Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биржи, как субъекты торгового оборота

 

Роль торгово-посреднического рынка заключается в организации про­цесса товародвижения, в аккумуляции товарной массы в сфере обращения и ее перераспределения по территории, по покупателям и т.п. На этом рын­ке покупка товара производится только с целью перепродажи и получения за счет этого прибыли. Правовая регламентация в посредничестве осуществляется норматив­ными документами, актами, регулирующими правоотношения, возникающие в процессе посреднической деятельности и, конечно же, законами (например,
«О страховании»[24], «О товарных биржах и биржевой деятельности»[25] и т.п.)

Посредничество может осуществляться в любом направлении деятель­ности предпринимательства как на оптовом рынке, так и в сферах различ­ных работ и услуг брокерами.

В зависимости от направления деятельности брокеры бывают:

- страховые

- фрахтовые

- биржевые.

Их правовой статус определяет Положение о Торговых домах и Бро­керских конторах. Эти посреднические фирмы должны пройти обязательную регистрацию по месту их образования и подать документы в налоговую инспекцию. При этом размер налогов за посредническую деятельность сос­тавляет (с учетом НДС) 45 процентов.

Деятельность СТРАХОВЫХ брокеров регулируется законом РФ «О стра­ховании».

Страховые брокеры - юридические или физические лица, зарегистри­рованные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осущест­вляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручения страхователя, либо страховщика (ст.8 Закона)

Страховые брокеры обязаны направить в Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью извещение о намерении осущест­влять посредническую деятельность по страхованию за 10 дней до начала этой деятельности. К извещению прилагается копия свидетельства (разре­шения) о регистрации брокера в качестве юридического лица или предпри­нимателя.

Лицензии на осуществление страховой деятельности выдаются Феде­ральной службой по надзору за страховой деятельностью, при наличии следующих материалов: учредительных документов, свидетельства о ре­гистрации, справки о размере оплаченного уставного капитала, сведений о руководителях и заместителях. Заявления о выдаче лицензий рассматри­ваются службой в срок, не превышающий 60 дней с момента получения до­кументов.

Предупреждение, ограничение и пресечение монополистической дея­тельности и недобросовестной конкуренции на страховом рынке обеспечи­вается комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике.

При этом должностные лица указанных учреждений обязаны в соот­ветствии со ст. 33 Закона соблюдать коммерческую тайну страховщика.

Правом на страховую защиту на территории Российской Федерации на­равне с гражданами и юридическими лицами Российской Федерации пользу­ются также иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица.

Оказанием комплекса посреднических услуг занимаются биржи, дея­тельность которых мы и рассмотрим подробнее в следующем вопросе.

Продолжая тему посреднических услуг в предпринимательстве, мы подробно рассмотрим деятельность и правовой статус бирж.

По сути, биржу создает сообщество посредников, или брокеров, кото­рые договариваются вести торг в определенном месте, по определенным правилам.

Каково же ее научное определение, какими нормативными актами ре­гулируется биржевая деятельность.

Биржевая деятельность регулируется Законом «О товарных биржах». Этот закон направлен на урегулирование отноше­ний по созданию и деятельности товарных бирж, биржевой торговли и обеспечение правовых гарантий для деятельности на товарных биржах.

Кроме этого отношения, связанные с деятельностью товарных бирж (их филиалов и других обособленных подразделений) и биржевой торгов­лей, регулируются:

- учредительными документами бирж,

- правилами биржевой торговли,

- другими документами бирж, принятыми в соответствии с законода­тельством (например, правила биржевой торговли на РТСБ от 1.3.91 г.)

Биржам предоставлено право самостоятельно разрабатывать учреди­тельные документы, правила биржевой торговли, положение об арбитражной комиссии и другие внутренние документы. Они обязательны для участников биржевой торговли и работников данной биржи.

Уставы многих бирж предусматривают систематизацию торговых обыча­ев и обыкновений, складывающихся на бирже. Они также имеют большое значение.

Под ТОВАРНОЙ БИРЖЕЙ законодатель понимает организованный в опреде­ленном месте и действующий по определенным правилам оптовый рынок, на котором покупается и продается стандартизируемая, взаимозаменяемая, свободно реализуемая по желанию владельцев продукция массового спроса по свободным ценам.

ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1. Создание условий для биржевого торга между хозяйственными субъектами с участием биржевых посредников.

2. Проведение биржевых товаров, выявление спроса и предложения по товарам, передающимся в посредничестве.

3. Котировка цен на товары и их публикация в специальных бюллетенях

4. Разрешение споров по биржевым операциям.

5. Изучение, упорядочение и облегчение товарооборота и связанных с ним торговых операций.

Биржа организуется как юридическое лицо, т.е. обладает обособлен­ным имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и неи­мущественные права и обязанности, заключать договоры и иные сделки, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде, третейском суде.

Биржа, как правило, организация негосударственная и осуществляет свою деятельность на принципах самофинансирования, самоокупаемости, полной хозяйственной самостоятельности.

Законом о товарных биржах прямо не установлена организацион­но-правовая форма товарной биржи. Она может учреждаться в одной из форм, предусмотренных действующим законодательством, но при этом долж­ны быть соблюдены следующие требования Закона о товарных биржах:

- товарная биржа является юридическим лицом;

- учреждается на основе членства физических и юридических лиц;

- число учредителей не должно быть менее 10, так как их доля в уставном капитале не может превышать 10 процентов.

Биржи организуются в соответствии с разрабатываемыми на этой ос­нове уставами. Учреждение биржи состоит из нескольких этапов:

1 этап - инициаторы должны четко определить, что они могут полу­чить на ранней стадии развития биржи и в будущем. На более поздней стадии развития биржи предприятия получат широкие возможности страхо­вания себя от неблагоприятных колебаний цен на рынке, пользоваться ль­готным кредитованием под заключенные ими биржевые сделки, а также по­лучать информацию о спросе и предложении товаров практически во всех регионах страны и даже мира.

2 этап - нужно заранее выбрать товары на посредничестве, в реали­зации которых будет специализироваться биржа.

3 этап - выбираются потенциальные учредители биржи.

4 этап - проводится реклама товарной биржи среди ее будущих учре­дителей.

Согласно ст.11 Закона «О товарных биржах» биржа может учреждаться юридическим и (или) физическим лицом и подлежит го­сударственной регистрации в установленном порядке.

В учреждении биржи не могут участвовать:

1. Высшие и местные органы государственной власти и управления;

2. Банки и кредитные учреждения, получившие в установленном поряд­ке лицензию на проведение банковских операций;

3. Страховые и инвестиционные компании и фонды;

4. Физические лица, которые в силу закона не могут осуществлять предпринимательскую деятельность.

Как и многие формы предпринимательства биржевая торговля может осуществляться только на основе лицензий, выдаваемых в установленном порядке Комиссией по товарным биржам при Государственном комитете Рос­сийской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых эконо­мических структур.

Биржа вправе подать заявление о предоставлении ей лицензии, если к моменту обращения сумма вкладов в уставной капитал составляет не ме­нее 50 процентов его объявленной суммы.

Комиссия по товарным биржам вправе получать информацию о регистри­рируемой бирже из любых источников: министерств, ведомств, банков и т.д.

Для получения лицензии необходимо представить в комитет следующие документы:

- заявление установленной формы;

- устав биржи;

- учредительный договор;

- свидетельство о государственной регистрации;

- правила торговли на бирже;

- документ, подтверждающий на момент представления заявления о выдаче лицензии перечисление требуемого минимального размера уставного капитала биржи в соответствии с порядком, предусмотренным для ее организационно-правовой формы;

- правоустанавливающий документ на помещение для проведения торгов или соответствующий договор аренды на это помещение.

Устав, Правила торговли и другие документы биржи должны предус­матривать следующие положения:

- заключение сделок только в биржевом собрании и через механизм открытого торга;

- регистрация сделки и доведение информации о ней до участников биржевых торгов в ходе данного биржевого собрания;

- информирование участников торгов о ценах биржевых сделок;

- публикация данных о товарах (биржевых операциях, котировках), допущенных к биржевой торговле на данной бирже;

- запрещение наемным служащим биржи участвовать в биржевых сдел­ках и создавать собственные брокерские конторы;

- запрещение наемным служащим биржи прямо или косвенно использо­вать или передавать служебную информацию другим лицам для осуществле­ния биржевых операций.

При этом положение Устава, правил торговли и других документов биржи должны соответствовать действующему российскому законодательству.

СТРУКТУРА БИРЖИ

Для управления внутренними делами биржи и установления внешних связей с другими субъектами права образуются органы биржи.

Это:

1) общее собрание членов биржи (пайщиков, акционеров);

2) биржевой комитет (или иной орган, предусмотренный уставом);

3) ревизионная комиссия.

Данные органы называют также руководящими, чтобы отличить их от так называемых вспомогательных структур и органов биржи - биржевого маклериата, котировальной комиссии, биржевого арбитража и т.д.

1. Высшим органом биржи независимо от того, в какой правовой фор­ме она создана, является общее собрание членов биржи.

К исключительной компетенции общего собрания членов биржи отно­сятся, например: определение основных направлений деятельности биржи, утверждение годовых результатов деятельности биржи; изменение устава биржи; рассмотрение иных вопросов, вносимых на рассмотрение общего собрания.

Право участия в общем собрании принадлежит каждому члену биржи. Все члены обладают правом как совещательного (присутствовать и участ­вовать в обсуждении вопросов повестки дня), так и решающего голоса (участвовать в голосовании).

Традиционным условием работы общих собраний членов биржи является голосование по принципу: каждый член биржи не может иметь больше одно­го решающего голоса.

2. Исполнительным органом биржи, осуществляющим руководство ее повседневной деятельностью, является биржевой комитет или иной орган, предусмотренный уставом. Одной из важнейших его функций является не­посредственная разработка проектов правил биржевой торговли и других документов о деятельности на бирже, а также наблюдение за котировкой цен на бирже и издание соответствующих бюллетений.

3. Ревизионная комиссия образуется общим собранием членов биржи для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью биржевого коми­тета (или иного исполнительного органа биржи, предусмотренного ее ус­тавом) и прочих органов биржи, а также ее должностных лиц.

Основными вспомогательными структурами биржи является институт биржевых маклеров.

Сейчас их нередко называют биржевыми брокерами. Суть дела от это­го не меняется, различно лишь происхождение самих терминов: слово «маклер» пришло из немецкого языка, «брокер» - из английского. Важно четко различать биржевых маклеров и комиссионеров или посредников, ра­ботающих на бирже (зарегистрированных на ней, уплативших сбор), в том числе посредников (маклеров, брокеров), представляющих членов биржи, но не являющихся должностными лицами или официальными представителями биржи.

Основная функция биржевого маклера - посредничество за плату при совершении сделок в биржевом собрании членами биржи или их представи­телями (брокерскими фирмами, брокерами) и установлением биржевых цен. Биржевые сделки, как правило, происходят через биржевого маклера, но могут совершаться и непосредственно участниками биржевого торга.

Биржевая котировка, т.е. фиксирование и опубликование выявившихся на бирже цен, составляют одну из важнейших функций биржи. Биржевая ко­тировка производится обычно котировальной комиссией, работающей под непосредственным контролем биржевого комитета. В рамках котировальных комиссий нередко создаются соответствующие секции по отдельным группам товаров.

Арбитражная комиссия представляет собой одну из разновидностей третейского суда. Создание на биржах арбитражных комиссий связано с тем, что совершение биржевых сделок, как правило, не обходится без споров, которые должны разрешаться в максимально короткие сроки и без сложных формальностей, свойственных процедуре разрешения споров в го­сударственных судах.

Членами биржи являются юридические лица и отдельные граждане, от­вечающие требованиям устава биржи и принятые в члены биржи, уплачивающие членские взносы.

Члены биржи (как правило, ее пайщики) обладают правом участия в управлении ею, могут бесплатно посещать торги, пользоваться техничес­ким аппаратом и услугами биржи и совершать сделки.

Помимо осуществления собственных торговых операций 2 члены биржи могут открывать брокерские конторы, нанимать брокеров и осуществлять функции посредничества и представительства интересов клиента при со­вершении сделок.

Члены биржи могут быть разделены на следующие категории:

ПОЛНЫЕ ЧЛЕНЫ - с правом участия в биржевых торгах во всех секциях (отделах, отделениях) биржи и на определенное учредительными докумен­тами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи.

НЕПОЛНЫЕ ЧЛЕНЫ - с правом на участие в биржевых торгах в соот­ветствующей секции (отделе, отделении) и на определенное учредительны­ми документами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи и общем собрании членов секции (отдела, отделения) биржи.

Участниками биржевой торговли согласно закона «О товарных биржах и биржевой торговле» помимо членов биржи являются постоянные и разовые посетители.

Под посетителями биржевых торгов понимаются юридические и физи­ческие лица, не являющиеся членами бирж и имеющие в соответствии с уч­редительными документами биржи право на совершение биржевых сделок.

Постоянные посетители - брокерские фирмы, брокерские конторы, не­зависимые брокеры; имеют право осуществлять биржевое посредничество в порядке и на условиях, установленных Законом для членов биржи. Не участвуют в формировании уставного капитала и управлении биржей. Число постоянных посетителей не должно превышать 30% от общего числа членов биржи.

Разовые посетители - лица,. совершающие сделки только на реальный товар, от своего имени и за своей счет.

К участникам торгов, например, на Российской Товарно-Сырьевой бирже, допущенным к присутствию в операционном зале, относятся:

- брокеры, действующие на основании доверенностей от юридических и физических лиц, имеющие право ведения брокерской деятельности на бирже. Сделки на бирже могут заключаться исключительно брокерами.

- биржевые маклеры - представители аппарата биржи, являющиеся ве­дущими торгов в санкциях и регистрирующими сделки.

- старший маклер, имеющий право проводить торг в любой секции и контролировать правильность исполнения маклерами их обязанностей;

- помощники брокеров и биржевых маклеров - технические работники, имеющие право находится в операционном зале без права осуществления сделок;

- сотрудники аппарата биржи. Они имеют права осуществлять сделки и непосредственно вмешиваться в ход ведения торгов;

- главный управляющий, председатель правления, государственный комиссар и ответственный член биржевого совета, имеющие право опера­тивного управляющего вмешиваться в ход ведения торгов;

- лица, присутствие которых уполномочено биржевым советом, не имеющие права осуществлять сделки и вмешиваться в ход биржевого торга.

Местом проведения торгов являются операционные залы биржи. Руко­водство биржи определяет места 9секции) в операционном зале для тор­говли по определенным группам товаров. Каждую секцию обслуживает один биржевой маклер (с помощниками).

Местом на бирже является отдельный столик, оборудованный телефон­ной, телексной и телефаксной связью с компьютером, который имеет выход на электронно-информационное табло. Каждое место на бирже имеет свой номер. Постоянным местом на бирже обладают ее члены и брокеры.

Информационное табло находится в центре зала и разделяется на три части: «предложения», «спрос», «заключение сделки». Информация на таб­ло поступает из регистрационного бюро, из информационно-правового от­дела, а также от участников торга, обладающих своим местом на бирже.

Регистрация и допуск брокеров, подавших заявки на данный день торгов, начинаются за 30 минут до их начала. При входе в операционный зал брокеру выдается информационный листок, содержащий список реальных товаров, на которые пойдет торг, с указанием цены предложения по каж­дому пункту.

Вначале маклер проводит торг по предложениям на реальный товар, а затем он проводит с собравшимися обсуждение предложений на заключение фьючерской сделки.

Сделка на бирже считается заключенной с момента ее регистрации биржевым регистратором на основе устного заявления сторон путем записи в регистрационную карточку основных параметров сделки. окончательное оформление сделки происходит в регистрационном отделе расчетной палаты в течение двух часов после закрытия торга.

На бирже выпускается биржевой бюллетень, который характеризует текущее состояние спроса и предложения и является источником коммер­ческой информации. В бюллетене содержатся данные о нижней и верхней цене совершенных сделок, типичная справочная цена и настроение рынка.

Говоря о регулировании деятельности бирж, можно провести их клас­сификацию. Итак, существуют:

Товарные биржи - рынок сырья и продукции;

Фондовые биржи - рынок ценных бумаг;

Фрахтовые биржи - рынок разного рода услуг, в частности, так на­зываемые «биржи идей», оперирующие научно-техническими разработками и инженерными услугами.

Биржи труда - рынок рабочей силы.

Смешанные биржи - товарно-фондовые, товарно-фрахтовые и т.п.

По целям деятельности биржи различаются на:

КОММЕРЧЕСКИЕ (прибыльные) - действующие ради достижения прибыли за счет высокого биржевого сбора, платы за вход и т.п.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ (бесприбыльные) - действующие ради обеспечения торга между предпринимателями (субъектами хозяйственной деятельности) на основе концентрации спроса и предложения.

По степени участия посетителей в торгах на:

ЗАКРЫТЫЕ биржи, на которых торгуют только члены биржи, брокеры, маклеры, дилеры, принятые в члены биржи в соответствии с ее уставом.

ОТКРЫТЫЕ биржи, на которых к участию в биржевых торгах допускают­ся и посетители.

По уровню специализации на:

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ биржи - принимающие к биржевым торгам различные ви­ды товаров.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ биржи - обслуживающие обращение определенного вида товаров.

Таким образом, биржа - это определенным образом организованный рынок. Особенность его состоит в том, что этот рынок действует по строго установленным правилам торговли; торговля ведется оптом; пред­метом торга служат стандартизируемые, взаимозаменгяемые товары с зара­нее определенными параметрами, отсутствующие в месте продажи.

 

 


Контрольные вопросы

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...