Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экологическая безопасность. Расчёт уровней электрической составляющей электромагнитного поля

В период эксплуатации радиотелевизионные передающие станции не производят вредных выделений и промышленных отходов в окружающую среду, но могут являться основным источником вредного воздействия на окружающую среду.

В данном проекте основным источником вредного воздействия на окружающую среду являются передатчики РТПС, излучающие ЭМИ РЧ. В связи с этим выполнен расчёт уровней электрической составляющей электромагнитного поля (ЭМП).

Плотность потока мощности электромагнитного излучения от антенн не должна превышать значений представленных в таблице 4.3.

Таблица 4.3-Предельно допустимые уровни ЭМИ для населения

Тип источника Рабочая частота передатчика, МГц ПДУ ЭМИ для населения Наименование нормативного документа
1.Передатчик Полярис ТВЦ 100   «Санитарные правила и нормы» СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03. Утвержден Главным гос. Врачом РФ 09.06.2003
2. Передатчик R&S SLV8100

 

Расчёт уровней электрической составляющей электромагнитного поля (ЭМП) произведён согласно методическим указаниям МУК 4.3. 046-96 «Определение уровней электромагнитного поля в местах размещения передающих средств и объектов сухопутной подвижной радиосвязи ОВЧ и УВЧ диапазонов», М. 1996г.

Расстояние от точки подвеса антенн до границы ППЭ =10 мкВт/см определяется по формуле:

, (4.1)

где Р- мощность на входе антенно-фидерного тракта, Вт; - коэффициент усиления антенны относительно изотропного излучателя, определяемый в направлении максимального излучения; - коэффициент потерь антенно-фидерном тракте; - потери на отражение, обусловленные недостаточным уровнем согласования антенны с магистральным фидером (обычно >0,9); - КПД фидера, определяемый тепловыми потерями; - нормированная диаграмма направленности (ДН) в вертикальной плоскости; - угол, образованный направлением на точку наблюдения и плоскостью горизонта, град.; - нормированная ДН в горизонтальной плоскости; - азимут, град.; - множитель ослабления ( =1,15...1,3); - множитель ослабления ( =1,26...1,41); R - расстояние от геометрического центра антенны до точки наблюдения (наклонная дальность), м;

Исходные данные для расчета: Р=0,2 кВт, =0,9, G= 7дБ, =1,15, =1,26

Расчет произведен при условии =1 (вертикальное сечение зоны границы ППЭ в направлении излучения). Конфигурация зоны ППЭ в горизонтальной плоскости имеет аналогичную форму.

Результаты расчетов по формуле (4.1) сведены в таблицу 4.4

Таблица 4.4 – Расстояние от точки подвеса антенн до границы ППЭ

R( Значение, м
R(0°) 4,617
R(2°) 4,617
R(20°) 2,061
R(70°) 0,58
R(90°) 0,144
R(180°) 0,144

Плотность потока мощности электромагнитного излучения от антенн РРС не должна превышать предельно допустимых величин, определенных «Временными санитарными нормами и правилами защиты населения от воздействия электромагнитных полей, создаваемых радиотехническими объектами».

Согласно расчета, даже в непосредственной близости от передающих антенн плотность потока мощности значительно ниже ППЭпду=10мкВт/см2

На рабочих местах и в местах возможного нахождения персо­нала, связанного профессионально с воздействием ЭМП предельно допустимые значения плотности потока энергии ЭМП в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц в зависимости от времени их воздейст­вия не должны превышать значений, рассчитанных по ГОСТ 12.1.006-84

При изготовлении оборудования базовых станций не используются фреоносодержащие составы, наносящие ущерб озону, а значит, исключены воздействия на окружающую среду и на человека.

Электропитающие устройства не оказывают заметного воздействия на экологию окружающей среды.

Настоящим рабочим проектом не предусматриваются мероприятия по охране окружающей среды, так как проектируемая аппаратура ни при строительстве, ни при эксплуатации в силу специфики технического процесса не производят вредных выделений промышленных отходов в окружающую среду.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...