Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВСЕМИРНАЯ МЕЖБАНКОВСКАЯ СИСТЕМА SWIFT

В настоящее время на роль лидера в области безналичных расчетов претендует международная межбанковская система передачи информации и осуществления платежей SWIFT. В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций о денежных переводах, межбанковских платежах, ценных бумагах.Ежегодно через SWIFT проходит 2,5 млрд платежных поручений.

В мае 1973 г. 239 банков из 15 стран в соответствии с бельгийским законодательством учредили SWIFT с целью разработки форма­лизованных методов обмена финансовой информацией и создания международной сети передачи данных с использованием стандарти­зированных сообщений. Последующие четыре года были посвящены решению организационных и технических вопросов, и 9 мая 1977 г. состоялось официальное открытие сети. К концу года число банков-членов увеличилось до 586 (против 513). Они обеспечивали ежедневный трафик до 500 000 сообщений.

В настоящее время SWIFT объединяет 4 800 банков и финансовых организаций, расположенных в 155 странах мира (среди них более 2 700 банков), у которых насчитывается более 20 000 терминалов. Все они, независимо от их географического положения, имеют возможность круглосуточного взаимодействия друг с другом 365 дней в году. Сейчас по сети SWIFT ежедневно передается 5 млн. финансовых сообщений; SWIFT — это акционерное общество, владельцами которого являются банки-члены. Зарегистрировано общество в Бельгии и действует по бельгийским законам. Высший орган — общее собрание банков-членов или их представителей (Генеральная ассамблея). Все решения принимаются большинством голосов участников ассамблеи в соответствии с принципом: одна акция — один голос. Главенствующее положение в совете директоров занимают представители банков стран Западной Европы с США. Количество акций распределяется пропорционально трафику передаваемых сообще­ний. Наибольшее количество акций имеют США, Германия, Швейцария, Франция, Велико­британия.

Членом SWIFT может стать любой банк, имеющий в соответствии с национальным законодательством право на осуществление международных банковских операций. Наряду с банками-членами имеются и две другие категории пользователей сети SWIFT — ассоциированные члены и участники. В качестве первых выступают филиалы и отделения банков-членов. Ассоциированные члены не являются акционерами и лишены права участия в управлении делами общества. Так называемые участники SWIFT — всевозможные финансовые институты (не банки): брокерские и дилерские конторы, клиринговые и страховые компании, инвестиционные компании, получившие доступ к сети в 1987 г.

SWIFT — организация бесприбыльная, вся получаемая прибыль идет на покрытие расходов и модернизацию системы.

Преимущества и недостатки сети

Работа в сети SWIFT дает пользователям ряд преимуществ.

Надежность передачи сообщений, что обеспечивается построением сети, специальным порядком передачи и приема сообщений за счет «горячего» резервирования каждого из элементов сети.

Сеть гарантирует полную безопасность многоуровневой комбинацией физических, технических и организационных методов защиты, обеспечивает полную сохранность и секретность передаваемых сведений.

Сокращение операционных расходов по сравнению с телексной связью. Например, стоимость одного стандартного сообщения (до 325 байт) не зависит от расстояния, а высокая интенсивность обменов снижает стоимость настолько, что она оказывается ниже стоимости аналогичных передач по телексу и телеграфу.

Быстрый способ передачи сообщений в любую точку мира; время доставки сообщения составляет 20 мин., его можно сократить до 1-5 мин. (срочное сообщение), что перекрывает показатели отдельных каналов связи. Сообщение достигает адресата значительно быстрее за счет сокращения промежуточных этапов в сети. Так, аналогичная передача по телеграфу занимает около 90 мин. В случае, когда отправитель скоммутирован с получателем (режим on-line), передача данных происходит менее чем за 20 секунд.

Так как все платежные документы поступают в систему в стандартизированном виде, то это позволяет автоматизировать обработку данных и повысить в конечном итоге эффективность работы банка. Фиксация выполненных транзакций дает возможность полного контроля (аудита) всех проходящих распоряжений и ежедневного автоматизированного формирования отчета по ним; кроме этого, преодолеваются языковые барьеры и уменьшаются различия в практике проведения банковских операций.

