Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






США после второй мировой войны: социально-экономическое положение; внутренняя и внешняя политика Генри Трумэна.

США в 1945 – 1962 гг.

1. США после второй мировой войны: социально-экономическое положение; внутренняя и внешняя политика Генри Трумэна.

2. Обострение «холодной войны»; разгул маккартизма. Приход к власти Дуайта Эйзенхауэра.

3. Внутренняя и внешняя политика Дуайта Эйзенхауэра.

4. США в начале 1960-х гг.

Литература:

1. Сивачев, Язьков. Новейшая история США. – М., 1980.

2. история США. Т. 4. – М., 1984.

3. Иванов Р.Ф. Дуайт Эйзенхауэр. – М., 1988.

4. Лан В.И. США в военные и послевоенные годы: 1940-1960 гг. – М., 1964.

5. Яковлев Н.Н. Гарри Трумэн: политический портрет. //Новая и новейшая история. - № 2-3. – 1976.

США в 1945 – 1962 гг.

1. США после второй мировой войны: социально-экономическое положение; внутренняя и внешняя политика Генри Трумэна.

2. Обострение «холодной войны»; разгул маккартизма. Приход к власти Дуайта Эйзенхауэра.

3. Внутренняя и внешняя политика Дуайта Эйзенхауэра.

4. США в начале 1960-х гг.

Литература:

1. Сивачев, Язьков. Новейшая история США. – М., 1980.

2. история США. Т. 4. – М., 1984.

3. Иванов Р.Ф. Дуайт Эйзенхауэр. – М., 1988.

4. Лан В.И. США в военные и послевоенные годы: 1940-1960 гг. – М., 1964.

5. Яковлев Н.Н. Гарри Трумэн: политический портрет. //Новая и новейшая история. - № 2-3. – 1976.

США после второй мировой войны: социально-экономическое положение; внутренняя и внешняя политика Генри Трумэна.

В ходе второй мировой войны большинство стран мира, особенно в Европе и Азии, были очень сильно разрушены, либо понесли огромные экономические потери[1]. На этом фоне исключением выглядит США. В годы войны штаты не подвергались нападениям извне, бомбардировкам и разрушениям[2]. За годы войны страна усилилась в военном и экономическом плане. К концу войны в хранилищах и банках находилось 73% мирового запаса золота. Прибыль монополий за войну составила $88 миллиардов. Но на фоне экономических успехов и роста мощи, встал ряд очень важных и насущных вопросов социально-экономического и политического характера.

1. Необходима реконверсия, т.е. перевод на мирные рельсы, но при этом сохранить доходы и рабочие места.

2. Определить методы развития послевоенного государственного военно-политического регулирования, т.к. в годы войны в экономике выросла роль государства, после войны эта необходимость отпала.

Неоконсерваторы – против активного вмешательства государства в экономику, но требовали от государства сдерживания рабочего движения, деятельности профсоюзов и активно использовала возможности репрессивного характера. Считали необходимым проведение некоторых социальных реформ, т.е. продолжить политик Рузвельта.

В апреле 1945 г. неожиданно умер Франклин Рузвельт. Это загадка, т.к. американским президентам не делают вскрытие. Президентом США стал Гарри Трумэн (1945-1953), был до этого вице-президентом. Родился в Миссури в 1884 (умер в 1978) в семье фермера, закончив школу служил в армии, небольшой бизнес, закончил высшую школу права в Канзас-Сити и начал политическую карьеру. Избирался в сенат, в 1944 г. на выборах балатировался с Рузвельтом в должности вице-президента. 12 апреля 1945 г., в день смерти Рузвельта, принял присягу как 33-й президент США. Он в очень сложных условиях – не готов к исполнению роли президента. Он провинциальный политик и масштабность решений оказалась для него стишком тяжелыми. Но именно он принимал участие в Потсдамской конференции, отдал приказ об атомной бомбардировке Японии, оказался у истоков холодной войны и еще целый ряд решений.

В первые годы президентства. Пытался продолжать политику Рузвельта – неолиберализма. В области внешней политики он в 1945 – начале 1946 гг. пытался сохранить хорошие отношения с СССР.

Во внутренней политике он в сентябре 1945 г. выдвинул программу социальных реформ «справедливый курс» она д.б. облегчить послевоенное положение США, но скоро под давление крупного капитала пошел назад. Уже в 1947 г. конгресс отменил контрольный механизм государства над экономикой, под контролем государства сталась лишь военная промышленность и атомная энергетика.

Не удалось Трумэну и сократить расходы на армию, наоборот они стали расти. В 1948 г. они достигли $13,4 миллиардов (в 1940 г. – $3,5 миллиардов).

