Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разработка эскизов конструктивных чертежей

После разработки планов, разрезов и фасада здания следует окончательно проработать конструктивную схему здания в целом и в деталях, которая в основном уже была решена.

Как указано выше, конструктивная схема и материалы основных конструкций определены заданием (прил. 2). Однако, в пояснительной записке следует объяснить, и привести доводы, почему в данном здании может быть целесообразна данная конструктивная схема. Как на ее выбор влияет назначение здания, этажность, наличие местных строительных материалов и т.д. Как в ней используются современные конструкции, детали и технологии.

В эскизах следует выполнить чертежи, так, чтобы по ним уже можно было представить номенклатуру изделий, которые будут использованы в проекте (панели, плиты, лестничные марши и т.п.).

 

Окончательное, чистовое выполнение чертежей

После утверждения эскизов можно перейти к разработке проекта на чертежной бумаге.

 

Общие указания по графическому выполнению чертежей

Листы должны иметь рамку, расположенную с трех сторон на расстоянии 5 мм, а слева - 20 мм от края.

Вычерчивание проекта необходимо начать с расположения и компоновки чертежей на листах, придерживаясь одинаковых отступов от рамки. Нормальным считают отступ чертежа от рамки 30 – 40 мм, а расстояние между чертежами внутри листа – 35 – 45 мм.

Не рекомендуется располагать отдельные чертежи далеко один от другого, не следует также допускать перегрузки листа графическим материалом.

Взаиморасположение чертежей может быть различным и зависит в основном от размеров здания и принятых масштабов. Однако, размещая чертежи на листах, рекомендуется придерживаться следующей схемы.

На 1-ом листе – ситуационный план и генплан. Ситуационный план выполняется в верхнем углу листа, генплан – в центре. Нижнюю часть листа можно занять технико-экономическими показателями и экспликацией.

На 2-ом листе – чертежи по объемно-планировочному и конструктивному решению проектируемого дома. Фасад здания в верхней левой части листа, а под ним – планы первого и типового этажей, планы фудаментов и перекрытий. Поперечный разрез размещают в правой верхней части листа. В правой нижней части можно поместить конструктивные детали и узлы.

Вычерчивание проекта в карандаше начинают с основных чертежей: Генплана, планов, разреза и фасадов.

Чертежи выполняются в соответствии с требованиями к строительным чертежам ГОСТ [22, 23, 24], а также основные сведения по данному вопросу можно найти в учебнике [1, с. 18-21].

При переносе чертежей на лист, чертить рекомендуется тонкими линиями карандашом средней твердости. Затем все архитектурные и конструктивные чертежи обводят линиями различной тишины, выделяя сплошной толстой линией основные элементы, попадающие в сечение. Контуры элементов, не попадающих в сечение, и размерные цепочки обводят тонкой линией, которая в два-три раза тоньше основной. Осевые линии обводят тонкой, штрих-пунктирной линией, условно невидимые на чертеже контуры объектов, которые желательно показать, чертят штриховой линией [24].

Серьезно внимание нужно обратить на наличие необходимых надписей, цифр, спецификаций и качество их выполнения, имеющее большое значение, как для общего вида чертежа, так и для безошибочного его чтения.

Как правило, все надписи на чертежах, за исключением крупных заголовков, должны быть сделаны от руки четко и красиво, удобным для быстрого исполнения шрифтом.

 

Ситуационный план

Ситуационный план должен схематично показывать общую структуру микрорайона, включая здания, сооружения, проезды, прилегающие к микрорайону магистрали, выбранную для строительства площадку и ее связь с транспортной сетью микрорайона.

 

Генеральный план

Генеральный план должен включать посадку (размещение) проектируемого здания на рельефе, все проезды, тротуары и площадки. На генплане должны быть построены тени от зданий и сооружений и выполнена отмывка.

Требования к чертежу генерального плана в учебных целях отличаются от требований, установленных действующими нормами. Для наглядности на чертеже генерального плана нужно совместить чертеж горизонтальной планировки с топографической подосновой и планом благоустройства территории, а также сделать привязку здания к рельефу. В завершение следует построить тени от зданий и сооружений и отмыть чертеж (см. раздел «Архитектурная графика»).

Примеры изображения озеленения участка наглядно представлены в учебнике [30, с. 227].

На чертеж генерального плана надо нанести габариты зданий и обвести их по контуру основной толстой сплошной линией без разрывов в местах входов. Вокруг контуров здания следует показать отмостку, наружные лестницы, площадки у входов в здание, наружные террасы и др. Благоустройство показывают основной тонкой линией.

