Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состояние рынка металлопроката.

Российским металлургам в условиях мирового финансового кризиса очень важно понимать перспективы развития отечественной промышленности и стройиндустрии, поскольку период активной экспансии на внешние рынки завершен. Внутренний рынок станет основным генератором спроса на продукцию металлургического комплекса — в том случае, если в стране будет проводиться правильная экономическая политика.

Сам по себе финансовый кризис является отражением очень глубоких структурных изменений в мировой экономике, связанных с тем, что традиционные направления развития себя исчерпали, и «продолжение» возможно лишь при новом технологическом укладе. Такие процессы всегда сопровождаются появлением финансовых «пузырей», поскольку капитал, высвобождающийся из устаревающих отраслей, не сразу находит путь в новые производства. Черты нового, формирующегося «технологического уклада» нашли отражение в стратегии развития российской экономики до 2020 г. Это нанотехнологии, биотехнологии и генная инженерия, очередной скачок в сфере информационных технологий и т.п. Новый технологический уклад не велик (пока), поэтому капитал, который высвобождается из устаревающих производств, не может в одночасье быть воспринят новейшими технологиями. А потому возникают финансовые пузыри и спекулятивные турбулентные движения: высвободившийся из устаревших производств капитал «болтается» на финансовом рынке пока новые производства не предъявят спрос на него. Этот процесс по тому, что цены на энергоносители уже пошли вниз, подходит в развитых странах к завершению. Пройдет еще 2-3 года, и они войдут в новую длинную волну экономического роста — на базе новейших технологий, но при этом структура экономики будет принципиально меняться, а значит изменится и структура спроса на промышленную продукцию, включая металлургическую. Новый технологический уклад намного менее материалоемок, чем нынешний, и намного более эффективен с точки зрения потребления энергии и металлоемкости.

К этому и следует быть готовыми игрокам российского рынка металлов, а также экономике страны в целом. Ведь предприятия черной металлургии считаются одними из крупнейших плательщиков налогов в федеральный и региональные бюджеты. Металлургические компании России неуклонно наращивают объемы поставок готовой продукции на внутренний рынок, обеспечивая его стабильное развитие, причем характер расширения спроса на сталь на внутреннем рынке страны соответствует динамике развития ее экономики за последние 15—20 лет. Однако в отличие от ряда других отраслей черная металлургия России уже давно вовлечена в процесс глобализации и тесно интегрирована в международный рынок, являясь важной составляющей частью мировой сталелитейной промышленности и переживая все его проблемы, в том числе и нынешнюю кризисную ситуацию. Победителями в ней станут те, кто сможет создать новые рынки сбыта, новые сегменты качественно иного спроса, связанного с развитием наукоемкого сектора потребления. Задача выйти из кризиса окрепшими на новой технологической базе — верна, но для того чтобы добиться ее решения, необходимо обеспечивать эффективность планируемых инвестиций в производственные мощности, расширять сферы диалога и непосредственного взаимодействия металлургических компаний с металлоторговыми компаниями и конечными потребителями.
Между тем одной из главных проблем рынка металлов на сегодняшний день признана проблема спроса. Ведь насколько «продукция из стали является, в буквальным смысле, физическим условием эффективного функционирования металлопотребляющего сектора промышленности, и в первую очередь, строительства и машиностроения», настолько их «здоровье» влияет на «самочувствие» металлургии. Резкое сокращение потребления в большинстве рыночных сегментов является одним из вызовов сегодняшнего дня. К ним также относятся: кризис ликвидности; резкое снижение ценовой эластичности спроса; отсутствие краткосрочной уверенности потребителей и — существенное падение цен практически на всех рынках . После того, как к концу лета индекс роста цен достиг 170% по отношению к периоду IV квартала прошлого года, когда локально на рынке были самые низкие цены, определенное снижение цен было ожидаемым. На российском рынке тенденция изменения цен соответствует мировой с запаздыванием на месяц — полтора. С учетом того, что «по различным видам продукции изменение цен в течение всего 2008 г. протекает неравномерно», первые признаки ухудшения ситуации на рынках сортового проката и заготовки, которые более волатильны, стали заметны еще летом. Но они были, в общем, объективны и отражали реальное положение дел.

