Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 1. МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.

Тема 1.1. Машины для обработки овощей.

Классификация, назначение, устройство, работа.

1.1.1. Сортировочно-калибровочное оборудование.

1.1.2. Оборудование для очистки. Машины для влажной очистки сырья с плотной мякотью. Корнечистки, картофелечистки, паровой очиститель для удаления кожицы с овощей и фруктов. Моечные и моечно-очистительные машины.

1.1.3. Измельчительно-режущее оборудование. Дисковые овощерезки с горизонтально и вертикально расположенными ножами, роторные овощерезки, пуансонные, овощерезки с комбинированными ножами.

1.1.4. Оборудование для протирки и перемешивания. Машины для сырых или вареных овощей, т. е. прошедших тепловую обработку.

Литература: [1, с. 107-180]; [2, с. 97-133]; [3, с. 20-238]; [6, с. 333-379].

Вопросы для самопроверки:

1. Приведите рисунок-схему, поясните устройство овощемоечной машины.

2. Классификация оборудования для очистки, резки, нарезки, измельчения, протирки и перемешивания овощей.

3. Приведите рисунок-схему, поясните устройство моечно-очистительной машины.

4. Начертите схему встряхивающей моечной машины с наклонным ситом; ее назначение.

5. Опишите сортировочно-калибровочное оборудование.

6. Начертите чертеж, поясните устройство и методику расчета машины типа КНА-600М (или ММК-2) для очистки картофеля и моркови непрерывного действия.

7. Приведите рисунок и кинематическую схему картофелечистки типа МОК-125, МОК-250 или др. и опишите принцип его работы.

8. Приведите рисунок-схему сменного механизма УММ-5 и опишите принцип ее работы.

9. Начертите принципиальную схему, поясните устройство и методику расчета машины типа МОК-150 (МОК-300).

10. Начертите схему, поясните устройство и методику расчета машины типа МОК-350.

11. Начертите чертеж комбинированной овощерезательной машины, приведите методику определения производительности и мощности электродвигателя.

12. Начертите чертеж универсальной резательной машины для резки продукта на кубики.

13. Приведите рисунки-схемы овощерезки (типа МРО-50-200), ее рабочих инструментов (ножей), поясните принцип работы.

14. Объясните принцип работы, назначение, приведите рисунок-схему и перечень рабочих инструментов универсальной овощерезки типа МПР-350.

15. Приведите рисунок-схему овощерезательно-протирочного механизма типа МОП II - 1. Опишите устройство.

16. Опишите устройство, назначение, принцип работы овощерезательного механизма типа МС 10-160. Сравните с конструкцией УММ-7-10.

17. Приведите чертеж, набор режущих инструментов, поясните принцип работы механизма для нарезания сырых овощей типа МРО-50-200.

18. Поясните правила эксплуатации дисковых овощерезок и требования техники безопасности.

19. Приведите рисунок-схему универсальной машины типа МРО-400-1000, объясните ее устройство и принцип работы.

20. Опишите устройство и принцип работы машины для нарезки сырых овощей (типа МС 27-40).

21. Приведите чертеж и опишите устройство и принцип работы механизма для нарезания овощей (МКI-250).

22. Приведите схему, опишите устройство, принцип работы пуансонного овощерезательного механизма и его расчет (типа МС 28-100).

23. Приведите рисунок-схему, опишите устройство и принцип работы машины для нарезки вареных овощей (например, овощерезки типа МРОВ-160).

24. Приведите чертеж и опишите конструкцию сменного механизма для нарезки вареных овощей (типа МС 18-160).

25. Начертите чертеж, поясните устройство и принцип работы механизма для нарезки свежих овощей (типа МС 27-200).

26. Начертите чертеж, поясните устройство и методику расчета производительности протирочной машины.

27. Начертите чертеж, поясните устройство овощерезательной машины (типа МРО 50-200).

