Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 10 Экономическая природа и сущность заработной платы

Вознаграждение и стимулирование труда как средство реализации трудового потенциала работников. Основные требования, предъявляемые к организации вознаграждения работников.

Сущность и функции заработной платы. Рыночные и нерыночные факторы, определяющие уровень заработной платы. Заработная плата и стоимость рабочей силы, их взаимосвязь. Конъюнктура рынка труда и ее воздействие на уровень заработной платы. Номинальная и реальная плата.

Система регулирования заработной платы в народном хозяйстве, ее элементы. Государственное и договорное регулирование заработной платы. Сфера компетенции предприятий (фирм) в области организации заработной платы.

Формирование средств на оплату труда работников.

Тема 11 Тарифная система, ее структура и функции

Тарифная система оплаты труда, ее назначение и составляющие.

Разработка тарифной сетки. Единая тарифная сетка, их элементы и виды. Тарифные ставки и должностные оклады. Тарификация работ работников.

Основные этапы разработки внутрипроизводственной тарифной системы.

Тема 12 Формы и системы заработной платы

Формы и системы оплаты труда работников, их назначение и условия применения. Модели организации заработной платы. Формы заработной платы и критерии их выбора.

Системы сдельной и повременной заработной платы. Смешанные и дифференцированные системы оплаты труда. Особенности организации коллективной оплаты труда. Бестарифные системы заработной платы. Организация текущего и единовременного поощрения работников.

Нетрадиционные методы оплаты труда, гибкие формы оплаты труда.

Тема 13 Основные черты и задачи социальной политики в области доходов

Понятие, цель и задачи государственной социальной политики. Приоритетные национальные проекты и их место в социальной политике российского государства.

Стоимость жизни, потребление населения: методы расчета. Денежные доходы населения, их виды и основные источники. Дифференциация денежных доходов. Показатели дифференциации доходов.

Кривая Лоренца как отражение степени неравенства доходов. Коэффициент Джини (индекс концентрации доходов населения) как характеристика распределения совокупного дохода между группами населения.

Социальная защита и поддержка населения: формы и механизмы реализации. Социальные стандарты.

Тема 14 Качество и уровень жизни населения

Понятия «качество жизни» и «уровень жизни» населения, их соотношение. Значение и особенности изучения уровня и качества жизни.

Система показателей качества и уровня жизни населения. Мировая практика измерения качества и уровня жизни.

Минимальный потребительский бюджет, прожиточный минимум, минимальная заработная плата, продовольственная и потребительская корзины – важнейшие социальные стандарты уровня жизни населения.

Проблема малообеспеченности в современной России. Различные подходы к оценке бедности. Формы социального вспомоществования (социальной помощи).

Тема 15 Социальное партнерство в сфере труда

Социальное партнерство как тип социально-трудовых отношений. Основные сферы реализации трудового партнерства (трипартизма): занятость, оплата и условия труда.

Субъекты социального партнерства.

Изменение функций профсоюзов в рыночной экономике. Механизм реализации системы социального партнерства, ее правовое регулирование в России. Коллективные соглашения и договоры.

Уровни реализации социального партнерства.

Методы воздействия субъектов социального партнерства.

Тема 16 Конфликты в социально-трудовой сфере и способы их разрешения

Трудовые конфликты как особая форма трудовых отношений. Сущность трудовых конфликтов, их виды и функции. Формы производственных конфликтов, их характер. Негативные и позитивные функции трудовых конфликтов. Основные причины трудовых конфликтов.

Забастовки – крайняя форма проявления конфликта.

Методы разрешения социально-трудовых конфликтов в коллективе.

Тема 17 Международное регулирование социально-трудовых отношений

Международная организация труда и ее роль в регулировании социально-трудовых отношений. Создание и развитие МОТ. Структура МОТ. Участие России в МОТ. Методы работы в МОТ. Направление регулирования МОТ социально-трудовых отношений. Занятость и безработица, профессиональная подготовка и переподготовка кадров, права человека; условия безопасности и гигиена труда, производственная окружающая среда, заработная плата; отдельные категории трудящихся: женщины, молодежь, трудящиеся-мигранты, работники интеллектуального труда. Международные стандарты в регулировании социально-трудовых отношений.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

 

В процессе подготовки к семинарским занятиям необходимо тщательно изучить лекционный материал, рекомендуемую литературу, а также новые материалы, опубликованные в периодической печати: журналы «Трудовое право», «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», «Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве», газеты «Российская газета», «Республика Башкортостан», «Труд» и другие.

Во время обсуждения вынесенных вопросов необходимо также осветить их правовую базу, экономическую политику государства (законы РФ и РБ, указы президентов РФ и РБ, постановления правительства РФ и РБ и другие документы).

Выступления студентов на семинарских занятиях должны сопровождаться цифровыми выкладками по соответствующим темам, которые подбираются из статистических сборников по РФ и РБ, материалов периодической печати.

 

ТЕМЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...