Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 3. Заемный капитал предприятия: состав и источники формирования.

 

Заемный капитал – часть совокупного капитала предприятия, сформированная за счет финансовых обязательств (общая сумма долга) предприятия.

В соответствии с гл. 42 ГК РФ эти финансовые обязательства могут быть оформлены в виде договоров кредита и займа, товарного и коммерческого кредита. Выделяются и отдельные виды финансовых обязательств: вексельные обязательства и обязательства, возникающие при выпуске и продаже хозяйственным обществом облигаций.

Классифицировать заемный капитал можно по следующим признакам.

По целям привлечения:

· на инвестиции во внеоборотные активы;

· на пополнение оборотных активов;

· на преодоление кассовых разрывов и иные цели.

 

По периоду привлечения:

· Долгосрочные финансовые обязательства – заемный капитал со сроком использования более 1 года: долгосрочные кредиты и долгосрочные заемные средства, срок погашения которых еще не наступил (задолженность по облигациями др.).

· Краткосрочные финансовые обязательства – заемный капитал со сроком использования менее 1 года: краткосрочные кредиты банков и краткосрочные заемные средства, предусмотренные к погашению и не погашенные в срок; кредиторская задолженность и др.

 

По формам привлечения:

· кредит,

· облигационный заем,

· вексельный заем.

Кредит [от лат. creditum – нечто, переданное другому с уверенностью в возврате] – самая распространенная форма привлечения предприятием заемных средств. В своей финансово–хозяйственной практике предприятия используют как кредиты, полученные от банков – банковские кредиты, так и кредиты, полученные от других предприятий – коммерческие и товарные кредиты.

Общим для всех банковских кредитов является то, что они предполагают предоставление банком заемщику денежных средств на определенных условиях, с соблюдением определенных принципов: срочность, возвратность, платность, обеспеченность, целевое использование.

Рассмотрим более подробно некоторые формы банковских кредитов.

Инвестиционный кредит требует от заемщика значительной подготовительной работы по формированию бизнес–плана проекта, технико–экономического обоснования, проектно–сметной документации, а также заключенных договоров на финансирование обязательств, по которым будет предоставлен инвестиционный кредит.

Инвестиционные банковские кредиты обычно выдаются на срок, не превышающий срока окупаемости самого проекта, как правило, не менее одного года, имеют целевой характер, который необходимо документально подтвердить платежами по заключенным договорам в рамках утвержденной проектно–сметной документации.

Кредитная линия – предоставление заемных средств траншами по графику или по мере необходимости до достижения задолженности установленного лимита. Это наиболее гибкий вид долгосрочного кредитования предприятий. Различают невозобновляемую и возобновляемую кредитные линии.

Овердрафт – кредит, предоставляемый банком для оплаты расчетных документов при недостаточности или отсутствии денежных средств на расчетном счете предприятия.

Договор на предоставление овердрафта заключается, как правило, на срок от 3–х месяцев до 1 года, а в рамках этого срока непрерывная задолженность по ссудному счету не может превышать 30 дней.

Процентные ставки по овердрафту устанавливаются в зависимости от срока непрерывной ссудной задолженности, проценты начисляются на фактическую задолженность.

Размер лимита овердрафта устанавливается исходя из среднемесячного объема поступлений выручки на счета клиента за последние 3 – 6 полных календарных месяцев.

Погашается овердрафт в конце каждого банковского дня путем автоматического списания кредитового остатка денежных средств на счете заемщика в пределах задолженности по овердрафту.

В общем случае банк предоставляет кредит в форме овердрафта без обеспечения.

Коммерческий кредит – это кредит, предоставляемый предприятиями друг другу в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг. Порядок заключения договора коммерческого кредита регулируется ст. 823 ГК РФ.

Покупая в кредит, предприятие получает возможность использовать оборотные средства продавца, по сути, подключаясь к его финансовым ресурсам. Если цикл продажи приобретенных товаров или использования приобретенных материалов меньше срока коммерческого кредита, то предприятие может даже обойтись без своих оборотных средств. Если цикл продажи приобретенных товаров или использования приобретенных материалов больше срока коммерческого кредита, то предприятию не обойтись без собственного оборотного капитала.

В России коммерческий кредит используется достаточно часто крупными оптовыми предприятиями, выстраивающими свою сеть сбыта. Срок предоставления коммерческого кредита обычно составляет от 1 недели до 3 месяцев.

На практике организациям часто приходится сталкиваться с проблемой пополнения оборотных средств путем временного заимствования сырья, материалов и иных материально–производственных запасов. Для этих целей одно предприятие (кредитор) может передать другому предприятию (заемщику) материальные ценности в натуральном виде в рамках договора товарного кредита.

Порядок заключения договора товарного кредита регулируется ст. 822 ГК РФ, на который распространяются общие правила кредитного договора и, в частности, его заключение в письменной форме любыми субъектами. Помимо этого договор товарного кредита сочетает в себе признаки двух гражданско–правовых обязательств: купли–продажи и кредита.

На практике договор товарного кредита предоставляет значительные преимущества: покупатель получает товар в собственность с момента передачи ему товара и имеет право его продавать, передавать на реализацию другим предприятиям, то есть совершать с товаром любые действия, предусмотренные законом. Кроме того, покупатель не должен сразу уплачивать полную стоимость товара, полученного в кредит.

Рассмотрим отличия товарного кредита от коммерческого кредита (табл. 1).

Таблица 1.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...