Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Раздел 3. МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ЛИНИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АВТОМАТЫ И СПЕЦИАЛЬНОЕ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.Тема 3.1. Подъемно-транспортное оборудование. Классификация. Основные узлы и элементы. 3.1.1. Грузоподъемное оборудование. 3.1.2. Устройство, работа, определение производительности. Транспортирующие механизмы и машины. Машины непрерывного транспортирования и транспортирующие машины периодического действия. Техника безопасности. 3.1.3. Робототехническое оборудование для перемещения и выкладки товаров. Литература: [1, с. 49-106]. Вопросы для самопроверки: 175. Классификация подъемно-транспортного оборудования и требования, предъявляемые к нему. 176. Приведите рисунки-схемы и опишите узлы и элементы подъемно-транспортного оборудования специального назначения. 177. Приведите рисунки-схемы домкратов, опишите их назначение, устройство и работу. 178. Приведите рисунки-схемы талей и тельферов, их назначение, устройство и расчет грузоподъемности. 179. Приведите рисунки-схемы лебедок, опишите их назначение, устройство и расчет грузоподъемности. 180. Опишите тележки ручные, грузовые для перемещения, перевозки и штабелирования на складах и предприятиях торговли. 181. Приведите рисунки-схемы и опишите назначение, устройство спусков, роликовых конвейеров, уравнительных площадок, подъемного стола. 182. Приведите рисунки-схемы и опишите назначение и устройство подъемников (например, ПНД-2, ПН-200), лифтов, кранов, их производительность. 183. Приведите рисунки-схемы, опишите транспортирующие машины периодического действия (электрические тележки и конвейеры) и их расчет. 184. Приведите рисунки-схемы погрузоразгрузочного оборудования (штабелеукладчиков и погрузчиков) и их расчет.
Тема 3.2. Торговый транспорт. Классификация транспортных средств (автомобильный, водный и железнодорожный транспорт). 3.2.1. Специализированный транспорт для перевозки пищевых продуктов. 3.2.2.Устройство, торгово-технологические и эксплуатационные требования. 3.2.3. Техника безопасности при эксплуатации торгового транспорта. Литература: [1, с. 402-414]. Вопросы для самопроверки: 185. Классификация автомобильных торговых транспортных средств. Основные технические характеристики и назначение автомобилей с изотермическим кузовом и авторефрижераторов. 186. Опишите устройство и назначение автотранспорта с поддержанием температурного режима перевозок в охлажденном или замороженном виде. 187. Опишите устройство автомашины с изотермическим кузовом и приведите ее схему системы подогрева. 188. Опишите устройство, технические характеристики, классы авторефрижераторов и приведите рисунок-схему их системы охлаждения жидким азотом. 189. Опишите назначение контейнерных перевозок и основные технические характеристики контейнеров, ящичных поддонов, а также устройство торговых контейнеров (или тары-оборудования). 190. Опишите автомобильный холодильный транспорт для внутригородских и междугородных рейсов.
Тема 3.3. Комплексная механизация и автоматизация Торговых процессов. Основные понятия и терминология. Технологический процесс как основа механизации и автоматизации. Назначение и классификация оборудования. 3.3.1. Механизация торгово-технологических процессов на предприятиях розничной, оптовой торговли. 3.3.2. Разработка конструкторской документации на производство. Литература: [1, с. 307-313]. Вопросы для самопроверки: 191. Опишите выбор схемы механизации торгово-технологического процесса в магазине. 192. Опишите решение вопросов механизации торгово-технологического процесса на складе. 193. Опишите способы механизации торгово-технологического процесса на плодово-овощных базах. 194. Приведите наименование поточных механизированных линий по товарной обработке, расфасовке и упаковке продуктов на плодоовощных базах. 195. Приведите рисунок-схему структуры процессов товарной обработки продукции. 196. Опишите назначение, классификацию и температурные режимы торгового холодильного оборудования.
