Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 3. МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ЛИНИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АВТОМАТЫ И СПЕЦИАЛЬНОЕ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.

Тема 3.1. Подъемно-транспортное оборудование.

Классификация. Основные узлы и элементы.

3.1.1. Грузоподъемное оборудование.

3.1.2. Устройство, работа, определение производительности. Транспортирующие механизмы и машины. Машины непрерывного транспортирования и транспортирующие машины периодического действия. Техника безопасности.

3.1.3. Робототехническое оборудование для перемещения и выкладки товаров.

Литература: [1, с. 49-106].

Вопросы для самопроверки:

175. Классификация подъемно-транспортного оборудования и требования, предъявляемые к нему.

176. Приведите рисунки-схемы и опишите узлы и элементы подъемно-транспортного оборудования специального назначения.

177. Приведите рисунки-схемы домкратов, опишите их назначение, устройство и работу.

178. Приведите рисунки-схемы талей и тельферов, их назначение, устройство и расчет грузоподъемности.

179. Приведите рисунки-схемы лебедок, опишите их назначение, устройство и расчет грузоподъемности.

180. Опишите тележки ручные, грузовые для перемещения, перевозки и штабелирования на складах и предприятиях торговли.

181. Приведите рисунки-схемы и опишите назначение, устройство спусков, роликовых конвейеров, уравнительных площадок, подъемного стола.

182. Приведите рисунки-схемы и опишите назначение и устройство подъемников (например, ПНД-2, ПН-200), лифтов, кранов, их производительность.

183. Приведите рисунки-схемы, опишите транспортирующие машины периодического действия (электрические тележки и конвейеры) и их расчет.

184. Приведите рисунки-схемы погрузоразгрузочного оборудования (штабелеукладчиков и погрузчиков) и их расчет.

 

 

Тема 3.2. Торговый транспорт.

Классификация транспортных средств (автомобильный, водный и железнодорожный транспорт).

3.2.1. Специализированный транспорт для перевозки пищевых продуктов.

3.2.2.Устройство, торгово-технологические и эксплуатационные требования.

3.2.3. Техника безопасности при эксплуатации торгового транспорта.

Литература: [1, с. 402-414].

Вопросы для самопроверки:

185. Классификация автомобильных торговых транспортных средств. Основные технические характеристики и назначение автомобилей с изотермическим кузовом и авторефрижераторов.

186. Опишите устройство и назначение автотранспорта с поддержанием температурного режима перевозок в охлажденном или замороженном виде.

187. Опишите устройство автомашины с изотермическим кузовом и приведите ее схему системы подогрева.

188. Опишите устройство, технические характеристики, классы авторефрижераторов и приведите рисунок-схему их системы охлаждения жидким азотом.

189. Опишите назначение контейнерных перевозок и основные технические характеристики контейнеров, ящичных поддонов, а также устройство торговых контейнеров (или тары-оборудования).

190. Опишите автомобильный холодильный транспорт для внутригородских и междугородных рейсов.

 

Тема 3.3. Комплексная механизация и автоматизация

Торговых процессов.

Основные понятия и терминология. Технологический процесс как основа механизации и автоматизации. Назначение и классификация оборудования.

3.3.1. Механизация торгово-технологических процессов на предприятиях розничной, оптовой торговли.

3.3.2. Разработка конструкторской документации на производство.

Литература: [1, с. 307-313].

Вопросы для самопроверки:

191. Опишите выбор схемы механизации торгово-технологического процесса в магазине.

192. Опишите решение вопросов механизации торгово-технологического процесса на складе.

193. Опишите способы механизации торгово-технологического процесса на плодово-овощных базах.

194. Приведите наименование поточных механизированных линий по товарной обработке, расфасовке и упаковке продуктов на плодоовощных базах.

195. Приведите рисунок-схему структуры процессов товарной обработки продукции.

196. Опишите назначение, классификацию и температурные режимы торгового холодильного оборудования.

 

Тема 3.4. Торговые автоматы.

Назначение торговых автоматов, их классификация, маркировка, ассортимент реализуемых товаров.

3.4.1. Структурно-поточные схемы автоматов. Назначение и устройство основных узлов торгового автомата.

3.4.2. Автоматы для продажи штучных и жидких изделий.

