Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие инвестиционных проектов и их классификация

О том, что инвестиции играют решающую роль в общей системе занятости, впервые заявил английский экономист Джон Кейнс — автор теории инвестиций и сбережений. Кейнс инвестиции рассматривает как способ вовлечения в производственную сферу новых рабочих, что позволяет увеличить не только занятость населения, но и уровень национального дохода, повысить сбережения. По мнению экономиста, рост показателя занятости возникает по причине необходимости удовлетворения спроса со стороны новой рабочей силы. Данный коэффициент получил название мультипликатора, показывающего соотношение между количеством вложений и общей занятостью.

В своей теории Кейнс утверждал, что основную влияющую роль на склонность к потреблению должно играть государство путем корректировки налоговой системы, регулированием процентной нормы и иными методами. Экономист предлагал осуществлять контроль не только в сфере инвестиционной деятельности, но и заниматься регулированием национального дохода при помощи повышения ставок налогов с целью трансформации свободных денежных средств и сбережений в государственные инвестиции.

Проблема трансформации сбережений в инвестиции. В большинстве случаев, получатели прибыли не стремятся израсходовать их в полном объеме на приобретение товаров. Таким образом, возникает процесс затоваривания, при котором предложение продукции намного превышает уровень спроса. В таком случае требуется осуществлять снижение цен для реализации сбережений и накопившихся запасов, однако регулирование цен происходит не сразу и при падении спроса стоимость товаров остается прежней.

Теория инвестиций Кейнса гласит о том, что объем производства рассчитывается на основе ожиданий предпринимателей в грядущем периоде. С учетом таких ожиданий определяется необходимое количество средств для инвестирования. При этом происходит сравнение ставки процента с максимально возможной результативностью капитала.

Как правило, функция потребления пребывает в состоянии стабильности, но периодически рост прибыльности её опережает. Компенсировать данный разрыв удается путем определенных манипуляций в инвестиционной среде, которые приводят к росту спроса. В противной ситуации возникнет рост безработицы и снижение роста национального дохода. Именно по этой причине требуется постоянно стимулировать инвестиционную деятельность.

Методы стимулирования инвестиций. Разрабатывая свою теорию, Джон Кейнс выделил несколько основных аспектов стимулирования инвестиционной деятельности. Среди них можно отметить следующие:

Ключевым направлением осуществляемой политики должно являться периодическое снижение ставки процента путем увеличения общей денежной массы. При частичной занятости такие действия поспособствуют росту производства и в минимальной степени повлияют на уровень цен. Пока в обществе имеет место безработица, рост денежной массы будет служить стимулом для спроса. Кейнс считал, что влияние увеличения денежной массы на количество вложений затормаживается из-за роста зарплаты и цены до достижения полной занятости.

Немаловажное значение Кейнс также уделил бюджетной политике, целью которой является организация инвестиционного процесса. Стимулировать и компенсировать частные инвестиции экономист предлагал при помощи государственного влияния. Не настолько значимо, куда будут направлены средства из бюджета, необходимо только то, чтобы они в конечном результате привели к росту занятости населения. Кейнс сбережения и инвестиции считал перспективными даже в том случае, если в определенный момент они являются бесполезными. Частные инвесторы могут использовать средства из бюджета с помощью системы госзакупок.

Кейнс также не исключал воздействия со стороны государства на потребительский спрос, но считал такое влияние второстепенным. Экономист был сторонником равномерного распределения национального дохода и утверждал, что рост дохода, увеличение сбережений и покупательской способности малообеспеченных граждан посредством повышения социальных выплат окажет положительное влияние на дальнейший спрос.

Согласно положениям теории Кейнса, стимулирование инвестирования в качестве средства для подкачки результативного спроса носит характер подчинения (рис 1).

 

 

Рисунок 1 - Взаимодействие инвестиций и сбережений.

 

Также прирост личного потребления представляет собой устойчивую функцию прироста дохода, роль остальных факторов несущественна. С ростом же доходов предельная склонность к потреблению уменьшается, то есть по мере роста дохода прирост потребления замедляется и это является важнейшей причиной снижения средней доли потребления на протяжении повышательной фазы экономического цикла в долгосрочном плане. Такую динамику потребления Кейнс связал с так называемым "основным психологическим законом" - уменьшением доли потребления (именно доли, абсолютные размеры потребления безусловно растут), и соответственно, увеличением доли сбережений с ростом дохода.

