Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы защиты вибраций: коллективные и индивидуальные

Основным направлением по защите персонала от вибраций является автоматизация и механизация производственных про­цессов. Однако, в тех случаях, когда автоматизация и механизация невозможны, используются следующие методы и средства борьбы с вибрациями.

Снижение возможности виброгенерации в источнике. Для этого при выборе кинематических и технических схем предпочте­ние должно отдаваться таким схемам, где динамические воздей­ствия и вызванные ими ускорения оказываются сниженными. С этой целью, например, заменяют: штамповку прессованием; клепку сваркой; ударную правку вальцовкой; кривошипно-шатунный механизм равномерно вращающимся; подшипники ка­чения подшипниками скольжения; зубчатые (прямозубые) пере­дачи специальными (например, косозубыми). Важным в данном случае является балансировка вращающихся масс, выбор рабочих режимов, числа оборотов, качество обработки поверхностей, на­личие люфтов, зазоров, смазки и т.д.

Снижение вибрации на путях ее распространения эффек­тивно применением вибропоглощения, исключением резонансных режимов, виброгашением, виброизоляцией и др.

Вибропоглоще­ние (вибродемпфирование) реализуется путем использования ма­териалов с большим внутренним сопротивлением (сплавы цветных металлов, полимерные и резиноподобные материалы), а также применением вибропоглощающих листовых и мастичных покры­тий (с большим внутренним трением) вибрирующих поверхно­стей. Листовые покрытия выполняются из резинообразных мате­риалов (винипор). Мастичные покрытия являются более прогрессивными.

Исключение резонансных режимов производится путем из­менения массы т или жесткости системы q

 

, Гц

где fо — собственная частота системы.

Виброгашение реализуется путем установки машин и агре­гатов на индивидуальные основания (фундаменты), увеличением жесткости системы (например, за счет ребер жесткости), установ­ки на систему динамических виброгасителей (для дискретного спектра).

Виброизоляция достигается введением в колебательные сис­темы упругой связи, препятствующей передаче вибраций от ма­шин к основанию, смежным элементам конструкции или к чело­веку. С этой целью используются различные виброизоляторы — пружинные, резиновые, комбинированные, а также гибкие встав­ки в коммуникации воздуховодов, разделение перекрытий и не­сущих конструкций гибкой связью и др.

Для защиты от вибрации при работе с ручным механизиро­ванным электрическим и пневматическим инструментом приме­няются разнообразные индивидуальные средства защиты: вибро­защитные рукоятки, виброзащитные рукавицы или перчатки и др. Для защиты работающих от вибрации, передаваемой через ноги, используется специальная виброзащитная обувь.

Организационно-профилактические мероприятия включают в себя требования к персоналу (возраст, медицинское освидетельствование, инструктаж), ограничение времени работы с вибро­источником (виброинструментом), проведение работ в помещении с температурой более 16 °С, теплые водные процедуры для рук, специальная производственная гимнастика, витаминопрофилактика (ежедневный прием витаминов В и С), перерывы в работе (через каждый час 10-15 мин.) и др.

Коллективные: в производство внедряются такие технологические процессы и механизмы, которые исключают возможность вибрации. Если есть вибрирующее оборудование, то :

1) сварка оборудования производится тщательно, чтобы свести к минимуму зазоры, перекосы между деталями

2) применяются упругие прокладки, пружины между отдельными частями машины

3) для ослабления передачи колебаний от машины к фундаменту между ними устанавливается амортизаторы в виде стальных пружин или вибропрокладок, выполненных из резины

4) используются пружинные виброгасители, которые выполняются т.о., чтобы их собственная частота колебаний не совпадала с частотой вибрации

5) установление акустического разрыва, т.е между фундаментом и грунтом устанавливают воздушный промежуток

 


 

ВОПРОС 22

Температура воздуха может значительно влиять на тер­морегуляцию организма, которая осуществляется благодаря био­химическим и биофизическим процессам, обусловливающим по­стоянный теплообмен организма с внешней средой.

температура воздухаоказывает существенное влияние на самочувствие и результаты труда человека. Низкая температура вызывает охлаждение организма и может способствовать возникновению простудных заболеваний. При высокой температуре возникает перегрев организма, что ведет к повышенному потовыделению и снижению работоспособности. Работник теряет внимание, что может стать причиной несчастного случая./ температура воздуха влияет на терморегуляцию организма.

Терморегуляция — физиологический процесс, обеспечи­вающий равновесие теплообмена между организмом и внешней средой.

Химическая терморегуляция осуществляется за счет изме­нения интенсивности процессов в обмене веществ и окислитель­ных процессов.

Физическая терморегуляция осуществляется за счет изме­нения деятельности сердечно-сосудистой системы (расширение кровеносных сосудов и увеличение кровопритока к коже) и рабо­ты мышечных тканей.

При пониженной температуре возможно переохлаждение организма, а также обмораживание. При повышенной — наруше­ние водносолевого обмена, белкового обмена (распад белка, выде­ление и накопление в крови азота) и витаминного обмена. При повышенной температуре возможен отрицательный водный ба­ланс и увеличение вязкости крови.

На температуру воздуха производственных помещений су­щественное воздействие оказывает тепло, поступающее в рабочую зону от оборудования, отопительных приборов, нагретых мате­риалов, людей и других источников.

В состоянии покоя человек отдает в сутки в среднем 2400-2700 ккал тепла. При выполнении работы обмен веществ в организме усиливается, увеличивается и его теплопродукция, следовательно требуется более интенсивная отдача тепла в окру­жающую среду, в противном случае возможно нарушение тепло­вого баланса, что ведет к гипертермии.

Влажность воздуха также влияет на теплообмен в организме человека. Она оценивается относительной влажностью, т.е. отно­шением содержания водяных паров в одном метре кубическом воздуха к их максимально возможному содержанию в процентах.

Сырой холодный воздух увеличивает теплоотдачу и способ­ствует простудным заболеваниям.

Сырой теплый воздух препятствует теплоотдаче и испаре­нию. Сухость воздуха вызывает чрезмерное высыхание кожи и слизистых оболочек.

Повышенная влажность воздуха затрудняет испарение влаги с поверхности кожи и легких, что ведет к нарушению терморегуляции организма и, как следствие, к ухудшению состояния человека и снижению работоспособности. При пониженной относительной влажности (менее 20%) у человека появляется ощущение сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Скорость движения воздухаиграет заметную роль в создании микроклимата в рабочей зоне. Человек начинает ощущать движение воздуха при скорости примерно 0,15м/с. При этом действие воздушного потока зависит от его температуры. При температуре 36 поток оказывает на человека освежающее действие, а при температуре 40 – неблагоприятное.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...