Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ (В ТОРГОВЛЕ)

Методические указания к выполнению курсовой работы

 

Красноярск 2007

 

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета института

 

Рецензенты:

кандидат экономических наук, доцент Т. И. Берг;

кандидат экономических наук, доцент О. Н. Емельянова

 

Методические указания к выполнению курсовых работ / Краснояр. торг.-экон. ин-т ; сост. А. М. Смирнова. – Красноярск, 2007.

 

 

Ó ГОУ ВПО «Красноярский государственный

торгово-экономический институт», 2007

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

   
Цель и задачи написания работы........................................................
Содержание отдельных частей курсовой работы.............................
Примерная тематика курсовых работ ...............................................
Примерные планы курсовых работ по основным темам ...............
Библиографический список.................................................................
Приложения..........................................................................................

 


ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ НАПИСАНИЯ РАБОТЫ

 

Курсовая работа по организации, нормированию и оплате труда на предприятиях отрасли (в торговле) в соответствии с учебным планом выполняется студентами специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (в торговле)» на четвертом и пятом курсах дневной, заочной и ускоренной форм обучения.

Выполнение курсовой работы рассматривается как одна из форм самостоятельной работы студентов.

Целью курсовой работы является углубление теоретических знаний студента и умение их использовать в практической работе при решении конкретных задач.

В процессе выполнения курсовой работы студенты самостоятельно знакомятся с законодательными актами, работами российских экономистов, переводной литературой, нормативными документами, статистическими данными, периодической литературой, материалами конкретных торговых предприятий.

Курсовая работа должна научить студента самостоятельно анализировать экономические явления и процессы развития торговли, выявить умение пользоваться экономическими категориями и показателями для характеристики и обоснования результатов анализа и исследования, ясно и последовательно в письменной форме излагать результаты изучения вопроса, владеть методом графического изображения экономического показателя работы торговых предприятий.

Написание курсовых работ по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (в торговле)» имеет большое практическое значение. Студенты учатся конкретно разбираться во всем многообразии учетных и аналитических данных, приобретают навыки собирать, обрабатывать и обобщать практический материал, анализировать его, работать с документами, отчетами, составлять таблицы, графики, диаграммы и на этой основе делать прогнозные проекты, а также соответствующие выводы и предложения.

Курсовая работа является по существу начальной формой научно-исследовательской работы. Она подготавливает студента к выполнению других курсовых работ, дипломной работы, а также может служить основанием для выступления с докладом на научно-студенческой конференции.

Приступать к выполнению курсовой работы рекомендуется после ознакомления с настоящими методическими указаниями.

 

СОДЕРЖАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа выполняется в соответствии с планом, согласованным с руководителем.

Оглавление, объем и структура курсовой работы определяются ее целями и задачами. Но в любом случае работа состоит из следующих частей и разделов:

1) титульный лист;

2) оглавление;

3) введение;

4) теоретический раздел;

5) аналитический раздел;

6) проектный раздел;

7) заключение;

8) библиографический список;

9) приложения.

Титульный лист содержит реквизиты: министерство, которому подчиняется вуз, наименование вуза и наименование кафедры. Затем следует название работы, фамилия, имя, отчество исполнителя и руководителя, место издания и год выполнения работы.

Титульный лист оформляется машинописным способом (компьютерный набор). Пример оформления титульного листа приведен в Приложении 1.

Оглавление. Оглавление работы включает наименование всех разделов (глав), подразделов (параграфов) с указанием номеров страниц, на которых размещается начало материала. Названия глав и параграфов в работе должны полностью соответствовать их наименованию в содержании работы.

Оглавление

стр.

  Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . .
1. Название главы (с указанием объекта исследования).. . .
1.1. Название параграфа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . .
1.2. Название параграфа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . . . .
1.3. Название параграфа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22 и т.д.
2. Название главы (с указанием объекта исследования) . . .  
2.1. Название параграфа . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . .  
2.2. Название параграфа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . .  
2.3. Название параграфа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  
3. Название главы (с указанием объекта исследования).. .  
3.1. Название параграфа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  
3.2. Название параграфа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . .  
3.3. Название параграфа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ...  
  Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  
  Библиографический список . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  
  Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  

Введение.Хотя введение ставится в начале работы, его следует писать после завершения работы. Объем данного раздела – 1,5-2 страницы.

