Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разработка практических аспектов курсовой работы

По объему и глубине содержания вопросов практическая глава (третий раздел) является центральной. Она предполагает разработку и экономическое обоснование предложений и рекомендаций студента по совершен­ствованию стратегического планирования исследуемого объекта. При этом предлагаемые сту­дентом практические мероприятия обеспечивают достижение цели курсовой работы и решение её основных задач.

При подготовке третьей главы студент должен учитывать со­временные подходы, используемые для изучения экономических явлений и процессов, а именно системный подход, который предусматривает учет всех или большей части взаимообуславливающих экономических задач объекта; комплексный подход, который предполагает оценку последствий предлагаемых экономических решений оперативного, тактического и стратегиче­ского характера; ситуационный подход, который означает регулярную корректировку подготовленных документов в связи с изменениями внешней и внутренней сре­ды объекта исследования, содержания его деятельности, а также методов её реализации.

Результаты анализа, проведенного во второй главе курсовой работы, и выводы по ним, служат основой для разработки практических рекомендаций и мероприятий по решению поставленной проблемы на объекте исследования.

В ходе разработки практических рекомендаций студент должен:

- конкретизировать основные направления совершенствования стратегического планирования объекта исследования;

- предложить конкретные мероприятия по устранению выявленных недостатков в системе планирования;

- экономически обосновать предложенные мероприятия.

Целесообразность и реальность рекомендуемых мероприятий должны быть подкреплены расчетами экономической эффективности. Следует также обосновать предложенные рекомендации с позиции социальных последствий, которые будут проявляться в результате их внедрения на объекте исследования.

Характер конкретных мероприятий по совершенствованию деятельности предприятия определяется его спецификой и сложившимся состоянием системы планирования.

Используя полученные данные о затратах и эффектах, связанных с реализацией разработанных в курсовой работе мероприятий, студент должен соотнести их между собой и оценить экономическую эф­фективность своих предложений.

В конце третьей главы необходимо сделать краткие выводы из предшест­вующего изложения в виде отдельных фраз-резюме.

Объем третьей главы должен быть не менее 35% от общего объема курсовой работы.

 

Разработка заключительной части курсовой работы

Курсовая работа заканчивается заключительной частью (заключением), которая носит форму синтеза изложенной в основной части исследования теоретической, аналитической и практической информации. Этот синтез - последовательное, логически стройное изложение полученных итогов и их соотношение с общей целью и конкретными задачами, поставленными и сформулиро­ванными во вводной части курсовой работы.

Именно здесь формулируется так называемое «выводное знание», кото­рое не должно подменяться механическим суммированием выводов в конце глав, а должно содержать то новое, существенное, что составляет итоговые ре­зультаты дипломного исследования, которые, как правило, оформляют в виде пронумерованных абзацев. При этом их последовательность определяется при­нятой студентом логикой построения курсовой работы. Выво­ды следует писать, опираясь на промежуточные результаты параграфов и глав, при этом формулировка заключительных выводов должна отличаться от фор­мулировки промежуточных. Затем сделанные выводы следует обобщить и сформулировать общий вывод по всей работе, при этом важно указать, в чём заключается её главный смысл, какие важные побочные результаты получены, каковы дальнейшие перспективы исследования.

Таким образом, заключительная часть курсовой работы представляет собой не простой перечень полученных результатов, а их итоговый синтез, то есть формулирование того нового, что внесено лично студентом в изучение и решение поставленной проблемы.

Объем заключительной части курсовой работы должен быть 2-3 стра­ницы.

 

Формирование списка использованных источников

 

После заключительной части следует представить список использован­ных источников. Этот список составляет одну из существенных частей курсовой работы и отражает самостоятельную творческую работу студента.

Каждый включенный в такой список источник должен иметь отражение в тексте работы. Не рекомендуется включать в список используемые при написании теоретической главы энциклопедии, словари и справочную литературу.

Список должен содержать не менее 25 источников.

Оформление курсовой работы

Оформление текстовой части курсовой работы

3.1.1 Общие требования к оформлению текста курсовой работы

 

Важное значение в ходе выполнения курсовой работы имеет её правильное оформление. К оформлению структурных элементов курсовой рабо­ты предъявляются определенные требования, регламентированные соответст­вующими стандартами и являющиеся обязательными для соблюдения студентом.

