Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы оценки адекватности индивидуального питания

Практическая работа

Методы оценки адекватности индивидуального питания

 

Выполнила: Пьянкова Екатерина Викторовна

 

Преподаватель: Соколов А.Д.

 

г. Екатеринбург


Введение

Здоро́вье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни.

Охрана здоровья человека (здравоохранение) — одна из функций государства. В мировом масштабе охраной здоровья человечества занимается Всемирная организация здравоохранения.

Здоровье человека является качественной характеристикой, складывающейся из набора количественных параметров: антропометрических (рост, вес, объем грудной клетки, геометрическая форма органов и тканей); физических (частота пульса, артериальное давление, температура тела); биохимических (содержание химических элементов в организме, эритроцитов, лейкоцитов, гормонов и пр.); биологических (состав кишечной флоры, наличие вирусных и инфекционных болезней) и др.

Для состояния организма человека существует понятие «нормы», когда значения параметров укладываются в определенный, выработанный медицинской наукой и практикой диапазон. Отклонение значения от заданного диапазона может явиться признаком и доказательством ухудшения здоровья. Внешне утрата здоровья будет выражаться в измеримых нарушениях в структурах и функциях организма, изменениях его адаптивных возможностей.

Здоровье с позиций ВОЗ

По уставу ВОЗ, «здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия».[1] Однако это определение не может быть использовано для оценки здоровья на популяционном и индивидуальном уровне. По мнению ВОЗ, в медико-санитарной статистике под здоровьем на индивидуальном уровне понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а на популяционном — процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности.

Уровни здоровья в медико-социальных исследованиях

  • Индивидуальное здоровье — здоровье отдельного человека.
  • Групповое здоровье — здоровье социальных и этнических групп.
  • Региональное здоровье — здоровье населения административных территорий.
  • Общественное здоровье — здоровье популяции, общества в целом.

Социальные факторы, влияющие на здоровье

С точки зрения ВОЗ, здоровье людей — качество социальное, в связи с чем для оценки общественного здоровья рекомендуются следующие показатели:

  • отчисление валового национального продукта на здравоохранение.
  • доступность первичной медико-санитарной помощи.
  • уровень иммунизации населения.
  • степень обследования беременных квалифицированным персоналом.
  • состояние питания детей.
  • уровень детской смертности.
  • средняя продолжительность предстоящей жизни.
  • гигиеническая грамотность населения.

Соотношение различных факторов, влияющих на здоровье

Согласно данным ВОЗ, соотношение условий, влияющих на здоровье, таково:

  • условия и образ жизни, питание — 50 %;
  • генетика и наследственность — 20 %;
  • внешняя среда, природные условия — 20 %;
  • здравоохранение — 10 %.

Факторы, отрицательно влияющие на здоровье:

  • стресс;
  • болезни;
  • загрязнение окружающей среды;
  • курение;
  • алкоголь;
  • наркотики;
  • старение.

Цель работы: Оценить адекватность своего питания благодаря специальным методикам.

 

 

Специальные диеты

Диета № 1 - язвенная болезнь желудка, хронический гастрит с повышенной секреторной функцией желудка.

Диета № 2 - гастрит с пониженной секреторной функцией желудка;

Диета № 3 - хронические заболевания кишечника с преобладанием дискинетических запоров

Диета № 4 - болезни кишечника

Диета № 5 - болезни печени и желчных путей

Диета № 6 - подагра, мочекислый диатез

Диета № 7 - болезни почек

Диета № 8 - ожирение

Диета № 9 - сахарный диабет

Диета № 10 - болезни сердечно-сосудистой системы

Диета № 11 - туберкулез, болезни легких, анемия, истощение

Диета № 12 - мочекаменная болезнь, пиелоцистит

Карта медицинского обследования.

1. Ф.И.О.Пьянкова Екатерина Викторовна

2. Возраст 19 лет

3. Пол женский

4. Вид деятельности: студент

5. Показатели физического развития:

5.1. Рост стоя: 178 см

5.2. Масса тела: 72 кг

5.3.Оценка массы тела

По методу Брока

МТ = рост (см) – 100 = 178 – 100 = 78(кг)

 

По методу Бонгарда

МТ = рост (см) ´ окр. груди (см) = 178 ´ 93 = 68.9 (кг)

240 240

 

По методу Поттона

МТ = рост (см) – 100 - рост (см) = 178– 100 – 178 = 69.1 (кг)

20 20

 

Индекс массы тела (ФАЛ/ВОЗ)

ИМТ = масса тела ( кг ) = 72 = 22.78

рост2 ( м2 ) 1782

Рекомендуемое значение 18,7 – 23,8 ( среднее 20,8 )

5.3.5. по таблицам средних величин и диапазонов желательной массы тела соответственно росту у взрослых (рекомендации ФАО/ВОЗ)

76,8 кг

5.4. Окружность груди в покое:93 см

Наличие симптомов пищевой неадекватности и неадекватности питания


6.1.Глаза

Бледность конъюнктивы: нет

Перикорнеальная инфекция: нет

Ксерофтальмия: нет

Кератомаляция: нет

6.2.Язык

Гипертрофический глоссит: нет

Атрофический глоссит: нет

Гипертрофия сосочков: нет

Географический язык: нет

6.3.Губы

Ангулярный стоматит: нет

Хейлоз: нет

6.4.Зубы

Пятнистая эмаль: нет

Кариес: да

6.5.Кожа

Сухость кожи: нет

Фолликулярный гиперкератоз: нет

Петихии: нет

Себорея жирная: нет

6.6.Десны

Разрыхленность: нет

Кровоточивость: нет

Специальные исследования

6.7.Определение резистентности капилляров: не проводилось

7. Заключение:Пищевой статус недостаточный

Задание №2. Определение индивидуальной потребности в калорийности и основных нутриентах в суточном рационе питания.

Расчет величины основного обмена:

ВОО = 14,7 ´ МТ (кг) + 496 =14,7 ´ 72 + 496 = 1554,4

(ВОО + 0,1´ ВОО) ´ КФА = (1554,4+ 0,1 ´ 1554,4) ´ 1.4 = 2393,77 (ккал)

за счёт белка:

2393,77´ 0,12 = 287.2 ккал

за счёт жиров:

2393,77 ´ 0,3 = 718,13 ккал

за счёт углеводов:

2393,77 ´ 0,58 = 1388,38 ккал

Необходимые количества основных нутриентов:

Белков: 287,2: 4 = 71,8 г,

в т.ч. животного происхождения 71,8 ´ 0,55 = 39,49 г

Жиров: 718,13: 9 = 79,79 г,

в т.ч. растительного происхождения 79,79´ 0,3 = 23,93 г

Углеводов: 1388,38: 4 = 347,095 г,

в т.ч. олигосахаридов 347,095 ´ 0,2 = 69,419 г, клетчатки не менее 347,095 ´ 0,02 = 6.94 г

Полученные величины суточной потребности в калориях и основных нутриентах соответствуют отечественным физиологическим нормам питания для трудоспособного населения с учетом пола, возраста, характера деятельности.

Задание №3. Подсчет питательной ценности суточного рациона.  
 
Продукт или блюдо (название) Вес или порция Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г  
 
Воскресенье Завтрак:            
кофе 1 стакан          
Творог полужирный 9% 100г 12,0 8,5 3,0  
сметана 50г 1,0 14,0 1,5  
конфеты 2 шт 60.0 0.40 1.62 11.14  
Обед:            
Суп гороховый 150г 122,5 3,3 7,3 11,6  
чай 1 стакан          
Хлеб пшеничный с колбасой вареной 30/20 100 г 130,0 4.0 5,5 14,0  
Ужин:            
Ряженка 6% жирности 1 стакан 90,0 2,0 6,5 5,0  
Печенье сдобное 10 шт 458.0 10,4 5,2 76,8  
конфеты 2 шт 60.0 0.40 1.62 11.14  
итого   1202,5 33,5 50,24 134,18  
             
Среда Завтрак:            
шоколад 55г 4.0 17.2 35.5  
чай 1 стакан          
Оладьи со сметаной 100 г 460,0 11,0 20,0 61,0  
Второй завтрак            
Чай сладкий 2 стакана          
Обед            
Булочка сладкая 75г 250.0 6.75 0.45 38.33  
Сок апельсиновый 0.2л 108,0 1,4 26,0  
Полдник            
Каша пшенная 100г 7.0 10.0 54.0  
Молочный коктейль 0.2л 6.4 22.8  
Печенье шоколадное 55г 3.28 16.15 30.62  
Ужин            
Пельмени без масла 200 г 680,0 40,0 18.0 80,0  
чай 1 стакан          
итого   64,83 47,6 251,75  
             
Четверг Завтрак:            
чай 1 стакан          
печенье 20г 80.0 1.96 1.98 13.62  
Второй завртак:            
Творог с изюмом 60г        
Кофе с молоком 1 стакан 170.0 4.0 5.0 27.0  
Обед:            
Греча с котлетами 150г 15.0 30.0 47.8  
Булочка сладкая 75г 250.0 6.75 0.45 38.33  
чай 1 стакан          
Ужин:            
Каша пшенная 100г 7.0 10.0 54.0  
Кофе с молоком 1 стакан 170.0 4.0 5.0 27.0  
             
итого   38.71 52.43 207.7  
             
среднее   43,08 64,8 256,89  
             
             

Задание №4. Оценка фактического питания.

 

Показатели Индивидуальная норма Фактическое содержание в рационе
Калорийность, ккал 2393,77
Белки, г в т.ч. животные 71,8 43,08
Жиры, г В т.ч. растительные 79,79 64,8
Углеводы, г   347,095 256,89

4.1.Питание не соответсвует индивидуальной норме, несбалансированное. Режим питания не соблюдается, калорийность неравномерно распределена по приемам пищи.

4.2.Источники животного белка:


каша, молоко, творог, котлеты, греча, говядина



Заключение

Питание действует как топлива в автомобиле. Он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, с тем чтобы осуществлять основные функции. В статье рассматривается отвечая на вопрос, почему питание важно для тела ... Питание источника питания, что позволяет организму функционировать надлежащим образом и сохраняет ее здоровой. Поставки питания предоставленного в организм через потребление различных продуктов питания позволяет ему выполнять все функции организма надлежащим образом, что позволит ей защититься от вторжения вирусов, бактерий и токсинов. Из потребляемой пищи, организм поглощает простых, но необходимых минералов, витаминов, жиров, белков, углеводов, жиров и воды в кровь. После поглощения питательных веществ, сломался, и перевозиться во все клетки в теле. Каждая клетка имеет конкретную роль выполняют в организме. Для тела, чтобы оставаться здоровым, все эти камеры нуждаются для выполнения своих обязанностей выделенных правильно. Тип питания предоставляется орган определяет тип исполнения клетки. Богатый продовольствием не только поддерживает здоровье тела, но и снижает восприимчивость организма к заболеваниям и преждевременной смерти. Мы понимаем, питание имеет большое значение, однако, будем подбирать почему питания важно. Важность питания По данным науки и медицины человека, питание определяется как "наука и практика потребления и использования 'продуктов. наука изучает Пищевые показывают, что тело, процесс, называемый катаболизм ломается питания внутрь. С разбивкой материал используется для создания новых клеток и ремонт поврежденных клеток и тканей процесс называется анаболизм. зависимость организма на питание для пропитания присутствует на всех этапах жизни. С момента оплодотворения спермой яйцеклетки, а затем на протяжении всего развития плода в течение девяти месяцев в матке, на рождение, рост следующего года к смертной казни, тела зависит от питания. По иронии судьбы, смерть человека тела иногда даже выступает в качестве питания для других организмов. Все живые существа полагаться на сгорания пищи для энергии и средств к существованию. После того как мы понять, что такое питание, то ответ, почему важно, начнут появляться ярко. Питательные вещества являются источниками питания доступны в различных продовольственных товаров в виде ингредиентов, таких как белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода, витамины и минералы. Питательные вещества, классифицируются как макро-и микроэлементов. Макро-это те, которые требуются в больших количествах в организме, в то время как те, микроэлементов питательные вещества, необходимые в небольших количествах. Макро: различные макро-белки, жиры, углеводы, волокна и воды. Из них клетчатки и воды в отличие от других макро-три. Белки имеет важное значение для роста тела, ремонт поврежденных тканей организма и поддержания иммунной системы. Низкий уровень белка могут стимулировать уменьшилось сопротивление инфекции и медленный процесс восстановления от болезни. Белки необходимы в большем количестве, во время болезни для исцеления и ремонта тканей. Жиры и углеводы являются основными источниками энергии тела и их требования сумма зависит от размера, возраста и уровня физической активности человека. Волоконно состоит из углеводов, в значительной степени, однако, его поглощение тела ограничено, таким образом, сахара и крахмал не попадать в кровоток. Жидкость и водозабора держит тело обезвоживания. Обезвоживание приводит к диарее, рвоте и других проблем со здоровьем. Подробнее о белков и углеводов . Микроэлементы: Минералы и витамины, подпадают под эту категорию. Они необходимы для нормального роста и развития человеческого тела, а также содействия использованию энергии в организме. Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод и т.д., некоторые из важнейших минералов. Витамины необходимы также в небольших количествах и классифицируются по химической и биологической деятельности. Подробнее о витаминах и минералах . Теперь, когда мы поняли различных питательных веществ, мы можем видеть, как каждый имеет свою питательную уникальное место в организме, недостаток которых приводит к недостаточности. Различные заболеваний и проблем, связанных с телом можно предотвратить, и уменьшается на поддержание здорового питания. Углеводы, жиры и белки представляют тело энергии, необходимой для выполнения повседневных функций. Белок используется для ремонта и строительства тканей тела. Минералы как кальций имеют решающее значение для костей и зубов развития. Однако, помимо этих преимуществ, фитохимические найти в красочной части фруктов и овощей, не помогают обычные функции тела, но обладают противовоспалительными свойствами и антиоксидантными свойствами. Подробнее о антиоксидантов . Питание важно для детей. Это потому, что их тела находятся в растущей и развивающейся стадии. Тем не менее, печальная часть большинства важных питания для детей не предусмотрено, чтобы их тела. Влияние нежелательной продовольствия лишила их растущий организм из основных требований. Пустые калории дает тело с избытком углеводов и жиров и меньше других необходимых питательных веществ. Проблемы ожирения, недоедания и т.д., можно избежать путем поддержания сбалансированного рациона питания . В случае недостаток витаминов, можно прибегнуть к витаминные добавки .

