Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищевая ценность продуктов питания

Молоко и молочные продукты.
Многие, к сожалению,недооценивают замечательные свойства молочных продуктов. Между тем именно молоко снабжает организм ребенка всем необходимым в течение первых месяцев жизни. И в последующие годы оно остается незаменимым высокопитательным продуктом. Отмечая исключительное значение молока, И. П. Павлов называл его пищей, приготовленной самой природой для человека. Пол-литра молока в день обеспечивает более чем на одну треть суточную потребность человека в животном белке, причем по перевариваемости белки молока занимают первое место. В этом же количестве молока содержится 15 г эмульгированного, легко перевариваемого молочного жира, большое количество легко усвояемых соединений кальция и фосфора, почти все витамины, среди них такие сравнительно дефицитные, как A, D и В2. Фосфатиды, содержащиеся в молочном жире, обладают антисклеротическим действием. Исключительно благоприятны для организма кисломолочные продукты, особенно для нервной системы и органов пищеварения; при этом их усвояемость выше, чем молока. Поэтому молоко и молочные продукты должны входить в ежедневное меню каждой семьи.

Мясо и мясные продукты.

Длительное время вопрос о полезности мяса и удельном весе его в рационе питания являлся предметом спора между различными школами ученых. Одни, опираясь на близость аминокислотного состава белков мяса к белкам человека, доказывали полезность его потребления в весьма значительных количествах. Другие, исходя из данных, полученных при изучении токсичности продуктов белкового обмена, проповедовали идеи вегетарианства. В настоящее время можно считать установленным, что физиологическим особенностям человеческого организма в наибольшей степени соответствует разнообразное, т. е. смешанное, питание.
Мясо, безусловно, полезный продукт, поскольку является одним из основных источников белков, жиров, витаминов, минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, железа, магния, цинка, йода и др.). Однако избыточное его потребление может быть вредным, так как ведет к перегрузке организма экстрактивными веществами и конечными продуктами азотистого метаболизма, что неблагоприятно для печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Для человека, занимающегося легким физическим трудом, достаточно 150—200 г мяса или мясных продуктов в сутки.

Рыба и рыбные продукты.
По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса, и в то же время они легче перевариваются и усваиваются организмом. Поскольку в рыбе по сравнению с мясом гораздо меньше жира, она менее калорийна, зато химический состав ее более разнообразен. К полезным качествам рыбы следует отнести также высокое содержание в рыбьем жире витаминов А и D и, кроме того, хороший набор в нем полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Рыба — очень ценный продукт диетического питания и заслуживает того, чтобы занять более почетное место в нашем меню.
Овощи и фрукты.

Современная наука рассматривает овощи и фрукты как весьма ценную и малозаменимую часть продуктов питания. Ведь практически только из растительных продуктов организм получает витамины С и Р, каротин, они служат также богатым источником витаминов Вь В2, РР, К, фолиевой кислоты. С овощами человек
получает значительные количества минеральных солей, особенно солей калия, микроэлементов, а также клетчатки, улучшающей пищеварение.
Овощи приобрели сегодня особое значение потому, что они помогают устранить неблагоприятные влияния факторов научно-технического прогресса и загрязненной окружающей среды (снижение физической активности, перенапряжение нервной системы, радиация, витаминная недостаточность).
Каждый из овощей неповторим по сочетанию витаминов, микроэлементов и других очень важных для организма веществ. В зеленых овощах много фолиевой кислоты, которая применяется как эффективное средство для лечения некоторых видов малокровия. Кроме того, зеленые овощи обладают антисклеротическими свойствами. Дело в том, что они усиливают действие метионина, который поступает в основном с творогом и рекомендуется как продукт номер один для предупреждения атеросклероза. В них содержится также витамин К (филлохинон) — вещество, нормализующее процессы свертывания крови и предупреждающее кровоизлияния.
Должно быть, не все знают, что в капусте столько же витамина С, как и в мандаринах (30%). При этом витамин С в ней рационально сочетается с витамином Р, благодаря чему капуста является продуктом, укрепляющим г.осуды. Содержит капуста и каротин (3 %), а также в больших количествах холин (250 %), являющийся антисклеротическим средством. Холина много в яичных желтках и печеночном экстракте, однако ими нельзя злоупотреблять пожилым людям и страдающим болезнью сердца. Поэтому летом эти продукты лучше заменить свежей капустой. Полезна капуста и полным людям: дело в том, что тартроновая кислота — одна из составных частей капусты—задерживает превращение в организме углеводов в жиры, препятствуя избыточному отложению жира.
Способностью понижать уровень холестерина в крови обладают баклажаны. Немало положительных свойств у шпината. В его состав входит большой ассортимент солей, особенно много калия и железа, а также витамина Р.

