Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Действие вахты по сигналу «Выброс» при подъеме инструмента с установленным на устье скважины плашечным превентером.

По сигналу «Выброс» необходимо остановить спуск, чтобы замковое соединение было против ключа АКБ, посадить инструмент на клинья, взять с мостков бурильную трубу с шаровым краном в открытом положении, затащить ее в буровую, навернуть на бурильный инструмент, снять инструмент с клиньев и спустить в скважину так, чтобы замковое соединение было напротив АКБ и закрыть шаровой кран (трубное пространство). Затем проверить открыты ли задвижки на линии дросселирования № 2,8 и если открыты, закрыть превентер с трубными плашками и закрыть концевую задвижку № 8. Если превеннтер с гидравлическим управлением, зафиксировать плашки в закрытом положении штурвалом ручной фиксации плашек. После этого вести наблюдение за ростом давления по манометру на вышке, не допускается его роста свыше 80 % от опрессовочного давления превентера. Стравливать давление необходимо через концевую задвижку № 8 со скоростью 3-4 атм. / в минуту до максимально-возможного разряжения скважины, после чего задвижку № 8 закрыть. Сообщить о возникшем ГНВП в диспетчерскую службу своего предприятия.

 

5. Подбор противогазов, подготовка к работе. Требование техники безопасности при работе в противогазе.

Противогаз предназначен для защиты от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо человека отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологических) сред. Подготовка противогаза к применению начинается с определения требуемого размера лицевой части. Подбор шлема-маски осуществляется по размеру, который определяется путем измерения головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, подбородок и щеки. Измерения округляются до 0,5 см.

Результаты измерения в сантиметрах Требуемый размер шлема-маски
До 63,0
63,5-65,5
66,0-68,0
68,5-70,5
71,0 и более

На предприятиях нефтяной отрасли наиболее широко применяются противогазы промышленные фильтрующие ППФМ-92 и изолирующего типа ПШ-1, ПШ-2. В состав противогаза ППФМ-92 входят:

- фильтрующе-поглощающий элемент (коробка),

- соединительная трубка,

- шлем-маска.

Противогаз укладывается в специальную сумку, в кармашке находится паспорт противогаза.

Фильтрующая коробка подбирается в зависимости от вредного вещества, с учетом ее срока годности. Гарантийный срок хранения фильтрующих коробок в заводской упаковке 5 лет с момента изготовления. Противогазы проверяются на герметичность лабораторным способом не реже одного раза в три месяца, с занесением записи о годности (или не годности) в паспорт противогаза. Кроме этого каждый работник обязан провести визуальную проверку своего фильтрующего противогаза на предмет целостности, комплектности и пригодности. Проверить целостность:

-шлем-маски,

- смотровых стекол,

- исправность клапанной коробки и наличие лепесткового клапана,

- осмотреть внутреннюю поверхность шлем-маски,

- растянуть соединительную гофрированную трубку и проверить отсутствие видимых повреждений, трещин, надрывов, отсутствие вмятин на металлических гайках,

- встряхиванием коробки проверить отсутствие звука пересыпающегося поглотителя.,

- проверить срок годности и отсутствие механических повреждений корпуса,

- надеть шлем-маску и, закрыв ладонью всасывающее отверстие, попытаться дышать. Если нет подсоса воздуха и дышать невозможно, значит маска герметична.

- присоединить гофрированную трубку, закрыть ладонью ее свободный конец и попытаться дышать. Если нет подсоса воздуха и дышать невозможно, значит трубка герметична.

 

 

_Фильтрующим противогазом нельзя пользоваться, если содержание кислорода в воздухе менее 16% объемных, а концентрация вредных паров более 0,5% объемных. Также нельзя пользоваться фильтрующим противогазом в плохо проветриваемых газоопасных местах, закрытых помещениях, емкостях, сосудах, колодцах

 

 

КЦН «ГНВП». Бригады бурения

БИЛЕТ № 18

1. Причины возникновения ГНВП при отсутствии снижения противодавления на пласт.

Наибольшая вероятность проявления при разбуривании газового пласта. При этом газ непосредственно попадет в раствор. При большой механической скорости и малой скорости промывки, разгазирование раствора может достичь такой степени, что возникает депрессия даже при наличии дегазации раствора. Поэтому газовый пласт разбуривается при ограниченной механической скорости и большой производительности насосов.

Выход пачки газа при остановленной циркуляции против вскрытого пласта происходит из-за диффузии, гравитационного перетока, разности плотности раствора и газа, зависание столба раствора при большом СНС и т.д. Пачка накапливается в течение 2 часов. Поэтому при возникновении циркуляция после перерыва может произойти проявление.

Мероприятия по предупреждению ГНВП:

- запрещается подкачка, а промывка производится полным циклом и более;

- обеспечивается готовность ПВО при восстановлении циркуляции;

- в особо опасных случаях промывка производится противодавлением

2. Жидкости, применяемые при глушении скважин.

Жидкости, применяемые при ремонтных работах для промывки и глушения скважин, должны обеспечивать:

- минимальное проникновение фильтра и самой жидкости в призабойную зону пласта;

- предотвращение образования стойко водонефтяной эмульсии и набухания глин;

- легкость извлечения из призабойной зоны фильтрата и твердой фазы промывочной жидкости;

- предотвращение образования осадков, снижающих проницаемость пористой фазы.

Указанным требованиям частично или полностью специально обработанные глинистые растворы, растворы на углеводородной основе, водные растворы хлористого кальция, натрия, пены, газообразные агенты.

Глинистые растворы при КПРС применяются редко, т.к. для их применения и поддержания стабильности необходимо иметь специальное оборудование специальные хим.реагенты.

Растворы на нефтяной основе наиболее приемлемы при КПРС, но имеют ряд существенных недостатков:

- пожароопасные;

- дорогостоящие;

- при отрицательных температурах необходим постоянный подогрев;

- не отвечают санитарным нормам.

Более универсальный раствор – хлористый кальций, используемый для приготовления растворов для промывки и глушения. Готовый раствор имеет полностью 1,38 г/см3. Плотность можно понизить разбавлением водой.

Наряду с раствором хлористого кальция широко используются растворы натриевые, имеющие меньшую плотность.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...