Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопр. 44 Значение, задачи и инф база анализа выручки от продажи товаров.

Результ. хоз. д-ти в торг. явл-ся т/об, от велич кот. зависит фин. рез-т от осн. д-ти. В совр. усл-х необх. чтобы рост т/об обеспечивался преимущ-но за счет повышения эфф-ти исп-я хоз. рес. Значение – закл-ся в формир-ии объек-ой оценки динамики и выполнения плана т/о по общ. V и составу, а также в выяв-ии резервов роста объема продаж.

Задачи: изуч. и оценка сложив. тенденции изм. т/об в динамике; оценка изм. и вып-ия плана т/о по общему объему; оценка равном-ти и ритм-ти вып-ия плана т/о; оценка динамики и вып-ия плана т/о по составу в разрезе видов продаж; разраб. конкр-х мероприятий по оптимиз. объема т/о.

Инф база: бизнес-план, бух. отч-ть, стат. отч-ть, данные тек. учета.

Стат. отч-ть: ф. П 1 «Сведения о производстве и отгрузке прод-ции» 1 раздел – общие экон. пок-ли; ф.№ 5-з «сведения о затратах на производство и реал-ю прод-ии».

Использ-ся приемы сравнения, относ-х вел-н динамики, вып-ия плана, стр-ры (оценка вып плана т/об по составу), индексный метод, пок-ли вариации. Для форм-ия объект-ой оценки необх-мо перевести т/о в действ-их ценах в цены базисного пер-да путемделения т/ов действ-х ценах на базисный индекс цен. Используют абсол-ые и относ-ые вел-ны динамики.

Абсол-ые пок-ли: абсол-ое отклон-е; абсол-ое значение 1% прироста, опред-ое как отнош. абсол-го отклонения к темпу прироста.

Относ-ые пок-ли: Цепные и базисные Тр; Тприр; Среднегод. Тр *100,

Состав и стр-ру т/об м. изучать по: временному признаку, по виду т/об (опт, розн), форме расчетов, по тов составу, по формам торговли (выездная, стационар).

Ритмичность т/об – соответствиеего фактического значения плановому за кажд период времени внутри анализируемого. Неритмичность ухудшает все эк. пок-ли. Для опред ритмичности исп-т коэф ритмичности: Кр = n’/n, где n – общ число пер; n’ – число пер, в кот план выполнен и перевыполнен. Если Т/об ф <=Т/об пл Кр = ∑ Т/об iф / ∑ Т/обi пл

Под равномерностью понимается равная повторяемость т/об в равные промежутки времени.

, , где Значение хi и опр-ся хар-ром задачи, поставленной перед аналитиком. если Кравн >= 95%, то процесс счит. равномерным. Кравн пок-т на сколько % продажи прод-ции откл от графика. Для наглядного представления результатов анализа может быть использован графический метод и построены линейные или столбиковые диаграммы по абсолютному объему товарооборота или темпам роста.

Вопр 45. Методика ан-за тов. ресурсов Основным фактором, определяющим объем продаж торговой организации, являются товарные ресурсы. Данное обстоятельство определяет актуальность проведения анализа товарного обеспечения, в процессе которого изучается, насколько имеющиеся товарные запасы обеспечивают достижение планируемой величины товарооборота, регулярность пополнения товарных запасов, их соответствие ассортиментному перечню, покупательскому спросу и требуемому уровню качества.

Состав товарных ресурсов, влияющих на товарооборот, определяется формулой товарного баланса; С помощью м-да балансовой увязки выраж-ся вел-на т/о:

Т = Зн + П – ПДР – Зк,

где: Зн, Зк – ТЗ на начало и конец пер-да;

П – пост-ие товаров;

Т – т/о;

ПДР – проч. докум-ный расход (порча, бой, лом, иное списание по актам, возврат поставщикам, недостачи, выявленные при инв-ции).

Представ-ая факт-ая система имеет аддитивный тип связи фак-ов, для расчета влияния эл-ов тов-го обеспеч. на откл-ие т/о используют м-д сравненияи мтеодом церных подстановок. Влияние эл-ов тов-го баланса на изм-ие т/о опред-ся:

DТ(Зн) = Зн ф – Зн пл

DТ(П) = Пф – Ппл

DТ(ПДР) = - (ПДР ф – ПДР пл)

DТ(Зк) = - (Зк ф – Зк пл)

Сверхпл-е пост-ие тов-в оказ-ет (+) влияние на т/о, если эти товары конкурентоспособны. При несоб-ии указ-ых критериев сверхпл-ые поставки приводят к образ-ию сверхнорм-х запасов на конец пер-да.

Сверхнорм-ые запасы на нач. пер-да оказ-ет (+) влияние на ВР при соблюд-и вышепереч-ых критериев, иначе это приводит к увел-ю ПДР и запасов на конец.

Незаполнение норм-ва ТЗ на конец (+) сказ-ся на вып-и плана т/о отч-го пер-да, в след-ем пер-де незап-ие норм-ва окажет (-) влияние на т/о, что потребует сверхплан-х поставок. В части ТЗ как на начало, так и конец пер-да необходимо добиваться соотв-ия факт-их ТЗ норма-ым.

(-) хар-тся наличие сверхплан-го ПДР.

Сумма влияния отд-х эл-в тов-го обесп-ия д. б. тождественна вел-не общего откл-ия т/о.

Вышерассмотренная методика позволяет получить кол-ую оценку использ-ия тов-ых рес-ов (оценку экстенс-сти).

Эф-сть использ-ия ТЗ (кач-ная сторона) оценивается с помощью двух пок-лей:

1) Скорость обр-ия (С): С = Т/ ср. ТЗ (обор.)

2) Время обращения (Вобр): Вобр = ср.ТЗ / Тодн. = ср. ТЗ / Т * Д ( кол-во дней в пер-де )

При расчете пок-лей товарооборачиваемости в опт-й торговле использ-ся не общий т/о, а только складской оборот.

При проведении анализа эф-ти использия ТЗ осущ-ся расчет пок-лей т/о-мости, выявляется абсол-ое отклон-ие по этим пок-лям, рассч-ным в целом по орг-ции и в разрезе товарных групп.

Замедление т/о-мости м. б. вызвано наличием сверхнорм-ых и залежалых ТЗ.

К теоретически возможным мерам по стабилизации сост-ия ТЗ относятся: оптовая продажа излишне завезенных тов-ов, уценка и послед-ая распродажа устаревших товов, организация покуп-ких конференций, выставок-продаж, совершенствование торговой рекламы, продажа тов-ов в кредит, соверш-ние маркетинговой и эк-ой работы и пр.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...