Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функциональные линии развития младенца

Функции Функциональные новообразования (фаза)
Функция отображения • слежение; задержка внимания (1 фаза) • следование; концентрация внимания (2 фаза) • экстраполяция; различение (3 фаза) • поиск; узнавание предметов (4 фаза)
Функция передвижения • подъем головы; настройка позы (1 фаза) • подтягивание головы; упреждающая регуляция позы (2 фаза) • приподнимание тела; самостоятельное переворачивание; вызванное усаживание; вызванное вставание (3 фаза) • поднимание тела на руках, ползание, самостоятельное усаживание, полусамостоятельное вставание (4 фаза)
Функция манипулирования • направленные движения рук (2 фаза) • дотягивание; касание; частичное схватывание (3 фаза) • дотягивание до отдаленного предмета, опосредованное подтягивание удаленного предмета; подтягивание себя к нему; устранение препятствия; противодействие отбиранию предмета; схватывание предмета (4 фаза)
Функция имитирования • рефлекторные мимика и крик (1 фаза) • вокализация; отталкивающие удары рук и ног (2 фаза) • интонированная вокализация; улыбка; смех; гуление; получение внешнего эффекта; размахивание предметом (3 фаза) • псевдовербальные поиски социального контакта; получение предметного результата; получение социального результата; перекладывание предмета из руки в руку (4 фаза)

Роль общения со взрослым как предпосылка развития личности ребенка

Следует отметить, что в современной психологии наибольшее распространение получила точка зрения, ставящая под сомнение само существование у ребенка первого года жизни зачатков личности и самосознания. Остаются открытыми вопросы происхождения и ранних генетических этапов этих, по существу, центральных для психической жизни человека образований.

В зарубежной психологии (З. Фрейд, неофрейдисты, необихевиоризм: П. Баер, В. Штерн и др.) фактически отсутствует подход к младенцу как становящейся личности, носителю формирующегося самосознания. В отечественной психологии исследования в области развития общения у ребенка первого года жизни впервые открыли возможности для изучения ранних форм его личности и самосознания.

Предпосылки развития личности младенца

В первом полугодии жизни в качестве ведущей деятельности рассматривается общение (А. В. Запорожец, В. В. Давыдов, М. И. Лисина, Д. Б. Эльконин). На основе эмоционального, ситуативно-личностного общения взрослого и ребенка у младенца постепенно складывается образ не только взрослого, но и себя как субъекта коммуникативной деятельности. Этот образ имеет форму эмоционально-положительного самоощущения, переживания младенцем своей субъектности, личности, он является отражением отношения к нему окружающих взрослых, которые в своем взаимодействии с ребенком авансом выражают «человеческое отношение», наделяя его ценностью, уникальной значимостью.

Во втором полугодии ведущей деятельностью становятся предметные манипуляции, а общение, согласуясь с ними, приобретает ситуативно-деловую форму. Эмоционально-положительное самоощущение на основе расширяю-щегося индивидуального опыта в предметном манипулировании обогащается представлением ребенка о себе как деятеле, субъекте предметно-практических действий. Младенец начинает различать успешность и неуспешность своих практических манипуляций, переживать свои достижения и уже на этой основе относиться к одобрению или неодобрению взрослого (Н. Н. Авдеева, 1982).

Отношение ребенка к действительности оказывается с самого начала социальным, общественным. В контексте общения ребенка со взрослым начинается развитие самосознания в его исходных формах. В ходе общения и практической деятельности с помощью взрослого ребенок открывает себя как субъекта, как личность: у него формируется образ самого себя. М. И. Лисина (1986) предлагает для обозначения первичного отражения ребенком самого себя, складывающегося из представления о себе и связанного с ним переживания, термин «образ самого себя».

«Образ самого себя» является аффективно-когнитивным комплексом. Когнитивный и аффективный компоненты образа себя на первом году жизни еще четко не дифференцированы и выступают в форме эмоционально-положительного переживания ребенком своей субъектности в коммуникативной и предметно-практической деятельности.

Все это позволяет говорить о том, что у младенца формируются предличностные формы, которые:

• включают совокупность отношений ребенка к себе, другим людям и миру в целом;

• существуют в виде некоторых образований, возникающих в пунктах пересечения разных видов этих отношений.

Строение «образа самого себя»

 

 

Таким образом, на протяжении первого года жизни у ребенка постепенно складывается образ самого себя (Н. Н. Авдеева; М. Г. Елагина, С. Ю. Мещерякова, 2000). На первом году жизни происходит становление и развитие трех линий отношений ребенка: к взрослым, предметному миру и к себе, при ведущей роли отношения к взрослому как к субъекту общения. В сфере отношения к взрослому зарождается активность младенца как предличностное образование. К трем месяцам жизни активность начинает проявляться в двух сферах отношений. В соответствии с тем, как складываются отношения со взрослыми – насыщены или не насыщены они положительными эмоциями, – формируется и отношение к себе – бодрое, радостное самоощущение или вялое, апатичное, и отношение к предметному миру – любознательное, оживленное или безразличное, пассивное.

В конце первого года жизни активность наблюдается во всех трех сферах отношений. Их взаимодействие осуществляется при опосредующей роли отношения к себе, которое становится главным стержнем личностного образования.

Развитие познавательной и эмоциональной сферы младенца как предпосылка развития личности ребенка

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...