Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Причины аппаратной совместимости и несовместимости.

Аппаратная несовместимость.В большинстве статей Microsoft на эту тему (например, здесь: Клонирование системы Windows 2000), указывается на существование только лишь двух источников несовместимости - контроллера накопителей и HAL (Hardware Abstraction Layer). Правда, в части документов упоминается, что проблемы могут быть также вызваны особенностями реализации BIOS (к этому вопросу мы еще позже вернемся). Практический опыт автора подтверждает справедливость этих утверждений, а встречающиеся иногда в Сети мнения о необходимости учитывать совместимость по процессорам, видеоадаптерам и тому подобное должны быть признаны неверными. Обычно эти заблуждения возникают вследствие того, что уже на стадии создания исходного образа были установлены драйвера для устройств (в том числе для системной платы) от их изготовителей, что строго не рекомендуется. Если вы хотите минимизировать возможные проблемы совместимости, обойдитесь при создании образа набором тех драйверов, которые установит сам Windows.

Аппаратная совместимость.Этот термин относится к системам, допускающим сопряжение, или устройствам с взаимозаменяемыми конструктивными узлами. Употребляют его и в случае, когда речь идет о модулях расширения. Некоторые из них, такие как платы памяти или видеоадаптер, не могут работать с набором BIOS некоторых ПК. В этом случае либо применяют другой набор BIOS, либо заменяют плату расширения.

IV. Пять видов материнских плат

Материнская плата –одно из самых главных устройств компьютера, именно на материнскую плату крепятся компоненты ПК. Материнские платы от разных производителей имеют разные внутренние характеристики, но все «материнки» можно разделить на 5 видов. 5 различныхформ-факторов материнских плат.

«ATX»
Первый самый известный и самый распространенный форм фактор материнских плат – ATX он имеет стандартный размер - 305 мм на 244 мм установленный и устоявшийся еще с 1996 года. ATX платы в основном используют в обычных, персональных компьютерах.

«Mini-ITX»
Формат материнскойплаты Mini-ITX была представлен еще в 2001 году с размером 170 мм на 170 мм. Он имеет такое же количество гнезд «слотов» как и ATX но по сравнению с ним имеет более меньший размер, что позволяет внедрить эту плату в современные мини-компьютеры.

«Micro-ITX»
Формат материнской платы Mini-ITX была представлен еще в 1996 году с размером 244 мм на 244 мм. Он имеет меньшее количество гнезд «слотов»,чем ATX. Данный форм-фактор также популярен в настольных компьютерах.

«Extended-ATX»
Формат материнской платы Extended-ATX идентичен плате ATX. Единственное отличие – это большой размер, как у новых холодильников. Extended-ATX - 305мм на 244 мм. Расчитанны на пользователей ПК рассчитывающих на более мощную систему.

«SSi-CEB/EEB»
Форм фактор SSi-CEB/EEB рассчитан на серверные системы. Имеет большие число слотов, чем другие форм-факторы. Данные платы имеют не стандартные размеры, из за чего их необходимо устанавливать в специальные серверные кейсы.

Центра́льный проце́ссор (ЦП; также центральное процессорное устройство — ЦПУ; англ. central processing unit, CPU, дословно — центральное обрабатывающее устройство) — электронный блок либо интегральная схема (микропроцессор), исполняющая машинные инструкции (код программ), главная часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера. Иногда называют микропроцессором или просто процессором.

 

VI. Виды процессоров.

 

Промышленность производит несколько десятков видов процессоров, которые предназначены для решения различных универсальных и специализированных задач.

 

В современном компьютере может быть один или несколько Центральных процессоров и Графический процессор.Центральный процессор (ЦП) является наиболее распространённым термином. Зачастую под термином процессорподразумевается именно Центральный процессор. В англоязычной литературе для обозначения центрального процессора используются термины CPU или Central Processing Unit, что дословно можно перевести как основное вычислительное устройство. Вычислительная система, в которой работает несколько центральных процессоров и единое адресное пространство, называется многопроцессорной.

 

В отношении Графического процессора (ГП) в англоязычной литературе используется термин Graphics Proccesing Unit(англ.:GPU). Графический процессор выполняет специфические функции по обработке графической информации. Он обычно монтируется на видеокарте или материнской плате. Как правило, в литературе центральный и графический процессоры обозначают сокращённо термином процессор, однако из контекста документа ясно о каком конкретном виде процессора идёт речь.

Физический процессор (англ.:Physics Processing Unit, PPU) – специализированный процессор, предназначен для выполнения математических вычислений при моделировании различных физических процессов, таких как расчёт динамики тел, обнаружение столкновений и пр.

 

Цифровой сигнальный процессор (сигнальный микропроцессор, СМП; процессор цифровых сигналов, ПЦС) — специализированный микропроцессор, предназначенный для цифровой обработки сигналов (обычно в реальном масштабе времени). Данное понятие в англоязычной литературе обозначается термином Digital signal processor (DSP).

 

Сетевой процессор (англ.:network processor) – это микропроцессор, размещаемый в сетевых устройствах, выполняющий специализированные операции, которые востребованы при передаче данных по сетям. Как правило, сетевой процессор размещается в сетевом устройстве: сетевых платах, маршрутизаторах, коммутаторах и пр.

 

В различных современных музыкальных системах применяются Звуковые сигнальные процессоры (ЗСК) или простоЗвуковые процессоры(ЗП), которые обрабатывают звуки и музыку, например, создают эффект эха. В англоязычной литературе для обозначения таких устройств применяют термин Audio signal processorили audio processor. Следует особенно отметить, что существует близкий термин – микросхема звукогенератора или программируемый генератор звука (ПГЗ), которому в английском языке соответствует термин sound chip. Данные устройства не всегда можно называть процессорами, хотя такая практика и распространена.

 

 

Отличие Socket AM2 от Socket AM2+ является внедрение поддержки высокоскоростной шины HyperTransport 3.0 .
Ее использование существенно увеличило пропускную способность процессор-чипсет (а также процессор-процессор в случае мультипроцессорных решений).

 

Процессоры Socket AM3, кроме того, имеют поддержку и памяти DDR3.

Характерные особенности этих платформ по сравнению с Socket AM2:

— Разъем: Socket AM2
— Количество контактов: 940
— Поддержка памяти: DDR2
— Версия HyperTransport: 1.0

— Разъем: Socket AM2+
— Количество контактов: 940
— Поддержка памяти: DDR2
— Версия HyperTransport: 3.0

— Разъем: Socket AM3
— Количество контактов: 940
— Поддержка памяти: DDR2, DDR3
— Версия HyperTransport: 3.0

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...