Литература: [1, с. 295-306].

Вопросы для самопроверки:

200. Назначение и классификация торговых автоматов, устройство и правила эксплуатации.

201. Начертите структурно-поточную схему торгового автомата, а также приведите схему классификации торговых автоматов и опишите их.

202. Опишите отдельные системы торговых автоматов, например устройство загрузочно-накопительное, транспортные системы, системы товарной обработки, выдачи товаров и др.

203. Приведите марки автоматов для продажи жидких товаров (класс I), опишите особенности их устройства.

204. Укажите марки торговых автоматов для продажи штучных товаров (класс II), опишите их устройство и работу.

205. Опишите правила эксплуатации торговых автоматов (монтаж, обслуживание, ремонт, консервация, поверка).

206. Приведите рисунок-схему автомата для приготовления и продажи газированной воды (АТ-101СМ, или АТ-101М), опишите его устройство, принцип работы и правила эксплуатации.

207. Приведите рисунок-схему модульного автомата АТ-151-1 (АТ-154, или АТ-151) для продажи кофе и какао, опишите его устройство и принцип работы.

208. Приведите рисунок-схему автомата АТ-251 для продажи охлажденных соков, опишите его устройство и принцип работы.

209. Приведите рисунок-схему автомата АТ-556 для продажи штучных товаров, опишите его работу и правила эксплуатации.

 

Тема 3.5. Оборудование для товарной обработки продукции.

Теоретические основы дозирования продуктов. Функции и задачи упаковки.

3.5.1. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

3.5.2. Принципы действия и устройство дозировочных машин и механизмов.

3.5.3. Современное расфасовочно-упаковочное оборудование.

3.5.4. Механизированные линии обработки продуктов и технологические автоматы.

Литература: [1, с. 204-232]; [3, с. 391-445].

Вопросы для самопроверки:

210. Приведите рисунок структуры процессов товарной обработки продукции.

211. Приведите рисунок-схему весового дозатора типа РТ-ДК, опишите его назначение, принцип действия и устройство, в том числе установки АРО-800 и РТ-ДВ-01.

212. Приведите рисунок-схему дозатора шнекового типа РТ-ДШ-01, опишите особенности его устройства.

213. Опишите по рисунку-схеме дозатора жидких продуктов, принцип дозирования и расчет величины отпускаемой дозы.

214. Опишите назначение упаковки продукта, упаковочные материалы и их характеристику.

215. Приведите рисунок структурно-поточной схемы упаковочной машины.

216. Приведите рисунок-схему вертикального фасовочно-упаковочного автомата марок ТПА-1200РА, ТПА-1200Р, или ТПА-1200, опишите назначение и особенности их устройства.

217. Приведите рисунок-схему автоматизированного фасовочного участка типа УФ 1120 М2У, опишите их назначение и особенности их устройства.

218. Приведите рисунок-схему упаковочной машины горизонтального типа, а также типы этих машин, их назначение и особенности устройства.

219. Приведите типы и основные технические характеристики упаковочных машин с вакуумированием продукции.

220. Классификация дозировочно-формовочного оборудования по назначению.

221. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу весового дозатора (например, ДСК-1).

222. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу дозатора-формователя пирожкового автомата АЖ-3П.

223. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу автомата для приготовления и жарки пончиков АП-3М.

224. Приведите рисунок-схему, опишите устройство и работу автомата для приготовления и жарки пирожков АЖ-3П.

225. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу машины для приготовления оладьев МПР-350.

226. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу машины для приготовления блинчиков с начинкой МБН-780 и технологическую схему приготовления блинчиков с начинкой.

227. Приведите рисунок-схему и поясните устройство и работу машины панировочной для мясных полуфабрикатов МЛП-2000.

228. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу автоматизированной технологической линии обработки столовой посуды.

229. Приведите рисунок-схему механизированной линии, например (типа ЛФКС-600А) для фасования и упаковывания картофеля в пакеты из полимерной сетки порциями по 3 кг.

230. Приведите рисунок-схему линии ЛМО для мойки и чистки овощей.

231. Приведите схему поточной линии производства чипсов (жареного хрустящего картофеля).

232. Приведите рисунок поточно-механизированной линии приготовления картофельных и овощных котлет.