Другое дело — стремительное и значительное падение цен в конце III — начале IV квартала практически по всем видам металлопродукции. Тому есть две основные причины. Первая — «спекулятивная»: многие металлопотребляющие и металлоторговые компании как в России, так и за рубежом, опасаясь некоторой нехватки металлопроката и того, что цены взлетят еще выше, «закупались» впрок. При отсутствии при этом достаточного объема оборотных средств, многие потребители и трейдеры спекулировали на рынке, который в конечном итоге потребовал коррекции этой «спекулятивной составляющей» в цене металла. Вторая причина носит макро-экономический характер: в мировой экономике в целом, и в российской в частности, проявились негативные тенденции общей рецессии. С первых недель [спада] очень сильно стал заметен психологический элемент, когда произошла утрата уверенности в завтрашнем дне у большинства рыночных игроков, из-за чего вновь стали сталкиваться с элементами рыночной спекуляции, но теперь уже в обратную сторону в сторону понижения цен, которое во многих случаях сегодня экономически не обосновано.

Важным моментом является то, что металлурги по всему миру еще до того, как цены в августе и сентябре достигли своего пика на глобальных рынках, начали сокращать предложение. Мировое производство стали по текущему году достигло своего пика в мае, после чего, начиная уже с июня, многие производители начали снижать загрузку мощностей и последовательно сокращать объемы выпуска по отношению к предыдущим отчетным периодам. Это говорит о том, что тревожные сигналы в отдельных регионах мира стали появляться раньше, и сталепроизводители на них отреагировали заблаговременно, пытаясь воспрепятствовать чрезмерному обвалу цен до конца года. Так что беспрецедентное повсеместное сокращение производства, заявленное на IV квартал 2008 г., является разумной мерой, предпринятой металлургическим комплексом в ответ на вызов текущей ситуации. Увы, вследствие макроэкономического фактора, их действий оказалось недостаточно.

Поэтому производителям стали необходимо в ближайшее время решить ряд других насущных вопросов, а именно: пересмотреть производственные стратегии и принципы финансирования операционной деятельности, радикально оптимизировать затраты, скорректировать инвестиционную политику, пересмотреть приоритеты в программах комплексного обслуживания конечных потребителей, интенсифицировать борьбу с недобросовестной конкуренцией из-за рубежа, как в части металлопроката, так и в части изделий из него, а также постараться достичь не только четких и транспарентных договоренностей с поставщиками сырья и потребителями металлопродукции, но и жесткого исполнения взятых на себя обязательств.

Как бы то ни было, всем участникам рынка уже понятно, что снижения в той или иной степени объемов производства не избежать. Действие большинства факторов, ранее способствовавших росту мировых цен на стальную продукцию, в конце июля — начале августа 2008 г. прекратилось. В первую очередь, изменился баланс спроса и предложения: накопив запасы продукции во время ажиотажных закупок в I полугодии, потребители практически ушли с рынка. Общий рост цен на минеральные ресурсы тоже сменился спадом; пошли вниз котировки на Лондонской бирже металлов и т.д.

Но есть и более фундаментальные причины, вызвавшие глобальный кризис. В нынешних условиях они кроются в практически полном отсутствии границ между валютным, фондовым и товарным рынками; в том, что основную роль в формировании цен на биржевые товары, к каковым относятся и металлы, играют финансовые инструменты; и в том, что факторы спроса и предложения утратили существенное влияние на ценовую динамику производимой промышленностью продукции.
Пока же спад потребления на российском рынке в IV квартале оценивается в 35—40% по листу и на еще более значительную величину — 50—55% — по сорту, что объясняется не только снижением объемов строительства, но и не введением в срок новых объектов, которые были «заморожены». У стремительности падения цен при этом есть еще один аспект: они быстро опережают сокращение затрат интегрированных производителей стали, из-за чего последние сталкиваются с проблемой снижения эффективности своего бизнеса.