Тема 3.4. Торговые автоматы. Назначение торговых автоматов, их классификация, маркировка, ассортимент реализуемых товаров. 3.4.1. Структурно-поточные схемы автоматов. Назначение и устройство основных узлов торгового автомата. 3.4.2. Автоматы для продажи штучных и жидких изделий. Литература: [1, с. 295-306]. Вопросы для самопроверки: 200. Назначение и классификация торговых автоматов, устройство и правила эксплуатации. 201. Начертите структурно-поточную схему торгового автомата, а также приведите схему классификации торговых автоматов и опишите их. 202. Опишите отдельные системы торговых автоматов, например устройство загрузочно-накопительное, транспортные системы, системы товарной обработки, выдачи товаров и др. 203. Приведите марки автоматов для продажи жидких товаров (класс I), опишите особенности их устройства. 204. Укажите марки торговых автоматов для продажи штучных товаров (класс II), опишите их устройство и работу. 205. Опишите правила эксплуатации торговых автоматов (монтаж, обслуживание, ремонт, консервация, поверка). 206. Приведите рисунок-схему автомата для приготовления и продажи газированной воды (АТ-101СМ, или АТ-101М), опишите его устройство, принцип работы и правила эксплуатации. 207. Приведите рисунок-схему модульного автомата АТ-151-1 (АТ-154, или АТ-151) для продажи кофе и какао, опишите его устройство и принцип работы. 208. Приведите рисунок-схему автомата АТ-251 для продажи охлажденных соков, опишите его устройство и принцип работы. 209. Приведите рисунок-схему автомата АТ-556 для продажи штучных товаров, опишите его работу и правила эксплуатации.
Тема 3.5. Оборудование для товарной обработки продукции. Теоретические основы дозирования продуктов. Функции и задачи упаковки. 3.5.1. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования. 3.5.2. Принципы действия и устройство дозировочных машин и механизмов. 3.5.3. Современное расфасовочно-упаковочное оборудование. 3.5.4. Механизированные линии обработки продуктов и технологические автоматы. Литература: [1, с. 204-232]; [3, с. 391-445]. Вопросы для самопроверки: 210. Приведите рисунок структуры процессов товарной обработки продукции. 211. Приведите рисунок-схему весового дозатора типа РТ-ДК, опишите его назначение, принцип действия и устройство, в том числе установки АРО-800 и РТ-ДВ-01. 212. Приведите рисунок-схему дозатора шнекового типа РТ-ДШ-01, опишите особенности его устройства. 213. Опишите по рисунку-схеме дозатора жидких продуктов, принцип дозирования и расчет величины отпускаемой дозы. 214. Опишите назначение упаковки продукта, упаковочные материалы и их характеристику. 215. Приведите рисунок структурно-поточной схемы упаковочной машины. 216. Приведите рисунок-схему вертикального фасовочно-упаковочного автомата марок ТПА-1200РА, ТПА-1200Р, или ТПА-1200, опишите назначение и особенности их устройства. 217. Приведите рисунок-схему автоматизированного фасовочного участка типа УФ 1120 М2У, опишите их назначение и особенности их устройства. 218. Приведите рисунок-схему упаковочной машины горизонтального типа, а также типы этих машин, их назначение и особенности устройства. 219. Приведите типы и основные технические характеристики упаковочных машин с вакуумированием продукции. 220. Классификация дозировочно-формовочного оборудования по назначению. 221. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу весового дозатора (например, ДСК-1). 222. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу дозатора-формователя пирожкового автомата АЖ-3П. 223. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу автомата для приготовления и жарки пончиков АП-3М. 224. Приведите рисунок-схему, опишите устройство и работу автомата для приготовления и жарки пирожков АЖ-3П. 225. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу машины для приготовления оладьев МПР-350. 226. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу машины для приготовления блинчиков с начинкой МБН-780 и технологическую схему приготовления блинчиков с начинкой. 227. Приведите рисунок-схему и поясните устройство и работу машины панировочной для мясных полуфабрикатов МЛП-2000. 228. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу автоматизированной технологической линии обработки столовой посуды. 229. Приведите рисунок-схему механизированной линии, например (типа ЛФКС-600А) для фасования и упаковывания картофеля в пакеты из полимерной сетки порциями по 3 кг. 230. Приведите рисунок-схему линии ЛМО для мойки и чистки овощей. 231. Приведите схему поточной линии производства чипсов (жареного хрустящего картофеля). 232. Приведите рисунок поточно-механизированной линии приготовления картофельных и овощных котлет. 233. Приведите рисунок-схему работы механизированной линии по приготовлению винегретов и овощных салатов. 234. Приведите краткий перечень оборудования для мини-производств. Тема 3.6. Оборудование для измерения количества И качества товаров. 3.6.1. Классификация и индексация весоизмерительного оборудования требования, предъявляемые к торговым весам. 3.6.2. Устройство и конструктивные особенности отдельных типов весов, настольных платформенных передвижных и стационарных. 3.6.3. Принцип устройства и конструктивные особенности весового торгового чекопечатного комплекса. 3.6.4. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования. Литература: [1, с. 233-263]; [5]. Вопросы для самопроверки: 235. Весоизмерительное оборудование, классификация, буквенно-цифровая индексация. 236. Приведите рисунки-схемы механических настольных весов типа ВН, их устройство и работа. 237. Приведите рисунки-схемы механических настольных циферблатных весов типа РН, их устройство и работа. 238. Циферблатные настольные весы. Правила эксплуатации, основные характеристики. 239. Опишите по рисунку-схеме коромысла шкальных весов определение массы взвешиваемого груза. 240. Приведите рисунки устройства и кинематической схемы весов настольных гирных, опишите их устройство и работу. 241. По рисунку и кинематическим схемам рычажных платформенных весов опишите их устройство и работу. 242. Приведите рисунок и опишите устройство, эксплуатацию и методы поверки настольных электронных весов 9026ВН-3ДВ с регулирующим устройством РУ-3. 243. Приведите рисунок и кинематическую схему электронных весов 1261ВН-3ЦТ чекопечатающего комплекса. 244. По рисункам-схемам товарных весов РП-500Г13 опишите их устройство, работу и правила эксплуатации. 245. Приведите рисунок-схему товарных шкальных весов, опишите их устройство и правила эксплуатации. 246. Опишите устройство и принцип работы автомобильных и вагонных весов. 247. По рисункам-схемам покажите конструкцию квадранта весов РН-2Ц13 и РН-10Ц13 и его расчет. 248. По рисунку-схеме опишите конструкцию весоизмерительного механизма весов марки РН-10Ц13 (РН-2Ц13). 249. По рисункам опишите устройство, эксплуатацию и методы поверки электронных настольных весов 9026ВН3Д13 (9026ВН10Д13).