В марте 1946 г. бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выступая в колледже г. Фултона (США), произнес речь, которая считается формальным началом «холодной войны». В ней У. Черчилль заявил, что самый страшный противник свободы – СССР, задачей запада становится сдерживание агрессивных планов СССР. США после этой речи заявили о том, что Черчилль – частное лицо, на самом деле – озвучивание новых противоречий и противостояния.

В этих условиях в США четко обозначилось стремление к милитаризации всех сторон жизни государства и общества. В 1947 г. принят акт об организации Совета национальной безопасности (СНБ), ставший высшим совещательным органом при президенте для определения внутренней и внешней безопасности страны. Началось создание ЦРУ. Важную роль в управлении страной стали играть военные, чего раньше не было, особенно Комитет начальников штабов армии. Именно в эти годы возник Союз военных и бизнеса, который получил название ВПК.

Новые методы в регулировании экономкой были обозначены в законе «О занятости», принятый в феврале 1946 г. По нему, президент и государственная власть в целом несли ответственность за состояние американской экономики и ее развитие, за поощрение занятости. Президент по этому закону д.б. в ежегодном экономическом послании сообщать народу. Закон о занятости и милитаризация экономики позволили смягчить остроту проблемы устройства демобилизованных.

На этот раз Америка подготовилась к демобилизации хорошо. Еще в 1944 г. при приближении победы конгресс принял закон «Об обеспечении ветеранов войны» – очень серьезный закон: с первого дня демобилизации выплату единовременного пособия и начинал получать пособие по безработице. Желающие из числа демобилизованных могли учится бесплатно, получить беспроцентный займ на строительство своего дома. Раненые и изувеченные – высокая пенсия, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные протезы и лекарства. Эти меры смягчили ситуацию. Но в 1947-1948 гг. было почти 2,5 миллионов безработных[3] - такое положение не устраивало американцев. Активизация профсоюзов (15 миллионов человек). В политическом движении активизация Коммунистическая партия США. В 1948 г. Прогрессивная партия выступила с программой борьбы за мир и демократию. Усиление пацифистских настроений. Но основную роль жизни страны принадлежала двум крупным партиям – демократам и республиканцам. В 1946 г. – выборы в конгресс, большинство у республиканцев, при чем в обоих палатах. Ситуация – президент Гарри Трумэн – демократ, а законодательная власть – республиканцы.

Свое большинство республиканцы тут же использовали для ряда реакционных законов. 22 марта 1947 г. Гарри Трумэн подписал указ «О лояльности государственных служащих», касавшийся тех людей, которые были заподозрены в лояльности коммунистическим взглядам[4]. Минюст оставил список из 90 организаций, членство в которых служило основанием для преследования и увольнения с работы.

В 1947 г. Комиссия палаты представителей и Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности начали преследования прогрессивных деятелей искусства и науки[5].

В июне 1947 г. конгресс одобрил реакционный закон «О регулировании трудовых отношений в промышленности»[6], ограничивавший права рабочих на забастовки и профсоюзное движение. Право весит переговоры и заключать коллективные договоры могли только официально признанные профсоюзы Национальным управлением по трудовым отношениям. Каждый профсоюз д.б. предоставить уставы, отчет о деятельности, списочный состав членов – т.е. контроль государства.

Закон «Тафта-Хартли» запрещал забастовки солидарности, политические забастовки. О готовящейся стачке д.б. предупреждены за 60 дней, власти могли ее отложить еще на 80 дней. На постах руководителей профсоюзов запрещалось быть коммунистам и членам других прогрессивных направлений.

В области внешней политики усилились стремления к мировой гегемонии. После второй мировой войны позиции изоляционистов сильно поколеблены и перестали приниматься в расчет, США стали играть ключевую роль в международных отношениях. Новая расстановка сил давала США роль политического лидера Запада. Сторонниками активного внешнеполитического курса стали республиканцы во главе с Ванденбергом и Даллесом.

С республиканцами сомкнулись те демократы, на которых опирался сам Гарри Трумэн. Такая политика США привела к резкому ухудшению американо-советских отношений и возникновению холодной войны, т.к. СССР в свою очередь вел активную наступательную политику.

В 1947 г. чиновник госаппарата Д. Кенан впервые выдвинул формулу сдерживания русских экспансионистских тенденций, которая стала официальной тактической доктриной США – «Доктрина сдерживания». Основной ее смысл – не дать утвердиться коммунистическим режимам в Турции и Греции.