Небрежно оформленные, а также содержащие ошибки курсовые работы к защите не допускаются.

Текст выполняется на листах формата А4 (210х297 мм) по ГОСТ 2.301.

Текст выполняют одним из следующих способов:

– с применением печатающих устройств вывода ЭВМ (ГОСТ 2.004);

– рукописным способом;

– машинописным способом.

При выполнении текста рукописным способом используется четкий почерк.

Цифры и буквы необходимо выполнять чернилами черного цвета или тушью.

При выполнении машинописным способом текст печатается через два интервала. Шрифт пишущей машинки должен быть четким, высотой не менее 2,5 мм, лента только черного цвета (полужирная). Формулы в машинописный текст вносят от руки.

На компьютере текст должен быть оформлен в текстовом редакторе Microsoft Word.

Тип шрифта: Times New Roman Cyr.

Шрифт основного текста – обычный, размер 14 пт.

Шрифт заголовков разделов, структурных элементов «Аннотация», «Содержание», «Введение», «Заключение», «Список использованных источников», «Приложение» – полужирный, размер 16 пт.

Шрифт заголовков подразделов – полужирный, размер 14 пт.

Межсимвольный интервал – обычный.

Межстрочный интервал – полуторный.

Выравнивание текста по ширине.

Размеры шрифта для формул:

– обычный – 14 пт;

– крупный индекс – 10 пт;

– мелкий индекс – 8 пт;

– крупный символ – 20 пт;

– мелкий символ – 14 пт.

Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту и равен от 15 до 17 мм (5 знаков).

Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки.

Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста.

Помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста не допускаются.

 

3.1.2 Требования к оформлению структурных элементов текстовой части курсовой работы

Титульный лист

Титульный лист является первым листом курсовой работы, считается в процессе сквозной нумерации первой страницей, но цифра «1» на нем не ставится. Пример оформления титульного листа и обложки курсовой работы приведен в приложениях В. Используя указанный в приложении В образец оформления титульного листа, студент должен указать без переносов в словах: тему курсовой работы; фамилии и инициалы руководителя дипломной работы, собственные, классификационный код (структура кода приведена на рисунке 1).

 

ГОУ ОГУ080103.655 0 ХХ ХХОО

Код организации-разработчика (ГОУ ОГУ)


Шифр специальности «Национальная экономика» (080103)


бакалавр – 62, специалист – 65, магистр – 68

Код вида документации

Курсовая работа - 5


Характеристика тем

Без указания - 0


Год издания работы обозначается двумя последними цифрами календарного года, в

котором защищается работа


Порядковый номер исполнителя берется по журналу данной группы, в котором список студентов

приведен в алфавитном порядке

Шифр документа

ОО - для нетехнических специальностей

Рисунок 1 - Пример кодирования курсовой работы

 

На заполненном по установленной форме титульном листе расписываются черными чернилами с указанием даты студент и руководитель.

 

Задание на курсовую работу

Задание на курсовую работу составляется руководителем работы, располагается за титульным листом курсовой работы, счи­тается второй страницей, но цифра «2» на нём не ставится. Форма бланка зада­ния на курсовую работу представлена в Приложении Б.

Заполняя указанную в приложении форму, руководитель курсовой рабо­ты совместно со студентом указывают следующую информацию:

- наименование выпускающей кафедры;

- Ф.И.О. студента;

- тему работы;

- срок сдачи законченной работы;

- исходные данные и краткое содержание работы;

- перечень графического материала;

- даты выдачи и принятия задания к исполнению;

- фамилии и инициалы.

Задание заполняется и подписывается черными чернилами руководителем и студентом.

 

Аннотация

Аннотация - это краткая характеристика курсовой работы с точки зре­ния содержания, назначения и новизны результатов работы.

Аннотация располагается на новом листе за структурным элементом «За­дание на курсовую работу», считается третьей страницей курсовой работы, но не нумеруется. Слово «Аннотация» указывают, используя тип шрифта Times New Roman Суг, полужирный, размер - 16 пт и размещают симметрично тексту.

В аннотации, не превышающей по объему одной страницы, на русском языке должны быть кратко изложены сведения о содержании работы, отражены основные результаты, реальность и степень их внедрения. Пример оформления аннотации представлен в приложении Г.