Тема 3.7. Оборудование для расчета с покупателями. Технические средства, используемые для учета товаров, денежных поступлений и расчетов с покупателями. 3.7.1. Контрольно-кассовые машины. Назначение, классификация, устройство, технические характеристики и функциональные возможности. 3.7.2. Порядок работы на кассовых машинах, правила ведения кассовых операций. 3.7.3. Расчетные узлы, устройство и принцип работы, перспективы их совершенствования. Эксплуатационно-технические характеристики расчетных узлов. Литература: [1, с. 264-294]; [5]. Вопросы для самопроверки: 250. Опишите по рисункам-схемам процесс расчета с покупателями и структурно-поточную схему расчетного узла. 251. Контрольно-кассовые машины, их устройство, способы расчета с покупателями. Классификация, маркировка. 252. Опишите основные узлы электронных контрольно-кассовых машин. 253. Опишите особенности устройства электромеханических контрольно-кассовых машин. 254. Приведите рисунки-схемы контрольно-кассовой машины «Ока-4401» и ее установочного механизма, опишите ее устройство и работу. 255. Приведите рисунки-схемы электронной контрольно-регистрирующей машины ЭКРМ «Ока 400» и ее клавишное устройство, объясните устройство и работу. 256. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-кассовой машины АМС-100Ф. 257. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной кассовой машины ЗИХ-ГОЛД-260Ф. 258. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронно-кассовой машины ЭКР-3101.1Ф. 259. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-кассовой машины «Самсунг-250 RF». 260. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-кассовой машины «Самсунг-4615 RF». 261. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-кассовой машины типа «Штрих-М850Ф». 262. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-регистрирующей машины типа «Элвес-0103Ф». 263. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин. 264. Опишите функциональный состав и компоновку электронных контрольно-кассовых машин. 265. Приведите основные сведения об электронных контрольно-кассовых машинах типа ЭКР-3101 и «Нева 110Ф».
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
2. Тематические планы по дисциплине «Оборудование предприятий» Тематический план аудиторных занятий для студентов-заочников 3-го курса сокращенной формы обучения и 4-го курса полной формы обучения, специальности 080401
Тематический план аудиторных занятий для студентов 3-го курса сокращенной очной формы обучения и 3-го, 4-го курса полной очной формы обучения, специальности 080401
Тематический план аудиторных занятий для студентов 2-го курса сокращенной очно-заочной формы обучения и 3-го, 4-го курса полной очно-заочной формы обучения, специальности 080401
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Основная 1. Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев Н.И. и др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник. /Под ред. проф. В.А. Гуляева/ - М.: ИНФРА, 2002. Дополнительная 2. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. – М.: ИРПО; «Академия», 2000. 3. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли. – М.: «Академия», 2002. 4. Чедаев А.С. Оборудование предприятий. Учебно-практическое пособие. – М.: МГУТУ, 2004. 5. Парфентьева Т.Р. и др. Оборудование торговых предприятий. – М.: ИРПО, Изд. центр «Академия», 2000. 6. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания. Ростов н/Д: Феникс, 2000. 7. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Оборудование торговых предприятий. – Ростов н/Д: Феникс, 2001.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
При изучении дисциплины «Оборудование предприятий» студент должен обратить внимание на то, что весь указанный в рабочей программе материал можно усвоить только в том случае, если каждая указанная тема в разделах 1, 2, 3 будет подробно проработана и осмыслена студентами. Это значит, что вначале надо понять устройство и принцип работы механического, теплового, технологического и торгового оборудования, т.е. устройство и принцип действия каждой изучаемой машины, ее особенности и правила эксплуатации. При этом необходимо усвоить и понять регулирование тепловых режимов и основные модификации уравнений теплового баланса тепловых аппаратов. В разделе 3 необходимо разобраться в классификации, в требованиях, предъявляемых к оборудованию в темах 10, 11, 12, 13, 14 и в эксплуатационно-технических характеристиках. На самостоятельное изучение дисциплины студентам отводится: заочная форма обучения – 4п курс – 160 часов, 3с курс – 170 часов; очная форма обучения – 3п, 4п курсы – 114 часов, 3с курс – 68 часов; очно-заочная форма обучения – 3п курс – 64 часа, 4п курс – 76 часов, 2с курс – 172 часа.
ЗАДАНИЯ НА КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ
После изучения курса по учебному плану студенты-заочники факультета технологического менеджмента специальности 080401 (3511) выполняют следующие контрольные работы: – на 3с курсе сокращенной формы обучения – одну контрольную работу, состоящую из двух заданий; варианты заданий в таблицах № 1 и № 2. – на 4 курсе полной формы обучения – две контрольные работы; варианты заданий для первой контрольной работы в таблице № 1, для второй контрольной работы в таблице № 2.
Таблица 1.
Таблица 2.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |