Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные направления совершенствования продукции

В данном подразделе необходимо привести основные цели, направления и возможности модернизации продукции с целью большего удовлетворения запросов потребителей.

Для придания законченности данному разделу целесообразно привести анализ сильных и слабых сторон продукции с целью дать полное представление о полезном эффекте, который можно получить от товара.

Таблица 1. Анализ продукции

Товар (услуга, продукция) Сильные стороны Слабые стороны
лучшее качество возможности его использования недостаток методы его преодоления
       
       
       
       

 

Описываемый товар / услугу необходимо классифицировать согласно матрице BCG, определив долю рынка и рост/стагнацию рынка.

Рис.1. Матрица БКГ

 

 

Раздел 4. Анализ рынка и конкурентов

Информация данного раздела призвана убедить инвестора в существовании рынка сбыта для продукции и в способности предприятия ее продавать. В этом разделе хорошо использовать графики, диаграммы, демонстрирующие ситуацию на рынке, уровень спроса и т.д.

Все цитаты должны сопровождаться ссылкой на источник (адрес сайта или печатный текст).

Структура раздела может быть следующей:

Определение типа рынка

Описание типа рынка и ситуации на нем лучше делать с опорой на профессиональные исследования (см.сайт бесплатных исследований http://marketing.rbc.ru/help_for_market_all/date/dec/).

В[a1] процессе выбора подходящего рынка для предпринимательской деятельности и определения особенностей работы на нем бизнес-планирование должно опираться на классификацию рынков. Классификация рынков возможна по различным признакам. При этом необходимо учитывать, что границы между ними имеют весьма условный характер.

Для структуризации рынка можно выделить следующие признаки:

1) по географическому (региональному) признаку (по территориальному масштабу):

- региональный рынок;

- национальный;

- мировой;

- рынок экономического объединения государств;

- рынок крупного географического региона;

- товарно-отраслевой признак;

2) по товарно-отраслевому признаку:

- товарный рынок:

- рынок машин и оборудования;

- рынок базовых промышленных товаров;

- рынок сырьевых товаров;

- рынок услуг;

3) в зависимости от вида потребителей:

- потребительский рынок;

- рынок организаций;

4) в зависимости от степени вовлеченности потребителя в процесс продаж:

- потенциальный рынок;

- доступный рынок;

- квалифицированный доступный рынок;

- освоенный рынок;

5) по степени регулирования рынка:

- открытый сектор;

- закрытый;

6) по сроку использования товаров:

- рынок товаров долговременного пользования;

- рынок товаров краткосрочного пользования;

- рынок товаров одноразового пользования;

7) по соотношению продавцов и покупателей:

- рынок свободной конкуренции;

- рынок монополистической конкуренции;

- олигополистический рынок;

- рынок чистой монополии;

8) по объему реализации:

- основной рынок;

- дополнительный (вспомогательный) рынок;

- выборочный (избирательный) рынок.

При определении типа рынка следует также дать его характеристику, то есть указать стадию развития рынка (рост или спад), исторические и экономические предпосылки существования рынка, территориальное размещение рынка (регион и концентрация населения), ограничения рынка (экономические, правовые и др.) и т.д.

4.2. Определение рыночной структуры[a2]

При анализе рынка изучается его структура, то есть проводится сегментирование рынка, а именно разделение рынка на четкие группы покупателей (рыночные сегменты), которые могут требовать разные продукты и к которым необходимо прилагать разные маркетинговые усилия. От того, насколько обоснованно выбран сегмент рынка, зависит успех предприятия в конкурентной борьбе. В бизнес-плане указываются основные потребители и принципы их сегментации, отмечается, что привлекает типичного покупателя данного сегмента, очерчивается круг наиболее привлекательных сегментов.

Единого метода сегментирования рынка не существует. Предприятию необходимо опробовать варианты сегментирования на основе разных признаков (одного или нескольких) и определить наиболее эффективный подход.

Признак сегментации - способ выделения данного сегмента на рынке.

 

Табл. 2. Сегментирование потребительских рынков

Группа признаков Переменные (признаки) Пример
1. Поведенческие Искомые преимущества Удобство, престижность, эксплуатационные характеристики
Повод для совершения покупки Покупка, совершаемая для себя; подарок
Покупательское поведение Приверженность товарам лишь одной фирмы, желание приобрести товар другой фирмы, желание приобрести товар с новыми свойствами
Использование Интенсивное, эпизодическое
Восприятия и мнения Благоприятные и неблагоприятные
2. Психографические Образ жизни Законодатели мод, консерваторы, критически настроенные личности
Индивидуальность Экстраверты, интроверты, агрессивные, подчиняющиеся
3. Профильные Демографическое измерение Возраст: моложе 12, 12-18, 19-25, 26-35, 36-49, 50-64, 65 и старше Пол: женский, мужской Семейное положение: молодые холостяки, молодые пары, молодые родители, бездетные пары среднего возраста, пенсионеры
Социально-экономическое измерение Общественный класс: верхний средний, средний, квалифицированные рабочие, не получающие заработной платы Возраст завершения образования: 16, 18, 21 год Доход: Разделение дохода по уровням в соответствии с целями исследования и уровнем доходов в каждой отдельной стране
Географическое измерение Север/Юг, городское/сельское население, провинция
Геодемографические параметры Идущие в гору молодые семьи, проживающие в домах, принадлежащих другому владельцу; люди старшего возраста, проживающие в небольших домах; европейские регионы, базирующиеся на языке, доходе, возрастном профиле и местоположении

 

Рынок организаций можно сегментировать по нескольким признакам, которые делятся на два больших класса в зависимости от вида выполняемого сегментирования:

 

Табл.3. Сегментирование организаций - потребителей

Переменные (признаки) Пример
Масштаб организации Крупная, средняя, мелкая
Отрасль Машиностроение, текстильная промышленность, банковское дело
Географическое местоположение Местная, национальная, европейская, глобальная
Критерии выбора Функциональная ценность, организация доставки, цена, статус

 

Определение конъюнктуры рынка

На данном этапе осуществляется оценка численности покупателей в каждом из выделенных сегментов и замер спроса, определение емкости рынка и степени удовлетворения спроса. На основе этих данных осуществляется отбор наиболее выгодных для предприятия сегментов – целевых рынков.

Конъюнктура рынка – это состояние рынка, характеризуемое соотношением между спросом и предложением товаров (услуг).

Объемспроса – это то количество товара, которое покупатель готов приобрести при данных условиях в течение определенного промежутка времени.

Емкость рынка – это объем продаж товара (в натуральном или стоимостном выражении) на выделенном рынке.

Отбор целевых сегментов

Целевой рынок – наиболее привлекательный для фирмы в данный момент сегмент рынка, овладение которым становится ее главной задачей. Он должен быть достаточно емким, иметь перспективу развития, свободным или относительно свободным от конкурентов, характеризоваться некоторым неудовлетворенным спросом.

Отбор целевых рынков осуществляют посредством учета критериев сегментации, а также данных оценки конъюнктуры рынка. Перспективным может считаться сегмент, в котором находится примерно 20% покупателей данного рынка, приобретающих 80% товара, предлагаемого предприятием.

Прогноз объема продаж

На следующем этапе делается прогноз объемов продаж. Иными словами, на этом этапе предстоит оценить, сколько реально возможно продать (выручить за оказанные услуги) при имеющихся условиях деятельности, возможных затратах на рекламу в том уровне цен, который предприятие намерено установить, и, главное, как этот показатель будет изменяться в последующие несколько лет (как правило, на три года).

Основываясь на оценке преимуществ производимых предприятием товаров (услуг), определяют возможный объем продаж в натуральном и денежном выражении. При этом, учитывая известную неопределенность рыночной ситуации, целесообразно подготовить в рабочем варианте бизнес-плана три сценария развития: оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный. В дальнейшем надо вернуться к этому разделу, откорректировать его в соответствии с разделами бизнес-плана «Потенциальные риски». В официальный бизнес-план будет включен один из трех вариантов продаж – наиболее оптимальный.


 

Табл. 4. Прогнозные объемы продаж в натуральном выражении по потребительским сегментам рынка

Сегменты ранка по потребителям Ед. изм Прогнозные объемы продаж по периодам (годам, кварталам)
2014 год 2015 год 2016 год
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. 1 п/г 2 п/г Год
1. Продукция А                
1.1. Потребитель X                
1.2. Потребитель Y                
И т.д.                
ИТОГО                
1. Продукция В                
1.1. Потребитель Z                
И т.д.                
ИТОГО                
И т.д.                

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...