Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Раздел 1. МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.Тема 1.1. Машины для обработки овощей. Классификация, назначение, устройство, работа. 1.1.1. Сортировочно-калибровочное оборудование. 1.1.2. Оборудование для очистки. Машины для влажной очистки сырья с плотной мякотью. Корнечистки, картофелечистки, паровой очиститель для удаления кожицы с овощей и фруктов. Моечные и моечно-очистительные машины. 1.1.3. Измельчительно-режущее оборудование. Дисковые овощерезки с горизонтально и вертикально расположенными ножами, роторные овощерезки, пуансонные, овощерезки с комбинированными ножами. 1.1.4. Оборудование для протирки и перемешивания. Машины для сырых или вареных овощей, т. е. прошедших тепловую обработку. Литература: [1, с. 107-180]; [2, с. 97-133]; [3, с. 20-238]; [6, с. 333-379]. Вопросы для самопроверки: 1. Приведите рисунок-схему, поясните устройство овощемоечной машины. 2. Классификация оборудования для очистки, резки, нарезки, измельчения, протирки и перемешивания овощей. 3. Приведите рисунок-схему, поясните устройство моечно-очистительной машины. 4. Начертите схему встряхивающей моечной машины с наклонным ситом; ее назначение. 5. Опишите сортировочно-калибровочное оборудование. 6. Начертите чертеж, поясните устройство и методику расчета машины типа КНА-600М (или ММК-2) для очистки картофеля и моркови непрерывного действия. 7. Приведите рисунок и кинематическую схему картофелечистки типа МОК-125, МОК-250 или др. и опишите принцип его работы. 8. Приведите рисунок-схему сменного механизма УММ-5 и опишите принцип ее работы. 9. Начертите принципиальную схему, поясните устройство и методику расчета машины типа МОК-150 (МОК-300). 10. Начертите схему, поясните устройство и методику расчета машины типа МОК-350. 11. Начертите чертеж комбинированной овощерезательной машины, приведите методику определения производительности и мощности электродвигателя. 12. Начертите чертеж универсальной резательной машины для резки продукта на кубики. 13. Приведите рисунки-схемы овощерезки (типа МРО-50-200), ее рабочих инструментов (ножей), поясните принцип работы. 14. Объясните принцип работы, назначение, приведите рисунок-схему и перечень рабочих инструментов универсальной овощерезки типа МПР-350. 15. Приведите рисунок-схему овощерезательно-протирочного механизма типа МОП II - 1. Опишите устройство. 16. Опишите устройство, назначение, принцип работы овощерезательного механизма типа МС 10-160. Сравните с конструкцией УММ-7-10. 17. Приведите чертеж, набор режущих инструментов, поясните принцип работы механизма для нарезания сырых овощей типа МРО-50-200. 18. Поясните правила эксплуатации дисковых овощерезок и требования техники безопасности. 19. Приведите рисунок-схему универсальной машины типа МРО-400-1000, объясните ее устройство и принцип работы. 20. Опишите устройство и принцип работы машины для нарезки сырых овощей (типа МС 27-40). 21. Приведите чертеж и опишите устройство и принцип работы механизма для нарезания овощей (МКI-250). 22. Приведите схему, опишите устройство, принцип работы пуансонного овощерезательного механизма и его расчет (типа МС 28-100). 23. Приведите рисунок-схему, опишите устройство и принцип работы машины для нарезки вареных овощей (например, овощерезки типа МРОВ-160). 24. Приведите чертеж и опишите конструкцию сменного механизма для нарезки вареных овощей (типа МС 18-160). 25. Начертите чертеж, поясните устройство и принцип работы механизма для нарезки свежих овощей (типа МС 27-200). 26. Начертите чертеж, поясните устройство и методику расчета производительности протирочной машины. 27. Начертите чертеж, поясните устройство овощерезательной машины (типа МРО 50-200). 28. Приведите чертеж, опишите устройство и принцип работы протирочной машины (типа МП-800). 29. Приведите кинематическую схему, опишите устройство и принцип работы многоцелевого механизма (типа МСЧ-7-8-20) для взбивания, перемешивания и протирания продуктов. 30. Приведите рисунок-схему, опишите устройство и принцип работы овощерезательно-протирочной машины типа (типа МПР-350). 31. Приведите рисунок-схему, опишите устройство и принцип действия механизма для протирания супов (типа MKZ-20). 32. Приведите рисунок-схему машины для приготовления картофельного пюре (типа МКП-60). 33. Начертите чертеж, поясните устройство и работу сменного механизма (типа МС 25-200) для перемешивания салатов и винегретов. 34. Приведите схему поточной линии (типа ПЛСК-63) по переработке овощей. 35. Начертите чертеж, поясните устройство и работу соковыжималки (экстрактора типа МСЗ-40). 36. Классификация сортировочно-калибровочного оборудования и просеивателей, их назначение и особенности устройства. 37. Приведите рисунки-схемы просеивателей сыпучих продуктов, их технические характеристики, опишите их устройство и работу.
Тема 1.2. Машины для обработки мяса и рыбы. Классификация, назначение, устройство, работа. 1.2.1. Мясорубки. Приводы мясорубок: индивидуальный, универсальный или ручной. Последовательность сборки режущих пар мясорубки. Волчки. 1.2.2. Фаршемешалки, рыхлители мяса, размолочный механизм, костерезка. 1.2.3. Котлетоформовочная и рыбоочистительная машины. Литература: [1, с.191-197]; [2, с. 54-65]; [6, с. 142-146]. Вопросы для самопроверки: 40. Приведите чертеж мясорубки, опишите устройство и набор входящих в нее ножей и решеток. 41. Приведите чертеж волчка (марки ФВС-150) и детали его режущего механизма. 42. Приведите рисунок-схему и методику расчета производительности и мощности электродвигателя для привода мясорубки МИМ-105. 43. Приведите рисунок-схему и кинематическую схему мясорубки (типа МИМ-82), опишите принцип работы. 44. Приведите рисунок-схему и кинематическую схему мясорубки (типа МИМ 300), поясните ее устройство и принцип работы. 45. Приведите чертеж и кинематическую схему мясорыхлителя (типа МРМ-15), поясните ее устройство и принцип работы. 46. Начертите чертеж, поясните устройство и принцип работы мясорыхлителя (типа МС 19-1400). 47. Начертите чертеж куттера (марки КФ-1). Приведите методику расчета производительности куттера. 48. Приведите рисунок-схему механизма для нарезки на бефстроганов (типа МБП II-1), поясните устройство, принцип работы и расчет. 49. Начертите чертеж, поясните устройство и принцип действия фаршемешалки (типа МС 8-150). 50. Приведите чертеж, поясните устройство многоцелевого механизма (типа МСЧ-7-8-20). 51. Приведите чертеж, поясните устройство и принцип работы фаршемешалки (типа МС8-150). 52. Приведите чертеж, поясните устройство и принцип работы фаршесмесителя с отъемной дежой. 53. Приведите рисунок-схему двухлопастного фаршесмесителя. Приведите методику расчета производительности и мощности привода. 54. Начертите чертеж размолочного механизма для измельчения сухарей, специй (типа МС 12-15), поясните устройство и принцип работы. 55. Приведите чертеж, опишите устройство и принцип работы костерезки (типа МС-15-40). 56. Начертите кинематическую схему, поясните устройство и принцип работы машины для формования котлет (типа МФК-2000). 57. Приведите рисунок-схему рыбоочистительной машины, поясните устройство и работу (например, РО-1М). 58. Приведите рисунок-схему котлетоформовочной машины (типа МФК-224), поясните ее устройство и работу. 59. Опишите машины для изготовления вареников и пельменей, приведите рисунок-схему пельменного автомата и расчет его производительности. Тема 1.3. Машины для подготовки кондитерского сырья. 1.3.1. Машины для взбивания и перемешивания. 1.3.2. Механизмы для дробления орехов; кофемолки; дозаторы крема. Литература: [1, с. 171-190; 195-197]; [2, с. 82-87]; [6, с. 177-211]. Вопросы для самопроверки: 60. Приведите рисунки-схемы рабочих инструментов взбивальных машин. 61. Приведите рисунок-схему взбивальной машины типа МВ-6, поясните ее устройство, принцип действия и расчет производительности. 62. Приведите рисунок-схему взбивальной машины (типа МВ-35М), поясните ее устройство и принцип действия, отличия этой машины от других взбивальных машин и расчет ее производительности. 63. Начертите чертеж, поясните устройство и работу взбивальной машины МВ-35 (2М). 64. Начертите чертеж, поясните устройство и работу взбивальной мешины (типа МВ-60). 65. Начертите чертеж, поясните устройство и работу механизма для размола кофе (типа МКК-120). 66. Начертите рисунок-схему, поясните устройство и принцип действия смесительной установки (типа МК-1 «Воронеж»). 67. Начертите чертеж, поясните устройство и принцип действия механизма для дробления орехов и растирания масла (типа МДПП-1). 68. Начертите чертеж, поясните устройство и принцип действия кофемолки (типа «Савария»). 69. Начертите чертеж, поясните устройство и принцип работы машины кондитерской универсальной (типа МКУ-40). 70. Начертите чертеж, поясните устройство дозатора крема (типа ДК). 71. Приведите рисунок и опишите устройство механизма для взбивания и перемешивания продуктов (МВП-II-I).
