Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






США: ОСОБЕННОСТИ И ЭТАПЫ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО РАЗВИТИЯ

Ныне действующая конституция США была принята 17 сентября 1787 г. Она несет на себе глубокий отпечаток той исторической эпохи, в которой разрабатывалась.
Начавшаяся в 1775 г. освободительная война 13 американских колоний против господства Англии, по целям и результатам была одновременно революцией буржуазно-демократической по своему характеру. В ходе революции в 1776 г. была провозглашена "Декларация независимости Соединенных Штатов Америки". Конституционное развитие США фактически начинается с ее принятия. Декларация закрепила право народа на восстание против угнетателей, равенство всех людей, неотъемлемые права человека (право на жизнь, свободу и стремление к счастью) и освобождение "от всякого подданства британской короне". Правительство учреждается “с согласия управляемых” и служит целям их прав. Декларация также закрепила право народа изменить или упразднить форму правления, если она стала губительной для этих целей, и учредить новое правительство. Эти важнейшие положения сохраняют свое значение и поныне.
ИЗ ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ США (4 ИЮЛЯ 1776 Г.)
В конгрессе, 4 июля 1776 года. Единогласная декларация тринадцати Соединенных Штатов Америки.
...Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными, и все они одарены своим создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых.
Если же данная форма правительства становится гибельной для этой цели, то народ имеет право изменить или уничтожить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и с такой организацией власти, какие, по мнению этого народа, всего более могут способствовать его безопасности и счастью. Конечно, осторожность советует не менять правительств, существующих с давних пор, из-за маловажных или временных причин. И мы, действительно, видим на деле, что люди скорее готовы терпеть зло до последней возможности, чем восстановить свои права, отменив правительственные формы, к которым они привыкли. Но когда длинный ряд злоупотреблений и узурпации, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать народ во власть неограниченного деспотизма, то он не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство и на будущее время вверить свою безопасность другой охране.

Принятые в 1777 г. (вступили в силу в 1781 г.) "Статьи Конфедерации и вечного союза", оформили межгосударственный союз 13 штатов с сохранением их суверенитета и с очень слабыми зачатками централизованной (союзной) власти. Законодательный орган (однопалатный Конгресс) имел ограниченные полномочия, а главное – был лишен права регулировать торговлю и налоги.
В 1783 г. был подписан мирный договор, и Англия признала независимость США.
Однако народные массы остались недовольны итогами революции, внутренней политикой правящих кругов, высокими налогами. Страна была охвачена манифестациями и даже восстаниями, крупнейшее из которых вспыхнуло в штате Массачусетс под руководством Д.Шейса (1786-1787 гг.). Правящие круги были напуганы этими выступлениями. В обществе настойчиво высказывались требования о необходимости проведения реформы Конфедерации и централизации государственной власти.
Для реализации указанной цели в мае 1787 г. в Филадельфии созывается Конвент, в котором принимало участие 55 делегатов от штатов (подписи поставили лишь 39 из них). Конвент вместо реформирования Конфедерации учреждает союзное государство (федерацию) и принимает 17 сентября 1787 г. Конституцию США, как сказано в ее преамбуле для установления правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, совместной обороны, содействия общему благоденствию и закрепления блага свободы. После ратификации конвентами 11 штатов конституция США вступила в силу 4 марта 1789 г. Только 3 штата приняли Конституцию единогласно. В остальных велись споры, 6 штатов требовали внесения в Конституцию раздела о правах и свободах.
Конституция США является выдающимся политико-правовым актом. Выражая дух американской революции, "отцы-основатели" конституции выработали документ, оказавший историческое влияние на конституционное развитие многих государств мира.
Конституция США – первая в истории писаная конституция крупного государства. Это событие способствовало распространению во всем мире доктрины конституционализма. Она закрепила победу американского народа над английскими колонизаторами и образование независимого суверенного государства.
Конституция гарантирует защиту человека от произвола властей, поставив преграду деспотическому правлению. Она способствовала становлению и развитию таких демократических институтов как народный суверенитет, народное представительство, парламентаризм, разделение властей.

