Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Надзор за законностью и обоснованностью возбуждения уголовных дел или отказа в их возбуждении.

В стадии возбуждения уголовного дела прокурор обязан надзирать за соблюдением указанными лицами и органами требований ст.109 УПК, решительно пресекать отказ под каким-либо предлогом в принятии заявлений и сообщений о преступлении, их несвоевременную регистрацию, а также случаи неосновательных предварительных проверок или применения не предусмотренных законом способов проверки. С этой целью законтребует от следователя и органа дознания не позднее суток направлять прокурору копию постановления о возбуждении уголовного дела.

Прокурор также обязан осуществлять надзор за соблюдением требований ст.112 и 113 УПК. При осуществлении надзора прокурор проверяет документы и материалы, указывающие на признаки преступления, он ставится в известность о возбуждении каждого уголовного дела, так как ему немедленно направляется копия постановления о возбуждении уголовного дела (ст. 112 УПК). Если в ходе проверки возникают сомнения в законности решения следователя или органа дознания, то проверке подвергаются материалы, послужившие основанием к возбуждению уголовного дела. Законность возбуждения уголовного дела проверяется также при осуществлении надзора за исполнением законов в деятельности органов дознания и предварительного следствия.

В соответствии с ч.2 ст.116 УПК "Если дело возбуждено без законных поводов и оснований, прокурор своим постановлением отменяет постановление следователя или органа дознания, отказывая в возбуждении уголовного дела, либо прекращает дело, если по нему были произведены следственные действия".

В случае необоснованного отказа в возбуждении дела прокурор своим постановлением отменяет это постановление следователя или органа дознания и возбуждает дело или предлагает произвести дополнительную проверку, либо поручает возбудить уголовное дело в этом случае производство следствия может быть поручено другому лицу для обеспечения всестороннего, полного и объективного расследования уголовного дела.

Отмена постановления о возбуждении уголовного дела и отказ вего

возбуждении представляют собой одно процессуальное действие, которое оформляется мотивированным постановлением, и может быть обжаловано вышестоящему прокурору.

Осуществляя надзор за законностью возбуждения уголовного дела, прокурор в соответствии с п.1 ст.112 УПК обязан не реже одного раза в месяц проверять в органах дознания и предварительного следствия исполнение требований закона о приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях. В случае обнаружения нарушения закона о сроках и порядке проверки заявлений и сообщений, прокурор заслушивает объяснения следователя или лица, ведущего дознание, указывает на совершенные ими ошибки, а в необходимых случаях рассматривает вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

При проверке материалов, по которым было отказано в возбуждении уголовного дела, прокурор выясняет следующие обстоятельства:

- Достаточно ли полно исследованы обстоятельства, указанные в сообщении;

- соблюдены ли требования закона о передаче в необходимых случаях материалов на разрешение в административном или дисциплинарном порядке;

- уведомлен ли заявитель о принятом решении и разъяснен ли ему порядок обжалования этого решения.

- соответствуют ли мотивы решения нормам материального и процессуального законов и фактическим данным.

При обнаружении неосновательного возбуждения уголовного дела или неосновательного отказа в его возбуждении судьей или судом, прокурор приносит протест в кассационном порядке по правилам ст. 331 УПК, а после истечения кассационного срока, в порядке надзора в соответствии с правилами ст. 373 УПК.

Если же дело незаконно возбуждено самим прокурором, вышестоящий прокурор отменяет постановление нижестоящего прокурора. Также он поступает и в случае необоснованного отказа в возбуждении дела нижестоящим прокурором.

Надзор за законностью возбуждения уголовных дел прокурор осуществляет также при рассмотрении поступающих к нему жалоб. Прокурор следит за тем, чтобы все поступившие сообщения о преступлениях были рассмотрены.

Прокурор также осуществляет надзор за соблюдением требований закона о подследственности. Он следит за тем, чтобы дела, которые относятся к категории дел, по которым производство предварительного следствия обязательно, передавались органами дознания следователю немедленно после производства всех неотложных следственных действий, Прокурор следит за тем, чтобы следователи органов милиции, налоговой полиции, органов безопасности и прокуратуры производили расследование по делам, отнесенным к их компетенции, и не допускали нарушения закона о подследственности.

 

33.Прокурорский надзор за законностью задержания и ареста, производства обыска и выемки.

Надзор осуществляется путем ознакомления с копиями постановлений, поступающих в про­куратуру, проверки материалов уг. дел, находящихся в производстве.

При проверке законности и обоснованности привлечения лица в качестве обвиняемого надлежит обращать внимание на обстоятельства:

1) имеются ли достаточные основания для привлечения лица в качестве обвиняемого. Обвинение по закону должно быть основано только на доказательствах, причем к моменту привлечения лица в качестве обвиняемого должны быть собраны доказательства, относящиеся ко всем элементам состава преступления;

2) своевременно ли вынесено постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

3) насколько обоснована квалификация преступления.

