Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы работы над дипломным проектом

Работа над дипломным проектом начинается с выбора темы и составления плана.

Второй этап – подготовка теоретической части дипломного проекта. Вместе с руководителем уточняется количество глав, их названия и последовательность расположения.

В соответствии с установленным руководителем графиком дипломник представляет научному руководителю части дипломной работы, дорабатывает материал по его замечаниям.

Разработку темы дипломного проекта в теоретической части следует начинать с подбора и изучения литературы по теории и истории вопроса. Целесообразно ознакомиться с библиографическими списками, включенными в учебные программы, в учебники и учебные пособия по редактированию и другим профилирующим дисциплинам. Следует также внимательно изучить пристатейные списки литературы, приведенные в энциклопедическом словаре "Книговедение", в продолжающемся научном книговедческом сборнике "Книга. Исследования и материалы". Полезными в библиографических разысканиях могут быть сборники реферативной и обзорной информации "Издательское дело" центра "Информпечать"; научные и научно-практические журналы: "Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела", "Полиграфист и издатель", "Полиграфия", "Читающая Россия", "Витрина", "Книжное дело", "Книжный бизнес", "Компьюарт", "Компьюпринт", "Высшее образование в России", "Университетская книга", "Научная книга", "Международный форум информации и документации". Библиографические и реферативные издания: "Новые книги", "Книжная летопись", "Летопись журнальных статей", "Книги Российской Федерации", "Book in print". Реферативные журналы: "Издательское дело и полиграфия", "Информатика". Научно-технические и справочные информационные сборники: "Издательское дело", "Полиграфическая промышленность", Книжная торговля", "Библиотечное дело и библиография", "Маркетинг. Консалтинг. Аудит. Реклама. Информация. Издательское дело. Средства массовой информации". Научные и научно-практические издания: "Книга. Исследования и материалы", "Редактор и книга", "Издательское дело и редактирование. Теория. Методика. Практика".

Из электронных источников следует обратить внимание на базы данных Российской книжной палаты (http://www.bookchamber.ru); электронные базы данных «Книги в наличии и печати» Российской книжной палаты (открытый доступ); электронные базы данных «Издатели России» (открытый доступ); ретроспективные базы данных «Издания 1917–1923 гг.», «Издания 1934–1945 гг.» (открытый доступ); базы данных «Российская национальная библиография» Российской книжной палаты (открытый доступ); библиотеку электронных изданий Центра дистанционного образования МГУП (http://www.hi-edu.ru/abc_courses.html) (открытый доступ); базу данных ВИНИТИ (http://www2.viniti.ru/index.php?option =content&task=view&id=54) (открытый доступ); базу данных «Авторефераты диссертаций» ГПНТБ (http://www.gpntb.ru/win/search/avt1.html) (доступ из ИБЦ ТюмГУ), http://pro-books.ru, http://www.redaktoram.ru, http://www.knigdelo.ru, http://www.hi-edu.ru, http://www.bookunion.ru

Среди источников по теории вопроса на первом месте должны быть работы методологического характера, а также теоретические труды по различным аспектам разрабатываемой темы. Общее число источников должно составить не менее 25 названий.

Подготовленный дипломником библиографический список источников должен быть показан руководителю и согласован с ним.

Одновременно с этим процессом дипломник должен углубленно изучать издания, ставшие объектом анализа в дипломном проекте. Суждения о прочитанном необходимо записывать на отдельные листы. Следует также делать выписки удачных и неудачных примеров использования различных структурных элементов в анализируемых изданиях. Эти примеры потом войдут в содержание дипломного проекта как материал, иллюстрирующий общие положения теории и подтверждающий собственные суждения дипломника.

Весь собранный на подготовительном этапе материал должен быть осмыслен с точки зрения общей концепции проекта (она заявлена в задании), систематизирован и изложен по главам в соответствии с составленным планом. Написанные в черновом варианте главы должны быть представлены научному руководителю и после его одобрения окончательно оформляются в соответствии с требованиями, которые предъявляются к дипломному проекту. Образцы оформления всех частей дипломного проекта даны в приложениях.

Третий этап подготовки дипломного проекта – оформление практической части. Рецензию и отредактированный авторский оригинал руководитель проекта тщательно просматривает. Не исключено, что дипломнику будут сделаны замечания о недостатках в правке и в рецензии. После их устранения практическая часть дипломного проекта оформляется в соответствии с требованиями кафедры в самостоятельный блок.

Экономическая часть дипломного проекта выполняется, как правило, одновременно с теоретической частью проекта. Необходимые для экономических расчетов данные (объем издания, тираж, размеры гонорара автору и художнику, характер оформления издания, сорт бумаги и др.) собирают еще в период прохождения преддипломной практики в издательстве.

Правила составления рецензии

Рецензирование рукописи – разбор авторского оригинала для оценки его идейных, научных и литературно-художественных качеств с целью отбора произведений для публикации.

Первая часть – структура издательской рабочей рецензии – оценка произведения и выводы, связанные с его публикацией. Вторая часть – рекомендации по доработке произведения.

1. Характеристика произведения и результаты разбора приводятся в свернутом виде, очень коротко, избирательно. Следует говорить не только о недостатках, но и о достоинствах произведения. Это необходимо для обоснования положительной оценки произведения и для того, чтобы автор знал, что ему удалось в творческой работе, на что опираться при доработке.

2. Вторая часть рабочей рецензии, которая содержит рекомендации по доработке произведения, может быть сложной по структуре, и степень ее сложности зависит от характера и объема элементов доработки. Направления доработки произведения связываются с недостатками концептуального плана, повторяющимися ошибками и погрешностями, порой типичными для авторской манеры письма или для данного содержания. Возможные варианты доработки предполагают корректировку в разработке темы, усиление ее идейной значимости, устранение фактических, логических и языково-стилистических ошибок, совершенствование содержания и формы произведения в ориентации на его жанровые признаки, особенности предмета и вида литературы, а также на целевое назначение и читательский адрес будущего издания.

Объём издательской рабочей рецензии ограничений не имеет. Это рабочие материалы, степень распространенности которых зависит от необходимости объяснить автору, в чем несовершенство произведения, и привести соответствующие примеры из текста. Объем рецензии зависит также от того, в какой степени удастся обобщить недостатки. Их может быть много, но если они однотипны и легко группируются (лучше в виде перечня рекомендаций автору), рабочая часть рецензии будет небольшой. Если недостатков немного, но они разноплановы, говорить о них придется долго.

Издательскую рабочую рецензию дополняют редакторская правка и при необходимости постраничные замечания (можно на стикерах или на оборотной стороне страницы).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...