Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гражданская война в США и ее предпосылки

Перед Гражданской войной в СШАплантаторы имели неограниченную власть над своими рабами. Последние, в свою очередь, были вынуждены проживать жизнь в жесточайших и неприемлемых условиях. Из-за такого отношения рабы нередко умирали от истощения, голода и истязаний, которые часто выступали в качестве наказаний даже за малейшие провинности. Каждый рабовладелец считал себя помещиком и аристократом, который имеет полное право на вышеуказанные действия. Как известно, рабы в основном были неграми, поэтому расистские настроения по отношению к данной расе проникали буквально во все слои общества. Можно смело сказать, что южные штаты до Гражданской войны в США 1861-1865олицетворяли собой политический и социальный центр расизма.

Наиболее агрессивные политические круги Юга ставили для себя главной задачей абсолютное внедрение рабовладельчества в экономику Соединенных Штатов. Прогрессивный Север считал это явления, как минимум, зверством по отношению к людям. Южане осознанно сдерживали развитие справедливого капитализма и всеми силами противостояли новым течениям, идущим с другого конца страны. В результате, Юг отделился от Союза и поднял мятеж в целях популяризации и насаждения рабства в остальных штатах. Очевидно, что это и стало предпосылками к тому, чтобы Гражданская война в СШАбыла, наконец, развязана.

.Назревание конфликта между Севером и Югом.

В первой половине Х1Х в., когда движение на западные земли приобрело массовый характер, оформились два потока колонизации – северный и южный, из свободных и рабовладельческих штатов. Несмотря на то что обе системы – рабства и свободного капитализма – сосуществовали в одном государстве, конституции северных штатов запрещали рабство.

Их интересы разграничивались и в конгрессе. Каждая сторона следила за тем, чтобы в союз принималось по равному числу тех и других штатов. В 1820 г. был принят так называемый Миссурийский компромисс, показавший, что вопрос о рабстве на новых землях стал общенациональной проблемой. Территория к западу от реки Миссисипи делилась параллелью 30'°36 с.ш. на две части – рабовладельческая к югу и свободная к северу. По сути, это была победа южан, которым удалось расширить границы рабства, а Север пошел им на уступки.

Общественность Севера сочувствовала рабам, но мало кто осмеливался выступать за их освобождение, поскольку те являлись частной собственностью плантаторов. Иногда рабы поднимали восстания (самая крупная попытка такого рода была в 1831 г.), но чаще бежали в свободные штаты, откуда могли переправляться в Канаду. Противники рабства (аболиционисты) организовали «подземную железную дорогу», как они называли тайные маршруты для беглецов, которых охраняли в пути. Огромное значение для мобилизации американской и мировой общественности против рабства в южных штатах имели аболиционистская литература и пресса. Знаменитый роман Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" (1852) разошелся миллионным тиражом и был переведен на ряд языков, включая русский. В 1848 г. появилась массовая политическая партия фрисойлеров («фри сойл» – свободная земля), выступавшая за нераспространение рабства на новые территории.

Присоединение захваченных у Мексики земель вызвало новый политический кризис, временно улаженный компромиссом 1850 г. Калифорния, где было найдено золото, принималась постановлением конгресса в качестве свободного штата, а поселенцам Нью-Мексико и Юты разрешалось самим определить вопрос о статусе. Там преобладали южане, объявившие их рабовладельческими. Через три года тот жевопрос возник относительно территорий Канзас и Небраска. Южане добились его решения «демократическим» путем и – на основе «суверенитета скваттеров», т, е. первых поселенцев. Принцип прямого волеизъявления народа был использован в интересах рабовладельцев.

Они намеревались узаконить рабство во всей стране, лишив конгресс права отменять или разрешать его в каком-либо штате. Это мог сделать только Верховный суд США, которому представился подходящий случай в виде «дела Дреда Скотта» – раба, который официально обратился в суд с иском об освобождении, поскольку он вместе с хозяином проживал некоторое время в свободном штате. Отклонив в 1857 г. его иск, Верховный суд одновременно объявил не конституционным любой закон, запрещавший рабство.

Тем временем в Канзасе шла борьба между сторонниками и противниками рабства. Поток переселенцев из Миссури и других южных штатов столкнулся с еще более мощным потоком фермеров из свободных штатов, и дело дошло до вооруженных столкновений. К 1860 г. последним удалось одержать победу не только в схватках, но и у избирательных урн.