28. Приведите чертеж, опишите устройство и принцип работы протирочной машины (типа МП-800).

29. Приведите кинематическую схему, опишите устройство и принцип работы многоцелевого механизма (типа МСЧ-7-8-20) для взбивания, перемешивания и протирания продуктов.

30. Приведите рисунок-схему, опишите устройство и принцип работы овощерезательно-протирочной машины типа (типа МПР-350).

31. Приведите рисунок-схему, опишите устройство и принцип действия механизма для протирания супов (типа MKZ-20).

32. Приведите рисунок-схему машины для приготовления картофельного пюре (типа МКП-60).

33. Начертите чертеж, поясните устройство и работу сменного механизма (типа МС 25-200) для перемешивания салатов и винегретов.

34. Приведите схему поточной линии (типа ПЛСК-63) по переработке овощей.

35. Начертите чертеж, поясните устройство и работу соковыжималки (экстрактора типа МСЗ-40).

36. Классификация сортировочно-калибровочного оборудования и просеивателей, их назначение и особенности устройства.

37. Приведите рисунки-схемы просеивателей сыпучих продуктов, их технические характеристики, опишите их устройство и работу.

 

Тема 1.2. Машины для обработки мяса и рыбы.

Классификация, назначение, устройство, работа.

1.2.1. Мясорубки. Приводы мясорубок: индивидуальный, универсальный или ручной. Последовательность сборки режущих пар мясорубки. Волчки.

1.2.2. Фаршемешалки, рыхлители мяса, размолочный механизм, костерезка.

1.2.3. Котлетоформовочная и рыбоочистительная машины.

Литература: [1, с.191-197]; [2, с. 54-65]; [6, с. 142-146].

Вопросы для самопроверки:

40. Приведите чертеж мясорубки, опишите устройство и набор входящих в нее ножей и решеток.

41. Приведите чертеж волчка (марки ФВС-150) и детали его режущего механизма.

42. Приведите рисунок-схему и методику расчета производительности и мощности электродвигателя для привода мясорубки МИМ-105.

43. Приведите рисунок-схему и кинематическую схему мясорубки (типа МИМ-82), опишите принцип работы.

44. Приведите рисунок-схему и кинематическую схему мясорубки (типа МИМ 300), поясните ее устройство и принцип работы.

45. Приведите чертеж и кинематическую схему мясорыхлителя (типа МРМ-15), поясните ее устройство и принцип работы.

46. Начертите чертеж, поясните устройство и принцип работы мясорыхлителя (типа МС 19-1400).

47. Начертите чертеж куттера (марки КФ-1). Приведите методику расчета производительности куттера.

48. Приведите рисунок-схему механизма для нарезки на бефстроганов (типа МБП II-1), поясните устройство, принцип работы и расчет.

49. Начертите чертеж, поясните устройство и принцип действия фаршемешалки (типа МС 8-150).

50. Приведите чертеж, поясните устройство многоцелевого механизма (типа МСЧ-7-8-20).

51. Приведите чертеж, поясните устройство и принцип работы фаршемешалки (типа МС8-150).

52. Приведите чертеж, поясните устройство и принцип работы фаршесмесителя с отъемной дежой.

53. Приведите рисунок-схему двухлопастного фаршесмесителя. Приведите методику расчета производительности и мощности привода.

54. Начертите чертеж размолочного механизма для измельчения сухарей, специй (типа МС 12-15), поясните устройство и принцип работы.

55. Приведите чертеж, опишите устройство и принцип работы костерезки (типа МС-15-40).

56. Начертите кинематическую схему, поясните устройство и принцип работы машины для формования котлет (типа МФК-2000).

57. Приведите рисунок-схему рыбоочистительной машины, поясните устройство и работу (например, РО-1М).

58. Приведите рисунок-схему котлетоформовочной машины (типа МФК-224), поясните ее устройство и работу.