Из "основного психологического закона" следует, что при росте дохода доля эффективного спроса, обеспечиваемая личным потреблением, постоянно падает и поэтому расширяющийся объем сбережений должен поглощаться растущим спросом на инвестиции. Размер инвестиций Кейнс считал главным фактором эффективного спроса, и как следствие, роста национального дохода. Но обеспечение нормального размера инвестиций упирается в проблему перевода всех сбережений в реальные капиталовложения. Что касается представителей классического и неоклассического направлений, то они не видели здесь особой проблемы, так как исходили из предположения, что акт сбережения одновременно превращается в акт инвестирования, то есть сбережения и инвестиции равны тождественно. Более того, в рамках классической школы традиционно считалось, что высокий уровень сбережений являются условием экономического роста, поскольку именно сбережения являются источником накопления капитала. Со времен А. Смита стремление сберегать расценивалось как одна из важнейших добродетелей (в ряду добродетелей протестантской этики - трудолюбие, скромность, бережливость), которую следовало поддерживать и развивать. Кейнс же пришел к выводу, что чрезмерное сбережение является фактором, препятствующим экономическому росту, по его образному выражению, "индивидуальное благоразумие грозит обернуться социальным безумием" поскольку избыточные сбережения - ни что иное как избыточное предложение товаров, то есть ситуация, грозящая обернуться и оборачивающаяся общим кризисом перепроизводства. Отсюда следовал логический вывод, что для поддержания постоянного роста национального дохода должны увеличиваться капитальные вложения, призванные поглощать все более расширяющийся объем сбережений. Именно инвестиционному компоненту эффективного спроса принадлежит определяющая роль в определении уровня национального дохода и занятости которую мы рассмотрим в инвестиционном проекте.

 

(1.1)

 

Внутри организации необходимо внутренние доходы распределять на инновационные проекты для стимулирования склонности к потреблению произведенных продуктов и регулированию денежного дохода.

Инвестиционный проект в методических рекомендациях определяется согласно Закону “Об инвестиционной деятельности..”, и под ним понимается обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес план). Иными словами, согласно данному определению, инвестиционный проект это, прежде всего, комплексный план мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологий и оборудования, подготовку кадров и т.п., направленных на создание нового или модернизацию действующего производства товаров (работ, услуг) с целью получения экономической выгоды. Инвестиционный проект всегда порождается некоторым проектом (в смысле второго определения), обоснование целесообразности и характеристики которого он содержит. В связи с этим, под теми или иными свойствами, характеристиками, параметрами инвестиционных проект (продолжительность, реализация, денежные потоки и т.п.) в методических рекомендациях понимаются соответствующие свойства, характеристики, параметры порождающего его проекта.

Классификация инвестиционных проектов может быть проведена по нескольким признакам. Так, в зависимости от их взаимного влияния инвестиционные проекты можно разделить на:

1) независимые, когда решение о принятии одного проекта не влияет на решение о принятии другого. Для того чтобы инвестиционный проект А был независим от проекта В должны выполняться два условия:

2) должны быть возможности (технические, технологические) осуществить проект А вне зависимости от того, будет или не будет принят проект В;

3) на денежные потоки, ожидаемые от проекта А, не должно влиять принятие или отказ от проекта В.

Иногда фирма из-за отсутствия средств не может одновременно осуществить два проекта. В такой ситуации принятие одного проекта повлечет за собой отклонение второго. Однако называть проекты зависимыми только на том основании, что у инвестора не хватает средств для их совместной реализации, было бы неправильным.

Если же решение осуществить один проект оказывает воздействие на другой проект, то есть денежные потоки по проекту А меняются в зависимости от того, принят или отклонен проект В, то проекты считаются зависимыми. Таки проекты можно также подразделить на следующие виды:

1) альтернативные (взаимоисключающие), когда два или более анализируемых проектов не могут быть реализованы одновременно, и принятие одного из них автоматически означает, что оставшиеся проекты не могут быть реализованы. •взаимодополняющие, когда реализация нескольких проектов может происходить лишь совместно.

2) комплементарные, когда принятие одного инвестиционного проекта приводит к росту доходов по другим проектам;

3) проекты, связанные между собой отношениями замещения, когда принятие нового проекта приводит к некоторому снижению доходов по одному или нескольким действующим проектам. Выявление отношений комплимент арности и замещения подразумевает определение приоритетности инвестиционных проектов не изолировано, а в комплексе, особенно когда принятие проекта по выбранному основному критерию не является очевидным.

По срокам реализации (создания и функционирования) ИП можно разделить на:

1) краткосрочные (до 3 лет);

2) среднесрочные (от 3 до 5 лет);

3) долгосрочные (свыше 5 лет).

При классификации проектов по их масштабам следует учитывать, что масштаб проекта характеризует его общественную значимость, которая определяется влиянием результатов реализации проекта на хотя бы один из внутренних или внешних рынков (финансовых, товаров и услуг, ресурсов), а также на экологическую и социальную обстановку. По методическим рекомендациям, по масштабам проекты рекомендуется подразделять на:

1)глобальные, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию на Земле;

2)народнохозяйственные, оказывающие влияние на всю страну в целом или ее крупные регионы (Урал, Поволжье), и при их оценке можно ограничиться учетом только этого влияния;

3)крупномасштабные, охватывающие отдельные отрасли или крупные территориальные образования (субъект Федерации, города, районы), и при их оценке можно не учитывать влияние этих проектов на ситуацию в других регионах или отраслях;

4)локальные, действие которых ограничивается рамками данного предприятия, реализующего ИП. Их реализация не оказывает существенного влияния на экономическую, социальную и экологическую ситуацию в регионе и не изменяет уровень и структуру цен на товарных рынках.

По основной направленности можно разделить проекты на:

1) коммерческие, главной целью которых является получение прибыли;

2) социальные, ориентированные на решение, например, проблем безработицы в регионе или социальной адаптации бывших военнослужащих и т.п.;

3) экологические, основная направленность которых улучшение среды обитания людей, а также флоры и фауны.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...