К тому времени на политической авансцене появилась Республиканская партия. Она сплотила всех недовольных политикой Юга, которая препятствовала радикальному решению вопроса о земле в пользу широких масс фермеров. Республиканцев возглавил Авраам Линкольн, избранный в 1861 г. президентом США.

Это был поистине «народный» президент, происходивший из бедной семьи, познавший с детства тяжелый труд, но «сделавший себя сам» благодаря упорному стремлению к образованию (он стал адвокатом) и к политической деятельности. Линкольн прославился своей честностью, умением побеждать в трудных политических спорах, отличаясь при этом редкостным обаянием, тактом и мягкосердечием. Он был демократом совсем иного склада, чем Эндрю Джексон, который не был профессионалом в политике и полагался на свою природную интуицию

и хороших советников, а отсутствие образования выдавал за «близость народу» и козырял военными заслугами (он победил англичан при Новом Орлеане в 1815 г. и возглавил ряд экспедиций против индейцев).

«Генеральной репетицией» Гражданской войны стали конфликт в Канзасе и знаменитый «рейд» Джона Брауна в Вирджинии. Это был человек, страстно ненавидевший рабство. Он воевал против него в Канзасе, а в Вирджинии задумал поднять восстание рабов. Для этого он с горсткой смельчаков (22 человека) захватил в октябре 1859 г. армейский арсенал, где хранилось 100 тыс. ружей. Однако эта инициатива оказалась преждевременной и никто ее не поддержал. Отряд Брауна был частью перебит, частью взят в плен, в том числе его предводитель. Перед казнью через повешение 2 декабря 1859 г. Браун написал предсмертную записку, в которой сказал, что «только кровь может смыть преступления этой греховной страны...».

Символично, что подавлением мятежа руководил полковник Роберт Ли, впоследствии главнокомандующий армии южных штатов, а при казни Брауна, по некоторым сведениям, присутствовал Джон Уилкс Бус -- будущий убийца президента США Линкольна.

II. Гражданская война 1861 – 1865

Гражданская война между северными и южными штатами явилась неизбежным следствием нарастания противоречий между двумя общественными системами внутри страны. В основе затих противоречий был вопрос о рабстве, всецело определявший экономические и политические интересы плантаторов. «Программой-максимум» наиболее агрессивных кругов Юга было превращение США в единую рабовладельческую державу, но их вполне устраивало и отделение от союза в качестве самостоятельного государства.

Стремления Юга отделиться

Попытки сецессии1 южных штатов имели место задолго до Гражданской войны, В 1832 г. плантаторы Южной Каролины, взяв на. вооружение доктрину суверенитета штатов, объявили недействительными федеральные законы на территории штата и заявили о выходе его из состава США, президент Джексон решительно пресек эту попытку, послав к его побережью военные корабли. В 1850 г. южане вновь пригрозили сецессией, и президент США Закари Тейлор (бывший главнокомандующим в войне с Мексикой) ответил угрозой на угрозу, заявив, что поведет армию на Юг и расправится с «изменниками». Идея единого союзного государства прочно владела умами федерального правительства, не исключая и администрацию Линкольна (он говорил, что дом, разделенный надвое, не может стоять») .

Правящие круги Севера не желали отделения Юга еще и потому, что это означало бы появление у оставшихся свободными штатов грозного противника в лице новоявленной «иностранной державы». Раскол и война были неизбежны, но не сторонники Линкольна, а рабовладельцы форсировали её начало. Победа Линкольна на президентских выборах 1860 года означала утрату власти и явилась сигналом к самовольному отделению Юга от США.

Начало военных действий

Зимой-весной 1861 года сформировалась Конфедерация 11 южных штатов. 13 апреля южане развязали военные действия, начав обстрел федерального форта Самтер в бухте Чарлстона (Южная Каролина), малочисленный гарнизон которого капитулировал и спустил американский флаг. Так началась четырёхлетняя Гражданская война - самая кровопролитная и разрушительная из всех, которые велись на территории Соединённых Штатов.