Введение курсовой работы должно включать в себя:

– обоснование актуальности выбранной темы;

– цель и задачи написания курсовой работы;

– теоретическую и методологическую основу написания работы;

– предмет исследования;

– объект исследования;

– объем и структуру работы.

Первоначально во введении обосновываются актуальность и необходимость выбранной темы исследования. При обосновании актуальности используются результаты состояния изучаемого вопроса, показывается их значимость и практическая ценность для предприятий торговли.

Во введении должна быть поставлена конкретная цель предполагаемых исследований в соответствии с темой курсовой работы и определен круг решаемых задач в полном соответствии с указанной целью работы.

Обязательным является указание теоретической и методологической основы написания курсовой работы. Как правило, теоретической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных экономистов по изучаемым вопросам и проблемам; законодательство РФ и его структур; данные Госкомстата РФ, в т. ч. по Красноярскому краю; официальные инструктивно-методические материалы; публикации в периодической печати и научно-практических конференций; а также материалы собственных исследований.

Методологической основой написания курсовой работы является использование в процессе проводимых исследований совокупности различных методов: метода анализа и синтеза, группировки и сравнения, экономико-статистических, экономико-математических, экспертных, нормативных и других методов. Применение каждого из данных методов определяется характером решаемых в процессе исследования задач.

Во введении также необходимо указать объект и предмет исследования. Например: «Предметом исследования в курсовой работе явилась оплата труда на предприятиях торговли и пути ее совершенствования в современных условиях». Объектом исследования в работе служит конкретное предприятие торговли – ООО «Выбор», осуществляющее свою деятельность в г. Красноярске и реализующее продовольственные товары.

Заканчивается введение указанием объема и структуры курсовой работы. Например: «Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Общий объем работы ___ стр. Курсовая работа иллюстрирована ____ рисунками; ____ таблицами; ____ приложениями. Библиографический список включает в себя ___ источников».

Теоретический раздел (глава 1). Объем данного раздела – 15-20 страниц.

Теоретическая часть работы представляет собой обзор литературных источников по проблеме исследования. В их составе должны быть законодательные и нормативные акты, учебники, учебные и методические пособия, методические указания, статистические сборники, публикации в периодической печати.

При работе с законодательными и нормативными документами необходимо проверить, действуют ли они.

Более поздние сведения по изучаемому вопросу следует искать в периодических изданиях. Рекомендуется просмотреть следующие журналы и газеты:

 

Журналы Газеты
«Вопросы экономики» «Экономика и жизнь»
«Главбух» «Российская бизнес-газета» с приложением
«Нормативные акты для бухгалтера» (Официальные документы) «Российская торговля»
«Современная торговля» «Торговая газета»
«Российская торговля» «Коммерсант»
«Торговля: консультации, нормативы и справки для руководителя» «Экономика и жизнь», «Сибирь»
«Человек и труд» «Красноярский рабочий»
«Экономист» «Вечерний Красноярск»
«Труд и заработная плата»» «Городские новости»
и другие периодические издания

 

Литературный материал должен быть критически переработан и осмыслен. Из анализа литературы должна быть ясна необходимость исследования выбранной темы курсовой работы. В этой части курсовой работы необходимо отметить научное и практическое значение изучаемого вопроса, сформулировать задачу изучения и методику исследования. Здесь приводятся соответствующие показатели деятельности предприятия, дается краткое пояснение методики их определения с приведением в необходимых случаях формул и расчетов. В главе можно также показать роль и значение показателей хозяйственной, торгово-производственной, финансовой деятельности исследуемых предприятий, организаций в современных условиях.

В теоретическом разделе следует также рассмотреть имеющиеся современные знания в выбранной области. Обязательно должны быть раскрыты различные точки зрения, подходы, методы их анализа, показаны зарубежный и российский опыт решения проблемы. Наряду с этим автор аргументирует свое собственное видение рассматриваемых вопросов.

В зависимости от характера работы особое внимание может быть уделено анализу литературы, предлагающей различные методики определения изучаемых показателей деятельности предприятия торговли.

Аналитический раздел (глава 2). Объем данной главы – 20-25 страниц. В этом разделе в зависимости от темы курсовой работы могут быть рассмотрены следующие вопросы:

– краткая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия торговли;

– анализ и оценка состояния оплаты труда на торговом предприятии;

– анализ состояния и эффективности использования труда персонала предприятия торговли;

– анализ и оценка материального стимулирования труда работников торговли;

– изучение и анализ состояния организации труда в торговле;

– анализ и оценка факторов, влияющих на уровень использования труда работников предприятий торговли;

– изучение затрат рабочего времени как фактора повышения эффективности использования труда;

– анализ и оценка применяемых систем оплаты труда на торговом предприятии.

В первом параграфе анализа «Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия торговли» содержится две части. В организационной части дается общая характеристика предприятия: его организационно-правовая форма собственности; дата регистрации; величина и источники образования уставного капитала; вид деятельности; общая, в том числе торговая и складская площади; режим работы; место нахождения (юридический адрес), организационная структура предприятия; схема управления предприятием.

Во второй (экономической) части данного параграфа составляется таблица «Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия торговли в текущем (отчетном) году» (схема таблицы приведена в Приложении 2).

По данным этой таблицы делается анализ и соответствующие выводы и дается оценка деятельности предприятия торговли в текущем (отчетном) году.

Во второй части главы делается анализ показателей в разрезе выбранной темы. Круг аналитических показателей, период проводимого анализа, формы и таблицы должны быть согласованы с научным руководителем курсовой работы.

При проведении анализа основных показателей деятельности студент должен показать владение методикой экономического анализа; использовать комплекс методов анализа, делать экономически грамотные выводы по результатам проведенных расчетов и выявлять резервы улучшения деятельности анализируемого предприятия, организации.

Вторая глава должна заканчиваться краткими выводами по результатам проведенного анализа, содержащими общую оценку деятельности предприятия, положительные и отрицательные моменты его работы, выявленные неиспользованные резервы.

После проведения анализа обобщаются выявленные недостатки и намечаются мероприятия по их устранению.

Экономический анализ, в процессе которого выявляются и оцениваются установившиеся взаимосвязи показателей и влияющих на них факторов, является предпосылкой для выявления путей совершенствования показателей на будущий период.

Проектный раздел (глава 3).Объем данного раздела – 10-15 страниц.

Проектная часть должна включать:

– перспективы улучшения исследуемых показателей на будущий период;

– предложения студента по решению выбранной проблемы;

– возможную оценку их экономической эффективности.

Для выполнения этой части работы рекомендуется использовать методическую литературу кафедры, материалы лекций и практических занятий по курсу «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (в торговле)».

Другая часть проектного раздела предназначена для изложения и аргументации рекомендаций, предлагаемых автором работы.

Предложения должны основываться на результатах проведенного анализа и разработки перспектив совершенствования показателей в разрезе изучаемой темы и содержать комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности хозяйственной деятельности и уровня финансового состояния торгового предприятия. Каждое предложение должно быть конкретным, реальным и экономически обоснованным.

Если третья глава курсовой работы посвящена выявлению путей (резервов) улучшения исследуемых показателей, то студент должен привести экономически обоснованные расчеты по их изменению с указанием источников этих изменений и отражением данных изменений на основные экономические результаты работы предприятия.

В конце третьей главы целесообразно привести сводную таблицу основных показателей деятельности торгового предприятия, отражающую показатели улучшения работы предприятия, с учетом предложенных рекомендаций.

Следует отметить, что каждая глава курсовой работы должна заканчиваться краткими выводами по проведенным в главе исследованиям и переходом к следующей главе работы.

Заключение.Заключительный раздел работы предназначен краткому изложению результатов проделанной работы в виде выводов. На основании выводов, вытекающих из всего содержания курсовой работы, и негативных моментов деятельности предприятия, составляются практические рекомендации, содержащие данные об эффективности предлагаемых мероприятий. Объем заключения – от 3 до 5 страниц.

ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

1. Анализ и оценка состояния организации труда в сфере торговли (общественного питания) и пути ее совершенствования в современных условиях

2. Изучение и анализ форм организации труда в сфере торговли (общественного питания): состояние и пути развития

3. Показатели эффективности использования труда на торговом предприятии: анализ состояния и определение резервов улучшения

4. Сравнительный анализ и оценка эффективности использования труда предприятий торговли (общественного питания) различных организационно-правовых норм

5. Нормирование труда на предприятиях торговли (общественного питания) в современных условиях: состояние и пути развития

6. Анализ использования рабочего времени работников предприятий торговли (общественного питания) как фактора повышения эффективности использования труда

7. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию организации и нормированию труда на предприятиях торговли (общественного питания) и пути повышения в современных условиях

8. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников торговли (общественного питания): состояние, проблемы и пути решения (город, район, край)

9. Организация оплаты труда в сфере торговли (общественного питания) и пути ее совершенствования в современных условиях

10. Оплата труда на предприятиях торговли (общественного питания) и оценка эффективности ее использования

11. Анализ и совершенствование систем оплаты труда на предприятиях торговли (общественного питания)

12. Нетрадиционные системы оплаты труда и возможности их применения в торговле (общественном питании)

13. Изучение и оценка особенностей оплаты труда различных категорий персонала предприятий торговли (общественного питания)

14. Анализ затрат на рабочую силу на предприятиях торговли (общественного питания) и пути их оптимизации

15. Регулирование оплаты труда на уровне предприятия (организации): состояние и пути развития

16. Состояние и пути совершенствования материального стимулирования труда работников торговли (общественного питания)

17. Совершенствование оценки материального стимулирования труда работников торговли (общественного питания)

18. Сравнительная оценка материального стимулирования на предприятиях различных организационно-правовых форм

19. Анализ эффективности материального стимулирования работников предприятий торговли (общественного питания) и пути ее повышения

20. Анализ организации оплаты и стимулирования труда работников предприятий торговли (общественного питания) и пути повышения их эффективности

21. Научная организация труда в торговле (общественном питании) и ее развитие в рыночных условиях

Студенты, желающие выполнить курсовые работы по другой тематике, характеризующей организацию, нормирование и оплату труда на предприятии торговли, вправе заявить к выполнению интересующую их тему, согласовав ее с научным руководителем и заведующим выпускающей кафедры.

ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

ПО ОСНОВНЫМ ТЕМАМ

Тема «Анализ и оценка состояния организации труда

в сфере торговли (общественного питания) и пути

ее совершенствования в современных условиях»

Введение.

1. Теоретические аспекты организации труда на торговом предприятии.

1.1 Сущность и значение организации труда в торговле.

1.2 Характеристика элементов организации труда на торговом предприятии.

1.3 Количественные методы оценки уровня организации труда на предприятиях торговли.

2. Анализ состояния существующей организации труда на торговом предприятии.

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия.

2.2. Изучение и анализ уровня организации труда на предприятии торговли.

3. Оценка уровня организации труда на торговом предприятии.

3.1. Анализ и оценка показателей, характеризующих уровень организации труда.

3.2. Пути совершенствования организации труда на торговом предприятии.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема «Анализ и оценка состояния организации труда в сфере

торговли (общественного питания) и пути ее совершенствования

в современных условиях»

Введение.

1. Содержание организации труда в торговле и пути ее улучшения.

1.1. Организация труда в торговле: сущность, основные принципы и значение.

1.2. Элементы организации труда и их характеристика.

1.3. Основные направления совершенствования организации труда на предприятиях торговли.

2. Анализ и оценка состояния уровня организации труда на предприятиях торговли.

2.1. Характеристика исследуемых предприятий торговли и среды их функционирования.

2.2. Сегментация работников торговли в зависимости от различных факторов.

2.3. Изучение и анализ состояния организации труда на предприятиях торговли.

3. Оценка уровня организации труда в сфере труда предприятий торговли и пути ее улучшения.

3.1. Оценка факторов, определяющих социально-трудовые отношения в сфере труда предприятий торговли.

3.2. Оценка факторов, влияющих на уровень организации труда предприятий торговли.

3.3. Разработка мероприятий по совершенствованию организации труда на предприятиях торговли.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема «Эффективность использования труда на предприятии торговли (общественного питания): анализ состояния и определение резервов

роста»

Введение.

1. Теоретические аспекты труда работников предприятий торговли в условиях рыночной системы хозяйствования.

1.1. Сущность экономической категории «труд»: понятие, содержание, особенности и значение в современных условиях.

1.2. Организация труда в торговле, содержание и роль в повышении эффективности использования труда.

1.3. Показатели эффективности использования труда работников предприятий торговли: понятие, методика расчета и характеристика.

2. Анализ состояния организации труда работников торгового предприятия.

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия торговли.

2.2. Анализ уровня организации труда на торговом предприятии.

3. Оценка эффективности использования труда на торговом предприятии и выявление резервов ее повышения.

3.1. Анализ и оценка показателей эффективности использования труда на предприятии торговли.

3.2. Выявление резервов улучшения использования труда на предприятии торговли.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема «Анализ использования рабочего времени работников предприятий торговли (общественного питания) как фактора повышения эффективности использования труда»

Введение.

1. Экономия рабочего времени как фактор повышения эффективности использования труда в торговле.

1.1. Рабочее время: понятие, состав, виды и их классификация.

1.2. Методика исследования затрат рабочего времени.

1.3. Основные направления, обеспечивающие наилучшее использование рабочего времени на предприятиях торговли.

2. Анализ состояния использования рабочего времени на торговом предприятии.

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия.

2.2. Изучение, анализ и оценка состояния использования рабочего времени отдельных категорий персонала предприятия торговли.

3. Резервы роста эффективности использования труда за счет рационального использования рабочего времени на торговом предприятии.

3.1. Расчет показателей экономической эффективности совершенствования организации труда за счет снижения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени.

3.2. Резервы рационального использования рабочего времени на торговом предприятии.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема «Оплата труда на предприятии торговли (общественного питания)

и оценка эффективности ее использования»

Введение.

1. Экономическое содержание оплаты труда в торговле и пути ее совершенствования.

1.1 Оплата труда в торговле: понятие, сущность и регулирование в современных условиях.

1.2. Состав заработной платы работников предприятия торговли и показатели эффективности ее использования.

1.3. Основные направления совершенствования оплаты труда в торговле.

2. Изучение и анализ показателей, формирующих оплату труда на торговом предприятии.

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия.

2.2 Изучение систем оплаты труда, применяемых на предприятии торговли.

3. Анализ состояния и оценка эффективности использования заработной платы на торговом предприятии.

3.1 Анализ состава и структуры заработной платы на торговом предприятии.

3.2 Оценка эффективности использования заработной платы на торговом предприятии.

3.3 Разработка мероприятий по совершенствованию оплаты труда на торговом предприятии.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема «Организация оплаты труда в сфере торговли

(общественного питания) и пути ее совершенствования

в современных условиях»

Введение.

1. Содержание организации оплаты труда в торговле и пути ее улучшения.

1.1. Оплата труда в торговле: сущность, состав, регулирование и показатели эффективности использования.

1.2. Организация оплаты труда на предприятиях торговли: понятие, основные элементы и их краткая характеристика.

1.3. Методика исследования организации оплаты труда работников торговли.

2. Анализ и оценка состояния организации заработной платы на предприятиях торговли.

2.1. Характеристика исследуемых предприятий торговли и среды их функционирования.

2.2. Сегментация работников торговли в зависимости от различных факторов.

2.3. Изучение и оценка организации заработной платы работников предприятий торговли.

2.4. Оценка факторов, влияющих на уровень организации заработной платы на предприятиях торговли.

3. Исследование поощрительных систем оплаты на предприятиях торговли и пути улучшения организации оплаты труда.

3.1. Оценка степени удовлетворенности работников уровнем стимулирования труда на торговых предприятиях.

3.2. Основные направления совершенствования организации оплаты труда на предприятиях торговли.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема «Изучение и особенности оплаты труда различных категорий

персонала предприятий торговли (общественного питания)»

 

Введение.

1. Теоретические аспекты оплаты труда на предприятиях торговли в условиях рыночной системы хозяйствования.

1.1. Оплата труда: понятие, состав, функции и регулирование в современных условиях.

1.2. Системы оплаты труда, рациональные условия их применения в торговле.

1.3. Современное состояние и проблемы оплаты труда в торговле.

2. Анализ состояния оплаты труда различных категорий персонала предприятия торговли.

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия торговли.

2.2. Анализ оплаты труда административно-управленческого персонала и специалистов.

2.3. Анализ оплаты труда торгово-оперативного персонала.

2.4. Анализ оплаты труда вспомогательного персонала.

3. Оценка эффективности использования заработной платы на предприятии торговли и пути ее повышения.