233. Приведите рисунок-схему работы механизированной линии по приготовлению винегретов и овощных салатов.

234. Приведите краткий перечень оборудования для мини-производств.

Тема 3.6. Оборудование для измерения количества

И качества товаров.

3.6.1. Классификация и индексация весоизмерительного оборудования требования, предъявляемые к торговым весам.

3.6.2. Устройство и конструктивные особенности отдельных типов весов, настольных платформенных передвижных и стационарных.

3.6.3. Принцип устройства и конструктивные особенности весового торгового чекопечатного комплекса.

3.6.4. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования.

Литература: [1, с. 233-263]; [5].

Вопросы для самопроверки:

235. Весоизмерительное оборудование, классификация, буквенно-цифровая индексация.

236. Приведите рисунки-схемы механических настольных весов типа ВН, их устройство и работа.

237. Приведите рисунки-схемы механических настольных циферблатных весов типа РН, их устройство и работа.

238. Циферблатные настольные весы. Правила эксплуатации, основные характеристики.

239. Опишите по рисунку-схеме коромысла шкальных весов определение массы взвешиваемого груза.

240. Приведите рисунки устройства и кинематической схемы весов настольных гирных, опишите их устройство и работу.

241. По рисунку и кинематическим схемам рычажных платформенных весов опишите их устройство и работу.

242. Приведите рисунок и опишите устройство, эксплуатацию и методы поверки настольных электронных весов 9026ВН-3ДВ с регулирующим устройством РУ-3.

243. Приведите рисунок и кинематическую схему электронных весов 1261ВН-3ЦТ чекопечатающего комплекса.

244. По рисункам-схемам товарных весов РП-500Г13 опишите их устройство, работу и правила эксплуатации.

245. Приведите рисунок-схему товарных шкальных весов, опишите их устройство и правила эксплуатации.

246. Опишите устройство и принцип работы автомобильных и вагонных весов.

247. По рисункам-схемам покажите конструкцию квадранта весов РН-2Ц13 и РН-10Ц13 и его расчет.

248. По рисунку-схеме опишите конструкцию весоизмерительного механизма весов марки РН-10Ц13 (РН-2Ц13).

249. По рисункам опишите устройство, эксплуатацию и методы поверки электронных настольных весов 9026ВН3Д13 (9026ВН10Д13).

 

Тема 3.7. Оборудование для расчета с покупателями.

Технические средства, используемые для учета товаров, денежных поступлений и расчетов с покупателями.

3.7.1. Контрольно-кассовые машины. Назначение, классификация, устройство, технические характеристики и функциональные возможности.

3.7.2. Порядок работы на кассовых машинах, правила ведения кассовых операций.

3.7.3. Расчетные узлы, устройство и принцип работы, перспективы их совершенствования. Эксплуатационно-технические характеристики расчетных узлов.

Литература: [1, с. 264-294]; [5].

Вопросы для самопроверки:

250. Опишите по рисункам-схемам процесс расчета с покупателями и структурно-поточную схему расчетного узла.

251. Контрольно-кассовые машины, их устройство, способы расчета с покупателями. Классификация, маркировка.

252. Опишите основные узлы электронных контрольно-кассовых машин.

253. Опишите особенности устройства электромеханических контрольно-кассовых машин.

254. Приведите рисунки-схемы контрольно-кассовой машины «Ока-4401» и ее установочного механизма, опишите ее устройство и работу.

255. Приведите рисунки-схемы электронной контрольно-регистрирующей машины ЭКРМ «Ока 400» и ее клавишное устройство, объясните устройство и работу.

256. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-кассовой машины АМС-100Ф.

257. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной кассовой машины ЗИХ-ГОЛД-260Ф.

258. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронно-кассовой машины ЭКР-3101.1Ф.

259. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-кассовой машины «Самсунг-250 RF».

260. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-кассовой машины «Самсунг-4615 RF».

261. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-кассовой машины типа «Штрих-М850Ф».

262. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-регистрирующей машины типа «Элвес-0103Ф».

263. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин.

264. Опишите функциональный состав и компоновку электронных контрольно-кассовых машин.

265. Приведите основные сведения об электронных контрольно-кассовых машинах типа ЭКР-3101 и «Нева 110Ф».

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

специальность курс форма обучения объем в часах по плану количество часов по плану самостоятельные количество
всего ауд. час. всего в том числе экз. зачет контр. р. курс. пр.
лекц. пр. р. лаб. р.
заоч-ная -
- \\ - - -
очная   40/2   - - - - -
- \\ -   46/3   - - - -
- \\ -   62/3   - - -
очно-заоч-ная   - - - - -
- \\ -   - - - -
- \\ -   - - -

 

2. Тематические планы по дисциплине «Оборудование предприятий»

Тематический план аудиторных занятий для студентов-заочников 3-го курса сокращенной формы обучения и 4-го курса полной формы обучения, специальности 080401

№ п/ п тема Количество часов
Зс курс 4п курс
лек. прак лаб лекц прак лаб
Введение. Общие сведения о машинах и аппаратах.          
Сортировочно-калибровочное оборудо-вание. Очистительное оборудование.        
Моечное оборудование.      
Измельчительное оборудование. Режущее оборудование. Прессующее оборудование.    
Месильно-перемешивающее оборудование  
Дозировочное оборудование. Универсальные кухонные машины.    
Виды и способы тепловой обработки продуктов. Аппаратура управления и защиты. Регулирование режимов работы.    
Тепловой расчет и оценка эффективности аппаратов        
Пищеварочное оборудование      
Жарочно-пекарное оборудование        
Водогрейное оборудование      
Универсальное оборудование. Вспомогательное оборудование и оборудование для поддержания пищи в горячем состоянии        
Весоизмерительные приборы    
Кассовое оборудование. Торговые автоматы      
Подъемно-транспортное оборудование. Упаковочное оборудование и механизированные линии обработки продуктов.      
Оборудование для комплектации и раздачи обедов. Обслуживание и ремонт оборудования.      
  Итого:

Тематический план аудиторных занятий для студентов 3-го курса сокращенной очной формы обучения и 3-го, 4-го курса полной очной формы обучения, специальности 080401

№ п/ п тема Количество часов
Зс курс 3п курс 4п курс
лек. прак лаб лекц прак лек лаб
Введение. Общие сведения о машинах и аппаратах.          
Сортировочно-калибровочное оборудование. Очистительное оборудование.          
Моечное оборудование.        
Измельчительное оборудование. Режущее оборудование. Прессующее оборудование.      
Месильно-перемешивающее оборудование    
Дозировочное оборудование. Универсальные кухонные машины.      
Виды и способы тепловой обработки продуктов. Аппаратура управления и защиты. Регулирование режимов работы.      
Тепловой расчет и оценка эффективности аппаратов        
Пищеварочное оборудование        
Жарочно-пекарное оборудование          
Водогрейное оборудование      
Универсальное оборудование. Вспомогательное оборудование и оборудование для поддержания пищи в горячем состоянии          
Весоизмерительные приборы      
Кассовое оборудование. Торговые автоматы      
Подъемно-транспортное оборудование. Упаковочное оборудование и механизированные линии обработки продуктов.        
Оборудование для комплектации и раздачи обедов. Обслуживание и ремонт оборудования.        
  Итого:

Тематический план аудиторных занятий для студентов 2-го курса сокращенной очно-заочной формы обучения и 3-го, 4-го курса полной очно-заочной формы обучения, специальности 080401

№ п/ п тема Количество часов
2с курс 3п курс 4п курс
лек. прак лаб лекц прак лек лаб
Введение. Общие сведения о машинах и аппаратах.          
Сортировочно-калибровочное оборудование. Очистительное оборудование.          
Моечное оборудование.        
Измельчительное оборудование. Режущее оборудование. Прессующее оборудование.          
Месильно-перемешивающее оборудование    
Дозировочное оборудование. Универсальные кухонные машины.      
Виды и способы тепловой обработки продуктов. Аппаратура управления и защиты. Регулирование режимов работы.      
Тепловой расчет и оценка эффективности аппаратов        
Пищеварочное оборудование        
Жарочно-пекарное оборудование          
Водогрейное оборудование        
Универсальное оборудование. Вспомогательное оборудование и обору­дование для поддержания пищи в горячем состоянии          
Весоизмерительные приборы      
Кассовое оборудование. Торговые автоматы      
Подъемно-транспортное оборудование. Упаковочное оборудование и механизированные линии обработки продуктов.        
Оборудование для комплектации и раздачи обедов. Обслуживание и ремонт оборудования.        
  Итого:

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

1. Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев Н.И. и др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник. /Под ред. проф. В.А. Гуляева/ - М.: ИНФРА, 2002.