Значительное место в нашем рационе благодаря многим своим полезным качествам занимает картофель. Самый распространенный из овощей, он растет в разных климатических условиях и содержит много важных и нужных организму веществ: белки, углеводы, минеральные соли, витамины и др. Во многих регионах он служит основным источником витамина С, прежде всего в зимний пери-
од. Благодаря высокому содержанию калия картофель, особенно в запеченном виде, широко используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Количество блюд, которое можно приготовить из картофеля, поистине неисчерпаемо.
Пряные овощи — зеленый лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей — благодаря содержащимся в них фитонцидам обладают свойством убивать гнилостные микробы, подавлять бактерии дизентерии, брюшного тифа, стафилококки, холерный вибрион. Именно поэтому лук, петрушка, укроп и сельдерей благоприятно влияют на кишечную микрофлору, препятствуя гнилостным процессам. Листовые формы этих растений богаты витамином С, особенно листья петрушки: в 100 г содержите}; 290 мг, что почти в 12 раз больше, чем в таком же количестве листьев салата. Содержащиеся в пряных овощах ароматические вещества повышают аппетит. Известно, что древние греки и римляне использовали пряные овощи исключительно в лечебных целях.
Лук и чеснок издавна были окружены особым уважением. Древние народы хорошо знали их чудодейственные свойства. Хаммурапи, царь Вавилонии, включил лук в список целебных растений, который, по его повелению, был высечен на камне. Древние египтяне и греки воздавали должное луку, а чеснок прославляли настолько, что впоследствии его обожествили и запретили употреблять в пищу обыкновенным смертным. Панацеей от всех болезней считали чеснок римляне; а в средние века слагались подлинные дифирамбы в честь целебных свойств лука. Нужно признать, что и лук, и чеснок вполне заслужили столь громкую славу. Являясь настоящей кладовой витаминов, обладая антисептическим действием, спасая от цынги, помогая при простуде и малокровии, эти скромные и непритязательные на вид овощи должны входить в наш ежедневный рацион.
Чрезвычайно полезен и укроп. Многие любят его аромат и вкус в салатах, супах, вторых блюдах. Но укроп не только душист — по содержанию полезных веществ он не уступает петрушке, а зелень его более чем втрое богаче лимона по содержанию витамина С.
Большую ценность для питания представляют овощи, содержащие каротин. Внешний признак насыщенности овощей и фруктов каротином — их оранжевая окраска. Много каротина содержат морковь, помидоры, свекла, тыква, абрикосы. Однако в немалых количествах содержится он и во многих лиственных растениях, где зеленый хлорофилл
маскирует оранжевый цвет каротина (перец, салат, сельдерей, лук-перо, петрушка и др.).
Значение каротина не исчерпывается его способностью превращаться в организме в витамин А. Каротин выполняет и чрезвычайно важную самостоятельную роль, обладая противоопухолевым действием.
Морковь и свекла содержат много кобальта и потому рекомендуются при малокровии.
Клетчатка и пектин, в больших количествах поставляемые нашему организму овощами и фруктами, выполняют важную роль в регуляции двигательной деятельности кишечника. Пектиновые вещества оказывают заживляющее действие при язвенной болезни, а главное — они обладают способностью связывать и выводить токсины, в частности соли тяжелых металлов, радиоактивные соединения. Особенно много пектиновых веществ в моркови, капусте, яблоках, сливах, красной и белой смородине.
Для поддержания оптимального состояния организма каждый из нас ежедневно должен употреблять в пищу не менее 300—400 г овощей и такое же количество картофеля. Что касается пряных овощей, то потребность в них составляет около 2 % от общей потребности в овощах, а лука — до 7 %. Разумеется, это средние цифры, и не беда, если они будут превышены.
Таким образом, овощи следует считать не только поставщиками ценных пищевых веществ, но и динамическими регуляторами пищеварения, повышающими усвоение и, следовательно, биологическую ценность большинства продуктов.
Необходимо помнить, что пищевые продукты обеспечивают рациональное питание только при их сочетании, когда они дополняют друг друга. Поэтому разнообразие — важнейшее условие рационального питания.
Дневной рацион человека, выполняющего легкую физическую работу, должен включать 150—200 г мяса, мясных или рыбных продуктов, 0,5 л молока, 300 г хлеба, до 300 г картофеля, 300—400 г других овощей, 15—20 г животных жиров, 25—30 г растительного масла, 40 г различных круп, одно яйцо в два дня и не менее 200—300 г фруктов и ягод.
Однако даже самый идеальный состав пищи не обеспечит здоровья, если не соблюдать режим питания.

 

Задание №1. Оценка собственного пищевого статуса.

Термином «пищевой статус» характеризуется состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...