3.1. Анализ и оценка показателей эффективности использования заработной платы на предприятии.

3.2. Пути совершенствования оплаты труда различных категорий персонала на торговом предприятии.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема «Состояние и пути совершенствования материального

стимулирования труда работников торговли (общественного питания)»

 

Введение.

1. Теоретические аспекты материального стимулирования труда работников торговли.

1.1. Материальное стимулирование: понятие, сущность, функции, классификация.

1.2. Характеристика заработной платы как основного элемента материального стимулирования работника.

1.3. Методика исследования материального стимулирования работников торговли.

2. Анализ состояния материального стимулирования работников торговли.

2.1. Характеристика исследуемых предприятий торговли. Сегментация работников торговли в зависимости от различных факторов.

2.2. Изучение и оценка размера и форм материального стимулирования работников торговли.

3. Пути совершенствования материального стимулирования работников предприятий торговли.

3.1. Изучение и оценка систем оплаты труда, применяемых на предприятии торговли для отдельных категорий персонала.

3.2. Оценка степени удовлетворенности работников предприятия торговли уровнем материального стимулирования труда.

3.3. Пути совершенствования материального стимулирования работников предприятия торговли.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема «Анализ организации оплаты и стимулирования труда работников предприятий торговли (общественного питания) и пути повышения

их эффективности»

Введение.

1. Организация оплаты труда и стимулирования в торговле и основные пути ее совершенствования.

1.1. Сущность экономической категории «оплата труда».

1.2. Организация оплаты и стимулирования труда на предприятиях торговли: понятие, составляющие элементы и их характеристика.

1.3. Направления совершенствования организации оплаты и стимулирования труда работников торговли.

2. Анализ показателей, формирующих оплату и стимулирование труда на торговом предприятии.

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия.

2.2. Изучение систем оплаты и стимулирования труда на торговом предприятии в разрезе отдельных категорий персонала.

3. Анализ и оценка состояния организации оплаты и стимулирования труда на торговом предприятии и пути их улучшения.

3.1. Анализ и оценка состояния и эффективности использования оплаты труда на торговом предприятии.

3.2. Анализ и оценка применяемых на торговом предприятии систем премирования работников.

3.3. Пути улучшения организации оплаты и стимулирования труда на торговом предприятии.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Законодательные и нормативные документы

1. Конституция Российской Федерации. – М. : Юрид. лит., 1993. – 62 с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. – Ч. 1, 2. – М. : Контракт, 1996. – 240 с.

3. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М. : Витрэм, 2002. – 192 с.

4. Российская Федерация. Законы. О порядке разрешения коллективных трудовых споров : федер. закон от 20 октября 1996 г. / Экономика и жизнь. – 1996. – № 1. – С. 17.

5. Российская Федерация. Законы. О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях» : федер. закон от 20 октября 1995 г. // Экономика и жизнь. – 1996. – № 1. – С. 19.

6. Российская Федерация. Законы. О коллективных договорах и соглашениях : федер. закон от 11 марта 1992 г. // Российская газета. – 1992. 28 апр.

7. Конвенции и рекомендации МОТ 1919-1990: в 2 т – Женева : МБТ, 1991.

8. Конвенции и рекомендации МОТ 1991-1997. – М. : Региональное бюро МОТ в Москве, 1997.

9. Российская Федерация. Президент. Указ. О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов) : указ Президента РФ от 15 ноября 1991 г. // Экономика и жизнь. 1992. – № 2.

 

Основная и дополнительная литература

 

10. Владимирова Л. П. Экономика труда : учеб. пособие / Л. П. Владимирова. – М. : Дашков и Ко, 2000. – 220 с.

11. Владимирова Л. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (в торговле) : учебник / Л. П. Владимирова. – М. : Дашков и Ко, 2006. – 347 с.

12. Генкин Б. М. Экономика и социология труда : учебник / Б. М. Генкин. – М. : Норма-Инфра, 1997. – 384 с.

13. Мазманова Б. Г. Управление оплатой труда : учеб. пособие для вузов / Б. Г. Мазманова. – М. : Финансы и статистика, 2001. – 368 с.

14. Рофе А. И. Теоретические основы экономики и социологии труда: учебник / А. И. Рофе, А. Л. Жуков. – М. : Мик, 1999. – 336 с.