Дополнительная

2. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. – М.: ИРПО; «Академия», 2000.

3. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли. – М.: «Академия», 2002.

4. Чедаев А.С. Оборудование предприятий. Учебно-практическое пособие. – М.: МГУТУ, 2004.

5. Парфентьева Т.Р. и др. Оборудование торговых предприятий. – М.: ИРПО, Изд. центр «Академия», 2000.

6. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания. Ростов н/Д: Феникс, 2000.

7. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Оборудование торговых предприятий. – Ростов н/Д: Феникс, 2001.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

 

При изучении дисциплины «Оборудование предприятий» студент должен обратить внимание на то, что весь указанный в рабочей программе материал можно усвоить только в том случае, если каждая указанная тема в разделах 1, 2, 3 будет подробно проработана и осмыслена студентами. Это значит, что вначале надо понять устройство и принцип работы механического, теплового, технологического и торгового оборудования, т.е. устройство и принцип действия каждой изучаемой машины, ее особенности и правила эксплуатации. При этом необходимо усвоить и понять регулирование тепловых режимов и основные модификации уравнений теплового баланса тепловых аппаратов. В разделе 3 необходимо разобраться в классификации, в требованиях, предъявляемых к оборудованию в темах 10, 11, 12, 13, 14 и в эксплуатационно-технических характеристиках. На самостоятельное изучение дисциплины студентам отводится: заочная форма обучения – 4п курс – 160 часов, 3с курс – 170 часов; очная форма обучения – 3п, 4п курсы – 114 часов, 3с курс – 68 часов; очно-заочная форма обучения – 3п курс – 64 часа, 4п курс – 76 часов, 2с курс – 172 часа.

 

 

ЗАДАНИЯ НА КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ

 

После изучения курса по учебному плану студенты-заочники факультета технологического менеджмента специальности 080401 (3511) выполняют следующие контрольные работы:

– на 3с курсе сокращенной формы обучения – одну контрольную работу, состоящую из двух заданий; варианты заданий в таблицах № 1 и № 2.

– на 4 курсе полной формы обучения – две контрольные работы; варианты заданий для первой контрольной работы в таблице № 1, для второй контрольной работы в таблице № 2.

 

 

Таблица 1.

Варианты (последняя цифра шифра) Варианты (предпоследняя цифра шифра)
2, 62, 90, 115 6, 60, 91, 131 7, 63, 92, 123 44, 61, 81, 135 11, 64, 103, 121 13, 100, 120, 159 14, 85, 124, 147 15, 70, 118, 140 16, 83, 104, 125, 6, 91, 105, 175
40, 130, 184, 190 55, 107, 122, 158 19, 57, 132, 170 20, 56, 102, 157 51, 81, 101, 140 22, 44, 54, 104 23, 56, 84, 106 24, 90, 107, 155 25, 102, 115, 136 62, 75, 101, 166
27, 79, 111, 123 30, 61, 94, 122 13, 46, 103, 134, 256 51, 70, 82, 100 15, 61, 139, 165 81, 93, 123, 149, 258 40, 57, 112, 148, 259 18, 84, 116, 149 46, 57, 65, 101, 137 19, 85, 121, 148
20, 86, 103, 169 21, 83, 133, 142 22, 68, 102, 121, 240 23, 51, 62, 114 79, 100, 125, 144 82, 92, 117, 150 70, 84, 94, 119 29, 91, 127, 151 22, 69, 81, 104, 143 30, 60, 82, 157
7, 63, 95, 129 62, 92, 129, 151 2, 124, 153, 165 79, 105, 121, 160 61, 81, 93, 135 108, 120, 152, 177 20, 86, 114, 183 15, 94, 148, 229 14, 104, 125, 177, 178 17, 67, 90, 105
6, 119, 150, 166 20, 107, 122, 158 57, 62, 171, 231 110, 122, 134, 232 23, 40, 81, 101 42, 59, 105, 128 22, 56, 84, 106 79, 92, 107, 155 60, 102, 160, 234 82, 101, 120, 167
84, 104, 125, 176 16, 91, 105, 117 110, 118, 140, 168 103, 111, 121, 138 86, 100, 124, 150 114, 202, 241, 282 81, 93, 123, 258 60, 76, 91, 110 18, 84, 116, 149 193, 201, 230, 252
19, 84, 116, 185 13, 46, 103, 170 15, 94, 148, 229 192, 200, 229, 250 82, 101, 120, 167 60, 102, 159, 234 79, 92, 107, 155 42, 59, 105, 128 22, 58, 84, 106 17, 91, 105, 117
91, 111, 126, 155 22, 56, 84, 106 103, 111, 121, 138 58, 79, 111, 194 91, 111, 126, 155 84, 104, 125, 181 194, 202, 231, 253 91, 111, 126, 155 110, 119, 141, 167 86, 100, 124, 150
58, 79, 111, 194 27, 84, 116, 185 60, 102, 159, 234 82, 101, 120, 167 84, 104, 125, 178 18, 91, 105, 117 86, 100, 124, 150 110, 116, 139, 166 103, 111, 121, 138 86, 100, 124, 150