Тема 1.4. Машины для приготовления и обработки муки и теста. 1.4.1. Просеиватели муки, предназначены для удаления из муки посторонних примесей, а также для рыхления и обогащения кислородом воздуха. 1.4.2. Тестомесильные машины для замеса теста из пшеничной и ржаной муки. 1.4.3. Тестораскаточные машины для раската крутого, дрожжевого, песочного и слоеного теста и приготовления пельменей, пирожков, вареников. 1.4.4. Взбивальные машины для замеса теста, а также взбивания кремов, яичных белков и сливок. Литература: [1, с. 187-190]; [2, с. 72-87]; [6, с. 214-235]. Вопросы для самопроверки: 75. Приведите чертеж и поясните устройство и работу просеивателя типа МПП II-1. 76. Приведите чертеж и поясните устройство и работу малогабаритного вибрационного просеивателя типа МПМВ-300. 77. Приведите рисунок-схему и чертеж и поясните устройство и принцип действия машины для просеивания муки типа МПМ-800. 78. Приведите рисунок-схему и поясните принцип работы просеивателя типа МС 24-300. 79. Приведите рисунок и кинематическую схему тестомесильной машины типа ТММ-1М, поясните принцип ее действия и расчет. 80. Приведите рисунок-схему тестомесильной машины типа МБТМ-140 и поясните ее назначение и принцип действия. 81. Нарисуйте чертеж и поясните принцип работы и устройство тестомесильной машины типа МТИ-100. 82. Приведите рисунок и схему тестораскаточной машины типа МРТ-60М, опишите ее устройство, а также принцип действия и эксплуатации. 83. Приведите рисунки-схемы рабочих инструментов машин для взбивания жидкого теста и различных кондитерских смесей. 84. Приведите рисунок и поясните правила эксплуатации взбивальной машины типа МВ-35М. 85. Приведите рисунок и кинематическую схему, опишите устройство и правила эксплуатации взбивальной машины типа МВ-6. 86. Приведите рисунок и опишите устройство и принцип работы взбивальной машины типа МВ-60.
Тема 1.5.Машины для нарезки хлеба и гастрономических изделий. 1.5.1. Хлеборезательные машины для нарезания хлеба и хлебобулочных изделий ломтиками различной толщины. 1.5.2. Машины для нарезки гастрономических изделий, в том числе колбас, сыра, ветчины, рыбной гастрономии, рулетов на ломтики; маслоделители. 1.5.3. Прессующее оборудование. Литература: [1, с. 164-171]; [2, с. 88-93]; [6, с. 236-249]. Вопросы для самопроверки: 90. Приведите рисунок и кинематическую схему хлеборезательной машины типа МРХ-200, поясните принцип ее действия и эксплуатации. 91. Приведите рисунок, а также кинематическую схему хлеборезательной машины типа АХМ-300Т и поясните принцип ее работы и правила эксплуатации. 92. Приведите рисунок и кинематическую схему машины типа МРГ-300А или МРГУ-370 и поясните принцип ее действия и эксплуатации и расчет ее производительности. 93. Приведите рисунок и опишите устройство шнекового пресса для выделения сока и методику расчета его производительности. 94. Приведите рисунок-схему механизма для нарезания колбасных изделий и хлеба типа МКW-250. Принцип ее работы. Приведите технические характеристики машин для нарезания хлеба и гастрономических товаров. 95. Приведите рисунок-схему гидравлического пресса с нижним давлением и методику расчета его производительности. 96. Приведите чертеж и расчет производительности соковыжималки (типа МСЗ-40).
Тема 1.6. Оборудование для раздачи пищи. Назначение мармитов, классификация. 1.6.1. Электромармиты. 1.6.2. Стационарные секционно-модулированные МСЭСМ. 1.6.3. Передвижные МЭП. 1.6.4. Настольно-малогабаритные типа МНЭ. Литература: [1, с. 522-530]; [2, с. 459-472]; [6, с. 147-162]. Вопросы для самопроверки: 100. Приведите рисунок-схему мармита типа МСЭСМ-3К, сравните с другими конструкциями типа ЛПС-10, ЛПС-11 и МСЭ-3К. 101. Приведите рисунок-схему мармитов для вторых блюд типа МСЭСМ-60 и МСЭСМ-110, опишите их устройство. 102. Приведите рисунок мармита стационарного электрического типа МСЭ-84. Опишите устройство и правила эксплуатации. 103. Приведите рисунок, опишите назначение и устройство мармита передвижного типа МП-28. 104. Приведите рисунок шкафа теплового передвижного ШТПЭ-1,5 и опишите устройство тепловых шкафов типа ШТПЭ-1, ШТЭ-1, ШТЭ-1-01. 105. Опишите назначение, устройство и правила эксплуатации термостатов, приведите техническую характеристику. 106. Опишите назначение и устройство стойки раздаточной (типа СРТЭСМ). 107. Опишите назначение и особенности механизированных раздаточных линий и правила их эксплуатации, а также приведите рисунок мармитов передвижных типа МЭП. 108. Кратко перечислите вспомогательное тепловое оборудование.
Тема 1.7. Посудомоечные машины. Назначение, классификация машин. Трудоемкость процесса, моюще-дезинфицирущие средства. 1.7.1. Универсальные и специализированные машины. 1.7.2. Машины периодического и непрерывного действия. 1.7.3. Машины камерные и открытые. Литература: [1, с. 117-120]; [3, с. 49-55]; [6, с. 250-262]. Вопросы для самопроверки: 110. Приведите рисунок посудомоечной машины периодического действия (типа МПУ-700), ее гидравлическую схему и техническую характеристику, опишите ее устройство, принцип работы, правила эксплуатации. 111. Приведите рисунок, техническую характеристику, опишите назначение, устройство и правила эксплуатации посудомоечной машины непрерывного действия типа МПУ-2800. 112. Приведите методику расчета посудомоечных машин периодического и непрерывного действия. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |