Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Круг охраноспособных объектов предпринимательской деятельности.

 

Совокупность правовых способов защиты прав и интересов предпринимателей устанавливается действующей Конституцией (Основным Законом) Российской Федерации, Гражданским кодексом и другими законодательными актами Российской Федерации.

Правой режим предпринимательства должен быть ориентирован на решение следующих основных задач:

1. Установление общего запрета чинить препятствия предпринимательской деятельности, не запрещенной законом.

Этот запрет должен быть обращен ко всем субъектам: гражданам и юридическим лицам, органам власти и управления, государственным и муниципальным образованиям и самому государству.

Так, по закону «О защите конкуренции» федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления запрещается принимать акты и совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов.

2. Ведение мер ответственности – санкции для тех правонарушителей, которые посягают на интересы предпринимателей.

Эти меры должны включать в себя широкий диапазон санкций, включая дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность граждан и должностных лиц, нарушающих права предпринимателей.

3. Обеспечение восстановления имущественного положения предпринимателя, права которого нарушены.

Убытки предпринимателя, возникшие вследствие нарушения его прав и интересов, должны быть полностью возмещены. Понятием и составом убытков (п.2 ст.15 ГК РФ) охватываются все возможные для предпринимателя имущественные потери, включая неполученные доходы, которые мог бы получить предприниматель при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было бы нарушено – упущенная выгода.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6,8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» подчеркнуто, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (п.10), а размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено (п.11).

4. Достижение оперативности в принятии мер по защите прав и интересов предпринимателей.

Собственнику, в том числе и предпринимателям, предоставляются традиционные правовые средства защиты их имущественных прав: виндикационный и негаторный иски согласно статьям гл. 20 «Защита права собственности и других вещных прав» части первой ГК РФ, деликтный и кондиционный иски согласно статьям гл.59 «Обязательства вследствие причинения вреда» и гл.60 «Обязательств вследствие неосновательного обогащения» части второй ГК РФ, иски из других договорных и недоговорных обязательств.

Ущерб, причиненный предпринимателю, должен возмещаться за счет государства только тогда, когда причинен незаконными действиями (бездействием) государственных органов или их должностных лиц, что предусмотрено ст.1069 - 1071 части второй ГК РФ.

Все виды объектов правовой охраны могут быть разделены на три группы:

· имущественные права и интересы,

· неимущеаственные права и интересы,

· организационно-предпосылочные права и интересы предпринимателя.

К первой группе относятся вещные права предпринимателя: право собственности (ст.209 и 213 ГК РФ), право хозяйственного ведения (ст.294 ГК РФ), право оперативного управления имуществом (ст.296 ГК РФ), право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст.268 ГК РФ), сервитуты (ст.274 и 277 ГК РФ).

В эту же группу входят права, возникшие из участия в учреждении коммерческих организаций, из заключенных ими договоров, совершаемых сделок и других оснований (например, вследствие причинения предпринимателю имущественных убытков вне договорных отношений).

К этой же группе охраноспособных объектов относятся и имущественные интересы предпринимателей, выражающиеся в стремлении получить прибыль, нажить, приумножить и сохранить свои капиталы.

Вторая группа охраноспособных объектов – нематериальные блага. Неимущественные интересы предпринимателя перечисленны в ст.150 ГК РФ. Круг неимущественных интересов коммерческих организаций - это деловая репутация, права на объекты промышленной и интеллектуальной собственности. К этой же группе следует отнести право на охрану служебной и коммерческой тайны.

В третью группу охраняемых объектов могут быть выделены права и интересы предпринимателя.

Помимо права на государственную регистрацию и на получение лицензий к охраняемым организационно - предпосылочным правам предпринимателя относятся:

- право на постановку и налоговый учет и присвоение индификационного номера налогоплательщика;

- право на получение статуса субъекта малого предпринимательства при наличии условий, предусмотренных Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» и право на получение средств поддержки и льгот, установленных для субъектов малого предпринимательства;

- право на получение статуса субъекта малого предпринимательства при наличии условий, предусмотренных Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» и право на получение средств поддержки и льгот, установленных для субъектов малого предпринимательства;

- право выбора упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства»;

- право на заключение договора банковского счета с коммерческим банком по своему выбору согласно правилам ст.846 ГК РФ;

- право на определении внутренней производственной структуры юридического лица и организацию трудовых отношений.

Таким образом, задачи правовой защиты предпринимательства сводятся к следующему:

- установление общего запрета чинить препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности;

- введение мер ответственности для тех правонарушителей, которые посягают на интересы предпринимателей;

- обеспечить восстановление имущественного положения предпринимателя, права которого нарушены;

- оперативность в применении мер по защите прав и интересов предпринимателей.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...