 

Права человека

Конституция США первоначально почти не содержала положений о правах и свободах граждан, хотя их можно было найти в конституциях штатов. Тем не менее ряд норм все-таки содержится в тексте Конституции:
раздел 9 ст. I – запрещение приостановки деятельности habeas corpus, если только этого не потребует общественная безопасность в случае мятежа или вторжения; запрет принимать билли об опале (т.е. объявлять определенное лицо виновным в совершении тяжкого преступления без судебного разбирательства и соответствующей процедуры, предусматривая смертную казнь) и законы ex post facto
раздел 2 ст. III – все уголовные дела рассматриваются судом присяжных (кроме импичмента);
раздел 3 ст. III – определяется состав преступления гос.измены (ведение войны против США или присоединение к их врагам) и его ограничительные условия (т.е. подтверждение показаниями 2 свидетелей инкриминируемого акта или собственным признанием в открытом судебном заседании);
раздел 2 ст. IV – “Граждане каждого штата имеют право на все привилегии и вольности граждан других штатов”.
Из числа полноправных граждан фактически были исключены негры и индейцы (абз.3 раздела 2 ст. IV).
Был присоединен ряд поправок, содержащих права и свободы, четыре из них “в чистом виде” регулируют вопросы активного избирательного права (поправки XV, XIX, XXIV, XXVI).
В основном же права и свободы граждан закреплены в первых десяти дополнениях (первоначально было предложено 12)- “Билле о правах” – принятых в 1789 году и вступивших в силу 15 декабря 1791 года. Формулировки Билля достаточно расплывчаты, но объем прав и свобод с исторической точки зрения достаточно велик для своего времени.
Билль о правах – это в основном политические и личные права и свободы (социально-экономические права и свободы впервые появляются лишь во французской конституции II Республики в 1848 году):
1. Свобода вероисповедания, свобода слова, печати, право народа мирно собираться и обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб.
2. Право народа хранить и носить оружие.
3. В мирное время ни один солдат не должен помещаться на постой в какой-либо дом без согласия его владельца; во время же войны это допускается только в порядке, установленном законом.
4. Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов.
Запрещение вторичного обвинения по одному и тому же делу; никто не должен принуждаться свидетельствовать против самого себя в уголовном деле.
(социально-экономический аспект):
“никто не должен лишаться ... имущества без законного судебного разбирательства”;
“никакая частная собственность не должна отбираться для общественного пользования без справедливого вознаграждения”.
6. Право на скорый и публичный суд того штата и округа, где было совершено преступление, публичность судебного разбирательства, обеспечение обвиняемому основных процессуальных правил.
7. Право на суд присяжных распространяется также и на производство по гражданским делам.
8. Не должны требоваться непомерно большие залоги, взыскиваться чрезмерные штрафы, налагаться жестокие и необычные наказания (не означает отмену смертной казни).
9. Перечисление в Конституции определенных прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых народом (т.е этот перечень прав и свобод не является исчерпывающим).
10. Полномочия не предоставленные настоящей Конституцией Соединенным Штатам и не запрещенные для отдельных штатов, сохраняются естественно за штатами или за народом.

 

США: ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ

Вопрос о форме правления в Основном законе США оговорен только в разделе 4 ст. IV, одним из ее положений является следующее : “Соединенные Штаты гарантируют каждому штату в настоящем Союзе республиканскую форму правления...”.
США относятся к числу классических президентских республик.
В США взаимоотношения между Президентом, Конгрессом и Верховным судом строятся на принципе разделения властей — законодательная власть принадлежит Конгрессу, исполнительная — Президенту, судебная — Верховному суду и другим судам.
Суть принципа разделения властей заключается в том, чтобы обеспечить равновесие между тремя ветвями власти, не допуская возвышения одного органа государства над другим. Американская конституция практически достигает этого равновесия путем четкого разделения функций между органами государственной власти и установления взаимозависимости между ними на основе системы "сдержек и противовесов".
Конгресс принятыми законами "сдерживает" Президента и Верховный суд, в случае несоблюдения законов может прибегнуть к импичменту.
Президент "сдерживает" Конгресс правом вето, а Верховный суд – правом назначения членов данного суда.
Верховный суд "сдерживает" Конгресс и президента республики правом признания их актов неконституционными. На протяжении двух веков система "сдержек и противовесов" не допускает злоупотребления какой-либо ветви государственной власти. Государственный механизм США Работает эффективно и слаженно, обеспечивая устойчивость и гибкость всех подразделений государственной власти.
Как и в других президентских республиках, Конституция США соединяет в руках Президента функции главы государства и главы исполнительной власти.
Конституция ограничивает участие Конгресса в формировании правительства, отвергает ответственность правительства перед Конгрессом.
Конституция не признает за Президентом право роспуска Конгресса, не допускает совмещения должностей в различных ветвях власти.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...