 

Таблица 2.

Варианты (последняя цифрашифра) Варианты (предпоследняя цифра шифра)
40, 130, 165, 190, 259 110, 116, 194, 260 42, 137, 188, 201, 262 12, 111, 241, 263 35, 139, 122, 264 43, 169, 200, 265 45, 176, 187, 248 168, 178, 228, 244 138, 180, 191, 251 47, 181, 219, 250
40, 130, 184, 190 28, 202, 240, 264 34, 156, 195, 207 33, 128, 190, 252 126, 196, 231, 253 29, 117, 194, 242 42, 110, 210, 244 58, 116, 186, 205, 256 48, 146, 195, 203, 257 43, 137, 193, 235, 258
49, 186, 238, 263 36, 145, 185, 242 28, 37, 115, 194 29, 121, 202, 243 33, 186, 219, 237, 249 15, 130, 185, 217 34, 105, 190, 232 135, 192, 220, 255 29, 117, 218, 232 44, 183, 191, 230
131, 188, 242, 263 54, 58, 211, 233 32, 138, 196, 212 193, 202, 213, 263 143, 204, 214, 263 140, 189, 201, 263 131, 216, 243, 250 141, 189, 221, 234 50, 153, 187, 233 145, 195, 215, 253
124, 187, 217, 247 131, 179, 217, 252 130, 82, 207, 224, 250 152, 203, 230, 251 12, 111, 192, 228 43, 167, 218, 246 150, 168, 191, 200 108, 196, 220, 264 34, 152, 215, 251 186, 210, 245, 262
153, 185, 216, 249 28, 126, 215, 236 156, 187, 217, 242 188, 210, 221, 248 126, 190, 233, 248 117, 213, 229, 258 110, 212, 240, 264 113, 189, 211, 263 151, 187, 219, 250 185, 228, 238, 251
150, 217, 233, 263 195, 202, 232, 250 192, 216, 236, 251 193, 218, 231, 252 196, 215, 241, 253 100, 112, 134, 159 15, 130, 185, 217 116, 194, 239, 251 135, 192, 220, 255 101, 112, 134, 159
141, 217, 234, 252 28, 37, 115, 194 108, 196, 220, 264 101, 112, 134, 159 185, 228, 238, 251 151, 187, 219, 250 113, 189, 211, 263 117, 213, 229, 258 110, 212, 240, 264 195, 202, 232, 250
141, 211, 230, 258 110, 212, 240, 264 193, 218, 231, 252 186, 201, 239, 252 141, 211, 230, 258 150, 217, 233, 263 102, 112, 134, 159 145, 218, 230, 258 192, 215, 218, 251 196, 215, 242, 253
186, 201, 239, 252 145, 217, 234, 252 151, 187, 219, 250 185, 228, 238, 251 150, 217, 233, 263 195, 202, 232, 250 196, 215, 242, 253 192, 215, 236, 251 193, 218, 231, 252 196, 215, 242, 253

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...