15. Рофе А. И. Экономика и социология труда : учеб. пособие / А. И. Рофе. – М. : Мик, 1996. – 128 с.

16. Рофе А. И. Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда : учеб. пособие / А. И. Рофе, Б. Г. Збышко, В. В. Ишин ; под ред. А. И. Рофе. – М. : Мик, 1996. – 160 с.

17. Буланов В. С. Рынок труда: учебник / В. С. Буланов, Н. А. Волгин; под ред. В. С. Буланова, Н. А. Волгина. – М. : Экзамен, 2003. – 480 с.

18. Экономика труда : учебник / под ред. П. Э. Шлендера, Ю. П. Кокина. – М. : Юристъ, 2002. – 592 с.

19. Амосов А. Проблемы занятости, оплаты труда и регулирования цен / А. Амосов. – Экономист. – 2001. – № 4. – С. 66-70.

20. Волгин Н. А. Оплата труда: производство, социальная сфера, государственная служба / Н. А. Волгин. – М. : Экзамен, 2003. – 222 с.

21. Волгин Н. А. О необходимости законодательного регулирования фондов оплаты труда / Н. А. Волгин // Человек и труд. – 2003. – № 7. – С. 71-72.

22. Волгин Н. А. Оплата труда: японский опыт и российская практика: учеб. пособие / Н. А. Волгин, О. Н. Волгина. – М. : Дашков и Ко, 2004. – 508 с.

23. Верховцев А. В. Заработная плата / А. В. Верховцев. – 6-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА, 2002.– 151 с.

24. Кучма М. Оплата труда и нормирование / М. Кучма // Человек и труд. – 2003. – № 9. – С. 75-77.

25. Конарева Л. А. Современные системы вознаграждения работников / Л. А. Конарева // США, Канада: экономика, политика, культура. – 1999. – № 3-4. – С. 167-173.

26. Ковязина Н. З. Оплата труда в организациях и на предприятиях / Н. З. Ковязина // Экономико-правовой бюллетень. – 2000. – № 10. – С. 1-125.

27. Мамаев А. А. Самый дешевый товар / А. А. Мамаев, М. А. Панова, Р. П. Яковлев // Экономика и жизнь. – 2000. – № 51. – С. 2-3.

28. Никифорова А. А. Рынок труда: занятость и безработица / А. А. Никифорова. – М. : Междунар. отношения, 1991. – 184 с.

29. Остапенко Ю. М. Экономика труда : учеб. пособие / Ю. М. Остапенко. – М. : ИНФРА-М, 2003. – 268 с.

30. Остапкович Г. Оценка ненаблюдаемой экономической деятельности в розничной торговле / Г. Остапкович // Экономист. – 2002. – № 10. – С. 47-54.

31. Пошерстник Н. В. Заработная плата в современных условиях. – 9-е изд. / Н. В. Пошерстник, М. С. Мейксин. – СПб. : Герда, 2002. – 736 с.

32. Ракоти В.Д. Заработная плата и предпринимательский доход : учеб. пособие / В.Д. Ракоти. – М. : Финансы и статистика, 2001. – 224 с.

33. Ракоти В. Д. Дифференциация в оплате труда: ее мера и пределы. / В. Д. Ракоти // Человек и труд. – 2002. – № 1. – С. 77-82.

34. Рудык Э. Управление трудом в России: К вопросу о применении японского опыта / Э. Рудык // Российский экономический журнал. – 2002. – № 1. – С. 48-56.

35. Смирнова А. М. Организация оплаты труда в торговле: учеб. пособие / А.М. Смирнова. – Красноярск, 2006. – 131 с.

36. Сараев А. Формирование трудовых ресурсов и занятости / А. Сараев // Экономист. – 2001. – № 10. – С. 72-77.

37. Суслова М. Территориальное регулирование заработной платы / М. Суслова // Человек и труд. – 2001. – № 7. – С. 46-52.

38. Щукин В.Как организовать оптимальную систему оплаты и стимулирования труда персонала / В. Щукин // Управление персоналом. – 2000. – № 12. – С. 38-41.

39. Экономика предприятия торговли / под ред. Ю. Л. Александрова. – Красноярск, 2002.

40. Волгин Н. А. Эконом

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...