ответственность несут лица, совместно причинившие внедоговорный вред. При солидарной ответственности кредитор вправе привлечь к ответственности любого из от­ветчиков, как в полном объеме, так и в любой ее части. Солидарная ответст­венность, например, может быть предусмотрена договором поручительства, в соответствии с которым коммерческая сельскохозяйственная организация взяла на себя обязательство погасить кредитную задолженность заемщика перед банком-кредитором.

Субсидиарная ответственность имеет место тогда, когда в обязательст­ве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой - дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность перед кредитором дополнительно к ответственности основ­ного должника. Такая субсидиарная ответственность может быть преду­смотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства. Так, в соответствии с ГК участники полного товарищества (ст. 75), полные товарищи товариществ на вере (п.1 ст.82), участники общества с дополни­тельной ответственностью (ст. 95), члены производственного кооператива (п.2 ст. 107) несут субсидиарную ответственность по обязательствам своих организаций в порядке и размере, установленном законодательством и учре­дительными документами. Например, в договоре поручительства, которым обеспечен договор лизинга, стороны могут установить, что поручитель - сельскохозяйственная организация несет субсидиарную ответственность пе­ред кредитором - лизингодателем при неисполнении или ненадлежащем ис­полнении должником - лизингополучателем обязательства по уплате лизинго­вых платежей за приобретенную по договору лизинга сельскохозяйственную технику. В таких случаях кредитор, до предъявления требований к субсиди­арному должнику, должен предъявить требование к основному должнику (ст.363, 399 ГК)

Субсидиарная ответственность для несущего ее лица наступает в случае, когда основной ответчик отказался удовлетворить требование потерпевшего либо последний в разумный срок не получил от него ответа на свое требование (абз. 2 п. 1 ст. 399 ГК). Поэтому по общему правилу не требуется, чтобы основной ответчик вначале ответил перед потерпевшим всем своим имуществом, и только при его недостатке (т.е. во многих случаях, по сути, при банкротстве ответчика) к ответственности был привлечен субсидиарный ответчик (должник).

Некоторыми особенностями характеризуется гражданско-правовая ответственность за неисполнение денежных обязательств. Указанная от­ветственность наступает в виде уплаты процентов на сумму средств, которы­ми должник неправомерно пользовался. Неправомерное пользование может иметь место в силу самых различных причин: уклонение должника от их воз­врата после того, как наступил срок платежа, иной просрочки в их уплате; неосновательного получения или сбережения денежных средств за счет дру­гого лица; иного неправомерного удержания чужих денежных средств.

Проценты, предусмотренные п.1 ст.395 ГК, подлежат уплате независимо от того, получены чужие денежные средства в соответствии с договором либо при отсутствии договорных отношений. Размер процентов определяется су­ществующей ставкой рефинансирования, устанавливаемой Центральным бан­ком России.

Сельскохозяйственная организация несет ответственность перед третьими лицами за действия своих работников. Действия работников юри­дического лица при исполнении ими своих трудовых или служебных обязан­ностей рассматриваются как действия самого юридического лица.

Для привлечения сельскохозяйственной организации к гражданско-правовой ответственности необходимо наличие гражданского правонару­шения.

Полный состав гражданского правонарушения включает следующие условия:

- противоправное поведение и вина должника;

- отрицательные послед­ствия у другой стороны (потерпевшего) и причинно-следственная связь меж­ду противоправным поведением и возникшими убытками, моральным вредом у потерпевшего.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в случаях, предусмотренных законом, гражданско-правовая ответственность может наступать при наличии только некоторых из указанных условий. Для взыскания, например, убытков, требуется наличие полного состава гражданского правонарушения, а при взыскании неустойки кредитор не должен доказывать причинение ему убытков неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Кроме того, взыскание компенсации за причинение морального вреда может осуществляться как при наличии вины у нарушителя, так и независимо от его вины (ст. 151, ст. 1100 ГК).

В тех случаях, когда результатом противоправного поведения становится причинение потерпевшему лицу имущественного вреда или убытков, наличие их - необходимое условие возложения имущественной ответственности на причинителя. Под вредом в гражданском праве понимается всякое умаление личного или имущественного блага. С этой точки зрения различается моральный и материальный вред.

Материальный вред представляет собой имущественные потери - уменьшение стоимости поврежденной вещи, уменьшение или утрата дохода, необходимость новых расходов и т.п. Он может быть возмещен в натуре (например, путем ремонта поврежденной техники или предоставлением взамен оборудования того же рода и качества) либо компенсирован в деньгах. Однако натуральная компенсация, предпочтительная с позиций закона (ст. 1082 ГК), не всегда возможна по обстоятельствам конкретного дела. Поэтому чаще используется денежная компенсация причиненного вреда, которая именуется возмещением убытков.

Возмещение убытков - установленная законом мера гражданско-правовой ответственности, применяемая как в договорных, так и во внедоговорных отношениях. Под убытками в гражданском праве понимается денежная оценка имущественных потерь (вреда). Они складываются:

- во-первых, из расходов, которые потерпевшее лицо либо произвело, либо должно будет произвести для устранения последствий правонарушения;

- во-вторых, в состав убытков включается стоимость утраченного или поврежденного имущества потерпевшего;

- в-третьих, сюда входят неполученные потерпевшей стороной доходы, которые она могла бы получить при отсутствии правонарушения (п. 2 ст. 15 ГК).