 

Содержание

Структурный элемент «Содержание» располагается на новом листе после аннотации к курсовой работе и в процессе сквозной нумерации считается четвертой страницей, номер которой проставляется в правом верхнем углу без точки в конце. Слово «Содержание» указывают, используя тип шрифта Times New Roman Суг, полужирный, размер - 16 пт и размещают симметрично тексту.

В содержание следует вносить номера и заголовки разделов, подразделов пунктов, а также перечислить наименования всех приложений с указанием соответствующих страниц, при этом рубрикационные индексы структурных элементов работы должны быть приведены в строгом соответствии с текстом курсовой работы. Пример оформления содержания представлен в приложении Д.

Введение

«Введение» является вступлением к курсовой работе, располагается за структурным элементом «Содержание» с нового листа. Слово «Введение» ука­зывают, используя тип шрифта Times New Roman Суг, полужирный, размер - 16 пт и размещают симметрично тексту, включают в содержание дипломной работы без указания рубрикационного индекса. Объем структурного элемента «Вве­дение» не должен превышать 2-3 страницы.

Основная часть

 

Текст основной части разделяют на разделы, подразделы, пункты.

Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всего текста, обозначенные арабскими цифрами без точки в конце (например, 1 - обозначает раздел 1; 2 - раздел 2 и т.д.). В свою очередь, подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела, при этом номера подразделов состоят и номера раздела и номера подраздела, разделенных точкой, но в конце номера подраздела точка не ставится (например, 1.2 - обозначает раздел 1, подразде. 2). Подраздел допускается разбивать на пункты, нумерация которых выполняет­ся аналогично. Например, 1.2.3 -обозначает раздел 1, подраздел 2, пункт 3.

Наименования разделов и подразделов должны быть краткими. Наимено­вание разделов (тип шрифта Times New Roman Суг, полужирный, размер - 16 пт) и подразделов (тип шрифта Times New Roman Суг, полужирный, размер - 14 пт) записывают с абзацного отступа с первой прописной буквы без точки в конце, не пoдчepкивaя. Переносы слов в зaгoлoвкax не допускаются. Расстояние между заголовками и текстом должно быть равно 15 мм. Расстояние между заголовками раздела и подраздела - 8 мм. Расстояние между последней строкой текста и последующим заголовком подраздела - 15 мм. Каждый раздел рекомендуется начинать нового листа.

Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления. Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис, а в случае необходимости ссылки на одно из перечислений, строчную букву, после которой ставится скобка. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа.

 

Пример:

а)_________________;

б)_________________;

1)____________;

2)____________;

в)_________________;

 

В тексте должны применяться научно-технические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими государственными стандар­тами или общепринятые в научно-технической литературе. При этом условные буквенные обозначения величин, а также условные графические обозначения должны соответствовать требованиям государственных стандартов.

В курсовой работе следует применять стандартизированные единицы физических величин, их наименования и обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417. Наряду с единицами СИ, при необходимости в скобках указывают едини­цы ранее применявшихся систем, разрешенных к применению.

Если в курсовой работе принята особая система сокращения слов или наименований, то в ней должен быть приведен перечень принятых сокращений, который помещают в конце курсовой работы.

В тексте, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается:

- применять математический знак минус (-) перед отрицательными значе­ниями величин (следует писать слово «минус»);

- применять знак «0» для обозначения диаметра (следует писать слово «диаметр»). При указании размера или предельных отклонений диаметра на чертежах, помещенных в тексте документа, перед размерным числом следует писать знак «0»;

- применять без числовых значений математические знаки > (больше), <
(меньше), > (больше или равно), < (меньше или равно), ≠ (не равно), а также № (номер), % (процент);

применять индексы стандартов, технических условий без регистрацион­ного номера.

Объем основной части курсовой работы должен составлять около 85-90 % от общего объема курсовой работы.

Заключение

«Заключение» является завершающей частью курсовой работы и распо­лагается вслед за текстом её основной части с нового листа. Слово «Заключе­ние» указывают, используя тип шрифта Times New Roman Cyr, полужирный, размер - 16 пт и размещают симметрично тексту, включают в содержание ди­пломной работы без указания рубрикационного индекса. Объем структурного элемента «Заключение» не должен превышать 2-3 листа.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...