С конца февраля 1946 г. Ванденберг и госсекретарь Бирнс стали призывать к жесткой политике против СССР. Доктрина сдерживания соответствовала настроениям лидеров США.

Конкретный внешнеполитический курс американцев получил в еще двух доктринах, определявший деятельность страны на международной арене – «Доктрине Трумэна» от 12 марта 1947 г. и «Плана Маршалла» от 5 июня 1947 г.

Доктрина Трумэна – развитие доктрины сдерживания, а план Маршалла – выделение финансово-экономической помощи государствам, пострадавшим в годы второй мировой войны. Но эта помощь для тех государств, чья деятельность отвечала интересам США; помощь ставила целью поставить в финансовую зависимость.

В 1948 г. – выборы президента США. Демократы выставили Гарри Трумэна, республиканцы – губернатора Нью-Йорка Т. Дбюи. Все аналитики «ставили» на Дбюи, но Гарри Трумэн пообещал отменить закон тафта-Хартли и заручился поддержкой профсоюзов и одержал победу, т.к. авторы этого закона – республиканцы. В президентской гонке участвовал и представитель Прогрессивной партии[7].

Приход Гарри Трумэна в 1948 г. к власти не очень удачен, т.к. в 1948 г. очередной экономический кризис, продолжавшийся и в 1949 г. Объем продаж сократился на 10%, сокращение тяжелой промышленности, выросло количество безработных[8], забастовки. К 1949 г. приняло угрожающие размеры, что Гарри Трумэн разработал программу социальных реформ и начал ее реализовывать. В результате, конгресс в конце 1949 г. узаконил подъем минимальный уровень часовой з/п с 40 до 75 центов. Увеличился объем выплат пособий по безработице средств по безработице. Ассигнования средств на строительство в течении 6 лет – 80 тысяч дешевых муниципальных квартир.

Гарри Трумэн не отменил закон Тафта-Хартли, конгресс не согласился одобрить закон о гражданских правах негров и о медицинском страховании.

С конца 1940-х гг. начинается новый виток усиления реакции. 20 июля 1948 г. арестовано 12 членов коммунистической партии США, в т.ч. ее руководители Фостер и Холл. Все, кроме Фостера – в тюрьму. Летом 1949 г. – попытка линчевать певца Поля Робсона.

Реакция проявилась и в области внешней политики. 4 апреля 1949 г. США и союзники в Европе создали военно-политический блок НАТО из 13 стран[9]. Создание НАТО явилось началом эпохи блокового противостояния[10] - в 1955г. создана Организация Варшавского договора (ОВД).

Настоящим испытание для США началось в 1950 г. В конце июня 1950 г. началась гражданская война в Корее. Там после второй мировой войны оказалось два государства, т.к. по соглашению в Потсдаме во время изгнания японцев Советам – север, американцам – юг страны. Д.б. пройти общенародные выборы, но раздел не дал их провести, следовательно, образовалось 2 государства: КНДР (Ким Ир Сен) и Республика Корея (Ли Сын Ман).

Северная Корея решила объединить государство силой. Ким Ир Сен попросил помощи у Сталина в силовом решении. Генштаб разработал великолепную операцию – молниеносный удар по южной армии и объединение страны.

В конце июля 1950 г. армия атаковала Ю. Корею мощно и стремительно. Через 2 недели она была занята. Американцы на заседании Совбеза добились объявления Северной Кореи агрессором и добились принятия решения о создании сил для отражения агрессии. Основа – США, участвовали еще 12 государств. С территории Японии перебрасывались войска, высадившиеся в тылу северокорейской армии. Она была разбита и ушла за 38-ю параллель. Генерал Маккаррту имел приказ – отогнать за 38-ю параллель, но он перешел параллель. Кода американцы приблизились к границам СССР и КНДР. Китайцы создали 40-мильную зону – переход – объявление войны. Тяжелое положение. СССР – перебросил несколько эскадрилий – втягивание СССР в войну. Китайцы отправили в Корею 1 миллион добровольцев.

Война в Корее привела к временному росту военного производства и экономическому оживлению. Увеличилась занятость населения. Но в условиях войны усилилась и внутренняя реакция в США. 3 сентября 1950 г. конгресс США одобри закон Маккарена-Вуда, обязывавший компартию и еще несколько организаций зарегистрироваться в Минюсте как агент иностранного государства[11], в случае отказа – 5 лет тюрьмы или $10 тысяч штрафа за каждый просроченный день. 20 июня 1951 г. арестована оставшаяся часть компартии США (17 человек).

Война в Корее затягивалась и вела к большим потерям[12], в стране стало проявляться недовольство войной.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...