Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






АПЧ в синтезаторах частот. Хар-ки основных звеньев. Параметры АПЧ.

Обычно в синтезаторах частоты используется два вида ФАПЧ:

-с делением частоты в цепи приведения частот:

- с преобразованием частоты.

Колебания УГ подается на один из двух входов ФД через делитель с переменным коэф деления(ДПКД), который делит частоту сигнала генератора в n раз.

На второй вход ФД подается сигнал опорного генератора с f0. Выходное напрядение ФД через ФНЧ возбуждает ток, что f его сигнала, поделенная в n раз будет равна f0. Изменением коэф ДПКД, можно изменить f ген равным f0. Обычно в качестве ДПКД использубтся счетчики импульсов, вы полненые на цифровых элементах.

Парметры системы АПЧ:

- точность(хар-ет отклонение f стабилизируемого ген от ном значения в заданном реж);

- полоса схватывания(макс допустима величина первонач ош, при кот АПЧ норм раб);

 

- полоса удержания(макс допуст вел собствен ош ген; должна быть>полос схватыван).

 


 

Предварительный и оконечный усилитель 3-его диапазона РТПС ОНЕГА

 

ПУ: усилитель состоит следующих частей: -аттенюатора и фазовращаетеля, управляемых напряжением, -усилителей на микросборках SGA6386 и HELA-10B, -балансного усилителя на VT BLF-245(для 1 и третьего диапазона)

Аттенюатор работает в системе АРУ и обеспечивает регулирование выходного напряжения за счет запирания диодов VD1…4 в зависимости от напряжения поступающего с контакта 10 разъема Х1. АРУ одновременно обеспечивает защиту входа усилителя. В АРУ входят: L1 C3,4,5,9 R4,10,15,11,6. Аттенюатор согласовывается со входом поступающего сигнала с помощью делителей R1-R3. На выходе его так же включена согласующая цепочка R16-R18.

Фазовращатель W3 выполнен в виде мостовой схемы, управляется напряжением с контакта 5 разъема Х1. Он осуществляет в зависимости от величины управляемого напряжения плавный сдвиг фазы на выходе усилителя для оптимизации сложения мощностей усилителей. В фазовращатель входят: варикапы VD5,6 катушки L3,4 резисторы R19,20 емкости C14,15. Усилитель на схеме SGA6386 имеет коэффициент усилиния 15Дб при Рвых=7мВт и работает в режиме класса А. Коэф. Усиления двухкаскадного усилителя на микросхемах HELA-10B = 20Дб при Рвых=0.7Вт.

Для сопряжения с симметричным входом этого усилителя используется микросхема ADTL1..12. эти же микросхемы используются пок аждому симметричному выходу HELA-10 при согласовании их со второй микросхемой HELA-10. Эти микросхемы D2,4,5,9,10 обеспечивают переход от симметричной нагрузки к несимметричной. Микросхема на D11 выполняет сложение мощностей усиленных сигналов от двух каналов усилителей.

Усиленнный и сложенный по мощности сигнал подается на 3-х дБ мост W4, который обеспечивает согласование по входу с выходным VT1 и VT2.

Выходные сигналы с плец моста W4 через ФНЧ С36,37 L11,13 C40 и ФНЧ C38,39 L12,14 C41 поступают на управляющий электрод транзисторов VT1,2. Регулировка смещения на электрод осуществляется резисторами R 29.32. Напряжение смещения поступает с контакта 4 разъема Х1 через ФНЧ (С1). R23 3-х дб моста является баластным.

Суммирование выходной мощности осуществляется с помощью моста сложения W5. Балансный усилитель работает в режиме класса АБ и имеет коэф усил 13 дБ при Рвых=15Вт. R1 – балансный резистор. D6 – обеспечивает стабилизацию напряжения питания.

 

ОУ: оконечный усилитель состоит из балансного усилителя на двух транзисторах BLF368 (для 1-3-го диапазонов) с коэф. усиления 15 дБ. В состав выходного усилителя входит рефлектометр предназначеный для формирования напряжения, пропорциональному падающей или отраженной волны. Этим напряжением обеспечивается работа АРУ. Выходной сигнал ВЧ Р=15Вт от предоконечногок аскада поступает на входной разъем Х1 блок ОУ. Для симметр. подключения к оконечному каскаду используется согласующий 3-х дб мост W1. R1 – балансное сопротивление. Устройство TDL, выполненное на длинных линиях и ферритовых кольцах, обеспечивает согласование по входу, где VT1 и VT2 оконечного усилителя и выходу предварительного усилителя с полосой пропускания от едениц МГц до едениц ГГц. Напряжение смещение на балансные усилители выходного каскада подается с контактов 3,4. Точная установка напряжения смещения устанавливается подстроечными резисторами R2 и R3, в цепь которых включены микросхемы D1 узлов А1 и А2 для термостабилизации напряжения смещения. Симметр выход VT нагружен так же на систему TDL с ферритами W34 и W36, явл. коаксиальными линиями определенной длинны в зависимости от диапазона.

Усиленный по мощности сигнал поступает на мост сложения W38 который так же является 3-х дб мостом. С выхода моста сложения (контакт 16) суммарная ВЧ энергия поступает через проходные мосты W39 и W40 на выходной разъем Х3. Проходной мост W40 отводит часть энергии отраженной волны от нагрузки, детектирует ее с помощью пикового детектора и с конден. С71 постоянный уровень отраженного сигнала поступает в схему анализа для организации контроля. Проходной мост W39 отводит из фидера часть поступающей энергии, делит сигнал с помощью резисторов R14-16 после чего этот сигнал поступает в пиковый детектор на диоде VD1 и конденсаторе С65. Транзистор VT1 в устройстве А2 располагается на радиаторах выходных VT и формирует сигнал пропорциональный величине их нагрева.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...