В связи с тем, что международный и кредитных оборот все более концентрируются на пользователях SWIFT, повышается конкурентоспособность банков-членов SWIFT.

SWIFT гарантирует своим членам финансовую защиту, т.е. если по вине общества в течение суток сообщение не достигло адресата, то SWIFT берет на себя все прямые и косвенные расходы, которые понес клиент из-за этого опоздания.

Главным недостатком SWIFT с точки зрения пользователей является дороговизна вступления. Расходы банка по вступлению в SWIFT составляют 160-200 тыс. долл. Это создает, конечно, проблемы для мелких и средних банков. В качестве недостатков можно также назвать в определенной степени сильную зависимость внутренней организации от очень сложной технической системы (опасность сбоев и другие технические проблемы). В качестве еще одного недостатка можно назвать сокращение возможностей по пользованию платежным кредитом (на время пробега документа), т.е. сокращается период между дебетом и кредитом счетов, на которых отражается данный перевод.

Значительное место в процессе создания реальных рыночных условий хозяйствования в Украине отводится вопросам усовершенствования механизма проводки расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности. Формы внешнеторговых расчетов, которые произведены международной практикой, есть своего рода защитными средствами от валютных рисков и разделяются между собой по механизму, степени гарантированности и формы участия в расчетах банков. Гражданско-правовое регулирование этих расчетов основывается на правовых нормах как национального законодательства (Указ Президента Украины“О мероприятиях по упорядочению расчетов по договорам, которые заключают субъекты предпринимательской деятельности”№ 556/94 от 04.10.1994 г. Инструкция НБУ“О безналичных расчетах в хозяйственном обороте Украины”), так и международного, к которым относят Унифицированные нормы, создаваемые в порядке международно-договорной унификации права или путем разработки и кодификации международных обычаев.

В Украине международные расчеты осуществляются в порядке, установленном законодательством страны, а также правилами, принятыми в международной банковской практике.

Украинские фирмы предпочитают аккредитив и авансовый платеж другим формам расчетов. Это позволяет предприятиям застраховать себя от рисков неоплаты за поставленную продукцию.

Примером работы условий аккредитива на украинском рынке может служить факт возвращения фирмой "Брюс-Кий" в конце июля 2001 года Днепропетровскому металлургическому заводу им. Петровского (ДМЗ) все денежные средства по не выполненному ею контракту на поставку сырья для производства чугуна, который был заключен год назад [35].

ОАО “Донецкий металлургический завод”, ОАО “Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича”, ОАО “Запорожсталь” и др. являются основными экспортерами и пользователями аккредитивной формы расчетов

В международных торговых расчетах преимущественно используется валюта страны партнера-резидента Украины, или свободно конвертируемая валюта.

От степени развития системы международных платежей зависит

эффективность участия страны в процессе глобализации. По оценкам

специалистов Boston Consulting Group [4], в настоящее время наблюдается

тенденция к концентрации инвестиций для построения глобальной платежной

системы. Украинские банки тесно и взаимовыгодно сотрудничают с мировыми

банками и таким образом тоже вовлечены в изменения, которые сейчас

происходят на мировом банковском рынке, в частности в глобальной платежной

системе. Банкам Украины необходимо соответствовать тем требованиям, которые

анонсированы контрагентами в мировом банковском сообществе. Для этого

необходимо создать систему международных платежей, которая должна состоять

из технически оснащенной архитектуры, законодательной базы, а также

аккумуляции практических наработок.

В настоящий момент в Украине успешно функционирует лишь платежная

система по обслуживанию межбанковских платежей в национальной валюте –

СЭП (Система Электронных Платежей) НБУ, введенная в эксплуатацию с начала

1994 г. Преимуществом ее внедрения является полный отказ от почтовых и

телеграфных авизо, а также значительно повысилась скорость и надежность

проведения платежей, обеспечилась их безопасность и конфиденциальность. В

настоящее время СЭП обслуживает большинство производимых в национальной

валюте между банковскими учреждениями Украины расчетов.

Они выгодно отличают платежную систему Украины от платежных систем

остальных стран СНГ, но это касается лишь обслуживания платежей в

национальной валюте. Очевидна актуальность создания эффективной системы

международных платежей.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...