 

 

Cодержание

Содержание ……………………………………………………………………………...2

Введение………………………………………………………………………………….3

Методы исследования индивидуального питания……………………………………..4

Специальные диеты………………………………………………………………………5

Пищевая ценность продуктов питания………………………………………………….7

Оценка собственного пищевого статуса……………………………………………….9

Определение индивидуальной потребности в калорийности и основных нутриентах в суточном рационе питания……………………………………………………………...11

Подсчет питательной ценности суточного рациона…………………………………..13

Рекомендации по коррекции индивидуального питания……………………………….15

Заключение………………………………………………………………………………...17

Содержание………………………………………………………………………………...19

Литература ………………………………………………………………………………....20

 

 

Приложение 1

 

Приложение 2

Практическая работа

Методы оценки адекватности индивидуального питания

 

Выполнила: Пьянкова Екатерина Викторовна

 

Преподаватель: Соколов А.Д.

 

г. Екатеринбург


Введение

Здоро́вье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни.

Охрана здоровья человека (здравоохранение) — одна из функций государства. В мировом масштабе охраной здоровья человечества занимается Всемирная организация здравоохранения.

Здоровье человека является качественной характеристикой, складывающейся из набора количественных параметров: антропометрических (рост, вес, объем грудной клетки, геометрическая форма органов и тканей); физических (частота пульса, артериальное давление, температура тела); биохимических (содержание химических элементов в организме, эритроцитов, лейкоцитов, гормонов и пр.); биологических (состав кишечной флоры, наличие вирусных и инфекционных болезней) и др.

Для состояния организма человека существует понятие «нормы», когда значения параметров укладываются в определенный, выработанный медицинской наукой и практикой диапазон. Отклонение значения от заданного диапазона может явиться признаком и доказательством ухудшения здоровья. Внешне утрата здоровья будет выражаться в измеримых нарушениях в структурах и функциях организма, изменениях его адаптивных возможностей.

Здоровье с позиций ВОЗ

По уставу ВОЗ, «здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия».[1] Однако это определение не может быть использовано для оценки здоровья на популяционном и индивидуальном уровне. По мнению ВОЗ, в медико-санитарной статистике под здоровьем на индивидуальном уровне понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а на популяционном — процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...