59. Опишите машины для изготовления вареников и пельменей, приведите рисунок-схему пельменного автомата и расчет его производительности.

Тема 1.3. Машины для подготовки кондитерского сырья.

1.3.1. Машины для взбивания и перемешивания.

1.3.2. Механизмы для дробления орехов; кофемолки; дозаторы крема.

Литература: [1, с. 171-190; 195-197]; [2, с. 82-87]; [6, с. 177-211].

Вопросы для самопроверки:

60. Приведите рисунки-схемы рабочих инструментов взбивальных машин.

61. Приведите рисунок-схему взбивальной машины типа МВ-6, поясните ее устройство, принцип действия и расчет производительности.

62. Приведите рисунок-схему взбивальной машины (типа МВ-35М), поясните ее устройство и принцип действия, отличия этой машины от других взбивальных машин и расчет ее производительности.

63. Начертите чертеж, поясните устройство и работу взбивальной машины МВ-35 (2М).

64. Начертите чертеж, поясните устройство и работу взбивальной мешины (типа МВ-60).

65. Начертите чертеж, поясните устройство и работу механизма для размола кофе (типа МКК-120).

66. Начертите рисунок-схему, поясните устройство и принцип действия смесительной установки (типа МК-1 «Воронеж»).

67. Начертите чертеж, поясните устройство и принцип действия механизма для дробления орехов и растирания масла (типа МДПП-1).

68. Начертите чертеж, поясните устройство и принцип действия кофемолки (типа «Савария»).

69. Начертите чертеж, поясните устройство и принцип работы машины кондитерской универсальной (типа МКУ-40).

70. Начертите чертеж, поясните устройство дозатора крема (типа ДК).

71. Приведите рисунок и опишите устройство механизма для взбивания и перемешивания продуктов (МВП-II-I).

 

Тема 1.4. Машины для приготовления и обработки муки и теста.

1.4.1. Просеиватели муки, предназначены для удаления из муки посторонних примесей, а также для рыхления и обогащения кислородом воздуха.

1.4.2. Тестомесильные машины для замеса теста из пшеничной и ржаной муки.

1.4.3. Тестораскаточные машины для раската крутого, дрожжевого, песочного и слоеного теста и приготовления пельменей, пирожков, вареников.

1.4.4. Взбивальные машины для замеса теста, а также взбивания кремов, яичных белков и сливок.

Литература: [1, с. 187-190]; [2, с. 72-87]; [6, с. 214-235].

Вопросы для самопроверки:

75. Приведите чертеж и поясните устройство и работу просеивателя типа МПП II-1.

76. Приведите чертеж и поясните устройство и работу малогабаритного вибрационного просеивателя типа МПМВ-300.

77. Приведите рисунок-схему и чертеж и поясните устройство и принцип действия машины для просеивания муки типа МПМ-800.

78. Приведите рисунок-схему и поясните принцип работы просеивателя типа МС 24-300.

79. Приведите рисунок и кинематическую схему тестомесильной машины типа ТММ-1М, поясните принцип ее действия и расчет.

80. Приведите рисунок-схему тестомесильной машины типа МБТМ-140 и поясните ее назначение и принцип действия.

81. Нарисуйте чертеж и поясните принцип работы и устройство тестомесильной машины типа МТИ-100.

82. Приведите рисунок и схему тестораскаточной машины типа МРТ-60М, опишите ее устройство, а также принцип действия и эксплуатации.

83. Приведите рисунки-схемы рабочих инструментов машин для взбивания жидкого теста и различных кондитерских смесей.

84. Приведите рисунок и поясните правила эксплуатации взбивальной машины типа МВ-35М.

85. Приведите рисунок и кинематическую схему, опишите устройство и правила эксплуатации взбивальной машины типа МВ-6.

86. Приведите рисунок и опишите устройство и принцип работы взбивальной машины типа МВ-60.

 

Тема 1.5.Машины для нарезки хлеба и гастрономических изделий.

