Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ НАПИСАНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа «Планирование на предприятии торговли» в соответствии с учебным планом выполняется студентами в IX семестре очной и X семестре заочной форм обучения после окончания изучения дисциплины «Планирование на предприятии торговли» и после написания и защиты курсовой работы по дисциплине «Экономика торгового предприятия» или «Экономика товарного обращения».

Целью написания данной курсовой работы являются закрепление и расширение теоретических и практических знаний в области планирования на предприятиях торговли, общественного питания.

Написание курсовой работы способствует решению следующих задач:

- систематизация знаний в области планирования, их применение при решении конкретных задач торгово-хозяйственной деятельности;

- развитие навыков самостоятельной работы с экономической литературой, статистическими и ведомственными материалами;

- овладение современными методами планирования основных показателей деятельностей предприятий торговли (общественного питания);

- экономическое обоснование путей повышения эффективности и качества работы исследуемых предприятий;

- развитие аналитического мышления и творческого подхода при решении важнейших проблем экономики предприятий торговли.

Курсовая работа должна научить студента самостоятельно анализировать экономические явления и процессы развития торговли, применять изученные методы планирования в практике деятельности конкретных предприятий, обосновывать результаты анализа и планирования, ясно и последовательно в письменной форме излагать результаты проведенных исследований.

Настоящие методические указания предназначены для оказания помощи студентам в выполнении курсовой работы по планированию на предприятии торговли.

СОДЕРЖАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа выполняется на материалах конкретных предприятий торговли и общественного питания и включает следующие разделы:

1. Введение.

2. Глава 1.

3. Глава 2.

4. Глава 3.

5. Заключение.

6. Библиографический список.

7. Приложения.

1. Введениекурсовой работы должно включать в себя:

- актуальность выбранной темы;

- цель и задачи написания курсовой работы;

- теоретическую и методологическую основу написания работы;

- объект и предмет исследования;

- содержание, объем и структуру работы.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования в современных условиях развития экономики страны и края, показывается ее значимость и практическая ценность для предприятия торговли или других организаций.

Во введении должна быть поставлена конкретная цель предполагаемых исследований в соответствии с темой курсовой работы и определен круг решаемых задач в полном соответствии с указанной целью работы и ее содержанием.

Обязательным является указание теоретической и методологической основ написания курсовой работы. Как правило, теоретической основой исследования являются:

- законодательные акты Российской Федерации и ее субъектов;

- данные Госкомстата Российской Федерации, в том числе по Красноярскому краю;

- официальные инструктивно-методические материалы;

- монографии, учебники и учебные пособия;

- публикации в периодической печати;

- материалы научно-практических конференций;

- результаты собственных исследований; работы отечественных и зарубежных экономистов по изучаемым вопросам и проблемам.

Методологической основой написания курсовой работы является ис­пользование в процессе проводимых исследований совокупности различных методов: группировки и сравнения, экономико-статистических, экономико-математических, экспертных, нормативных и других методов. Применение каждого из данных методов определяется характером решаемых в процессе исследования задач.

Во введении также необходимо указать объект и предмет исследова­ния. Например: «Предметом исследования в курсовой работе явились при­быль торгового предприятия, порядок ее планирования. Объектом исследования служит конкретное предприятие торговли – ООО “Натали”».

Заканчивается введение указанием объема и структуры курсовой работы. Например: «Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. Общий объем работы ___ стр. Курсовая работа иллюстрирована ___ рисунками; ___ таблицами, ___ приложениями. Библиографический список включает в себя_____ источников».

2. Теоретическая часть (глава 1). В теоретической части курсовой работы необходимо осветить теорию вопроса, отметить научное и практическое значение изучаемого вопроса, сформулировать задачу изучения и методику исследования. В первой главе рассматриваются основные принципы и методы планирования исследуемых показателей деятельности торгового предприятия, рассматриваются точки зрения различных отечественных и зарубежных ученых на методические вопросы планирования в выбранной сфере деятельности, характеризуется информационная база планирования.