Горизонтали, обозначенные абсолютными отметками, проводят с сечением рельефа через 0,5 м и показывают на всей территории участка, за исключением зданий, проездов и площадок. Привязку здания к рельефу обозначают выноской отметок по углам здания. Каждая выноска состоит из двух, чисел: нижнее число показывает натурную (черную) отметку, а верхнее – проектируемую (красную) отметку. За проектные - принимают отметки наружного края отмостки, окружающей здание. Красные отметки следует назначать из условий возможности естественного отвода ливневых и талых вод.

 

Планы здания

Планы этажей следует выполнять условно в виде разреза на уровне оконных проемов [30, с. 113, 114, рис. 171, 172], с применением стандартных условных изображений и с соблюдением определенной последовательности. Сначала наносят модульную сетку координационных осей, маркируют их, затем выполняют привязку стен и колонн к осям.

На планах необходимо показать планировку помещений, их площади и назначение, а также санитарно-техническое и инженерное оборудование (вентиляционные каналы, приборы в санитарных узлах, лифты и др.). В стенах и перегородках наносят проемы дверей и окон. В дверных проемах указывают направление открывания дверных полотен.

В квартирах следует показать расстановку мебели.

Планы лестниц необходимо привести в соответствие с разбивкой на ступени на разрезах.

С наружной стороны планов надо нанести три линии размеров, показать внутренние габариты помещений, обозначить материал, толщину стен и перегородок.

Наименования помещений рекомендуется указывать на планах или оформить в виде экспликации.

 

Разрез здания

Разрезы должны быть проверены на соответствие планам. Их вычерчивание также следует начинать с нанесения осевых линий стен и опор. Снаружи контура разреза, на расстоянии 15-20 мм проставляют отметки высот наружных проемов и объемов на этажах, выраженные в метрах. Под разрезом показывают две горизонтальные размерные линии и маркировку осей. Внутри разреза указываются числовые отметки уровней полов, лестничных площадок и т.д., а также высоту помещений. Конструкции перекрытий пола подвала, первого этаж и кровли должны иметь выноски, поясняющие состав конструктивных слоев.

 

Фасады здания

На фасаде следует показать разбивку стен на панели, блоки, или кирпичи, изобразить оконные переплеты, витражи. Учитывая конфигурацию плана и выступающие элементы, такие как лоджии, крыльцо подъезда или другого входа, нужно построить тени и выполнить отмывку (см. раздел «Архитектурная графика»).

 

Конструктивные чертежи

Конструктивные чертежи должны полностью соответствовать архитектурным чертежам по своим размерам и конфигурации планов. На конструктивных и архитектурных чертежах следует давать ссылки на узлы и детали, выбранные для подробного рассмотрения.

Чертежи конструктивных узлов и деталей должны иметь маркировку, соответствующую ссылке на данную деталь на плане или разрезе, а также выноски с размерами и названиями принятых конструкций и материалов. При вычерчивании необходимо строго соблюдать правила строительного черчения.

 

Архитектурная графика

Техника отмывки уже была рассмотрена на занятиях по техническому рисунку и композиции. Поэтому рассмотрим только ее особенности при выполнении конкретных чертежей – фасадов и генплана.

 

Отмывка фасада

Отмывку следует начинать с покрытия светлым тоном всей плоскости фасада для того, чтобы выделить силуэт здания от фона бумаги. Когда первый слой просохнет, процесс отмывки продолжают в такой последовательности. На второй раз покрывают все тени (собственные и падающие), проемы, крышу. На третий раз – падающие тени, проемы и крышу. На четвертый раз – падающие тени, узкие и с затемнением тона к верху. На пятый раз – узкие падающие тени.

Продолжая работу необходимо выявить основные отношения светлого и темного, подчеркнуть крупные объемы, а затем вносить внутренние градации, подчиняя блики и слабые полутона общему тону светлого, а темные полутона и рефлексы – тону темного. Узкие тени следует покрывать больше широких, падающую тень – делать темнее собственной и более темной к ее границе. Тени, падающие на прозрачные плоскости (витражи, остекленные проемы), надо отмывать светлее падающих на стены и светлее освещенной части стекла.

 

Отмывка генерального плана

Отмывку генерального плана рекомендуется начать с покрытия светлым тоном теплого или холодного цвета, всего чертежа. На второй раз покрывают весь чертеж, за исключением зданий. На третий раз – только газоны. На четвертый раз – кустарники и деревья. Падающие тени от зданий покрывают дополнительно 5 – 6 раз.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...