Расходы потерпевшего и повреждение его имущества охватываются понятием реального ущерба, т.е. наличных убытков. К таким расходам, в частности, относятся: суммы санкций, подлежащих уплате третьим лицам по вине своего контрагента, нарушившего договорные обязательства; стоимость необходимых и разумных расходов по выполнению обязательства за счет должника-нарушителя иным лицом или самим потерпевшим (ст. 397 ГК), в том числе приобретение покупателем товара вследствие нарушения обязательств продавцом у иного продавца по более высокой, но разумной цене либо продажа продавцом товара вследствие нарушения обязательств покупателем иному покупателю по более низкой, но разумной цене (п. п. 1 и 2 ст. 524 ГК) и т.п.

Не полученные потерпевшим доходы составляют его упущенную выгоду.

Гражданский закон исходит из принципа полноты возмещения убытков (п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 1064 ГК) и допускает ограничение имущественной ответственности лишь в исключительных, прямо предусмотренных федеральным законом (но не подзаконным актом) либо договором случаях (ст. 400 ГК). В условиях инфляции цены, с учетом которых исчисляется размер убытков, могут колебаться. Поэтому размер убытков должен исчисляться с учетом цен, существовавших на момент исполнения обязанности, а при ее неисполнении - на момент предъявления иска, если только закон, иной правовой акт или соглашение самих участников не предусмотрели иное (п. 3 ст. 393 ГК), например расчеты по ценам, существовавшим в момент заключения договора.

Производство сельскохозяйственной продукции обладает рядом специфических особенностей, которые делают ее производителя более слабой стороной экономических отношений. Целям повышения правовой защиты производителей сельскохозяйственной продукции в отношениях с заготовителями, которые занимаются профессиональной деятельностью по закупкам продукции и в состоянии диктовать свою волю производителю, служит институт контрактации (ст. ст. 535-538 ГК).

В постановлении по одному делу арбитражный суд отказал во взыскании процентов за пользование денежными средствами, которые заготовитель перечислил сельхозтоваропроизводителю в качестве предварительной оплаты для производства будущего урожая, рассматривая данное условие как меру ответственности, которая не может наступать при наличие стихийных природных явлений, имевших место в данном случае, в связи с которыми продукция не была передана заготовителю (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 23 июля 2007 г. N А62-445/2007).

Изучение судебной практики показывает, что суды осторожно подходят к вопросу освобождения сельхозпроизводителей от ответственности. Справки метеослужб о засухе или осадках, превышающих норму, рассматриваются лишь как подтверждение определенных погодных условий, но сами по себе не доказывают, что эти погодные условия повлекли гибель посевов.

По другому делу № Ф08-6239/2008 (постановление Федерального суда Северо-Кавказского округа от 28 октября 2008 г. по делу N Ф08-6239/2008), возражая против удовлетворения иска в части взыскания убытков, вызванных не поставкой семян подсолнечника, ответчик ссылается на невозможность исполнения обязательств в виду неблагоприятных погодных условий. Согласно справке метеослужбы в момент созревания урожая в районе преобладала аномально жаркая и сухая погода, что обусловило наступление опасного агрометеорологического явления «атмосферная засуха», что неблагоприятно отразилось на произрастании и формировании урожая сельскохозяйственных культур. При этом акт обследования о гибели всходов подсолнечника составлен ответчиком в одностороннем порядке. Суд указал на непринятие ответчиком разумных и необходимых мер для исполнения обязательств по поставке, поскольку ответчик засеял подсолнечником площадь, размер которой не позволял собрать необходимое для исполнения договора количество подсолнечника даже при максимальной за предыдущие годы урожайности. При таких обстоятельствах основания для освобождения ответчика от ответственности не имеется.

В соответствии с заключенным договором организация обязалась поставить выращенное ею зерно. Однако, несмотря на принятые меры, хранившееся на складах зерно погибло вследствие продолжительных осадков. Покупатель предъявил в суд иск о взыскании убытков за неисполнение предусмотренных договором обязательств. Продавец возражал против предъявленных требований, считая, что между ними заключен договор контрактации, а в соответствии со ст. 538 ГК РФ производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность только при наличии его вины. Возникает вопрос: могут ли быть признаны правомерными возражения продавца?

Законодатель устанавливает повышенную ответственность за неисполнение обязательств при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности. Согласно ст. 535 ГК РФ по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

К отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами параграфа 5 «Контрактация» ГК РФ, применяются правила о договоре поставки, а в соответствующих случаях - о поставке товаров для государственных нужд.

Однако суды считают, что по смыслу ст. 535 ГК РФ заключение договора контрактации должно предшествовать периоду выращивания или производства сельхозпродукции и ее передаче заготовителю (например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.01.2007 № Ф08-7234/2006). Поскольку в рассматриваемом случае договор был заключен в тот момент, когда зерно уже было выращено и хранилось на складе, данный договор является не договором контрактации, а договором поставки.

Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Таким образом, к отношениям сторон в данном случае применяются общие нормы об ответственности, предусмотренные п. 3 ст. 401 ГК РФ.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...