Целесообразно дать пример решения рассматриваемых в курсовой работе проблем в практике зарубежных стран и отразить возможность и необходимость использования зарубежного опыта в практике планирования показателей деятельности отечественных предприятий, организаций торговли и общественного питания.

При написании первой главы с использованием трудов отечественных и зарубежных экономистов, статистических сборников и других материалов необходимо в обязательном порядке делать ссылки на использованные ис­точники.

3. Вторая глава курсовой работыпредставляет обычно результаты анализа показателей деятельности торгового предприятия согласно выбранной теме исследования как основы дальнейшего планирования.

В краткой экономической характеристике, содержащейся в первом параграфе, составляется таблица «Анализ основных показателей деятельности предприятия торговли в отчетном периоде» (схема таблицы представлена в Приложении 2). Используя данные таблицы, можно сделать факторный анализ ряда показателей (по согласованию с руководителем курсовой работы) и соответствующие выводы, т. е. дать оценку деятельности предприятия в целом.

Остальные параграфы второй главы курсовой работы определяются согласно выбранной теме исследования и содержат результаты проведенного экономического анализа выбранных показателей деятельности торгового предприятия в динамике (за ряд предшествующих лет) и факторов, их определяющих, используемых в дальнейшем в плановых расчетах показателей.

После проведенного краткого анализа исследуемых показателей деятельности торгового предприятия делается вывод об их тенденциях развития, положительных и отрицательных сторонах в работе предприятия, в отчетном и в будущем периодах.

4. Третья глава курсовой работы посвящена планированию основных исследуемых показателей деятельности торгового предприятия с целью выявления резервов улучшения работы предприятия в будущем периоде.

Для расчета показателей на перспективу студенту необходимо овладеть методикой планирования, знать преимущества, недостатки и возможности использования различных методов планирования. Для выполнения этой части работы рекомендуется использовать материалы лекций и практических занятий по дисциплинам «Планирование на предприятии», «Планирование на предприятии торговли», «Бизнес-планирование».

Если третья глава курсовой работы посвящена выявлению резервов улучшения деятельности исследуемого предприятия, то студент должен привести экономически обоснованные расчеты по изменению отдельных показателей со ссылкой на источники этих изменений и отражением данных изменений на плановых основных экономических результатах работы предприятия.

Если третья глава курсовой работы посвящена непосредственно планированию тех или иных показателей деятельности торгового предприятия, то студент должен использовать комплекс методов планирования (с указанием и обоснованием всех необходимых расчетов) и обосновать выбор из альтернативных проектов планов показателей плана, наиболее приемлемого для данного предприятия в соответствии с выбранной стратегией и тематикой на потребительском рынке. При планировании студент должен учитывать резервы улучшения и оптимизации тех или иных планируемых показателей с учетом изменений внешней и внутренней среды предприятия.

В конце третьей главы целесообразно привести сводную таблицу плана основных показателей деятельности торгового предприятия, отражающую спланированные экономические показатели (с учетом их оптимизации в будущем периоде) (Приложение 3).

Следует отметить, что каждая глава курсовой работы должна заканчиваться кратким выводом по проведенным в главе исследованиям и переходом к следующей главе. Все приведенные в работе расчеты и выводы должны быть экономически обоснованы, подтверждены расчетами, взаимосвязаны между собой.

5. Заключение. В заключительной части курсовой работы обобщаются выявленные при проведении анализа сильные и слабые стороны деятельности предприятия, угрозы и возможности, дается общая оценка работы предприятия в отчетном периоде, обосновываются рассчитанные на планируемый период показатели, предлагаются меры, направленные на улучшение работы предприятия и оптимизации его показателей.

Предложения должны быть обоснованы конкретными расчетами, направленными на определение экономического эффекта. Не допускаются к защите работы, имеющие теоретические, необоснованные предложения по совершенствованию деятельности предприятия.


ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

по дисциплине «Планирование на предприятии торговли»

для студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...