Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Желчь и ее физиологическое значение. Наиболее распространенные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей

Желчь - секрет, вырабатываемый клетками печени и накапливающийся в желчном пузыре. Представляет собой жидкость желтого или зеленоватого цвета с горьким вкусом и специфическим запахом.

Продукция желчи происходит в организме непрерывно. Желчь, вырабатываемая в печени, выделяется во внепеченочные желчные протоки, которые собирают ее в общий желчный проток. Избыток желчи накапливается в желчном пузыре, где она концентрируется в 4–10 раз в результате всасывания воды слизистой оболочкой желчного пузыря.

В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку, где включается в процессы переваривания и всасывания липидов. Поступление желчи в кишечник регулируется с помощью нервно-рефлекторных механизмов. Из гуморальных факторов в процессе желчеотделения наибольшее значение имеет холецистокинин, который вырабатывается слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки при поступлении в нее желудочного содержимого и стимулирует сокращение и опорожнение желчного пузыря. По мере продвижения по кишечнику основная часть желчи всасывается через его стенки вместе с питательными веществами, остальная (около трети) — удаляется с фекалиями.

В сутки у здорового человека может образовываться от 500 до 1000 мл желчи. Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты — 67 %; фосфолипиды — 22 %. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь. В результате этого процесса образованные кишечными микробами вторичные жёлчные кислоты становятся равноправными компонентами жёлчи. [5]

Функции желчи:

· нейтрализация соляной кислоты, пепсина;

· активизация кишечных и панкреатических ферментов;

· фиксация ферментов на ворсинках;

· эмульгирование жиров;

· усиление всасывания витаминов А, Д, Е, К;

· повышение перистальтики кишечника, усиление тонуса кишки;

· уменьшение размножения гнилостных бактерий;

· стимуляция холереза (выделения желчи) в печени;

· экскреция лекарственных, токсических веществ, ядов и др.

В основе расстройств функций желчевыделительной системы лежат нарушения, характеризующиеся несогласованным, несвоевременным, недостаточным или чрезмерным сокращением желчного пузыря, желчных протоков и/или сфинктеров внепеченочных желчных протоков. Желчные протоки имеют сложный сфинктерный аппарат, представляющий собой пучки продольных и циркулярных мышц:

· сфинктер Люткенса (располагается в месте впадения пузырного протока в шейку желчного пузыря);

· сфинктер Мирицци (находится в месте слияния пузырного и общего желчного протоков);

· сфинктер Одди (располагается на конце общего желчного протока и не только регулирует поступление желчи, панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, но и предохраняет протоки от рефлюксов содержимого кишки). [3]

Наиболее часто встречающиеся заболевания:

1. Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение двигательной функции желчевыводящих путей, в результате которого происходит застой желчи или излишне интенсивное её выделение. Данное заболевание желчного пузыря чаще всего бывает вызвано психологическими стрессами и длительными перегрузками. Проявляется дискинезия тупой болью в правом подреберье, которая может длиться как пару часов, так и несколько суток.

2. Желчнокаменная болезнь – заболевание при котором в желчном пузыре, а также в желчных и печеночных протоках происходит образование камней (желчных конкрементов). Чаще заболевание имеет наследственный характер, а в группу риска попадают люди с ожирением и сахарным диабетом. Развитию заболевания способствует застой желчи и изменение ее качественного и количественного состава. Основной симптом заболевания — желчная колика — интенсивно нарастающая боль в правой верхней части живота или эпигастральной области. Болевые ощущения могут сохраняться до нескольких часов. Другие симптомы — тошнота, рвота, увеличение или снижение веса.

3. Острый и хронический холецистит - это воспалительный процесс в желчном пузыре и его протоках, возникающий, чаще всего, на фоне инфекций (стафилококки, стрептококки, энтерококки, кишечная палочка и некоторые другие). Вследствие воспаления нарушается отток желчи, меняется её состав и густота. Характерны схваткообразные боли в правом подреберье, многократная рвота, может развиться желтуха. В целом заболевание протекает тяжело и требует срочного лечения.

4. Опухоли желчного пузыря – это результат чрезмерного разрастания патологически измененных тканей под воздействием различных факторов. Среди всех опухолей пузыря выделяют доброкачественные и злокачественные. Симптомы поражения желчного пузыря опухолью иногда можно спутать с симптомами холецистита. Когда опухоль начинает стремительно увеличиваться, у больного возникает выраженное недомогание, боль, иногда появляется кожный зуд и желтуха. В таких случаях требуется хирургическое вмешательство. Для своевременного обнаружения опухолей пациентам с заболеваниями желчного пузыря рекомендуется регулярно проводить УЗИ [7].

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...