Большая часть промышленного потенциала и людских ресурсов страны была сосредоточена на Севере, однако Юг был более сплочен (там установилась диктатура рабовладельцев) и силён в военном отношении. У Южан были большинство кадровых офицеров, значительные запасы вооружения, а главное, они понимали, что успех им может принести только быстрая и решительная победа. Южане - плантаторы вели борьбу не на жизнь , а на смерть за своё выживание и прежнее благополучие и прониклись чувством слепой ненависти к "янки" (северянам), которые казались им не соотечественниками, а чужаками, врагами. Это морально-психологическое состояние белой части южного общества прекрасно показано в романе американской писательницы Маргарет Митчелл "Унесённые ветром". На севере же имелось немало сторонников соглашения, "умиротворения" Юга, особенно в тех кругах буржуазии, которые вели дела с плантаторами.

Благодушие и медлительность в начале войны дорого обошлись северянам. 1861 год принёс им одни поражения, причём уже первая схватка с наступавшими конфедератами в июне того же года чуть не закончилась потерей столицы. Вашингтон стал прифронтовым городом. К концу 1861 года армия северян, непрерывно пополнявшаяся добровольцами, превысила 650 тысяч человек, однако один численный перевес не мог решить исход войны, что во многом объяснялось просчётами главного командования. Общий план ведения кампании против Юга сводился к его окружению и постепенному сжатию кольца ("анаконда-план"), но растянутый на тысячи миль фронт легко было прорвать, что и произошло в 1862 году.

Федеральные войска начали наступление одновременно на западе (в бассейне Миссисипи) и на востоке, в Вирджинии. На первом направлении удалось развить успех - талантливый генерал Улисс Грант взял ряд городов и продвигался вдоль Миссисипи к югу, а устье реки с портом Новый Орлеан было захвачено северянами с помощью флота, который блокировал Юг с моря. Конфедерация оказалась разрезанной на двое, но эта удача на слабом участке обороны противника была сведена на нет разгромом армии Севера на основном фронте. Она трижды вторгалась в Вирджинию, чтобы взять столицу Конфедерации Ричмонд, но каждый раз ее отбрасывали с большими потерями, а контрнаступление южан под умелым командованием Р. Ли с трудом удалось остановить, перебросив для этого часть войск с Запада.

Перелом в ходе войны

Перелом в ходе войны в пользу свободных штатов был достигнут благодаря началу ее ведения «по-революционному». Помимо ужесточения порядков в тылу мер по укреплению дисциплины, повышения налогов решающее значение приобрели закон о гомстедах от 20 мая и акт об освобождении рабов от 22 сентября 1862 г. Первый давал право любому гражданину страны, не участвовавшему в мятеже против Соединенных Штатов и уплатившему пошлину в 10 долл., занять гомстед – у исток земли в 160 акров ~64 га) под ферму на свободных землях. После пяти лет проживания на участке, его обработки и застройки он отдавался бесплатно в собственность. Это и было то радикальное решение аграрного вопроса, которое обещала в 1860 г. Республиканская партия. Хотя прямого военного значения этот закон не имел, он настраивал широкие народные массы. включая иммигрантов, на достижение победы над Югом, без которой нельзя было рассчитывать на свободное заселение Запада.

Второй закон объявлял рабов свободными с 1 января 1863 г. Хотя на территории Конфедерации действовали свои законы, война янки с плантаторами приобретала для рабов ясный и конкретный смысл, им стало понятно, на чьей стороне быть. Несмотря на развязанный рабовладельцами террор, Конфедерация лишилась прочного тыла, а негры стали массами переходить на сторону северян и служить в федеральной армии

Юг напоминал огромный осажденный лагерь, в котором уже давала себя знать нехватка самого необходимого. Его небольшая промышленность работала для нужд фронта, а блокада на море препятствовала вывозу хлопка в Европы и получению оттуда продуктов и медикаментов. Хотя людские и материальные ресурсы Юга находились на пределе, его военная сила еще небыла сломлена.

Весной 1863 г. южане под командованием Ли вновь нанесли федеральной армии сильнейший удар на вирджинском участке, под Чанселорвишлем, но это была последняя крупная победа мятежников. Людские ресурсы Севера были огромны, и на место разбитых частей вставали новые. к числу самых боеспособных относились негритянские полки,. которых к концу войны насчитывалось 186 (12% личного состава). Индустрия Севера, в которой завершился промышленный переворот, работала на полную мощность, фермеры расширяли поставки сельскохозяйственной продукции (хлопок приобретали в Англии или заменяли шерстью), продолжалась морская торговля, в свободные, штаты приезжали тысячи иммигрантов. Север ни в чем не испытывал не достатка. и никакое военное поражение не могло поставить его на колени.