4) соответствует ли постановление о привлечении в качестве обвиняемого требованиям, предъявляемым ст. 144 УПК, в том числе разграничение квалификации вмененных в вину деяний;

5) соблюдены ли права обвиняемого на защиту, в том числе его право иметь защитника на предварительном следствии с момента задержания, ареста или предъявления обвинения;

6) выдержан ли установленный УПК порядок предъявления обвинения и допроса обвиняемого

Прокурорский надзор за законностью и обоснованностью арестов имеет существенные особенности. По действующему УПК заключение под стражу как мера пресечения применяется на основании судебного решения или с санкции прокурора. В связи с этим прокурору самому предоставляется возможность предотвратить незаконный или необоснованный арест, отказав в даче санкции.

в течение 12 часов должно быть сделано письменное сообщение прокурору. О задержании

Получив данное сообщение, прокурор проверяет:

— имеется ли возбужденное уголовное дело, если нет — то данное действие незаконно;— правомочным ли лицом произведено задержание, т. е. принято ли уголовное дело в производство тем лицом, которое произвело задержание;— имелись ли основания для задержания;— соблюден ли порядок задержания;— выполнены ли неотложные следственные действия;— были ли соблюдены и разъяснены права задержанного.

Прокурор следит за тем, чтобы по каждому задержанию был составлен протокол по установленной форме с указанием времени, места и оснований задержания: объяснение задержанного, данные о его личности, разъяснение прав и обязанностей задержанного. Прокурор освобождает задержанного, если усматривает, что он задержан необоснованно или в этом не было процессуальной необходимости (ст. 122, 1221 УПК).

При обнаружении нарушений законодательства прокурор должен незамедлительно распорядиться об освобождении лица из-под стражи, если нарушения законодательства нет, то через 48 часов должен применить иную меру пресечения — заключение под стражу.

Прокурор осуществляет надзор за тем, чтобы защитник был привлечен к участию в производстве дознания или предварительного следствия с момента задержания или ареста подозреваемого, а во всех остальных случаях — с момента предъявления обвинения. Прокурор следит за тем, чтобы следователь как при задержании и аресте, так и при предъявлении обвинения разъяснил обвиняемому его право иметь защитника.

Санкция прокурора на арест обвиняемого - это ответственное процессуальное действие, которое в существенной мере ограничивает права обвиняемого и вместе с тем в определенной мере предопределяет его дальнейшую судьбу. Давая санкцию на арест, прокурор в каждом случае обязан ознакомиться с материалами уголовного дела и убедиться в процессуальной необходимости этой меры пресечения. При этом прокурор проверяет соответствие постановления следователя об аресте обвиняемого материалам уголовного дела. При даче санкции на арест прокурор в необходимых случаях допрашивает обвиняемого, а несовершеннолетнего обвиняемого - во всех случаях (ст. 96 УПК). Прокурор следит за тем, чтобы при аресте обвиняемого следователем были приняты меры попечения о несовершеннолетних детях арестованного и по охране его имущества и жилища. Об аресте извещаются близкие родственники обвиняемого. В случаях производства местного или всероссийского розыска скрывшегося обвиняемого его этапирование должно быть санкционировано прокурором субъекта РФ. Нижестоящие прокуроры такими полномочиями не обладают.

 

34.Надзор за соблюдением сроков предварительного следствия и дознания, порядок и основания их продления.

Приказом «Об организации прокурорского надзора за предварительным следствием и дознанием» от 18 июня 1997 г. № 31 Генеральный прокурор Российской Федерации обязал городских и районных прокуроров ежедневно проверять законность содержания лиц в изоляторах временного содержания и незамедлительно принимать меры по жалобам на незаконность задержания.

Как грубейшее нарушение законности должно рассматриваться содержание подозреваемых и обвиняемых под стражей свыше установленного законом срока.

В указании Генерального прокурора РФ «Об усилении прокурорского надзора за соблюдением сроков предварительного следствия и содержания обвиняемых под стражей» от 23 июня 1995 г. № 36/15 предписано установить по арестантским делам систему надзора, гарантирующую соблюдение п р о ц е с с у а л ь н ы х с р о к о в, своевременное выявление, пресечение и предупреждение нарушений законности.

Истечение установленного законом срока содержания подозреваемого или обвиняемого под стражей, согласно ст.49 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления», является основанием для освобождения из-под стражи. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за кото-

рое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Предупреждение случаев незаконного задержания связано с порядком уведомления прокуроров о произведенном задержании с указанием оснований, мотивов задержания и данных о личности задержанного. Это должно быть сделано в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

Прокурор ежедневно проверяет законность задержания и содержания задержанных в изоляторах временного содержания. Незамедлительно принимает меры по жалобам на незаконность задержания. Проверяя законность содержания задержанных, прокурор знакомится с документами, на основании которых лица подвергнуты задержанию, и производит допрос задержанных. Проверяет исполнение законов, регулирующих порядок и условия содержания задержанных. Прокурор также проверяет соблюдение требований ст. 94 УПК РФ о сроках задержания (48 часов, а в исключительных случаях может быть продлен судьей на срок не более чем 72 часа для предоставления дополнительных

доказательств).

Если прокурор установит факт незаконного или необоснованного задержания, то он своим постановлением освобождает задержанного. Задержание подозреваемого, как правило, предшествует избранию в отношении него меры пресечения. Из всех мер пресечения, установленных законом, заключение под стражу (арест) является наиболее строгой, ограничивающей права и свободы обвиняемого.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...