Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы расчетов в торговом обороте

 

Выбор способа расчетов предполагает определение сро­ков, размера платежей и формы расчетов по договору, поскольку по общему правилу в торгово-предпринимательской деятельности расчеты производятся в безналичном по­рядке (п. 2 ст. 861 ГК РФ).

Глава 46 ГК РФ специально посвящена регулированию отношений по отдельным формам расчетов. Помимо ГК РФ значительную роль в регулировании отношений по расчетам играют правила, издаваемые Центральным Банком РФ и используемые в банковской практике обычаям делового обо­рота. Кроме того, отдельные нормы, регулирующие сроки и момент осуществления платежей, содержатся в Разделах ГК РФ, посвященных отдельным видам договоров, например, ст. 486, п. 1 ст. 516 ГК РФ.

Форма расчетов по договору должна обеспечивать связь момента оплаты с моментом исполнения основного обяза­тельства по договору и вместе с тем защищать интересы участников договора от возможных нарушений со стороны контрагента.

При определении условий о расчетах по договорам на возмездную реализацию товара правила ГК РФ выделяют момент оплаты в соотношении с моментом передачи товара:

• непосредственно до и после передачи товара;

• предварительная оплата;

• оплата товара, проданного в кредит (последующая оплата);

• оплата товара в рассрочку.

Наиболее выгодным для продавца является условие о расчетах за товар в виде полной предварительной оплаты стоимости товара, осуществляемой в форме платежного пору­чения покупателя своему банку на оплату товара. Эта форма расчетов надежно обеспечивает исполнение обязательства по оплате, поскольку денежные средства поступают до отгрузки товара и не требуется никаких связанных с расчетами расхо­дов со стороны продавца. Вместе с тем она никак не защищает интересы покупателя от возможных нарушений со стороны продавца.

Оплата непосредственно до и после передачи товара обычно предусматривается включением в договор условия об оплате против получения счетов, отгрузочных и иных доку­ментов. Этот вид оплаты может осуществляться в форме различных видов аккредитивов. ГК РФ предусматривает:

покрытый (депонированный) и непокрытый (гарантирован­ный), отзывной и безотзывный, а также подтвержденный аккредитивы. В международных расчетах также различают аккредитивы: документарные и резервные, с оплатой по предъявлении, с отсрочкой оплаты, акцептные и с учетом тратт, компенсационные, возобновляемые (револьверные), переводные (трансферабельные).

Ввиду сложности и больших расходов при использовании и расчетах аккредитива в договоре может предусматриваться оплата чеком против представления реестров счетов, отгру­зочных и иных согласованных в договоре документов.

Эта широко используемая во внешнеторговой практике форма расчетов удобна тем, что уменьшает до минимума разрыв во времени между передачей товара и его оплатой. Однако использование чека предполагает строгий контроль за соответствием реквизитов чека требованиям закона (ст. 878 ГК РФ) и установленного законом срока предъявления его к оплате (п. 2 ст. 879 ГК РФ).

В условиях дефицита свободных денежных средств в современных условиях часто используется последующая опла­та в форме платежного поручения, либо предусматриваются расчеты по инкассо.

В настоящее время расчеты по инкассо осуществляются в формах: инкассового поручения, акцептуемого плательщи­ком, либо инкассового требования о безакцептном списании средств со счета плательщика.

При выставлении на инкассо требования о безакцептном списании средств со счета необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 854 ГК РФ списание средств со счета без согласия его владельца допускается по решению суда и в случаях, предусмотренных законом или договором. Посколь­ку отношения между банком и плательщиком регулируются договором банковского счета, необходимо получить предва­рительное письменное согласие банка на безакцептное списа­ние средств.

Практика допускает также применение в расчетах платеж­ного требования-поручения, платежного требования. При использовании акцептуемого инкассового поручения, пла­тежного требования-поручения или платежного требования оплата происходит только после предварительного акцепта их и не позднее указанного в документах срока платежа.

Допускается осуществление расчетов в иных формах, устанавливаемых в договоре в соответствии с законом, бан­ковскими правилами и применяемыми в практике обычаями делового оборота. В соответствии со ст. 410 ГК РФ и п. 1.4 Положения о безналичных расчетах в Российской Федера­ции, утвержденного Центральным Банком РФ, допускается погашение обязательства по оплате зачетом встречного одно­родного требования как способ расчетов без участия банков. На практике также используется вексель в качестве финансо­вого инструмента погашения денежных обязательств.

 

Контрольные вопросы

Является ли условие о цене существенным условием для договоров в торговом обороте?

Как может определяться в договоре условие о цене товара?

При каких условиях допускается уведомительный порядок изменения условий о цене в договоре?

4. Исходя из каких факторов должен избираться сторонами способ расче­тов?

Перечислите используемые в расчетах виды аккредитива и назовите особенности использования каждого из них?

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...