Армия Ли была остановлена под Геттисбергом (Пенсильвания) и отброшена обратно в Вирджинию в июле 1863 г., а войска Гранта взяли опорный пункт конфедератов на р. Миссисипи г. Виксберг. Это ознаменовало поворот в ходе войны. Весной 1864 г. федеральные войска начали с запада наступление в самое сердце Конфедерации – штат Джорджию. Осенью их командующий генерал Уильям Шерман взял крупнейший промышленный центр Юга Атланту, начав знаменитый "марш к морю". Остатки армии конфедератов продолжали сопротивляться, пока в начале апреля 1865 г. войска Гранта не взяли, после кровопролитного штурма, Ричмонд, 9 апреля 28-тысячная армия Ли капитулировала. Сложили оружие войска других генералов Юга – в общей сложности 175 тыс. человек. Так закончилась Гражданская война, унесшая с обеих сторон свыше 600 тыс. жизней.

Смерть Линкольна

Унесла она и жизнь Авраама Линкольна. 14 апреля 1865 г., отправившись в театр, он пал от выстрела актера Буса, фанатика убийцы, ворвавшегося в его ложу. Это была месть рабовладельцев. Смерть Линкольна погрузила Америку в траур. Он снискал уважение и любовь людей самых разных политических взглядов и убеждений. Неизменно следуя общечеловеческим ценностям в политике и в жизни, чуждый тщеславию, бескорыстный и доброжелательный, великий американец стал одним из тех немногих государственных деятелей своего времени, которые производили впечатление даже на революционеровсторонников классовой борьбы

Линкольн стремился не к диктатуре в отношении Юга, а к восстановлению США на прежней, равной для всех штатов конституционной основе, с единственным условием – признание отмены рабства. Великодушие к побежденным, восстановление их в политических правах он считал наиболее правильным курсом, способствующим гражданскому миру. Жизнь показала, однако, что решить проблемы послевоенного переустройства (Реконструкции) Юга не так-то просто и события пошли в ином направлении, чем полагал Линкольн.

 

Главный итог Гражданскойвойны заключалсяв отмене рабства. Остальные компоненты американской экономики – промышленность, торговля, фермерское сельское хозяйство – успешно развивались и до нее, причем на северо-востоке США к 60-м годам завершился промышленный переворот. Гражданская война временно снизила темпы экономического роста, однако в конечном счете она подготовила развитие капитализма на гораздо более широкой и свободной основе. Принятый в 1862 г. акт о гомстедах стал самым прогрессивным в мировой истории решением аграрного вопроса, а руководство Республиканской партии, пребывая у власти с 1861 по 1884 г., провело целую серию мероприятий в интересах предпринимателей.

Что касается Юга, то он и после Гражданской войны отставал в развитии от Севера и Запада США. Часть плантаций лишилась хозяев и перешла к новым владельцам, часть была поделена на мелкие участки и сдана в аренду. На плантациях по-прежнему трудились в основном негры, но уже в качестве батраков или арендаторов издольщиков (кропперов), отдававших хозяину часть урожая (такая форма землепользования носит отсталый характер и схожа с «отработками» бывших крепостных крестьян России на помещичьей земле). Наряду с нею на Юге значительно вырос удельный вес семейного фермерского хозяйства, причем землю приобретали и выходцы из северных штатов.

Отмена рабства создала решающую предпосылку для формирования на Юге рынка рабочей силы, но он полностью не сложился даже в годы радикальной Реконструкции. Главным препятствием тому стала расовая дискриминация – черных американцев обычно принимали лишь насамые тяжелые и грязные работы. Расхожее выражение «этот труд не для белого» имело там буквальныйсмысл. Даже после отмены рабства и формального уравнения в правах (14-я и 15-я поправки к Конституции) негритянский народ в целом остался на положении «низшего сословия», хотя небольшая часть черных стала образованными людьми, собственниками и даже предпринимателями.

Реконструкция не могла решить всех задач по превращению Юга в такой же регион США, как ранее свободные Север и Запад. Для этого потребовалось бы отобрать землю у плантаторов и наделить ею негров и белых бедняков. Лидеры радикальных республиканцев были полны решимости пойти на это, но такие меры означали бы долгие годы потрясений и кровопролития для Соединенных Штатов. События же пошли по эволюционному пути.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...