1.5.1. Хлеборезательные машины для нарезания хлеба и хлебобулочных изделий ломтиками различной толщины.

1.5.2. Машины для нарезки гастрономических изделий, в том числе колбас, сыра, ветчины, рыбной гастрономии, рулетов на ломтики; маслоделители.

1.5.3. Прессующее оборудование.

Литература: [1, с. 164-171]; [2, с. 88-93]; [6, с. 236-249].

Вопросы для самопроверки:

90. Приведите рисунок и кинематическую схему хлеборезательной машины типа МРХ-200, поясните принцип ее действия и эксплуатации.

91. Приведите рисунок, а также кинематическую схему хлеборезательной машины типа АХМ-300Т и поясните принцип ее работы и правила эксплуатации.

92. Приведите рисунок и кинематическую схему машины типа МРГ-300А или МРГУ-370 и поясните принцип ее действия и эксплуатации и расчет ее производительности.

93. Приведите рисунок и опишите устройство шнекового пресса для выделения сока и методику расчета его производительности.

94. Приведите рисунок-схему механизма для нарезания колбасных изделий и хлеба типа МКW-250. Принцип ее работы. Приведите технические характеристики машин для нарезания хлеба и гастрономических товаров.

95. Приведите рисунок-схему гидравлического пресса с нижним давлением и методику расчета его производительности.

96. Приведите чертеж и расчет производительности соковыжималки (типа МСЗ-40).

 

Тема 1.6. Оборудование для раздачи пищи.

Назначение мармитов, классификация.

1.6.1. Электромармиты.

1.6.2. Стационарные секционно-модулированные МСЭСМ.

1.6.3. Передвижные МЭП.

1.6.4. Настольно-малогабаритные типа МНЭ.

Литература: [1, с. 522-530]; [2, с. 459-472]; [6, с. 147-162].

Вопросы для самопроверки:

100. Приведите рисунок-схему мармита типа МСЭСМ-3К, сравните с другими конструкциями типа ЛПС-10, ЛПС-11 и МСЭ-3К.

101. Приведите рисунок-схему мармитов для вторых блюд типа МСЭСМ-60 и МСЭСМ-110, опишите их устройство.

102. Приведите рисунок мармита стационарного электрического типа МСЭ-84. Опишите устройство и правила эксплуатации.

103. Приведите рисунок, опишите назначение и устройство мармита передвижного типа МП-28.

104. Приведите рисунок шкафа теплового передвижного ШТПЭ-1,5 и опишите устройство тепловых шкафов типа ШТПЭ-1, ШТЭ-1, ШТЭ-1-01.

105. Опишите назначение, устройство и правила эксплуатации термостатов, приведите техническую характеристику.

106. Опишите назначение и устройство стойки раздаточной (типа СРТЭСМ).

107. Опишите назначение и особенности механизированных раздаточных линий и правила их эксплуатации, а также приведите рисунок мармитов передвижных типа МЭП.

108. Кратко перечислите вспомогательное тепловое оборудование.

 

Тема 1.7. Посудомоечные машины.

Назначение, классификация машин. Трудоемкость процесса, моюще-дезинфицирущие средства.

1.7.1. Универсальные и специализированные машины.

1.7.2. Машины периодического и непрерывного действия.

1.7.3. Машины камерные и открытые.

Литература: [1, с. 117-120]; [3, с. 49-55]; [6, с. 250-262].

Вопросы для самопроверки:

110. Приведите рисунок посудомоечной машины периодического действия (типа МПУ-700), ее гидравлическую схему и техническую характеристику, опишите ее устройство, принцип работы, правила эксплуатации.

111. Приведите рисунок, техническую характеристику, опишите назначение, устройство и правила эксплуатации посудомоечной машины непрерывного действия типа МПУ-2800.

112. Приведите методику расчета посудомоечных машин периодического и непрерывного действия.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...