Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок заключения и исполнения коллективных договоров и соглашений

Одним из источников регулирования трудовых и связанных с ними от­ношений являются коллективные договоры и соглашения, которые позволя­ют обеспечить учет и согласование интересов и потребностей всех участни­ков трудовых отношений в системе социального партнерства в сфере труда.

Правовые основы разработки, заключения и исполнения коллектив­ных договоров и соглашений определяет ТК РБ.

Законодательством не установлены ограничения для заключения кол­лективных договоров в зависимости от численности работников.

Соглашения заключаются на республиканском (генеральное соглашение), отраслевом (тарифное соглашение) и местном (местное соглашение) уровнях.

Основными принципами заключения коллективного договора и согла­шения являются:

социальное партнерство;

равноправие сторон;

обязательность ведения коллективных переговоров, если одна из сто­рон выступает с таким предложением;

учет реальных возможностей материального, производственного и фи­нансового обеспечения принимаемых обязательств.

Законодательство обязывает стороны вести коллективные переговоры, но не обязывает заключать коллективные договоры (соглашения), так как заключение происходит только тогда, когда стороны придут к согласию об этом и договорятся о соответствующих условиях договора (соглашения).

Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положе­ние работников по сравнению с действующим законодательством, явля­ются недействительными. Недействительность отдельных условий по об­щему правилу не влечет за собой недействительность договора (соглаше­ния) в целом.

Сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представительного органа (соответствующие профессиональ­ные союзы и иные представительные органы, действующие на основа­нии актов законодательства) и наниматель или уполномоченный им пред­ставитель (руководитель организации или лица, уполномоченные учреди­тельными документами организации или локальными нормативными ак­тами этих организаций). При этом представительство интересов работни­ков не могут осуществлять руководитель организации и его заместители.

Наниматель — юридическое или физическое лицо, которому законо­дательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

Сторонами соглашения могут быть:

на республиканском уровне — республиканские объединения проф­союзов и нанимателей, а также Правительство Республики Беларусь;

на отраслевом уровне — соответствующие профсоюзы (их объедине­ния) и объединения нанимателей, а также соответствующие органы госу­дарственного управления;

на местном уровне — соответствующие профсоюзы (их объединения) и наниматели (их объединения), а также местные исполнительные и рас­порядительные органы.

Следует иметь в виду, что профсоюзы (их объединения) не имеют пра­ва требовать от органов исполнительной власти, не являющихся нанимате­лями (или представителями нанимателей), заключения с ними соглашений. Не допускается также заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников органами, созданными или финансируемыми нани­мателями, государственными органами, политическими партиями.

Коллективный договор, соглашение заключаются в письменной фор­ме. Нотариального заверения не требуется.

В тексте не должно быть исправлений и ошибок, искажающих их смысл.

Коллективный договор, соглашение заключаются на срок, который определяют стороны, но не менее чем на один год и не более чем на три года, и вступают в силу с момента подписания или со дня, который уста­навливается сторонами, и действуют до заключения новых, если в них не предусмотрено иное.

В случае реорганизации организации коллективный договор сохраня­ет свое действие в течение срока, на который он заключен, если стороны не приняли иного решения.

При смене собственника имущества организации действие коллек­тивного договора сохраняется в течение трех месяцев.

Процедура заключения коллективного договора, соглашения начина­ется коллективными переговорами.

Каждая сторона коллективных трудовых отношений имеет право на­править другой стороне письменное требование о проведении коллектив­ных переговоров по заключению, изменению или дополнению коллектив­ного договора, соглашения, которые другая сторона обязана начать в се­мидневный срок. Коллективные переговоры могут быть начаты в иной срок по соглашению сторон.

Для ведения переговоров сторонами на равноправной основе создает­ся комиссия из уполномоченных представителей. Состав комиссии, сроки и место проведения переговоров определяются сторонами.

Представители сторон должны иметь документ, в котором подтверж­дены их полномочия. Это может быть, например, доверенность, заверен­ная печатью профсоюза или нанимателя, копия или выписка из приказа или решения соответствующего органа профсоюза, в которых должно быть указано, какие действия могут совершать представители от имени выделившей их стороны.

Стороны не имеют права прекратить коллективные переговоры в од­ностороннем порядке, за исключением случаев, предусмотренных законо­дательством. Наниматели (их объединения), соответствующие органы го­сударственного управления обязаны предоставлять информацию, необхо­димую для ведения переговоров.

Представители сторон коллективных переговоров, разглашающие све­дения, являющиеся государственной или коммерческой тайной, несут от­ветственность в соответствии с законодательством.

Представители сторон имеют право на гарантии, предусмотренные законодательством и коллективным договором, соглашением.

Проекты коллективного договора, соглашения обсуждаются сторонами в определенном ими порядке. Например, стороны могут договориться о со­вместном обсуждении условий договора в структурных подразделениях, о сроках и порядке представления и рассмотрения предложений работников.

Проекты коллективного договора, соглашения могут публиковаться в печати.

Коллективный договор, соглашение подписываются уполномоченны­ми представителями сторон. При этом должна быть подписана каждая страница коллективного договора, соглашения. Подписанный коллектив­ный договор регистрируется в местном исполнительном или распоряди­тельном органе по месту нахождения (регистрации) нанимателя.

Регистрацию генеральных, тарифных и местных соглашений осуще­ствляют соответственно республиканский орган государственного управ­ления по труду и его местные органы.

Изменения и дополнения в коллективный договор, соглашение вносятся по взаимному согласию сторон в порядке, установленном для их заключения.

Если возникают разногласия по вопросам заключения, изменения, ис­полнения или прекращения действия коллективного договора, соглаше­ния, то они разрешаются в соответствии с законодательством.

Об исполнении коллективного договора, соглашения информируются работники, от имени которых они заключены, в порядке и сроки, опреде­ленные в этих нормативных актах, но не реже одного раза в полугодие.

Контроль за исполнением коллективного договора осуществляется сто­ронами, а также специально уполномоченными государственными орга­нами надзора и контроля за соблюдением законодательства.

За неисполнение обязательств, предусмотренных коллективным дого­вором, соглашением, стороны несут ответственность в соответствии с за­конодательством, а также коллективным договором, соглашением.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...