Важно, чтобы проблемы решались на макро-уровне. Поддерживать отдельно металлургию нет смысла, и металлургия будет развиваться, только если будет развиваться внутреннее потребление, а значит и развитие отраслей промышленности. Поэтому главным- это обеспечение полного финансирования уже принятых федеральных инфраструктурных программ, предоставление кредитов лизинговым компаниям для увеличения объемов лизинга машин и оборудования, которое производится опять же из металлов, и поддержку потребительского кредитования для приобретения товаров российского производства длительного пользования — автомобилей, бытовой техники и пр., и поддержку строительства, в том числе через ипотечное кредитование. Если это будет выполнено, то появятся основания для более-менее позитивного взгляда в будущее. Низшая точка спада прогнозируется в периоде IV квартала 2008 — I квартала 2009 г. А кроме того, как ожидается, темпы роста ВВП, промпроизводства, инвестиций в основной капитал и доходов населения замедлятся по сравнению с уровнем 2007 г. (текущий год по многим показателям окажется отрицательным — на него приходится пик кризисных явлений), но это будет рост: 3,5—5% — ВВП, 4,5% — промышленного производства, 8,3% — инвестиций в основной капитал, 7% — реальный рост доходов населения.

Исторически цены на металл никогда не падали более пяти месяцев подряд. Проблема не столько в ценах, сколько в платежеспособности спроса. Причины проблем с последней — в ухудшении условий кредитования и доступности кредитов, снижении инвестиций в основные средства, уменьшении располагаемых доходов потребителей, сокращении заказов на конечную продукцию клиентов и — в цепной реакции неплатежей.

Возможно, что рост мирового спроса на сталь возобновится в 2009 г. и после преодоления текущего мирового экономического кризиса составит 3-4% в год. Рынки Китая, Индии и Бразилии обладают некоторыми перспективами роста, благодаря существующим пакетам экономического стимулирования со стороны правительств и намеченным проектам (например, в Китае объявлено о реализации программы обновления систем железных дорог изначальной стоимостью в $300 млрд, которая в начале ноября была увеличена до $600 млрд). Кроме того, для роста производства стали во второй половине 2009 г. появятся также объективные предпосылки: производство будет сокращено до уровня ниже спроса; спрос на сталь начнет расти; многие покупатели примут решение о пополнении своих запасов. Поставщикам сырья удастся избежать заметного снижения цен, но вкупе с обострением конкуренции на рынке проката это «гарантирует» низкую рентабельность черной металлургии в мире. Но в 2009 г. именно страны Содружества могут стать лидерами экономического роста, и после сокращения производства в текущем году продемонстрировать рост регионального потребления стали. Этому будет способствовать отложенный спрос (прежде всего, в инфраструктурных проектах, реализация социальных программ — доступное жилье, трудоустройство населения, высвобождаемого с ростом производительности труда в промышленности), а также тот факт, что «виртуальная» мировая экономика будет постепенно превращаться в «реальную». Однако нужно постоянно иметь в виду, что замедление роста спроса на сырьевые материалы и энергоресурсы не может не отразиться на экономиках России, Украины и Казахстана в целом и отдельных предприятиях в частности. С другой стороны, растущий объем внутренних рынков станет причиной дальнейшего роста импорта, в первую очередь из Китая; а зарубежные компании будут активно инвестировать в расширение металлопереработки в России и странах СНГ. Следует ожидать увеличения числа антидемпинговых процессов; как следствие, в экспорте из СНГ будет расти доля сырья и полуфабрикатов. Расширятся сроки окупаемости инвестиционных проектов, что потребует от участников рынка долгосрочного планирования.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...