Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исполнение решения комиссии по трудовым спорам

Решение или постановление, принятое органом по рассмотрению тру­довых споров, по вопросам восстановления на работе, на прежнем рабо­чем месте, прежних существенных условий труда, а также о взыскании заработной платы, но не свыше чем за один месяц, подлежит немедленно­му исполнению. Если наниматель задержал исполнение такого решения или постановления, то за время задержки со дня вынесения решения или постановления по день его исполнения работнику выплачивается сред­ний заработок или разница в заработке.

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению нани­мателем не позднее чем в трехдневный срок по истечении десяти дней, предусмотренных на их обжалование. В случае неисполнения нанимате­лем решения КТС в установленный срок она выдает работнику удостове­рение, имеющее силу исполнительного листа. Удостоверение не выдает­ся, если работник или наниматель обратились в установленный срок с заявлением о разрешении трудового спора в суд.

В удостоверении указываются: наименование комиссии, вынесшей решение по трудовому спору; даты его принятия и выдачи удостоверения; фамилия, имя, отчество работника; решение по существу спора. Удостове­рение заверяется подписями председателя и секретаря комиссии.

На основании выданного и предъявленного не позднее трехмесячного срока в суд удостоверения судебный исполнитель приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке. При пропуске работником уста­новленного трехмесячного срока по уважительным причинам КТС, вы­давшая удостоверение, может восстановить срок.

Понятие и стороны коллективного договора и соглашения

Согласно статье 361 ТК РБ коллективный договор — локальный норма­тивный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономичес­кие отношения между нанимателем и работающими у него работниками.

Коллективные договоры могут заключаться в организациях любых орга­низационно-правовых форм, их обособленных подразделениях (по вопро­сам, относящимся к компетенции этих подразделений).

Статьей 363 ТК РБ установлено, что сторонами коллективного догово­ра являются работники организации в лице их представительного органа и наниматель или уполномоченный им представитель.

Согласно статье 358 ТК РБ соглашение — нормативный акт, содержа­щий обязательства сторон по регулированию отношений в социально-трудо­вой сфере на уровне определенной профессии, отрасли, территории.

Соглашения заключаются на республиканском (генеральное соглаше­ние), отраслевом (тарифное соглашение) и местном (местное соглашение) уровнях.

Статьей 359 ТК РБ определено, что сторонами соглашения могут быть:

на республиканском уровне — республиканские объединения проф­союзов и нанимателей, а также Правительство Республики Беларусь;

на отраслевом уровне — соответствующие профсоюзы (их объедине­ния) и объединения нанимателей, а также соответствующие органы госу­дарственного управления;

на местном уровне — соответствующие профсоюзы (их объединения) и наниматели (их объединения), а также местные исполнительные и рас­порядительные органы.

Статья 362 ТК РБ устанавливает, что генеральное соглашение является основой для тарифных и местных соглашений, коллективных договоров.

Содержание коллективных договоров и соглашений

Содержание коллективного договора определяется сторонами в соот­ветствии с генеральным, тарифным и местным соглашениями (при их наличии) в пределах их компетенции, а также ТК РБ в предусмотренных им случаях. При этом следует иметь в виду, что действующее законода­тельство предусматривает право нанимателя устанавливать дополнитель­ные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законода­тельством о труде. В ряде статей ТК РБ предусматривается обязанность нанимателя через коллективный договор регламентировать нормы, каса­ющиеся установления особых условий предоставления отдельным катего­риям работников определенных льгот и преимуществ (увеличение вып­лат, установление системы поощрений за достижения в труде, регламен­тирование рабочего времени и др.), конкретизировать положения законо­дательства применительно к конкретным условиям работы нанимателя.

Законодательство определяет лишь примерный перечень положений, которые могут быть включены в договор. Это положения об (о):

организации труда и повышении эффективности производства;

нормировании, формах, системах оплаты труда, иных видах доходов работников;

размерах тарифных ставок (окладов), доплат и надбавок к ним;

продолжительности рабочего времени и времени отдыха;

создании здоровых и безопасных условий труда, улучшении охраны здоровья, гарантиях социального страхования работников и их семей, охране окружающей среды;

заключении и расторжении трудовых договоров;

обеспечении занятости, подготовке, повышении квалификации, пере­подготовке, трудоустройстве высвобождаемых работников;

регулировании внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда;

строительстве, содержании и распределении жилья, объектов соци­ально-культурного назначения;

организации санаторно-курортного лечения и отдыха работников и членов их семей;

предоставлении дополнительных гарантий многодетным и неполным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов;

улучшении условий жизни ветеранов, инвалидов и пенсионеров, ра­ботающих или работавших у нанимателя;

создании условий для повышения культурного уровня и физического совершенствования работников;

минимуме необходимых работ (услуг), обеспечиваемых при проведе­нии забастовки;

ответственности сторон за невыполнение коллективного договора;

гарантиях социально-экономических прав работников при разгосу­дарствлении и приватизации;

ответственности нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работника;

других трудовых и социально-экономических условиях.

Коллективный договор может иметь приложения, являющиеся его неотъемлемой составной частью.

Поскольку коллективный договор является локальным нормативным правовым актом, он является обязательным для исполнения, и поэтому закрепленные в нем условия, улучшающие положения работников по срав­нению с законодательством, должны быть выполнены в полном объеме.

Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работ­ников, от имени которых он заключен.

Действие коллективного договора распространяется также и на работни­ков, от имени которых он не заключался (вновь принятых и др.), при усло­вии, если они выразят согласие на это в письменной форме. Все работники, в том числе впервые принятые на работу, должны быть ознакомлены нани­мателем с действующими у него коллективным договором и соглашениями.

Что касается соглашений, то их содержание определяется сторонами в пределах их компетенции. Если, к примеру, объединение (ассоциация, концерн и т.п.) заключило соглашение по вопросам, не переданным (уста­вом, учредительным договором или иным документом о делегировании соответствующих полномочий) в его компетенцию входящим в него пред­приятием, то соответствующие условия соглашения для данного предпри­ятия не будут иметь юридической силы. Эти же правила применяются в случаях, когда государственные органы управления заключают соглаше­ния, ущемляющие права предприятий по сравнению с законодательством.

Генеральное соглашение может содержать положения о (об):

развитии социального партнерства и сотрудничества, содействии зак­лючению коллективных договоров, предупреждении трудовых конфлик­тов и забастовок, запрещении массовых увольнений;

основных критериях жизненного уровня работников и членов их се­мей, в том числе минимальном потребительском бюджете, минимальной заработной плате, пенсиях, государственных пособиях, стипендиях;

заработной плате работников организаций, финансируемых из бюдже­та и пользующихся государственными дотациями, государственных посо­биях, стипендиях, пенсиях, компенсационных выплатах в зависимости от роста цен по сравнению с установленным минимумом;

обеспечении занятости;

охране труда и окружающей среды;

иных трудовых и социально-экономических условиях.

Тарифные и местные соглашения устанавливают социально-трудовые га­рантии и преимущества для работников в зависимости от особенностей отрас­ли или региона по вопросам организации, условий, оплаты труда, заключения и расторжения трудовых договоров, при проведении приватизации и др.

Сфера действия соглашения определяется сторонами в пределах их компетенции.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...